マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020 ポルトガルとスペインの旅 8日目その1<br /><br />とうとう、帰国の日を迎えた。<br />「とうとう」というより、今回は「やっと」という感じか?<br />発熱をすることもなく、帰国の途に就けるのは本当によかった。<br /><br />3月3日のスペインにおける、新型コロナ感染確認者数は114人、死者は0人だった。<br />ロックダウンの11日前。

ホステルからエミレーツ航空の無料お迎えベンツで空港へ <新型コロナ禍直前のイベリア半島旅>

2020/03/03 - 2020/03/03

ホーミンさん

2020 ポルトガルとスペインの旅 8日目その1

とうとう、帰国の日を迎えた。
「とうとう」というより、今回は「やっと」という感じか?
発熱をすることもなく、帰国の途に就けるのは本当によかった。

ロックダウンの11日前。

朝起きてテレビをつけたら、コロナのニュースが流れていた。
    グーグルに訳してもらうと…。

del sur de Tenerife
    テネリフェ島の南から
    (テネリフェ島は、2月の下旬に感染者が確認された島)

abusos y agresion sexal i se suavizan las penas mas altas y se endurecen
        ↓
    性的暴行と虐待およびより高い罰則が緩和されます

ホステル ラ フォンターナ ホテル

スペインでも、防護服を着る人が出てきたようだ。

…dupesen las penas mas bajas
    最低の罰則

ciudanos i la gestora avanza que…
         ↓
    市民とマネージャーはそれを進める…

下に流れているニュースは、コロナとは関係なさそう。

no acdir a eventos masivos
         ↓
    大規模なイベントに行かないでください

coronavirus hacia el nivel 2?
         ↓
    コロナウイルス、レベル2に向かうか?

en euskadihay varios sanitarios que se han contagiado y estudian medidas
         ↓
    バスクの国では、いくつかのトイレが感染しており、対策を検討しています

ニュースもワイドショーも、コロナ一色だった。
    旅が始まる頃のイベリア半島は、まだコロナに汚染されていなかった。
    一週間で、こんなに広がるとは。
    でもまだこれは、ほんの始まりでしかなかった。

エミレーツのお迎えを、11時に頼んでいた。
    それまでの時間、王宮を観に行くことにした。

街はいつもと変わりがないように見えた。
    マスクをしている人もなく、にぎわっている。

王宮近くにある、テアトロレアル。
    この裏に、

王立劇場 建造物

オリエンテ広場がある。
    奥に見えるのが王宮。

オリエンテ広場 広場・公園

水をかく鴨の足が健気だった。
    泳げる、とべる、歩ける。
    鳥は良いなぁ。

ベラスケスの肖像をもとに造られた、フェリペ4世の騎馬像。
    前足をあげている重量配分が難しい像で、造るのに高い技術が要りそうだった。

マヨール広場には、フェリペ4世の父であるフェリペ3世の騎馬像がある。
    4世は自分の像を造るにあたり、父より立派な像が欲しいと言ったとか。

ライオンの前足が、何気にかわいい。

広場には20体の、歴代王様の石像が並んでいた。
    もともとこの像は王宮の屋根の上にあったのだが、とある女王が屋根から落ちてきた石像に押しつぶされる悪夢を見たため、今の位置に移されたそうだ。
    女王といえども、そのような意見が通ることにも驚く。
    よく見ると、台座が新しいのが分かる。

現在、この王宮に住んでいる人はいない。

現国王や王族は、郊外のサルスエラ宮殿で暮らしている。

このエリアは市内で、最も古い地域のひとつ。
    ムーア人占領時代に建設された、アラブ城壁も現存する。

このへんの壁も、周りの建物に比べると、かなり古そう。

アルムデナ大聖堂と向かい合わせに、

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

王宮の正門がある。

王宮の正面玄関と、アルマス広場。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

マドリードの守護聖母を祀る、アルムデナ大聖堂。

王宮と大聖堂の外観だけを観て、歩いてホステルに戻ってきた。
    観光は全て終了。

ホステル ラ フォンターナ ホテル

頼んでおいた時刻の5分前に、エミレーツのお迎えはきっちりとやって来た。
    ファーストクラスはベンツで、ビジネスクラスはBMWでお迎えと聞いていた。
    しかしやって来たのは、ベンツ!!
    アップグレードだぁ♪
    うほっ♪

こんなところにも、メルセデスベンツの名前が。

バス以外のベンツに乗るのは初めての事。
    緊張するなぁ。

この数日間のけちけち旅行から、突然なんちゃってVIP旅行に変化。

ドライバーさんは運転をしながら、名所の案内もしてくれた。

これはアルカラ門。
    かつてマドリードの周りは、城壁に囲まれていた。
    城壁は取り除かれたが、門だけは残されたそうだ。
    このような門は、5つ残っているんだって。

アルカラ門 建造物

「マドリードの何が良かったか?」との質問には、詳しいことが説明できないので「ラスメニーナスに感激して、チュロスとスパニッシュオムレツが美味しかった」と、子供っぽい返答をした。
    本当は陽気でフレンドリーな人柄とか、スペイン・ハプスブルク朝の歴史などに興味が湧いたとか言いたかったのだが、それじゃ会話が続かない。
    こういう時なぜか、相方は全然喋ってくれない。
    ドライバーさんはオムレツもチュロスも、普段はほとんど食べないと言っていた。
    太るんだって。
    だろうね。
    いつも食べているであろう人の体形には、すごいものがあったし。

ベンツはマドリード・バラハス空港の、第4メインターミナルに横付けされた。
    「ターミナルの中に入って右に行くと、エミレーツのチェックインカウンターがある。搭乗口へは地下にあるシャトルに乗っていくと行ける」と、ドライバーさんが教えてくれた。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

黄色を基調にした、建物だった。
    黄色は私にとって、元気の出る色。

ラウンジを楽しむため、出発の3時間前に空港入りした。

チェックイン時にもらったファストトラック券は、すぐに没収されるので、記念に写真を撮っておいた。

国内線のイベリア航空機が並んでいる。
    チェックインカウンターがある第4メインターミナルは、主に国内線が発着する。

第4メインターミナル。

階下に、ターンテーブルが見えた。

手荷物検査を終え、「VIP」の文字に導かれて、ひたすら進む。
    (☆▽☆)

VIP!
    VIP!
    (☆▽☆)

下に降りる。

透明カバンみたいなエレベーター。

さらに降りて、

VIPが集っているラウンジへ。
    喜び勇んで入ったら、「ここじゃなくて、サテライトターミナルのラウンジに行って」と言われてしまった。

そうだった、ドライバーさんが地下のシャトルに乗れって言ってたっけ。

メインターミナルからサテライトターミナルまでの距離は、2キロ以上ある。
    隣町まで行くのかと思うくらい、シャトルに乗った。

サテライトターミナルに到着。

シャトルを降りて、エスカレーターで上へ。
    このあとで、出国審査を受ける。
    審査に並んでいた時に、日本人ビジネスマンが声をかけてきた。
    「久しぶりに、日本語を聞いたわ。スペインに来るときは日本の方がコロナ被害が大きかったけど、今はスペインの方がひどいことになってきてるね」

おお~、宇宙基地みたい。

で、やっとラウンジに着いた。

このラウンジはターミナルの中ほどにあり、少し飛び出したように造られているので景色が良い。

ちょうど昼食の時間だった。

食べ物の種類も多く、

ワインもいっぱい。

コンビニの棚のように、ずらっと飲み物が並んでいる。

奥行きも広く、

その先にも、まだ席があった。

我々が乗るのは、14時25分発のドバイ行き。
    中南米行きのフライトが目立つ。

左側のお皿が私ので、右側のは相方の。

全部相方が食べた。

私たちが乗る、エミレーツ142便。

食事なども1階と2階、別々に積み込み、

搭乗口も、エコノミーとそれ以外とで分かれていた。

ボーディングブリッジから見たターミナル。
    グラデーションがきれいだった。

さようなら、スペイン。
    また会う日まで。

• ムロろ~んさん 2020/07/17 20:51:18
    VIPヽ(^o^)丿
    こんばんは、ムロろ~んです。
    スペインへ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう午後2時台の出発だったのですよね。
    ローマ発のエミレーツもそんな時間だったので、午前中観光できたんです。
    時間指定できるのも嬉しいですよね(^_-)-☆。

で、ベンツ!
    やっぱ中も一味違う(´艸`*)。
    私はBMWでしたよ。
    でもどっちでもVIP気分に浸れるのが不思議で?
    日本だとどっちもお高い乗り物のような気がして???
    いや、普段はちいちゃい車を乗りまわしてるので?
    私が外車を乗り回したら・・・、以下自粛します(爆)。

ムロろ~ん(-人-)←一応、仏のおそばで仕える身?!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/07/18 12:34:41
    RE: VIPヽ(^o^)丿
    ムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)
    「絶不調」のその後はいかがですか?
    お見舞い申し上げます。

エミレーツのヨーロッパ発は、お昼ごろが多いのですか?
    そういえば、10年ほど前に乗ったベネチア発もお昼でしたわ。

パッケージツアーに参加すると、貸し切りバスがベンツってことが何度かありました。
    普通車のベンツはそれとは比べ物にならないくらい、リッチな気分になりますね。
    こういうサービスは、なんちゃってビジネス客のこころをくすぐりますね〜。
  • bettyさん 2020/07/04 14:53:41
    思い出深い旅に
    ホーミンさま、こんにちは♪
    梅雨の真っ最中(>_<)
    家の中がじとじとしている感じがする!
    気温はそんなに高くないから過ごしやすいけど、気持ちは落ち込んだまま(*´;ェ;`*)
    晴れ晴れしい気持ちに中々なりませんね!

スペインからの帰国の日って、本当にギリギリだったと思う。
    そして、ビジネスクラスだったことが良かったのかも知れない!

ちょっとドキドキだったと思いますが、10年後ぐらいしてから、なにもなくて
    良かったねと思い出話を相方さまとすると思います。
    私もハプニングがあった旅のほうがよく覚えていて、その話をすると盛り上がります。

今、海外旅行へは当分行けない!国内旅行ですらモヤモヤしながら行くことになる。
    いつものウキウキ感が湧かない!でも行きたい!

6月19日を待たずに県外旅行に行ってる人もいたけど、あとになって思えば
    そんなに窮屈な気持ちにならなくても良かったのかもと思った。
    まあ、でも、宿泊施設自体が閉鎖していましたけどね!

さて、何処に行こうかと妄想旅しておきます。
    しかし、高級ホテルって結構空室がないなあと…
    感染対策の徹底している宿を選んでいるのね!
    給付金も入ったことだし(^^;)(;^^)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/07/04 19:50:03
    RE: 思い出深い旅に
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

昼間はずっと降っていましたが、夕方やっと雨が上がりました。
    明日は曇りだそうなので、今日の分まで運動をしようと思います。
    ジトジトは嫌だけど、気温が低いので助かります。

ビジネスは確かにエコノミーに比べると、機内も空港ターミナル内も3密を避けられてよかったです。
    スペインはまだ大丈夫だったけど、ドバイの空港はちょっと怖かったです。

こちらは感染者も少ないし、今はまあ平穏です。
    東京なんとかしてよ・・・って気にはなってます。
    二派に備えて、マスクの備蓄もしました。

そろそろお泊りをしたいですね。
    禁断症状が出ますよね〜。

公共交通機関よりマイカーの方が安心。
    多少高くついても、コロナ対策ばっちりの宿泊施設じゃないと怖いよね。
    観光するのも、屋外がいいよね。

りいちゃの保育園が再開しました。
    朝は行きたくないと駄々をこね、玄関でぐずるそうです。
    迎えに行ったら今度は、帰りたくないと駄々をこねるそうです。
    どやねん。(*´艸`)

ホーミンさんのトラベラーページ