羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス・パリに行ってきました。<br /><br />羽田空港第3旅客ターミナル(旧 羽田空港国際線旅客ターミナル)から<br />フランスのパリ=シャルル・ド・ゴール空港へはANAを利用します。<br /><br />まずはいつものようにラウンジ巡りからスタート!<br /><br />〇 東京・羽田空港第3旅客ターミナル 4F 『SKY LOUNGE』<br /><br />111番ゲート付近のクレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』<br /><br />〇 東京・羽田空港第3旅客ターミナル 4F 『ANA LOUNGE』<br /><br />110番ゲート付近の航空会社ラウンジ『ANAラウンジ』<br /><br />〇 東京・羽田空港第3旅客ターミナル 4F 『ANA LOUNGE』<br /><br />114番ゲート付近の航空会社ラウンジ『ANAラウンジ』<br /><br />新型コロナウイルスの影響で、ラウンジの食べ物&飲み物が大幅に変更され、<br />普段と違うガラガラ状態の中、ラウンジホッピングをしました。<br /><br />◇ 羽田空港国際線ターミナルにある高級ブランドショップの免税店のお値段も<br />比較しています。<br /><br />「BURBERRY」(バーバリー)、「BVLGARI」(ブルガリ)、<br />「Cartier」(カルティエ)、「CHANEL」(シャネル)、<br />「GUCCI」(グッチ)、「HERMES」(エルメス)、<br />「Salvatore Ferragamo」(サルヴァトーレ・フェラガモ)、<br />「TIFFANY &amp; CO.」(ティファニー)、「JIMMY CHOO」<br />(ジミー・チュウ)等があります。<br /><br />2020年3月4日に発売になったばかりの「エルメス」のリップスティック<br /><ルージュ・エルメス>が売っています。<br />まだ都内では「エルメス銀座店」と「新宿伊勢丹」でしか<br />取り扱いがありません。大変人気の為、売り切れも・・・。<br /><br />米国も欧州からの渡航が停止になりました。<br />その国々によって出国制限、入国制限などが違っています。<br /><br />これから海外へ行かれる方は、毎日外務省のホームページなどで現地情報<br />を色々とチェックする必要があります。<br />日本からの渡航者に対する入国制限措置及び入国・入域後の行動制限が<br />出されている国や地域があります。<br /><br />https://www.anzen.mofa.go.jp/covid19/pdfhistory_world.html<br /><br />このひとつ前の旅行記はこちら↓<br /><br />&lt;パリ★新型コロナが流行中に日本人が差別に遭わないか不安のまま海外へ<br />★ブリストル★フォションホテル★モノプリエコバッグ★<br />モナリザアート展が開催&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11608262

パリ①2020/3/14に羽田空港国際線旅客ターミナルが羽田空港第3旅客ターミナルに変更!2つのANAラウンジ&SKY LOUNGE&免税店

2020/03/04 - 2020/03/04

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

フランス・パリに行ってきました。

まずはいつものようにラウンジ巡りからスタート!

110番ゲート付近の航空会社ラウンジ『ANAラウンジ』

114番ゲート付近の航空会社ラウンジ『ANAラウンジ』

普段と違うガラガラ状態の中、ラウンジホッピングをしました。

比較しています。

「GUCCI」(グッチ)、「HERMES」(エルメス)、
「TIFFANY & CO.」(ティファニー)、「JIMMY CHOO」
(ジミー・チュウ)等があります。

<ルージュ・エルメス>が売っています。
まだ都内では「エルメス銀座店」と「新宿伊勢丹」でしか
取り扱いがありません。大変人気の為、売り切れも・・・。

米国も欧州からの渡航が停止になりました。
その国々によって出国制限、入国制限などが違っています。

を色々とチェックする必要があります。
出されている国や地域があります。

このひとつ前の旅行記はこちら↓

<パリ★新型コロナが流行中に日本人が差別に遭わないか不安のまま海外へ
★ブリストル★フォションホテル★モノプリエコバッグ★
モナリザアート展が開催>

ANAグループ

東京・羽田空港第3旅客ターミナル(旧 羽田空港国際線旅客ターミナル)
    3F

2020年3月14日に『羽田空港国際線旅客ターミナルビル』が名称を変更し、
    『羽田空港第3旅客ターミナルビル』となりました。

ANAのビジネスクラスのチェックインカウンターの写真。

2019年11月にソウル便でビジネスクラスを利用して以来の
    羽田国際空港です↓

<ソウル②羽田発編♪デルタ航空のスカイマイルの使い道!
    大韓航空の特典航空券往復ビジネスクラスを利用し羽田から金浦へ★
    サクララウンジの代替えは?>

ちなみに、2018年9月にハワイに行った際に利用した羽田国際空港の
    『ANAスイートラウンジ』&『ANAラウンジ』はこちら↓

<ハワイ ① 羽田空港国際線旅客ターミナルの110番ゲート付近の
    『ANA SUITE LOUNGE(ANAスイートラウンジ)』内の「DINING h」
    &『ANA LOUNGE(ANAラウンジ)』、111番ゲート付近の
    クレジットカード会社ラウンジ『SKY LOUNGE(スカイラウンジ)』、
    羽田空港の「ダイニングh」で専属シェフによるフルコースの
    ディナーを堪能 (^^♪>

<ハワイ ② 羽田空港国際線旅客ターミナルの114番ゲート付近の
    『ANA LOUNGE(ANAラウンジ)』、クレジットカード会社ラウンジ
    『SKY LOUNGE ANNEX(スカイラウンジ アネックス)』、
    東京・羽田ーハワイ・ホノルル(ダニエル・K・イノウエ)間の全日空
    NH186便のプレミアムエコノミークラス(ボーイング787-9)搭乗記>

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

2014年9月30日に新設された『SKY LOUNGE』&『TIAT LOUNGE』含む、羽田国際線ターミナルにある『ANA SUITE LOUNGE』、『ANA LOUNGE』、『SKY LOUNGE ANNEX』などのご案内。 by リンリンベルベルさん

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F

ANAのビジネスクラスのチェックインカウンターの写真。

こちらでチェックイン手続きをします。
    搭乗フライトは、NH215便(羽田国際空港 11:40発 ― パリ=シャルル・
    ド・ゴール国際空港 同日16:25着)で、搭乗口は111番ゲートです。
    搭乗開始時間は出発時間の30分前の11:10です。

ちなみにANAのファーストクラスでサンフランシスコに行った際の
    旅行記はこちら↓

<ANAファーストクラスで行くサンフランシスコ ①
    全日空のサービスに感動♪ 成田国際空港第1ターミナルにある
    ANAファーストクラス&ダイヤモンドサービスメンバー専用の
    「ANA SUITE CHECK-IN」、第5サテライト52番ゲート付近の
    『ANA SUITE LOUNGE(ANAスイートラウンジ)』、
    ユナイテッド航空の『United Global First Lounge
    (ユナイテッド グローバル ファーストラウンジ)』、
    成田空港のブランド免税店>

<ANAファーストクラスで行くサンフランシスコ ② ラウンジの続編!
    ようやくANAラウンジにも泡が登場♪
    成田国際空港第1ターミナル第4サテライト47番ゲート付近の
    『ANA SUITE LOUNGE(ANAスイートラウンジ)』&『ANA LOUNGE
    (ANAラウンジ)』、第5サテライト搭乗口52番ゲート付近の
    『ANA LOUNGE(ANAラウンジ)』、ユナイテッド航空の
    『United Club(ユナイテッドクラブ)』、大韓航空の『KAL Lounge
    (KALラウンジ)』>

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F

SMBC信託銀行の外貨両替レートの写真。

出国する前に羽田空港国際線旅客ターミナル内の両替所の
    外貨両替レートをチェックします。

新型コロナウイルスの影響で、為替の変動が激しいです。

日本国内(街中)で両替した際は、1ユーロ=124.32円(手数料込)
    でしたが、どんどん数字が下がって円高になってきています。
    この時は1ユーロ=123.93円でしたが、現在は1ユーロ=117円ぐらい。
    なのでパリでは現金を使わないようにして、クレジットカードで
    お買い物をしました。

ヨーロッパはJCBやAMEXが使えないお店もあるので、VISAや
    マスターカードなども持っていきました。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F

「優先保安検査場」のご案内の写真。

2番ゲートと9番ゲートの2か所が「PRIORITY LANE」となっています。
    今回は2番ゲートはクローズでしたので、9番ゲートから優先して
    保安検査場に入ります。

もしスターアライアンス加盟航空会社のファーストクラス、
    ビジネスクラスのチケットでなくても、私たちは
    ANAスーパーフライヤーズカード(SFC)会員なので、
    どちらにせよ優先保安検査場が利用できます。

※ANAの場合は、「ダイヤモンドサービス」&「プラチナサービス」
    メンバー、ANAスーパーフライヤーズカード(SFC)会員又は
    ファーストクラスに搭乗のお客様が、優先保安検査場を
    利用することができます。
    上記のお客様とご同行(ご一緒に保安検査場を通過)のお客様
    1名様もご利用いただけますが、ビジネスクラスのチケットでは
    ご本人様のみのご利用になります。

<利用時間>
    6:00~24:00

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

JALグローバルクラブ(JGC)会員でもあるので、JALなどの
    ワンワールド加盟航空会社で出国する際もこちらの優先保安検査場を
    利用しています。

※JMBダイヤモンド、JGCプレミア、ワンワールドエメラルド/
    サファイア各会員又はファーストクラスに搭乗のお客様が、
    優先保安検査場を利用することができます。
    ご本人様、および同行者1名様がご利用いただけます。
    ビジネスクラスのチケットではご本人様のみのご利用になります。

東京・羽田空港国際線旅客ターミナル 3F

NH215便(羽田国際空港 11:40発 ― パリ=シャルル・ド・ゴール
    国際空港 同日16:25着)の搭乗口は111番ゲートです。
    全日空便は30分前が搭乗開始予定時刻なので、11:10には搭乗ゲートに
    行かなくては・・・。

搭乗開始時間までにANAラウンジだけでなく、ブランドショップも
    いろいろ回りたいと思います ($・・)/~~~

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F

出国手続き後のエリアの111番ゲート付近の写真。

手荷物検査&出国審査後のエリアです。
    出国審査は顔認証マシーンでパスポートの顔写真のページをセンサーに
    かざした後、顔の写真を撮影しただけで終了。ゲートが開きます。
    出国スタンプも押されません。
    (どうしてもスタンプを押してほしければ係員がいるカウンターで
    押してもらえます)

出国審査を終えると、こちらの場所に出ます。
    (毎回同じことを書いているw)

111番ゲート付近の写真のエスカレーターを上がった正面に、
    クレジットカード会社ラウンジ『SKY LOUNGE』と、
    航空会社共有ラウンジ『TIAT LOUNGE』があります。

ラウンジに行く前に、その下にオープンした免税店を覗いてみます♪

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F『TIAT DUTY FREE SHOP
    CENTRAL』

出国手続き後のエリアの111番ゲート付近にオープンした
    免税店の写真。

いつものように日本の空港免税店と、フランスの空港免税店では
    どちらが安いかをチェックします。()はパリのDFSの値段。
    パリよりも日本で購入する方が得ですね。

「シャネル」のリップステック
    〇 ルージュ ココ 3,800円(34ユーロ)

〇 ルージュ ココ フラッシュ 3,800円(?ユーロ)

〇 ルージュ アリュール 3,900円(34ユーロ)

〇 ルージュ アリュール ヴェルヴェット 3,900円(34ユーロ)

〇 ルージュ アリュール インク ?円(33.20ユーロ)

「ディオール」
    〇 新発売のディオールスキン フォーエヴァー スキン コレクト
    コンシーラー 4,300円(?ユーロ)

〇 フラッシュ ルミナイザー 3,900円(?ユーロ)

今回のパリ旅行では1ユーロ=120円で計算しています。間違えている場合
    や、為替レートによってお値段が変わるのでご参考までに・・・。

本日はイエローの枠で囲った航空会社ラウンジ(ANAラウンジ)&
    クレジットカード会社ラウンジ(SKY LOUNGE)を回ります。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F

高級ブランドの免税店が揃っています。

「GUCCI」(グッチ)、「HERMES」(エルメス)、
    (ジミー・チュウ)等があります。

「カルティエ」で新作のジュエリーを見ました。

新作ブレスレットのお値段。(私が欲しいわけではありません。)

〇 クラッシュ ドゥ カルティエ ブレスレット ピンクゴールド SM
    定価 770,000円、羽田空港の免税店では 700,000円。

〇 クラッシュ ドゥ カルティエ ブレスレット ピンクゴールド MM
    定価 1,016,400円、羽田空港の免税店では 924,000円。

カルティエの正規店の価格から空港免税店では約10%安く購入できます。
    なのでこちらも約10%ほどお得になります↓

〇 Love ブレスレット パヴェセッティング ホワイトゴールド
    ダイヤモンド 定価 3,102,000円、羽田空港の免税店では
    2,820,000円。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 4F
    『SKY LOUNGE』&『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』&
    航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』の写真。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』&
    クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』のご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

新型コロナウイルスの感染が拡大していることを受け、一部店舗に
    おきまして営業時間を変更する場合がございます。

◆『TIAT LOUNGE』(航空会社共有ラウンジ)
    24時間

<利用可能航空会社>
    チャイナエアライン、デルタ航空、ガルーダ・インドネシア航空、
    ハワイアン航空、中国南方航空、吉祥航空、天津航空、海南航空、
    山東航空、エバー航空、ベトジェットエア

<利用可能カード会社>
    TS CUBIC、Porsche Card、アプラス、三越伊勢丹グループ MICARD、
    LUXURY CARD

◆『SKY LOUNGE』(クレジットカード会社ラウンジ)
    24時間

<利用可能カード会社>
    ご本人様名義の下記のゴールドクラス以上のクレジットカードと当日の
    ご搭乗内容が確認できるものを提示。但し、Diners Club International
    のクレジットカードのみ、一般カードから利用可能です。

VISA、JCB、Diners Club International、DC、UFJ CARD、NICOS、
    MUFG CARD、UC、AMERICAN EXPRESS、JACCS、EPOS CARD、
    SAISON CARD INTERNATIONAL

※楽天プレミアムカードやプライオリティ・パスでは利用できません
    (-_-;)

<利用料金(税込)>
    上記の利用可能カードをお持ちでなくとも、以下の利用料金を支払えば
    利用することができます。

13歳以上:1,050円  4~12歳:530円  3歳以下:無料

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

こちらのレセプションで搭乗券と対象のクレジットカードを
    提示します。

アルコール消毒液が置いてあります。全員プシュプシュしてほしい。

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』のエントランスの

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』のフロアマップの

画像をクリックして拡大してご覧ください。

トイレはありますがシャワールームはありません。

入ってすぐ右手に新聞&雑誌コーナーがあります。

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』のシーティングエリア
    の写真。

新型コロナウイルスの影響で空いています。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

24時間営業『スカイラウンジ』も新型コロナウイルスの影響で、営業時間などに変更があるかも? by リンリンベルベルさん

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』のビバレッジコーナー
    の写真。

無料の飲み物はありますが、無料の食べ物はありません。

新型コロナウイルスの影響で提供されている飲み物がいつもと
    異なります。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

お飲み物の制限について。

ビニール手袋、おしぼり、ボトルウォーター。

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

『スカイラウンジ』のビバレッジコーナーの写真。

通常はこちらのドリンクサーバーが置いてあります。

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

『スカイラウンジ』のビバレッジコーナーの写真。

通常はコーヒーマシンが置いてあります。

ドリンクサーバーから缶入り&紙パック入りのドリンクに変わりました。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

エスプレッソマシンから缶コーヒーに変わりました。
    カフェオレもあります。

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

『スカイラウンジ』の有料のアルコールメニューの写真。

セットにすると、3種類のおつまみの中から1つ選ぶことができます。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 4F
    『スカイラウンジ』の有料のフードメニューの写真。

簡単な食べ物も用意されています。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

エントランスに向けてカシャっ。

ラウンジはあまり広くありません。

いつもなら大勢のお客さんがいて混んでいます。

今日は空いている席ばかり。

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

『スカイラウンジ』のパソコンの写真。

1台あります。

「リラクゼーションコーナー」に入ってみましょう。

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

『スカイラウンジ』の「リラクゼーションコーナー」の写真。

あまりリラックスできる感じではないのでいつも利用しません。

お隣に喫煙ルームもあります。

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

『スカイラウンジ』の喫煙ルームの写真。

普段は誰かほかの方がいるのでなかなか写真に収められません。

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』でいただいたものの

〇 缶入りリアルゴールド
    〇 紙パック入りアップルジュース

私は雑誌を読んでこちらのラウンジでゆっくりしたいのだけど、
    早く『ANAラウンジ』に行こうと急かされます(;・∀・)
    向こうには読みたいファッション誌が置いてない。。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F

110番ゲート近くの「Salvatore Ferragamo」
    (サルヴァトーレ・フェラガモ)の横に『ANAスイートラウンジ』&
    『ANAラウンジ』の入口があります。

ちなみにこの時期でも「フェラガモ」はセールのものが置いてあり、
    通常でも国内の「フェラガモ」正規店よりも30%安いのに、
    さらに20%安くバッグやシューズなどが購入でき、超ーお得です。
    じっくり見たかったなぁー。パリで購入しました(/・ω・)/

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F

110番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』&『ANAラウンジ』
    は、羽田空港国際線旅客ターミナルの4階にあります。

こちらのエスカレーターで4階に上がります。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル

羽田空港国際線旅客ターミナルにあるANAの航空会社ラウンジの
    営業時間のご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

の営業時間は5:00~25:55。

114番ゲート付近にある『ANAスイートラウンジ』&『ANAラウンジ』
    の営業時間は6:30~13:30、20:00~25:00。

時間が延長されました。

<航空会社ラウンジ>
    〇 『ANA SUITE LOUNGE』&『ANA LOUNGE』(110番ゲート付近)
    〇 『ANA SUITE LOUNGE』&『ANA LOUNGE』(114番ゲート付近)

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 4F

110番ゲート付近の『ANA LOUNGE』は、隣接しているものの、
    『ANA SUITE LOUNGE』とエントランスが異なっています。

114番ゲート付近の『ANA SUITE LOUNGE』と『ANA LOUNGE』は、
    エントランスが同じです。

5:00~25:55

※5:00以前に出発するスターアライアンス運航便に
    ご搭乗される場合は、上記オープン時間より前に入室が可能です。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のレセプションの写真。

こちらで搭乗券を見せ、中に入ります。

<ラウンジの対象となるお客様>
    1. ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便を
    ファーストクラスでご利用のお客様、およびANAまたは
    他スターアライアンス加盟航空会社運航便にご搭乗のご同行者1名様

2. ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便を
    ビジネスクラスでご利用のお客様

3. ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用の、
    メンバー、スーパーフライヤーズ会員、およびANAまたは
    他スターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用のご同行者1名様

※ANA「ダイヤモンドサービス」メンバー、ANA「プラチナサービス」
    メンバーの2人目~4人目のご同行者様、および
    ANA「ブロンズサービス」メンバーご本人様とご同行者1名様は、
    マイルまたはアップグレードポイントでラウンジのご利用が可能です。

4. ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用の、
    スターアライアンスゴールドメンバー、およびANAまたは

5. プレミアムエコノミーサービスご利用のお客様

6. ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便ご利用の
    スター アライアンス有料ラウンジ会員のお客様、およびANAまたは
    他スターアライアンス加盟航空会社運航便ご利用の同行者1名様

※ ANAは成田・羽田・ホノルル(ダニエル.K.イノウエ国際)空港
    国際線の「ANA LOUNGE」を有料でご利用いただける
    「有料ラウンジサービス」を提供しております。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のご案内の写真。

こちらに来るまで知りませんでした。
    ANAのホームページにも記載がなかった。

こちらも新型コロナウイルスの影響で食事や飲み物に変更が
    生じていました。この後、ラウンジ内に入ってビックリ。
    何もない・・・(>_<)

2019年も、ANAは英国の格付機関SKYTRAX社より
    世界最高評価「5スター」の航空会社に認定されました。

ANAは日本で唯一7年連続「5スター」に認定されているエアラインです。

SKYTRAX社は1989年創立、
    英国ロンドンに拠点を置く航空業界の格付け会社です。
    「1スター」から「5スター」の星の数で航空会社を
    格付けする「ワールド・エアライン・スター・レーティング」のほか、
    SKYTRAX社独自のWEBアンケートなど
    各種顧客調査に基づき200社を超える
    航空会社を対象に評価・表彰を行う
    「ワールド・エアライン・アワード」も毎年行われています。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のフロアマップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

フード&ビバレッジコーナーは2か所に分かれています。
    (114番ゲート付近にある『ANAラウンジ』は1か所にまとまっている)

羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

新型コロナウイルスの影響で『ANA LOUNGE』(110番ゲート付近)のサービスも変更に!! by リンリンベルベルさん

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワーの受付機の写真。

まずは搭乗券を提示してシャワールームのカギを受け取ります。

シャワールームのご利用は20分程度でお願します。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワーコーナーの写真。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワールームは全部で7室
    あります。

114番ゲート付近の方は6室です。

受付で受け取った電子キーの写真。

3番のシャワールームを使用します。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワールームの写真。

中にトイレもあります。

ハンガー、バゲージラック、靴べら。

洗面台の写真。

ミニ扇風機が置いてあり、風が強い。換気をよくするためかな?

チェアも用意されています。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 4F

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワールームのアメニティの

<コーセー>

テッシュボックス、紙コップも用意されています。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 4F

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワールームのヘアドライヤー
    の写真。

いつから「dyson(ダイソン)」のものになったのかな?

バスタオル、フェイスタオル、ハンドタオル、ペラペラの
    使い捨てスリッパなど。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワールームのアメニティの
    写真。

〇 コットンセット(コットンパフ、綿棒)
    〇 歯磨きセット
    〇 くし
    〇 レイザー
    〇 ヘアブラシ
    〇 「Schick(シック)」のシェービングクリーム
    〇 シャワーキャップ

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワールームの
    シャワーブースの写真。

オーバーヘッドシャワー、可動式シャワー。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワールームの
    バスアメニティの写真。

いつから「資生堂」のパウチに入ったものでなく、
    ボトル入りの「THANN(タン)」になったのかな?
    シャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュがあります。

香りは私の好きな「アロマティックウッド」です。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のトイレの写真。

東京・羽田空港110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のトイレの
    アメニティの写真。

<コーセー>

ラウンジ入ってすぐの場所に雑誌&新聞コーナーがあります。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』の入って左側にある
    シーティングエリアの写真。

広いです。こちらのラウンジも空いています。

通常は右手に【SAKE BAR】のコーナーがあり、日本酒サーバー
    (2種類)と焼酎サーバー(2種類)が並んでいます。

今回は新型コロナウイルスの影響でスパークリングワインやワインなど
    のアルコール類の提供が中止となっております。つまらない。
    仕方がありませんけど。。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』の生ビールサーバーの写真。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』には通常、このほかに
    キリン一番搾りとサッポロ黒ラベルの3種類の生ビールサーバーが
    あります

コーヒーマシンもありますが、どちらも提供中止。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のビバレッジコーナーの写真。

生ビールサーバーが提供中止のため、缶ビールが置いてあります。

ドリンクサーバーも提供中止のため、缶やペットボトル飲料が
    置いてあります。

〇 キリン一番搾り

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のエスプレッソマシンの写真。

スタッフの方がそばにいて、お願いして作ってもらいます。
    (お客さんが触らないように)

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のフードコーナーの写真。

ホットミールなどがありません。

普段はケースの中にむき出しの状態でパンが並んでいますが、
    1個1個、袋に入っています。

5種類

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のブレッドの種類の写真。

〇 栃木県産いちご&カスタードデニッシュ
    こちら初めて見ました。

普段はケースの中にむき出しの状態で置かれていますが、
    包装されたおにぎりに変更になっています。

<サンドイッチ>
    ラップで巻かれたサンドイッチが3種類あります。

<サラダ>
    カップ容器に入ったサラダ。

<ヨーグルト>

〇 タカナシのグレープゼリー

〇 小岩井のまきばヨーグルト

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』のスイーツの写真。

こちらはいつも置いてあるリンツのチョコレート(3種類)

私は赤いのと青いのしか食べません。(ミルクチョコが好き。)

(ビター、クレスタ・ミルク、ミルクの3種類)

東京・羽田空港第3旅客ターミナルの『ANAラウンジ』のフードコーナー

〇 ヤマザキビスケットのルヴァンクラシカルクラッカー

左側のシーティングエリアの写真。

奥まで進んでいきます。

シーティングエリアの写真。

スタッフの方が待機していて、お客さんが座った席を退出後、隅々まで
    消毒しています。

東京・羽田空港110番ゲート付近の『ANAラウンジ』の
    シーティングエリアの写真。

いつからクッションが置かれるようになったのでしょう?
    今まで気づきませんでした。

東京・羽田空港第3旅客ターミナルの『ANAラウンジ』の
    ブッフェコーナーの写真。

ラウンジ入って左奥にもう1つフードコーナーがあります。

東京・羽田空港第3旅客ターミナルの『ANAラウンジ』の
    ブッフェコーナーの写真。

置いてあるものは一緒ですが、一応写真を載せますね。

<サラダ>

<ヨーグルト&ゼリー>

(ビター、クレスタ・ミルク、ミルクの3種類)

こちらにも缶ビール。

〇 キリン一番搾り

缶入り&ボトル入りドリンク。

奥のシーティングエリアは落ち着ける感じです。

東京・羽田空港110番ゲート付近の『ANAラウンジ』の窓際の
    カウンターシートの写真。

窓際のシーティングスペースの写真。

滑走路が見えます。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』の【ヌードルバー】の写真。

ホットミールはこちらでのみ提供されています。

いつものメニューです。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』の【ヌードルバー】のメニューの

〇 きつねそば、きつねうどん
    〇 とろろわかめそば、とろろわかめうどん ← 山菜そば、山菜うどんが
    なくなっていますね。
    〇 かき揚げそば、かき揚げうどん
    〇 カレーそば、カレーうどん
    〇 とんこつラーメン

ブザーが鳴ったので取りに行きます。

110番ゲート付近の『ANAラウンジ』でいただいたものの写真。

〇 カレーうどん

ANAのオリジナルチキンカレーの提供もありませんので、
    カレーうどんにしました。

東京・羽田空港110番ゲート付近の『ANAラウンジ』で
    いただいたものの写真。

〇 生茶
    〇 サンドイッチ 3種類

東京・羽田空港110番ゲート付近の『ANAラウンジ』で
    いただいたものの写真。

〇 カフェラテ
    エスプレッソマシンの係りの方に入れてもらいました。

〇 リンツのチョコ

〇 タカナシ グレープゼリー
    いつも通りおいしい。

〇 小岩井 まきばヨーグルト
    こちらもうま。

「シャネル」の写真。

シャネルの正規店の価格から空港免税店では約12%安く購入できます。
    (物によって割引率が異なる)

「シャネル」の写真。

〇 チェーンバッグ 2.55 ハンドバッグ スモール 定価 480,700円。

〇 写真右のピンクのチェーンバッグ スモール
    羽田空港の免税店では 359,000円。

〇 写真左のヴァニティ ケース 定価 545,600円、
    羽田空港の免税店ではスモール 462,000円、ラージ 469,000円。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F

「エルメス」の写真。

エルメスの正規店の価格から空港免税店では約15%安く購入できます。
    (物によって割引率が異なる)

2020年3月4日に発売になったばかりのリップスティック
    <ルージュ・エルメス>が売っています。

まだ都内では「エルメス銀座店」と「新宿伊勢丹」でしか
    取り扱いがありません。大変人気の為、売り切れも・・・。

〇 ルージュ エルメス ルージュ ア レーヴル 定番の
    エンブレム・コレクション(サテン14色、マット10色)定価 7,920円、
    羽田空港の免税店では 6,900円。
    パリの正規店では 62ユーロ(約7,440円)

〇 ルージュ エルメス ルージュ ア レーヴル 数量限定の
    リミテッド・エディション(サテン2色、マット1色)定価 8,000円、
    羽田空港の免税店では 7,200円。
    パリの正規店では 68ユーロ(約8,160円)

税込み価格で表示。
    パリの空港にもエルメスの免税店がありますので、パリの正規店での
    表示よりも当然安いです。

「エルメス」の写真。

〇 写真左のヒールなしのサンダル 137,000円。

写真には写っていませんが
    〇 ヒールなしのサンダル オラン 定価 83,600円、
    羽田空港の免税店では 75,200円。

〇 ヒールありのサンダル オアジス 定価 94,600円、
    羽田空港の免税店では 85,000円。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F

「ブルガリ」の写真。

ブルガリの正規店の価格から空港免税店では約14%安く購入できます。

「ブルガリ」の写真。あれ?なぜかパリの空港免税店の方が高い。。

〇 写真左下のフィオレヴァー ブレスレット 中央にダイヤモンド
    (0.30カラット)とパヴェダイヤモンド (3.08カラット)の
    ホワイトゴールド 定価 4,000,700円、
    羽田空港の免税店では 3,455,000円、
    パリの空港免税店では売っていませんでした。

〇 フィオレヴァー ネックレス 中央にダイヤモンド (0.30カラット)と
    パヴェダイヤモンド (0.31カラット)のホワイトゴールド
    定価 1,049,400円、羽田空港の免税店では 906,300円、
    パリの空港免税店では 8,149ユーロ(約 977,880円)

〇 フィオレヴァー ネックレス ダイヤモンド (0.20カラット)と
    パヴェダイヤモンド (0.34カラット)のホワイトゴールド
    定価 789,800円、羽田空港の免税店では 682,100円、
    パリの空港免税店では 6134ユーロ(約736,080円)

「ブルガリ」の写真。

〇 ビー・ゼロワン リング 中央にパヴェダイヤモンド入り
    定価 1,969,000円、羽田空港の免税店では 1,700,500円。
    パリの空港免税店にはありませんでした。

まだ羽田空港の免税店では、新作のビー・ゼロワン ロックは
    入荷していませんね。
    パリの空港免税店にはイエローゴールドのみ売っていました。
    (ピンクゴールドやホワイトゴールドはまだ)

〇 NEW ビー・ゼロワン ロック 2バンド リング イエローゴールド
    エッジにパヴェダイヤ 定価 759,000円、羽田空港の免税店は未入荷。

〇 NEW ビー・ゼロワン ロック 4バンド リング イエローゴールド
    エッジにパヴェダイヤ 定価 825,000円、羽田空港の免税店は未入荷。

パリの空港免税店では 6680ユーロ(約801,600円)← 多分4バンド。
    上下のダイヤなしだと 1980ユーロ(約237,600円)← 多分4バンド。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F

「グッチ」の写真。

グッチの正規店の価格から空港免税店では約18%安く購入できます。

「グッチ」の新作バッグの写真。

2020年春夏コレクションのハンドルバッグ。

〇 グッチ 1955 ホースビット スモール トップハンドルバッグ
    (GGスプリーム)定価 264,000円、
    羽田空港の免税店では 216,000円。

後ろの棚の右端に写っている
    (ブラックやホワイト)定価 294,800円、
    羽田空港の免税店では 242,000円。

羽田空港第3旅客ターミナル内にある「SBJ銀行〔新韓銀行〕
    (SHINHAN BANK JAPAN)」の両替所の外貨両替レートを
    チェックします。

先程、出国する前にチェックした両替所の外貨両替レートは、
    1ユーロ=123.93円でしたが、こちらは1ユーロ=123.65円です。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F

114番ゲート近くに『ANAスイートラウンジ』&『ANAラウンジ』の
    入口があります。

もう1つの『ANAラウンジ』に向かいます。

羽田空港国際線ターミナル内の114番ゲート付近にある
    空港ラウンジのご案内の写真。

6階:『CATHAY PACIFIC LOUNGE』
    5階:『TIAT LOUNGE ANNEX』←以前あったけどなくなりました。
    『Sakura Lounge SKY VIEW』
    4階:『ANA SUITE LOUNGE』&『ANA LOUNGE』、
    『SKY LOUNGE ANNEX』

『TIAT LOUNGE ANNEX』&『SKY LOUNGE ANNEX』のご案内の

画像をクリックして拡大してご覧ください。

『JALラウンジ』のご案内の写真。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F

は、羽田空港国際線旅客ターミナルの4階にあります。

こちらのエスカレーターで4階に上がります。

写真左手にあるのは・・・

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F

「風神雷神図屏風<風神図>」の写真。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 3F

「風神雷神図屏風<風神図>」

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 4F

エントランスが同じです。

レセプションカウンター右のレッドカーペットは
    『ANAスイートラウンジ』専用の受付になります。

<営業時間>
    6:30~13:30、20:00~25:00。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のレセプションの写真。

こちらで搭乗券を見せ、中に入ります。

<ラウンジの対象となるお客様>

スターアライアンスゴールドメンバー、およびANAまたは

5. プレミアムエコノミーサービスご利用のお客様

他スターアライアンス加盟航空会社運航便ご利用の同行者1名様

国際線の「ANA LOUNGE」を有料でご利用いただける
    「有料ラウンジサービス」を提供しております。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のフロアマップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

フード&ビバレッジコーナーは1か所にまとまってあります。

羽田空港国際線 ANAラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ

2020/3月、羽田空港第3旅客ターミナルビルが誕生!114番ゲート付近の『ANA LOUNGE』の口コミ by リンリンベルベルさん

シーティングエリアの写真。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシーティングエリアの写真。

ガラガラです。

ラウンジ入って左手に雑誌&新聞コーナーがあります。

シーティングエリアの写真。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワーコーナーの写真。

更衣室やトイレもあります。

更衣室やトイレのマップの写真。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のトイレの写真。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のトイレのアメニティの写真。

<コーセー>

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワールームは全部で6室
    あります。

受付で受け取った電子キーの写真。

2番のシャワールームを使用します。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワールームの写真。

中にトイレもあります。

ハンガー、バゲージラック、靴べら。

洗面台の写真。

紙コップ、ティッシュボックス。

バスタオル、フェイスタオル、ハンドタオル、ペラペラの
    使い捨てスリッパなど。

〇 歯磨きセット
    〇 くし
    〇 レイザー
    〇 ヘアブラシ
    〇 シャワーキャップ
    〇 「Schick(シック)」のシェービングクリーム
    〇 コットンセット(コットンパフ、綿棒)

ミニ扇風機

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 4F

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワールームのヘアドライヤー
    の写真。

いつから「dyson(ダイソン)」のものになったのかな?

去年、羽田空港の114番ゲート付近の『ANAラウンジ』の
    シャワールームが新しくなりました。

スイートラウンジのようにボディシャワーも使えるようになりました。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワールームの
    シャワーブースの写真。

オーバーヘッドシャワー、可動式シャワー、ボディシャワーの3つが
    使えます。

ボディシャワー

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のシャワールームの
    バスアメニティの写真。

いつから「資生堂」のパウチに入ったものでなく、
    備え付けの「THANN(タン)」になったのかな?
    シャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュがあります。

香りは私の好きな「アロマティックウッド」です。

東京・羽田空港第3旅客ターミナル 4F

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』の喫煙ルームの写真。

東京・羽田空港114番ゲート付近の『ANAラウンジ』の喫煙ルームの
    写真。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』の【ヌードルバー】の写真。

ラウンジ入ってすぐの場所にあります。

ホットミールはこちらでのみ提供されています。

いつものメニューです。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』の【ヌードルバー】のメニューの

〇 きつねそば、きつねうどん
    〇 とろろわかめそば、とろろわかめうどん
    〇 かき揚げそば、かき揚げうどん
    〇 カレーそば、カレーうどん
    〇 とんこつラーメン

ブザーが鳴ったら取りに行きます。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のフード&ビバレッジコーナーの
    写真。

通常は【SAKE BAR】のコーナーがあり、日本酒サーバー(2種類)と
    焼酎サーバー(2種類)が並んでいます。

のアルコール類の提供が中止となっております。

本来はこの付近で朝食の時間帯のみのシェフサービス(だし茶漬け)が
    提供されるのですが、新型コロナウイルスのせいで残念ながら
    サービスが中止されています。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』でのみのサービスです↓

<ANAビジネスクラスで行く北欧オスロ ① 2016年12月7日から
    羽田空港国際線ターミナルの『ANAラウンジ』でパンケーキや出汁茶漬け
    の「シェフサービス」がスタート! シェフがその場で作ってくれる
    朝食を頂きました♪>

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』の生ビールサーバーも
    提供中止のため、缶ビールに変わっています。

通常は、アサヒスーパードライとキリン一番搾りの2つの銘柄の
    生ビールサーバーがあります。

〇 キリン一番搾り

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のビバレッジコーナーの写真。

〇 アサヒスーパードライ

ドリンクサーバーも提供中止のため、缶入りの飲み物が置いてあります。

〇 キリン一番搾り

缶入りジュース。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のフードコーナーの写真。

ホットミールなどがありません。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のブレッドの種類の写真。

普段はケースの中にむき出しの状態で置かれていますが、
    包装されたおにぎりに変更になっています。

普段はケースの中にむき出しの状態でパンが並んでいますが、
    1個1個、袋に入っています。

5種類

食べ物も飲み物も110番ゲート付近の『ANAラウンジ』と一緒です。

カップ容器に入ったサラダ。

<サンドイッチ>
    ラップで巻かれたサンドイッチが3種類あります。

<ヨーグルト>

あれ?タカナシのグレープゼリーと小岩井のまきばヨーグルトが
    なかったかな。

〇 ヤマザキビスケットのルヴァンクラシカルクラッカー

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のスイーツの写真。

いつも置いてあるリンツのチョコレート(3種類)

シーティングエリアの写真。

東京・羽田空港114番ゲート付近の『ANAラウンジ』からの眺めの写真。

滑走路が見えます。

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』でいただいたものの写真。

〇 キリン一番搾り
    〇 とろろわかめそば ←こちら初めていただきました。
    いつから山菜蕎麦、山菜うどんがなくなったのかな?
    〇 かき揚げそば
    毎回食べてます。かき揚げ好きなんですよ。

東京・羽田空港114番ゲート付近の『ANAラウンジ』でいただいたもの

〇 アップルジュース
    〇 玉露入りお茶
    〇 リンツのチョコ

114番ゲート付近の『ANAラウンジ』のエスプレッソマシンの写真。

スタッフの方がそばにいるので、お願いして作ってもらいます。
    (お客さんが触らないように)

〇 コーヒー
    エスプレッソマシンの係りの方に入れてもらいました。

〇 クロワッサン
    パリでたくさんクロワッサンをいただきました♪

〇 栃木県産いちご&カスタードデニッシュ
    なかなかおいしいらしい。

では搭乗ゲートに向かいます。