河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は桃の節句。 娘と恒例行事になっているのですが、河津桜を観賞するため南伊豆へ。 桜は満開で本当に美しく、河津川周辺はピンク!ピンク!ピンクの花園! 本当に夢のような世界で菜の花の香りも加わって「花に酔う」とは正にこのこと。 平日にもかかわらず多くの人が訪れていました。 日帰り旅行でしたが十分花を愛でる一日でした。

桃の節句はピンクの花園! 河津桜は満開・花盛り!

2014/03/03 - 2014/03/03

旅行記グループ 横浜&首都圏めぐり

えっちゃんさん

JRローカル 私鉄

青空に桜...

花がボール状にたわわに咲き重そう ...

ピンク!

ボール状の花花。。。豪華ですね。 河津桜の特徴だけど。

青空に映えるピンク!

ピンク!

川面に映える桜 ...

甘酒の旗が...ついつい引き寄せられる。

本当にさくらは人を魅了する。

桜に菜の花、お馴染みのコンビネーション。

香りがつよい菜の花〜 何気ないけどカワイイ。

花びら一枚一枚が本当に可憐。美しい!

毎年見に来ても飽きない河津桜。

川沿いにずっと咲き誇る...

これだけ長い距離に咲き乱れる桜! 日本一だと思う。

可憐な花...

河津駅から3.5キロ、川沿いに咲き乱れる河津桜!

桜の向こうに見える東屋は豊泉足湯処。 川沿いに3つの足湯がありその一つ。
    私たちはここともう一つ、さくらの足湯処へ入りました。

たわわに咲き誇る河津桜。

まだ見てない人は一度は来る価値がありますよ。

仏様の手のような果実。 とても珍しく、初めて見た。

売り物みたい。 値段があった。

川原で見かけたおじさん。 肩にネコをおんぶしてお散歩してました。

桜大好きな日本人にとって一見の価値有り!!

真っ白な巨大な犬もお散歩中。 名前知らないの、ごめんなさい。

桜たい焼き。モチモチして美味しかった。 他にもワニ肉串焼きやカニ汁水団、わさび丼、牛ステーキ串、桜もちなどたくさん食べました。

たくさん出店が出ていてお土産買いも楽しい。 私は丹波栗と金目だいの干物を買いました。

3時半過ぎると人も少なくなってきました。 ツアーの人が帰るのかな。

とても楽しい一日でした。 本当に美しくゴージャスな河津桜を満喫できて幸せでした。

横浜&首都圏めぐり

• ちーちーさん 2015/02/13 23:24:50
    ありがとうございました☆
    えっちゃんさま

はじめまして!ちーちーと申します。

横浜の旅行記見てくださりありがとうございました♪

早速えっちゃんさんの「河津桜」と「ハワイアンズ」の旅行記に
    お邪魔させてもらいました〜

この寒い時期に桜を見ると「春はもうすぐだ〜〜〜」となんか嬉しくなりますね^^

「ハワイアンズ」には2年前にモノリスタワーに1泊しショーを観て
    感動しましたよ〜(笑)

そうそう横浜のカップヌードルミュージアムはなかなか良かったですよ。

これからもどうぞ宜しくお願い致します☆

ちーちー

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2015/02/14 19:30:50
    RE: ありがとうございました☆

ちーちーさま、初めまして。

私のほうこそありがとうございました。
    第7回女3人旅を楽しく拝見させていただきました。
    とってもほのぼのとした雰囲気が伝わってきて、私も
    カップヌードルミュージーアムに行きたい!って思い
    ました。

実は私も昨日八景島へ行ってきました。そこでちーちー様
    の旅行記が大変参考になり、ありがとうございました。
    昔なかったふれあいラグーンが一番楽しかったです。
    いるかに触れたりアクアチューブのアザラシやオタリアが
    かわいかったです。でも夕方にはめちゃくちゃ寒くなり、
    カイロやブランケット、そして白くまの帽子まで買う始末。
    準備が悪かったと反省!!
    近いうちに旅行記をアップするつもりなので、もし良かったら
    遊びにいらしてください。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

えっちゃんより
  • たらよろさん 2014/04/03 23:32:55
    ピンク色に染まる。。。
    こんばんは、えっちゃんさん。

河津桜はいつの日か見に行きたいと思いつつ、
    今年も2月の半ばに予定していたものが、
    ちょうど大雪の影響で行けなくなってしまい。。。
    濃いピンク色の河津桜☆
    そして、鮮やかな黄色い菜の花☆
    春の訪れを一足早く楽しんでみたいなぁ。。

ピンク色のたい焼き!食べてみたいよ♪

たらよろ

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2014/04/06 09:14:28
    RE: ピンク色に染まる。。。

たらよろさん、おはようございます。

私のつたない旅行記に、いつもご訪問、ご投票ありがとう
    ございます!

河津桜は8年ほど前、初めて訪ねて以来とりこになりました。
    2.5キロぐらい川沿いに、いっせいに咲き誇る濃いピンクの
    大群です。 この桜はソメイヨシノと違って、ひと月近く
    楽しめますよ。 ぜひ来春は再トライしてみてくださいね。

4月に入り、近場ではソメイヨシノが満開ですね。 一昨日は
    目黒川の桜を、昨日は大岡川の桜を愛でてきました。 一年の
    なかでもっとも華やかな季節ですね。 ワクワクします〜

今後ともよろしくお願いします。

• 水仙さん 2014/03/05 18:08:38
    同じ日に行きました。
    ちょうど同じ日でした。お天気にも恵まれましたね。

ネコを肩に乗せた人と、大きな白いイヌ2匹を散歩しているのを見ました。

でも、写真がきれいでびっくりしました。桜が主人公になってますね。

又見せてもらいます。   水仙より

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2014/03/05 20:26:09
    RE: 同じ日に行きました。
    水仙さん、こんばんは。

さっそくのコメントをいただきありがとうございます。

同じ日に河津にいらしたのですね。 どこかですれ違ったかもしれないと思うと不思議な気持ちです。 あの日は桜も満開で本当に美しかったですね。

娘と私は河津桜フリークで毎年見に行きます。 桜のお花見の中でも一番ゴージャスだと思っているのでやめられません。

3年ほど前に開花がすごく遅れて、二部咲きぐらいでがっかりしたことがあります。 それ以来「満開」の声を聞いて日帰りで行くことにしています。
    それでも十分楽しめますね。

ではまた、水仙さんの方へも遊びにいきますね。

えっちゃんさんのトラベラーページ