横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの毎日の報道や不要不急の外出制限まで出る事態に日々ストレスがたまる一方、バースデイに予約していたホテルステイはキャンセルせず楽しむ事にした。<br />車で10分余りの近さにある事、観覧車のビューバス付きプレミアムツインのお部屋で楽しみにしてた事、そしてステイを満喫するつもりだから人に会うのも少ないだろうと思ったから。<br /><br />大正解でした。<br />苺のアフタヌーンティーを楽しんだり、大観覧車の美しいイルミネーションを部屋から存分に満喫できたから!<br />そして何よりバースデイの嬉しいサプライズが! とっても素敵な花束ブーケがお部屋に届けられていました。<br />すごく嬉しくて感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。

横浜ベイホテル東急にてバースデイを祝う!

2020/03/08 - 2020/03/09

旅行記グループ 横浜&首都圏めぐり

えっちゃん

えっちゃんさん

大正解でした。

B3のパーキングから緑のエレベーターに乗って、ホテルフロントがある2階に到着。

横浜ベイホテル東急1階

車寄せがある1階正面エントランスから入ったロビ一吹き抜けが斬新で美しいわ~!っていつも思う。

まずはフロント階のラウンジ「ソマーハウス」へ

チェックインが2時なので3時半の苺アフタヌーンティーを予約しようと、前日電話したら空いてなくて1時スタートに。今日この頃コロナのせいでどこも閑散としてるのにこちらはかなり賑わってたわ。日曜午後一番だから??

今日はお祝いなのでシャンパン付き、ドリンク選び放題のアフタヌーンティーに。(2人で1万円)
    この1杯でほろ酔い気分になり、ケーキやスコーンをいただいてる間もふっわふわ~って陽気になって(笑

この3段トレーの苺アフタヌーンティーはやっぱり目で見ても楽しいなぁ。

このラウンジで毎年この季節、Гいちごジャーニー」というデザートブッフェがあります。超人気で予約開始10分で完売するほど。私もここ何年も申込みをトライしてるけど、ネットにも電話にもつながらないうちに終了で惨敗! 今回は余りにも残念でもう諦めようと思った。 だんだん年を重ねてブッフェと言えどもそんなにいただけないし……ただフルーツ好きの私は、何種類もの苺を食べ比べできるのは最高だろうと頑張ったんだけどね~

最上段には私が食べたかった苺がたくさん!
    ミニパフェにショートケーキにタルト、マカロンまで(真ん中に隠れてるけど)

まあいろんな思いがあって、今日はここで「苺アフタヌーンティー」と決めてたの。デザートブッフェより苺の種類は少ないけど今の私にはちょうど良い分量だし、何より自分たちのペースでゆっくり楽しめて良かったわ。

中段にはフルーツとスコーン2種(プレーン&苺)
    もちろんストロベリーとクロテッドチーズなど3種のソースも!

• 下段にはミ二サンド&amp;ミニバーガー、キッシュにピクルス。私はこの小さなキッシュが美味しかったわ!

下段にはミ二サンド&ミニバーガー、キッシュにピクルス。私はこの小さなキッシュが美味しかったわ!

レモングラス、オリジナルティーに続き、この3杯目はアッサムティーでオレンジ添えにしてもらった。
    ハーブティーから様々な紅茶、珈琲までチョイスできるので、ボトルではなくその都度オーダーを聞いて入れてくれる。夫がオーダーしたキャラメルティーは本当にその香りがして面白かったわ。

ゆっくり楽しんだあと、チェックインしてお部屋に向かいます。

お部屋に入ると嬉しいサプライズが!

本当に素敵な生花のブーケに感激です!
    毎年誕生日には、カフェトスカやクィーンアリスでお祝いのお食事をしてたけど宿泊は初めて。
    大変な時期だけど今日来れた事に感謝の気持で一杯です。

お部屋はシンプルですっきりしたツインルーム
    こちらはラグジュアリーオーシャン・ツインベイビューというカテゴリーで49.9平米。観覧車の眺望が素敵なビューバス付きです。

右奥が玄関とクローゼットで、テーブルと壁面収納(TV)へとつながる。

収納左の引戸を開けると広いサニタリールームがあります。正面にダブルシンクの洗面台、右側にトイレ………

そして左側にはビューバスと~

シャワーブースがあります。
    このシャワーは少々使い勝手が悪かった。構造上バスタブ側に仕切りガラスがなく、気をつけないとお湯が飛び散って水浸しにー(汗
    明るいうちにちゃんと使い方を見ておくべきと反省!

観覧車の眺望を楽しむためシェードを全開に!
    もちろん夜もこのままでイルミネーションを楽しみましたよー バスタブに浸かってふやけるまで見入ってました。なので当然照明は消しました。

テラスに出てみます。狭いながらもテーブル&チェアがあるわ~

この日はあいにくの雨で昼なのにどんよりしてる。

パシフィコとインターコンチネンタルホテルが眼前に迫って見えます。

お部屋でお茶をいただきながらのんびりしていると日が暮れ始めたわ~
    コスモワールド(遊園地)も休園中なので、とっても寂しい雰囲気だわよー こんな状況はこのMMができて以来初めてよ!!

エレベーターホール
    5時半すぎ、ランドマーク方面へ出かけます。

クイーンズからランドマークにかけてたくさんのカフェやレストランが並びます。
    夫がウルフギャングという名に興味を持つ。
    あとで検索したらハワイのステーキハウスとは全く関係なかった(笑

軽食をいただくことに。ピザのお店らしいけど私はサラダにするわ。

夫は迷った末にクラシックハンバーガーに。

シノワチキンサラダ
    以前友人と来た時に食べて気に入ったの。
    チキンブレストと野菜たっぷりでヘルシーなのが良いわ。カリカリの揚げワンタンもアクセントになって美味しいのよ!

クラシックパックバーガー
    ビーフパテにお肉感があって食べ応えもあったそうよ、夫曰く。

ホテルのお部屋に戻るとすっかり夜になってた~インターコンチも明かりが少ないわ。

今回の目的の1つ、観覧車の美しいイルミネーションが始まったわー!

次々と色が変わってすご~く綺麗だわ♬♬

テンションが上がってきて~

テラスの夜風も気にならないぐらい。

それにしても周囲の明かりが少なく、今までで1番寂しいみなとみらいかも。

その分コスモクロックの輝きが際立つ。

次々と変わる色と模様に大興奮です!
    遊園地はクローズしてるし、周囲のオフィスビルの明かりも少ない中、唯一希望の光のように感じました。

5分ほどのパフォーマンスを終え終盤を迎えた。
    この後10分程グリーン単色でコスモクロックの秒針だけが動く。15分サイクルなのね~

こんなに集中してずっと見た事なかったから気付かなかったけど、いつもこんな感じなの?? 閉館中だから短縮バージョンなの?
    私にはわからないけど~

少し休んで入浴中にもバスタブからイルミネーションを満喫できて幸せ~! おかげですっかりふやけてしまったわ(笑

朝食もホテルの外に出かけて軽くすませる事に。新型コロナの影響で趣味の水泳やフラダンスのクラスがお休みに! 体重コントロールが大変なんです(笑
    来月の記念日にも宿泊予定なので、その時にホテルのお食事を楽しむつもりよ。

クィーンズタワーもガラガラ。
    時差通勤や在宅勤務でビジネスマンも少ないのかも。

ランドマーク1階のバビーズのモーニングでエッグベネディクトを食べたかったんだけど、今は時短でランチスタートなんだって!残念。

コメダ珈琲店も朝に行った事なく、気になってたのでこちらに入店。

コメダ自体まだ2回目だし、名古屋名物のモーニングは初めて。外泊した時ぐらいしか行けないのでトライすることに。

コーヒ一代で朝はトーストと卵が付くみたい。
    私はコールスローサラダとヨーグルトを追加

窓側には一人席も並び、コンセントも充実しててビジネスマンも利用できそう。

夫はコーヒーにあんこ付きトーストをチョイス
    それにゆで卵とミニサラダを追加

マスコミによく出てたから一度来てみたかったけど普通のモーニングだわ。二人で1590円。
    店内は明るくゆったりしてるので、落ちつける感じが良いかしら。

朝食後に臨海パーク方面にお散歩します。
    インターコンチネンタルホテルを通過して~

ぷかり桟橋、右方対岸にはハンマーヘッドが。

シンボルのハンマーヘッドクレーンも見えるわ!

ぷかり桟橋
    経年劣化は仕方ないけど、それでも雰囲気があって素敵です。

朝の海辺は思いの外、風が強くて寒くなってきたのでホテルへ戻ります。

チェックアウトの12時までお部屋でゆっくりくつろぐことに。 バスルームのシェードを下ろして、昨夜より熱めのお湯で朝風呂を楽しみました♬♬
    海風で冷えたので、のんびり温まって幸せ気分~♡

今まで中々バースデイ当日にホテルステイするのはできなかったけど、東京横浜で1泊ならアリかな。
    観光するわけでないけど、非日常をホテルで過ごすのもリフレッシュできて良かったわ。
    今年はいろんな意味で思い出深いお誕生日になりました。

帰宅してすぐにお部屋に飾りました。
    嬉しいサプライズの生花はとても美しく、幸せな気持ちにさせてくれます。東急ホテルさん、ありがとうございました。

横浜&首都圏めぐり