横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の名所、伊勢山皇大神宮、掃部山公園、野毛山公園、大岡川の桜並木には、毎年お弁当持参でお花見を楽しみに行きます。<br />今年は寒の戻りのため満開の桜が長持ちして、お花見がたくさん楽しめて嬉しいですね。<br />毎日お散歩して足にマメができちゃいましたが(笑)

春爛漫、桜の花だより その②

2019/04/02 - 2019/04/07

旅行記グループ 横浜&首都圏めぐり

えっちゃん

えっちゃんさん

毎日お散歩して足にマメができちゃいましたが(笑)

今日は4月2日。我が家の氏神様、伊勢山皇大神宮に来ました。今日はお着物を着てお詣りします。

この階段を上がっていきます。和装だと一歩づつ慎重に進みます。

青空に桜色が映え美しいですね。

桜の木が古いので大木が多いです。

今年元旦の初詣は長蛇の列で成田山別院へ行きましたので、今日はゆっくりお詣りできて良かったです。

神社に桜も絵になりますね。

この桜はソメイヨシノではなくて……

八重咲きで色が濃くて可愛らしいわ。

今日は4月5日
    掃部山公園に来ました。

広場奥には井伊直弼掃部頭の銅像があります。桜と一緒に撮ろうとしたら豆粒になってしまった(笑)

まず広場のベンチに座ってランチタイム。
    すぐ隣で熟年のお父様たちも飲み会してました~

食後は桜見物しながら公園内をお散歩します。

石灯籠に桜 絵になりますよね~

池には花筏が~ 散った花びらが水面に。

花霞の向こうには横浜みなとみらいが見えます。

青空に映える桜とランドマークタワー
    お気に入りの1枚です!

いろんな角度から写真を撮ります。

透き通るような青空との2ショットがお気に入り!

掃部山公園からの絶景

横浜ランドマークタワーと桜はゴージャスで、毎年写真撮影したくなるスポットでオススメですよ!

今日は4月6日。野毛山公園に来ました。
    動物園前の歩道橋を渡って~

野毛山公園は結構広いのですよ。

展望台があり~

バスケットボールのコートもあるし~

大芝生が広がり、休日には家族連れで賑わいます。

私たちもランチタイム。お弁当をいただきました。

さあ、お花見に戻りましょう。一番奥の遊具広場で、子供たちがブランコやすべり台で遊んでいます。

ここのスロープから見た桜は本当に見事ですよ!

子供たちの遊ぶ姿が見えるかな~

野毛山公園の桜も満開で、青空に映えて本当に綺麗でした!

今日は4月7日。寒の戻りで桜が長持ちしましたね~

ここは野毛坂を下って来て都橋辺り。
    今日は大岡川沿いを散策します。

川沿いに桜並木が続きます。

この日は日曜で桜まつり最終日だからたくさんの花見船が往来します。

以前は屋形船が多かったけど、近頃は小さなボートも。

日ノ出さくら道の案内があるように、大勢の人が歩いてお花見してます。飲んだり食べたりも~

桜が川に張り出してゴージャス!!
    でも川幅が広いので目黒川のように両岸の桜が重なり合う事はないの。

屋形船も来たわ~ ここ何年か乗ってないから、来年は花見クルーズしたいわ!

次から次へボートが………  桜もキレイ

屋台もたくさん並び、大勢の人が飲んだり食べたり。おでんやもつ煮だけでなく、ケバブやワインにおつまみなどオシャレな出店も!

この日はSUPスクールもやってたみたい。
    サーフボードに立ってパドルでこいで進む、スタンドアップパドル。 ワイキキではよく見るけど川で見るのは初めて。

ボートに桜 絵になるわ~

今年は本当に長い間、お花見を楽しませてもらいました。毎日たくさんお散歩して、足が更に丈夫になったかも。(笑)
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

横浜&首都圏めぐり

• たらよろさん 2019/04/10 12:44:51
    桜とお弁当☆
    こんにちは、えっちゃんさん

今日は相当寒い一日になってますよね。
    関東は雪の降る所もあるんだとか・・・
    桜と雪、ある意味凄いコラボレーションですね~

桜の花をめでながらお弁当を食べる♪
    いやぁ~っ、最高のランチタイム。
    日本人ならではの極上リゾートですよね~

私はまだ今年の桜を見れてないので、今週末、、どっか残っているかな?

たらよろ

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2019/04/10 20:39:25
    Re: 桜とお弁当☆
    たらよろさん、こんばんは。
    今日は平成最後の寒波がくるってニュースで言ってた通り寒かったー!!

いつも優しいコメントをいただき、ありがとうございます。私の拙いブログですが、本当に励みになります! たらよろさんの豪華な旅とは別物ですが、近場で四季の移ろいを楽しめるのも良いと思えるお年頃になったかなぁ~って。笑

来週には2年越しで弘前へ旅する予定です。昨年は直前でキャンセルしたので、今から楽しみです。
    帰ったら又、旅行記を書きますのでよろしくお願いしますね。

えっちゃんより

えっちゃんさんのトラベラーページ