2020/02/26 - 2020/02/26
ホーミンさん
2020 ポルトガルとスペインの旅 2日目その2
エミレーツ航空のビジネスクラスに乗ると、空港とホテル間の無料送迎が付いてくる。
(・∀・)
ファーストクラスならベンツで、ビジネスクラスはBMW。
何とゴージャス♪
リスボンのホテルの部屋からは、程近くにサン・ジョルジェ城が見えた。
お城ビューのホテルだなんて、最高ね♪
- 友人
- エミレーツ航空
正午ごろに、リスボンのポルテラ国際空港に到着。
この時アジアでは、既にコロナの感染が広がっていた。
2月26日の、日本の感染確認者数は206名。
韓国内で急激に、感染者数が増えていた時期だった。
ポルトガルで最初の感染者が確認されるのは、私たちが入国した5日後となる。
入国審査を待つ人で、マスクをしていたのは1割弱くらい。
非アジア人のマスク姿は、私には珍しかった。
空港係員もノーマスク。
私はマスクをつけたかったが、アジア人がマスクをつけると危険な目に遭う可能性があると聞いていたのでやめておいた。
感染国から来た私たちは入国審査で色々と質問されるだろうと思っていたが、顔と写真を照らし合わせて、スタンプを押すだけだった。
1分もせずに、あっけなく通過。
係員は二人で一つのブースに入っており、お隣さんと笑いながらおしゃべりをして仕事をしていた。
彼らにとってコロナは、まだ地球の裏側の話だったのだろう。ポルテラ空港 (LIS) 空港
空港でリスボアカードを買う。
このカードでリスボンの路面電車、ケーブルカー、サンタ・ジュスタのエレベーター、地下鉄、バス、CPカスカイス線とシントラ線が乗り放題になる。
ジェロニモス修道院やベレンの塔など、27のモニュメントや美術館の入場料も無料になり、特定のお店で買い物をすると10%~50%の割引が受けられる。
乗り放題切符って外国人には、毎回運賃の心配をする必要がないのでとても便利だ。
24時間有効カードで20ユーロ。
48時間なら34ユーロ。
72時間なら42ユーロ。 -
この3人が、エミレーツから依頼されて迎えに来てくれた人たち。
お出迎えのBMW。
にわかVIPになる、庶民のホ―ミン。
ちょっとばかし、緊張するぞ。
運転してくれたのは女性。
私たちが泊まるムンディアルホテルの周辺を、運転しながら説明してくれた。 -
後部座席の間には、タブレットがあった。
ドアのポケットに、ガス入りとノンガスのミネラルウォーターが入っていたので、女性に許可を得てから持ち出す。 -
空港から20分ほどで、ホテルに到着した。
いい乗り心地でした~♪ -
リスボンの、ムンディアルホテル。
街の中心地にある。ホテル ムンディアル ホテル
ホテルの正面と脇を、路面電車が走る。
ホテルのレセプションとロビー。
手指用の噴霧型消毒剤が置かれている以外は、特にコロナ対策はなされていない様子だった。
宿泊客のスーツケースに触れるポーターさんが、時々それで消毒をするくらい。 -
3階にあるこの部屋に泊まる。
この図では、上が西になる。
2泊で19198円のホテル。
ひとり1泊、5000円しない。
四つ星で、この値段は安いわ!
朝食も品数が多く、豪華だったしね。 -
テレビの下には冷蔵庫があって、中身がぎっしり入っていた。
必須の、湯沸かしケトルがないのが残念!
無料のミネラルウォーターもない。
BMWにあったミネラルウォーターを、もらってきて正解だったわ。 -
ものすごい水圧の洗面所。
何気にいつもの調子で水を出そうとすると思いっきり噴き出して、何度も返り水を浴びた。
(-_-;) -
絵がかわいいアメニティ♪
バスタブもある。
壁にある紐は、緊急時に引っ張るもの。 -
この部屋の眺望。
あ!!
あれは!! -
サン・ジョルジェ城ではないか!!
お城ビューの部屋だなんて、これは素晴らしい!
BMWの女性ドライバーさんが、あそこからの眺めが素晴らしいと教えてくれた。
テージョ川やそこに架かる4月25日橋も見えるそうだ。 -
この日はエヴォラに行く予定をしていた。
ホテルのそばのロシオ駅から、地下鉄に乗る。
バイシャ・シアード駅で乗り換え、ジャルディン・ズーロジコ駅で下車。
そこから徒歩で、直結している国鉄セッテリオス駅に移動する。
この駅のそばにあるバスターミナルから、エヴォラ行きのバスに乗るつもりなのだが、そのバスターミナルがなかなか見つからなかった。
駅構内を上がったり下りたりし、2~3人の人に聞いてやっと見つけた。
セッテ・リオス駅北側の広場に出て、少し右(東側)に行くと、バスターミナルに続く階段があった。
駅にはターミナルへの案内がなく、すぐ近くにあるにもかかわらずわかりにくい。 -
エヴォラ行きの、往復バスチケットを買う。
セッテ リオス バスターミナル バス系
しかしエヴォラまでは、片道2時間かかることが、ここでわかった。
1時間くらいで行けるものと思っていたのに…。
この時すでに15時くらいになっていたと思う。
エヴォラで観たかったカテドラルは17時閉館。 -
長距離飛行で疲れもあったし、エヴォラ行きをあきらめることにした。
チケットを払い戻してもらい、セッテ・リオス駅の下にあるスーパーで買い物をした。 -
いったんホテルに荷物を置きに帰り、窓から見えるサンジョルジェ城に行くことにした。
道順はわからないが目に見える場所にあるので、そっち方向に坂を上って行ったらそのうち着くだろうと思っていた。
マルティン・モニス広場からお城の方角に、エスカレーターが設置されていた。
わぉう!ラッキー。マルティン モニス広場 広場・公園
リスボンの街は、坂道が多い。
フィリピンのチョコレートヒルズのような地形の上に、街が造られたかのように思えた。
街の中にいくつもの、峠や谷があった。 -
昔のリスボン市民は足腰と心肺を、日常生活で知らず知らずのうちに鍛えられていたのだろうなぁ。
お城への道がわからない…。
エスカレーターもなくなったので、階段を上る。
振り向くとステキな景色。
青い空と白い壁と茶色の屋根が素晴らしいわ♪ -
けっこう坂を上って来たのに、お城はまだ上の方に見えていた。
北の方角に西日に照らされた、グラサ修道院の教会が見えた。
小さな広場からリスボンの街を眺めていたら、それで満足してしまった私たち。
疲労度も増してきたので、お城には行かずに帰ることにした。
エヴォラもお城も行けずじまいで、心は消化不良気味。
ま、いっか…。 -
うたた寝をしたり買ってきたものを食べたり、Wi-Fiをしたりバービーちゃんを引っ張り出したりして、ホテルの室内で過ごした。
ホテル ムンディアル ホテル
この布地は、私にとって思い入れがある。
トシ爺と結納を交わすとき、義父母が私に買ってくれたスーツを解体したものだ。
サイズが合わなくて着られないにもかかわらず、ずっとタンスで保管してきた記念の品。
古くても布地は良い。
裏地も解体して、このコートの裏に使ってある。 -
私がもらったスーツは、このデザインに近かった。
あの頃の思い出がよみがえってくるわ。
当時の私を、バービーちゃんに再現してもらった気分。
(≧▽≦)
ブーツは、今回お留守番のリカちゃんから借りてきた。
さ、しっかりと疲れをとって、明日に備えなくては!
2020 ポルトガルとスペインの旅
前の旅行記
関空からエミレーツ航空のビジネスクラスでリスボンへ < 新型コロナ禍直前のイベリア半島旅 >
2020/02/25~
次の旅行記
2月なのにリスボンは初夏の陽気 < 新型コロナ禍直前のイベリア半島旅 >
リスボン
2020/02/25~
ドバイ
坂の街リスボン お城ビューのムンディアルホテルに宿泊 < 新型コロナ禍直前のイベリア半島旅 >
2020/02/26~
リスボン
ポルトガルの墓地はミニ教会団地のよう < 新型コロナ禍直前のイベリア半島旅 >
リスボン
リスボンから長距離バスでセビリアへ < 新型コロナ禍直前のイベリア半島旅 >
2020/02/28~
リスボン
セビリアのホステルに泊まってみた < 新型コロナ禍直前のイベリア半島旅 >
2020/02/28~
セビリア
セビリア観光 アルカサルと古文書館 < 新型コロナ禍直前のイベリア半島旅 >
2020/02/29~
セビリア
セビリア観光 大聖堂とスペイン広場とフラメンコショー < 新型コロナ禍直前のイベリア半島旅 >
2020/02/29~
セビリア
セビリアから長距離バスでマドリードへ < 新型コロナ禍直前のイベリア半島旅 >
2020/03/01~
マドリード
マドリードからトレドへ日帰り旅行 < 新型コロナ禍直前のイベリア半島旅 >
2020/03/02~
トレド
プラド美術館とスミレキャンディとチュロスとオムレツ < 新型コロナ禍直前のイベリア半島旅 >
2020/03/02~
マドリード
ホステルからエミレーツ航空の無料お迎えベンツで空港へ <新型コロナ禍直前のイベリア半島旅>
2020/03/03~
マドリード
マドリードからエミレーツ航空のビジネスクラスで帰国 <新型コロナ禍直前のイベリア半島旅>
2020/03/03~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2020/05/19 12:02:45
- BMWもベンツでもどっちでもいいわ\(◎o◎)/!
- またまたこんにちは、ムロです。
リスボンへ行かれた旅行記を拝見しました。
そうそう、エミレーツで忘れてはいけないのがこの送迎サービスですよね(^_-)-☆。
航空券を買った人特別のサービス、マイレージ特典の方にはないサービスです(笑)。
送迎サービスが付くのは安心だし、嬉しいですよね(^_-)-☆。
ふと思ったのですけれど晴れて何より(^_-)-☆。
天気がいいと気持ち良く散策できますよね。
でも、やっぱり長時間のフライトってきつかったですよね(^_^;)。
ホーミンさんとこのバービーちゃんはそれでも疲れ知らずにファッションショーできるくらいなんてビックリですわ。
ムロろ~ん(-人-)
- ホーミンさん からの返信 2020/05/20 15:07:06
- RE: BMWもベンツでもどっちでもいいわ?(◎o◎)/!
- またまた、こんにちは。(o^v^o)
旅行会社やホテル業、お土産物屋さんに観光施設等々、経営が超厳しい今日この頃。
4トラは大丈夫なのだろうか・・・。
心配になってきました。
送迎サービスは有難いですね。
個人的には三菱のローザマイクロバスでもいいんだけど、天下のエミレーツはそれを許さない。
(*´艸`)
空港で「Mrs.○○○」のボードをもってお迎えしてもらったのは、今回が初めてです。
はは〜ん、よく見る個人名ボードは、エミレーツのお迎えさんの可能性があるのですね。
私なんていつも、旅行会社名か、「〇泊〇日▽▽の旅」とかいうボードばっかりだった。
ビジネスの座席でVIP気分を味わい尽くし、とどめは高級車送迎。
たまりませんわ〜〜〜。
- harurunさん 2020/05/10 14:11:18
- バービーちゃん、素敵です!!
- ホーミンさん
こんにちは!
見えてるのに辿り着けない。。お城残念てましたね。でも、振り向かれて撮られたお写真、空と街が素敵でした。ツアーだったら、お城まであっという間に連れて行ってもらえてたのでしょうが、ギブアップになってしまっても、その道中の風景は歩いたからこそ見ることができたのですものね。
お疲れ様でした。
そして、バービーちゃん 。
素敵なコートやスーツ姿のなんとエレガントなこと ( ☆∀☆) しかも、それがホーミンさんの思い出のお洋服のリメイクなんて! 贈ってくださった義理のご両親さまもビックリでしょうね。
ホーミンさん、すごいです!
またバービーちゃんに会えるのかなぁ~ 翌日の観光はどうだったのでしょう。。
続きのお話、楽しみにお待ちしてます。
PS ほめていただいたネイル、オフしました。。 (-.-) でも、久しぶりの自爪も新鮮??
また楽しい気持ちになれた時のお楽しみにすることにしました (^ー^)
harurun
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
- ホーミンさん からの返信 2020/05/10 22:14:03
- RE: バービーちゃん、素敵です!!
- harurunさん
こんばんは。(o^v^o)
いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
サンジョルジェ城の入り口は、ホテルから見える反対側にあったみたいです。
お城は要塞だから、どこからでも入れる…ってわけにはいきませんよね。
f(^^;
お城にはたどり着けなかったけど、高台から景色を楽しむことは出来たので、これはこれでよかったと思います。
今日もリカちゃんとバービーちゃんを相手に、服作りで暇をつぶしていました。
今日作ったのは、カバーオールの習作。
整備士さんが来てるのみたいなヤツです。
まずは捨て布(と私は呼んでいる)で作って出来具合いを見て、型紙を修正し、ちょっとマシな布地で作り直します。
作るのは楽しいですが、着せ替えをして遊ぶ趣味はないんですよね〜。
主人の実家に行ったときに、リカちゃんごっこで遊んでる姪の娘ちゃんに全部あげてます。
私はいつも、スッピンネイルなんですよ。
たま〜〜に、マニキュアを塗るくらいなんです。
爪のかたちが四角というかまんまるというか、あんまり爪のおしゃれをしようという気を起こさせない形です。
手の甲が、実年齢より老けているのもあります。
売っている付け爪も、私の爪の方が幅広だったりします。
( ˘•ω•˘ )
だから爪のきれいな人を見ると、うらやましくなります。
- bettyさん 2020/05/09 10:30:43
- リスボンの街
- ホーミンさま、こんにちは(^^)
テレビをみてもコロナのことか、以前に放送した編集のものばかりだし、スマホを
みるも眼鏡をかけないと見えないから疲れるし、狭い部屋でストレス!
日本国内でいいので旅行の予定がほしい!
リスボンは素敵な街ですね♪
BMWでホテルまで送ってもらって優雅にホテルに到着!
綺麗なホテルだけど、湯沸しケトルがなかったのね(^-^;
小さなカップで沸かす物ってあったような気がする!
次回からそれが必要ですね!
正午に空港着って時間があるようで中途半端かな(^^;)(;^^)
ホテル周辺ぐらいしか観光は無理っぽい。
お城は近くに見えてるのに、いつまでも見えてるだけで到着しない(≧▽≦)
結構登っていったのにね!
バービーちゃん、ヨーロッパの街にとても合う!
結納の時に上等な生地のスーツをいただいたなんて素晴らしい!
それをバービーちゃん用にアレンジ♪
スーツはピッタリで上手にできてるわ♪
私も形だけだったけど、結納の時に真っ白のワンピースをいただいた。
実は義理姉がお嫁に持たされた服の一つ。
高級生地だったし、しつけもほどいていなかった。
これ、普段に着れない(^-^;
近所のご挨拶まわりに着ていきました。20けんぐらいまわった。
その時だけ着ただけでずっとクローゼットに眠っていて、いつ棄てたのか覚えて
いないけど、ホーミンさんは今までちゃんと保存されていたのですね!
サイズがあわなかったのはとても残念でしたね!
私の白いワンピースも、その時は今より10キロは体重が少なかったから
着ることができたけどね!
さて、翌朝からは観光が始まりますね♪
その前にホテルの豪華な朝食♪
楽しみにしています("⌒∇⌒")
betty
- ホーミンさん からの返信 2020/05/09 22:08:51
- RE: リスボンの街
- bettyさん
こんばんは。(o^v^o)
先日へんちくりんな4トラメールがとどきませんでしたか?
びっくりしますよね。
いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
自粛で家から出られなくなるかもしれないと思い、3月からいろんな番組を録画してました。
ストックが多かったのですが、8割がた観てしまいました。
レンタルビデオ屋さんは、不要不急になるのかなぁ。
日本は買い物や散歩に出ることが出来ますが、家から一歩も出られない国だと、相当ストレスですね。
ベランダがないマンションとか、耐える自信がないです。
県を超えることが出来ないなら、県内でもいいのでお泊りがしたいです。
ケトルがないホテルって、多分初めて泊ったと思います。
ホステルとか☆が1〜2のホテルならケトルなしもありうるのですが、ここは☆4つですからね。
ケトルなしは、超不便でしたわ。
ポルトガル人は、水よりワインの方をよく飲むのかなぁ。
ヨーロッパでは「水は病人が飲むもの」と思われていると、以前に聞いたことがあります。
翌日から、買い物に行ったらいつも水を買ってました。
ケトルさえあれば、空のペットボトルに湯冷ましを入れて持ち歩けるのに・・・。