ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020 ポルトガルとスペインの旅 8日目その2と9日目

マドリードからエミレーツ航空のビジネスクラスで帰国  <新型コロナ禍直前のイベリア半島旅>

2020/03/03 - 2020/03/04

ホーミンさん

2020 ポルトガルとスペインの旅 8日目その2と9日目

ポルトガルとスペインの旅を終え、バラハス空港からエミレーツ航空に乗り、帰国の途に就く。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

日本に着くまで、このタイプの席に座れる。
    感謝!

ビジネス席は、半分くらい埋っていた。
    マスクをしている人もいなかった。
    この時もまだ、コロナはアジアの感染症という認識があったのかと思う。

美味しい機内食をたくさん食べられるよう、シャンパンで胃を刺激する。

帰国便の中で観ようと決めていた、アナと雪の女王2。
    字幕なしの吹き替えなし。

中東の料理をいただいた。
    酸味が魅力。

パエリアを食べてなかったので、機内食で食べたのだが…。
    あんまり美味しくない。
    ( ˘?ω?˘ )
    え~~、本場のパエリアって、こんなの?
    スペインで積み込んだものだから、そうなんだろうなぁ。
    日本にあるスペイン料理屋さんの方が、格段に美味しい。
    付け合わせのシーフードは、美味しかった。

パエリアをお残ししたので、代わりにデザートを食べる。
    奥にあるのは、チョコレートの箱。

機内ラウンジでお菓子を調達し、席に戻る。

カタール航空機内のような色をしてた。

機内で撮った写真はこれだけ。
    写真がないと、どのように過ごしていたのか、もう思い出せない…。

深夜0時半ごろに、ドバイ到着。

手荷物検査場で働く人たちは、マスクをしている。
    苦しいのか鬱陶しいのか、マスクをつけたり顎までずらしたりを繰り返す人もいた。
    検査を受ける乗客も、半分以上がマスクをしている。
    一週間前のドバイより、確実に警戒心が強くなっていた。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

買い物には興味がないので、まっすぐラウンジへ行く。

深夜のラウンジ。

マーハバラウンジ (ドバイ国際空港ターミナル3コンコースB) 空港ラウンジ

眠らないドバイの空港。

アイスクリームもあった。

中東の料理があり、

サンドイッチも豊富。

エミレーツのスイーツは、かなり美味しいと思う。

全種類食べてみたい気もするが、

ふたつだけにしておいた。

相方はこれを食べ、

これも食べ、

デザートも、これだけ食べていた。
    ( ̄▽ ̄)

ここで2時間ほど、時間つぶしをした。
    静かで居心地のいいラウンジ。
    深夜だからかな?

この席で足を伸ばして横になり、

正面にあるテレビを観た。
    流れてくるのは、コロナのニュース。
    フランスではマスク不足が深刻になりつつある…そんな内容だった。

搭乗時間が来て、

大阪行きに乗り込む。

乗り込んですぐのところに階段があり、その上にお迎えのCAさん。

ファーストクラスのエリアを通り抜け、

自分の席へ。
    この豪華な席も、これが最後になった。

とにもかくにも、これで日本には帰れる。
    発熱もしていないし、とりあえずは安堵できた。

ビジネスクラスの乗客は、15人くらいだったと思う。
    座席指定した1月はじめは、もっと席が埋っていた。
    キャンセルが増えたんだ。

ブルガリのアメニティと、アップルジュースをもらう。

離陸前に、安全ビデオが流れる。
    A380機材の断面図。
    一階はエコノミー席。
    二階の前方はファーストクラス席。
    ファースト2席分=エコノミー5席分。

ファーストクラス、ビジネスクラス、エコノミークラスの座席間隔がよくわかる。
    (*´艸`)

英語力が全然必要ないイギリスのアニメ、羊のショーンを観た。
    登場人物も動物も、擬音語しか発しないから。

水とナッツ類。

まずは、握りずしをいただいた。
    素晴らしく美味しかった。
    日本で食べるのに比べ、遜色なし!
    某中東系飛行機会社の握りずしは、ご飯も一部乾いて美味しくないと聞く。
    これは作ってから、そんなに時間も経っていないように思われた。

これは、相方が食べたパイ。

コロナの発生地である、武漢上空に差し掛かる。

日本到着前の食事。
    付け合わせのほうれん草は缶詰かな?
    これが結構おいしくて、帰国後ほうれん草炒めを好んで食べるようになった。

相方が食べた物。

アナ雪の吹き替え版があるのを見つけた。
    再度、日本語で鑑賞した。

アナ雪1はアナの活躍が多かったが、2はエルサの活躍がすごい。
    女王の風格を感じる。

関西空港到着前に、何とか観終わることが出来た。

入国審査では、外国人用のブースに進むように促された。
    日本に入国する外国人より、帰国する日本人の方がずっと多かったから。

大阪の街は、靄に包まれていた。

帰国後、勤務する会社に2週間の自主隔離を申し出たが、そのようなことは何も決まってないからと却下された。
    無給でいいから、自宅待機がしたかったのに…。

2週間、内心びくびくしながら過ごした。
    それが終わってほっとしたのも束の間、その後も感染するのではないかと、ず~っとびくびく状態は続いた。

関西国際空港 空港

おまけ

帰国後スーツケースを乾かそうと開けたままにしておいたら、溺愛犬が中に入って爆睡していた。
    (≧▽≦)

• ムロろ~んさん 2020/07/17 21:01:40
    相方さんスゲーっす\(^o^)/
    またまたこんばんは、やっと書けます~!
    10件分しか書き込みできないって結構不便(◎_◎;)。
    書こうと思っても制限かかちゃうと、次の日?ちょっと仕事だし時間が~って思うんです(◎_◎;)。

今日はまだ大丈夫そうです(笑)。

で、旦那さま、すっげ~食べてませんか\(◎o◎)/!?
    いや、「食べなくちゃいつ食べる?今だろ?」精神大好きです(´艸`*)。
    私もそんなハングリー精神持ってエミレーツに乗ってます。
    でも、ラウンジ滞在時、あの時間は眠くって眠くって(;´Д`)。
    寝ちゃうと乗り遅れそうだし(◎_◎;)。
    起きてるのに必死でした(笑)。ラウンジなのに?アハ(笑)。
    機内で座ったら爆睡!目が覚めたらパキスタン上空?って感じで過ごしています。
    機内食スキップされるの、泣きますよ(笑)。

しかも、今年、飛行機に乗ってないの(笑)。
    すごいでしょ(笑)。

ムロろ~ん(T人T)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/07/18 12:47:39
    RE: 相方さんスゲーっす?(^o^)/
    ムロさん

続けて旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 10件分しか書き込みできないって結構不便(◎_◎;)。

1日に10件なんですってね。
    投票は30件。
    制限がかかるようになってから、いつも投票して下さるトラベラーさんの訪問がなくなりました。
    多分毎日何十票、いや何百票ポチっとうを繰り返してらしたのでしょうね。
    とあるトラベラーさんのお気に入りトラベラーさんで、毎日1000票のポチっとを繰り返してらした方があったそうです。
    ご苦労な事でございます。
    今は制限がかかって、手持ち無沙汰になったかな?
    ちなみに私は10カキコ、30投票で全然差し支えないです。
    でもお付き合いの多いムロさんは、きっと不自由されてるのでしょうね。
    それというのも、あのエロメールのせいだわ。(; ・`д・´)プンプン

> 去年はあんだけバンバン海外へ行ってたのですが、今年はゼロです(笑)。
    > しかも、今年、飛行機に乗ってないの(笑)。
    > すごいでしょ(笑)。

それを聞いて驚きですよ。
    コロナの影響はすごいですね。
    さてムロさんは、今年何回飛行機にのれるでしょーーか!?
    残り半年で、二けたに到達できるかな〜〜。
    この反動で、来年は三桁?(*´艸`)
  • harurunさん 2020/07/10 23:00:34
    お久しぶりです!
    ホーミンさん

お久しぶりです (^_^ゞ
    今日は東京でのコロナ感染者が記録更新、
    まだまだ海外旅行は夢のまた夢ですね。

ここのところは、旦那さんが未だ自宅勤務を続けている、マスクの手作りを始めたらこれが楽しくなり、プラス、ガールズオーディション番組にハマり、フォートラベルからちょっと離れていました。
    でも、久しぶりに覗いてしまったら…
    やっぱり読みながら妄想しているだけでも楽しくて。。ホーミンさんの読んでいなかった旅行記を一気に読ませていただきました。

やっぱり海外旅行っていいですね~
    忘れていた気持ちが呼び起こされたました。いつか、また普通に海外に旅行できるようになったら…その時にはエミレーツのビジネスにのってみたくなりました。

そしてそして、ステイホーム開けの県境越えドライブの旅行記も素敵でした!
    新規メンバーのバービーちゃん、手の先までホーミンさんのお気持ちを伝えているようでしたよ~

ステイホーム中、ネイルにも行けなくて、いつのまにかとれ、とれた後は爪が薄くなってしまっているので短くしてたのですが、ネイルも再開し爪もまた伸ばしはじめました。

GWもお盆休みも全ての旅行がダメになってしまいましたが、気持ちを切り替え、日本が静かな間に、私も日本を楽しもうと思います (^ー^)

harurun (^_^ゞ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/07/11 12:21:17
    RE: お久しぶりです!
    harurunさん

こんにちは。(o^v^o)
    蒸し暑いですね〜。

東京のコロナがヤバいことになっていますね。
    このままいくと、楽しみにしていたgo to キャンペーンもなくなりかねませんね。

harurunさんもマスクを手作りされているのですね。
    私も10枚以上作りました。
    最初の2枚は失敗でしたが、一回成功するとそれからはどんどん出来ました。
    肌に当たる方を藍染めハンカチで作ったら、良い香りがして肌触りもよかったです。
    ちょっと前からマスクも市中に出回り、もうマスク不足ではなくなりましたが、布マスクは使い勝手がいいので使っています。
    とはいえ、第二波が来たら、また不織布マスクにしないとね。

旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

イベリア半島の旅行記を書くのに、随分と時間がかかってしまいました。
    帰国して4か月後に完成です。
    もう記憶もあいまい。

エミレーツのビジネスクラスはお勧めです。
    早く国際線に乗れる日が来るといいですね。

今は旅行の計画は皆無です。
    日帰りでどこかにふらっと出かけてみようかな…って思ってはいます。
  • bettyさん 2020/07/04 21:04:13
    良かった良かった("⌒∇⌒")
    再びお邪魔いたします(^^;)(;^^)
    ラウンジでも、機内でも、スペインでも、ポルトガルでも、相方さまのお腹って
    どうなってるのか驚きました!
    想像の体型は痩せの大食いなのですが、実際は…?
    私なんかは大して食べないのに太ってるので、いくらでも入る胃をもっている相方さまが羨ましい(≧▽≦)
    食べたくても限界があり、相方さまが食べた量は私には絶対に無理(ノ_・、)
    ビジネスクラスを利用した甲斐がありますよね!
    元がとれたって言い方はよくないけど、素晴らしい(^^)

おうちのワンちゃん、面白いし、可愛い("⌒∇⌒")
    ちょうどいい大きさだと思ったのでしょうね、笑いました!
    癒しですね♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/07/05 16:58:55
    RE: 良かった良かった("⌒∇⌒")
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    イベリア半島の旅の旅行記を、最後まで読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

帰国してから4か月以上が経ちました。
    ようやく全て記録に残すことが出来ました。
    帰国してから日本も世界も変わりました。
    ひと山は越えた気がしますが、これから先も長そうですね。

昨日は本が面白く、ご飯を食べるのももどかしく夢中で読んでいたら、気が付くと午前1時になってました。
    あんなに本に夢中になったのは久しぶりの事です。

相方は年下なので、まだ 胃腸は丈夫です。
    私も25歳くらいまでなら、あれくらい食べられました。<(`^´)>エッヘン
    いまは見る影もないですね。
    たとえ食べられたとしても、あとがしんどくなります。
    特に旅行中は少なめにしないと、プーケットやダナンの時のようになります。
    仮に消化できる力があっても、どんどん身体が吸収したらどえらいことになりますよね〜。
    (*´艸`)
    若いころはどんだけ食べても太らなかった。
    今はお饅頭一個で太ってしまいそうです。

ホーミンさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る