パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス・パリに向かいます。<br />パリ=シャルル・ド・ゴール国際空港まではANA便を利用します。<br /><br />・・・と告げた後、フランスからの帰国後にフランスの首都パリが<br />2020年3月17日~5月11日までロックダウン(都市封鎖)されたこともあり、<br />すっかり旅行記を作成する気になれず・・・。<br />現在、日本ではこの旅行時期以上に新型コロナウイルスが蔓延しており、<br />東京では新型コロナウイルスの1日あたりの新規感染者数が5,000人を<br />超えるといったとんでもない事態になっています ((+_+))<br />一年前の夏も大変でしたが、猛暑の中のマスクって本当につらい・・・。<br /><br />私の周りでも新型コロナウイルスのワクチンを接種して、海外へ旅立つ方も<br />少しずつ出てきました(家の都合や仕事でですが・・・)。<br />何年先になるか分かりませんが、私も国際線で日本を脱出したい。。<br />過去に行った海外の写真を見ながら懐かしんでいたらホテルやレストランなど<br />「この写真はどこ?」状態で思い出せないものも・・・(苦笑)<br /><br />スペイン、イギリス、ドイツ、ノルウェーの旅行記も全く作成に着手していない<br />或いは作成途中で未完成の状態になっています \(&gt;_&lt;)/<br />皆さんが10連休などで旅行にお出かけの中、私はどこへも行く予定がないので<br />記憶が薄れていく前に、昨年(2020年3月)に行ったフランスの旅行記は<br />頑張って完成させようと思います (&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />本旅行記は、羽田国際空港 ― パリ=シャルル・ド・ゴール国際空港間の<br />全日空NH215便(ボーイング787-9)のプレミアムエコノミークラスの<br />機内サービス、ビジネスクラスのアルコール&スイーツ等をご紹介します。<br /><br /><往復><br />◇ NH215便(東京・羽田国際空港 11:40発 ― パリ=シャルル・<br />ド・ゴール国際空港 同日16:25着)<br />◇ NH216便(パリ=シャルル・ド・ゴール国際空港 19:30発 ― <br />東京・羽田国際空港 翌日15:25着)<br /><br />エコノミークラス(往復) 131,240円(税込)/1名×2

パリ②東京・羽田ーフランス・パリ間全日空NH215便(ボーイング787-9)ANAプレミアムエコノミークラス搭乗記★ビジネスクラスの機内食等

2020/03/05 - 2020/03/05

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

フランス・パリに向かいます。

すっかり旅行記を作成する気になれず・・・。

少しずつ出てきました(家の都合や仕事でですが・・・)。
「この写真はどこ?」状態で思い出せないものも・・・(苦笑)

或いは作成途中で未完成の状態になっています \(>_<)/
頑張って完成させようと思います ('◇')ゞ

<往復>
ド・ゴール国際空港 同日16:25着)
東京・羽田国際空港 翌日15:25着)

ANA

東京・羽田空港第3ターミナル(旧 羽田空港国際線ターミナル)
    3F

114番ゲート付近にある『ANAラウンジ』から移動し、
    本日のフライト(NH215便)の搭乗口(111番ゲート)に到着しました。

2020年3月14日に『羽田空港国際線ターミナルビル』の名称が
    変更され、『羽田空港第3ターミナルビル』となりました。

ここまでの旅行記はこちら↓

<パリ★新型コロナが流行中に日本人が差別に遭わないか
    不安のまま海外へ★最高級ホテル『ホテル ル ブリストル パリ』
    『ホテル プラザ アテネ パリ』「フォション」のホテル
    『フォション ロテル パリ』【ル・グラン・カフェ・フォション】
    【獺祭 ジョエル ロブション】『ギャラリーラファイエット』
    モノプリのエコバッグ『ボーパッサージュ』
    『ジャックマール=アンドレ美術館』『フリュクチュアール』で
    モナリザアート展が開催>

<ANAプレミアムクラスで行くパリ ① 2020/3/14に羽田空港国際線
    ターミナルが羽田空港第3ターミナルに変更!2つの『ANAラウンジ』&
    『スカイラウンジ』&免税店>

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

本日搭乗するフライトは、NH215便(東京・羽田国際空港 11:40発 ―
    パリ=シャルル・ド・ゴール国際空港 同日16:25着)で、
    フライト時間は12時間45分です。

搭乗開始時間は出発時間の30分前の11:10の予定だったのですが、
    11:15に変更されたようです。

続きも完成しました↓

<パリ ③ フランス『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナルから
    ロワシーバスでパリ市内の『オペラ・ガルニエ(オペラ座)』へ
    『レジドホーム アパート ホテル パリ オペラ
    (レジドーム パリ オペラ)』宿泊記♪メゾネットタイプの
    「エグゼクティブ 1 ベッドルームデュプレックス」にアップグレード>

<パリ ④ フランス料理界の巨匠、ミシュランシェフである
    ジョエル・ロブション氏とコラボ店【獺祭 ジョエル ロブション】
    ボッティチェッリやレンブランド作品を『ジャックマール・
    アンドレ美術館』で鑑賞!オシャレな【カフェ・ジャックマール・
    アンドレ】でランチにワインを♪パリのメトロ情報>

<パリ ⑤ 超高級パラスホテル『ル ブリストル パリ』ミシュラン3つ星
    レストラン【Epicure(エピキュール)】【114,フォーブル】
    パリの本店【ダロワイヨ】サントノレ店★百貨店『ギャラリー
    ラファイエット』シャンゼリゼ【カフェ・シトロン】
    スーパーマーケット『モノプリ』シャンゼリゼ店『エトワール凱旋門』>

<パリ ⑥ モンテーニュ通りで高級ブランド店巡り♪最高級
    『ホテル プラザ アテネ パリ』エッフェル塔のシャンパンフラッシュ
    『フリュクチュアール』のルーフトップで泡を!
    百貨店『ギャラリー・ラファイエット・パリ・オスマン本店』グルメ館
    スーパーマーケット『モノプリ』コーマルタン店でお買い物>

<パリ ⑦ ホテル『ヒルトン パリ オペラ』宿泊記★
    ヒルトン・オナーズダイヤモンドメンバー★ポイント利用で
    無料宿泊「ジュニアスイートキング」にアップグレード!
    クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】のカクテルタイム♪
    朝食ブッフェ【ヴェルディ】【ル・グラン・サロン】>

<パリ ⑧ 「エルメス」の送迎♪『ボーパッサージュ』にあるグルメ店★
    ミシュラン3つ星シェフのフレンチ【アレノテック】でランチ
    【ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー】【ピエール・エルメ・
    パリ】の朝食>

<ANAプレミアムクラスで行くパリ ⑨ 『フォション ロテル パリ
    (フォション ホテル パリ)』エルメス・ヴィトン・シャネル本店♪
    ロワイヤル通り~フォーブル・サントノーレ通り~カンボン通りなどで
    高級ブランドショップ&ショコラティエ、スーパーマーケットで
    ショッピング♪『シャルル・ド・ゴール(ロワシー)国際空港』の
    免税店★プライオリティパスで入れる『Icare Lounge
    ANAプレミアムクラス搭乗記>

全日空NH215便(羽田国際空港 11:40発 ― パリ=シャルル・ド・ゴール
    のシートマップの写真。

本日搭乗する全日空NH186便(ボーイング787-9)は、
    以下の3つのクラスで構成されています。

<ボーイング787-9(計215席)>
    ・ ビジネスクラス:48席
    ・ プレミアムエコノミークラス:21席
    ・ エコノミークラス:146席

<ボーイング787-9(計215席)のシート>

搭乗開始時間になったので、優先搭乗により機内に乗り込みます!

私はJALの上級会員(JGC:JALグローバルクラブ)でもありますが、
    ANAの上級会員(プレミアムメンバー)のプラチナサービスメンバー&
    SFC(スーパーフライヤーズカード)会員でもあります。

2019年9月30日をもってANAプレミアムメンバー及びSFC会員への
    プレミアムエコノミークラス特典が廃止されてしまいました。

2019年10月1日~2020年3月31日までの期間限定で
    ANAのダイヤモンドサービス&プラチナサービスメンバー及び
    SFC会員に限り、新たに「プレミアムエコノミークラスへの
    無料アップグレード予約キャンペーン」が開始されました。

パリ旅行の計画に着手し、ANAのフライトの予約後に
    「プレミアムエコノミークラスへの無料アップグレード予約」の
    手続きをした際には、往復ともに「空席待ち」だったのですが、
    パリへの出発2日前には往復ともにエコノミークラスから
    プレミアムエコノミークラスへの無料アップグレードに成功しました。

2020年4月以降、ANAプレミアムメンバー&SFC会員の恩恵が
    受けられなくなってしまう前に、「プレミアムエコノミークラスへの
    無料アップグレード予約キャンペーン」を利用することができて
    非常にラッキーでした ヾ(^v^)k

全日空NH215便(東京・羽田国際空港 11:40発 ― パリ=シャルル・
    ド・ゴール国際空港 同日16:25着)の「ボーイング787-9」(計215席)
    のANAビジネスクラスのシートマップの写真。

ビジネスクラスの座席配置は、1-2-1の4アブレスト仕様で、
    ストレスのない全席通路側の「ANA BUSINESS STAGGERED」
    (スタッガードシート配列)です。

<ビジネスクラス(ボーイング787-9)のシート>

ド・ゴール国際空港 同日16:25着)の「ボーイング787-9」の
    ANAビジネスクラスのシートの写真。

今回搭乗したNH215便の機材(ボーイング787-9)は、
    2017年2月の北欧オスロ旅行時に搭乗したNH217便
    (羽田空港 12:45発-ミュンヘン国際空港 17:00着)の機材
    (ボーイング787-9)と同じ計215席のキャパシティでした。

北欧オスロの旅行記はこちらをご覧下さい↓

<ANAビジネスクラスで行く北欧オスロ ②
    羽田空港-ミュンヘン空港間の全日空ビジネスクラス
    (ボーイング787-9)の機内で飲んで食べてと大忙し(笑)
    機内食は会席料理【とうふ屋うかい】の和食メニュー&
    【ピエール・エルメ・パリ】のスイーツ♪>

2018年9月のハワイ旅行時に搭乗したNH186便(羽田空港 21:55発-
    ハワイのダニエル・K・イノウエ国際空港 同日10:30着)の機材は、
    同じ「ボーイング787-9」でも計246席のキャパシティでした。

ハワイ旅行の旅行記はこちらをご覧下さい↓

<ハワイ ② 羽田空港国際線旅客ターミナルの114番ゲート付近の
    『ANA SUITE LOUNGE(ANAスイートラウンジ)』&
    『ANA LOUNGE(ANAラウンジ)』、クレジットカード会社ラウンジ
    『SKY LOUNGE ANNEX(スカイラウンジ アネックス)』、
    東京・羽田ーハワイ・ホノルル(ダニエル・K・イノウエ)間の
    全日空NH186便のプレミアムエコノミークラス(ボーイング787-9)
    搭乗記>

全日空NH215便(羽田国際空港 ― パリ=シャルル・ド・ゴール
    国際空港間)の「ボーイング787-9」のANAビジネスクラスの
    シート(中央列)の写真。

通路側から見た状態はこんな感じです。

ゆっくりとお休みになりたい時には頭部横の「Do Not Disturb」の
    ライトをOnにします。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

シート(窓側)の写真。

「ボーイング787-9」の機材の大型サイドテーブルのカラーは、
    「ボーイング777-300ER」の機材のように
    ANAのイメージカラーであるブルーではなく木目調です。

ベッドパッド、コンフォーター(ブランケット)、枕(クッション)、
    アメニティが用意されています。

<ベッドパッド>
    2012年グッドデザイン賞をはじめ、名だたるデザイン賞を受賞した
    東京西川「エアーサイクロン」。
    96%を占める空気層が抜群の通気性と速乾性を発揮。
    どのような姿勢もエアクッションが気持ち良く支えて、雲の上のような
    最高の寝心地をご提供いたします。

*ベッドパッドはANA BUSINESS STAGGERED シート
    限定サービスです。

<コンフォーター>
    羽毛を使用したコンフォーター(掛け布団)は丸八グループの国内工場
    で羽毛を丁寧に洗浄、高温乾燥し、快適性と清潔さの高クオリティー
    を実現しています。羽毛掛け布団の特性である吸湿・放湿性により
    快適な睡眠をとることができます。

<枕>
    枕は、二層構造になっており中材に良質な羽毛を詰め込んだ羽毛面、
    触感の良いウレタン表皮の中に特殊形状のウレタンを詰めこんだ
    ウレタン面の二層構造になっております。羽毛面はふわふわやわらか、
    ウレタン面はもっちりとした今までの枕に無い感触を実現致しました。
    お好みに合わせて使い分けして頂けます。
    枕カバーはエジプト綿100%を採用し、柔らかく肌触りが良いため、
    心地よくおやすみいただけます。

国際空港間)の「ボーイング787-9」のANAのビジネスクラスの
    機内アメニティの写真。

アメニティサービスは路線によって異なります。

<アメニティ>
    〇 ノイズキャンセリングヘッドホン(SONY製)
    〇 ANAオリジナル「グローブ・トロッター」ポーチ
    〇 使い捨てスリッパ
    →何だかビジネスホテルにあるようなホワイトのスリッパですね。

国際空港間)のANAのビジネスクラスの機内アメニティの写真。

120年以上の歴史を持つ英国グローブ・トロッターのアメニティポーチ
    に、日本のコスメティックブランドであるSHIROの人気アイテムから、
    携帯に便利なサイズのミストタイプの化粧水と、乾燥しやすい
    唇に潤いを与えるリップバームのセットをご用意しております。

<アメニティ>
    〇 ANAオリジナル「グローブ・トロッター」ポーチ
    〇 SHIRO ゆずフェイスミスト 10ml
    〇 SHIRO ゆずリップバーム 4g
    〇 歯ブラシセット
    〇 アイマスク
    〇 イヤプラグ

*ポーチの形状、色は時期により異なる場合があります。
    *2020年2月下旬から順次変更予定。

全日空NH215便「ボーイング787-9」のANAビジネスクラスの

ANAの「ボーイング787-9」のビジネスクラスシートを
    フルフラット状態にしたベッド幅及びベッド長は以下の通りです。

<ビジネスクラス>
    ・ ベッド幅(最大):23.6インチ(59.94cm)
    ・ ベッド長(最大):75インチ(190.5cm)

シートモニターは、18インチタッチパネル式の大型液晶ワイド
    スクリーンで、タッチパネル又は手元のコントローラーで
    操作可能です。

シート(窓側)の写真。

シートモニターの上にスペースがあるので、物が入れられます。
    また、シートモニターの下のオットマンの下に
    バゲージ収納スペースがあります。

シート(中央列)の写真。

大型サイドテーブル、LEDパーソナルライト付きです。
    大型テーブルも出てきます。

ユニバーサルタイプのPC電源、USBポートも備わっています。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

シート(中央列)の写真。

フルフラットシートを互い違いに配置した、スタッガードシート配列
    (「ANA BUSINESS STAGGERED」)を採用しています。

2023年にANAのファーストクラスに乗りました↓

<ANAファーストクラスで行くイギリス ③ 競争率の激しい特典航空券
    獲得!東京・羽田空港-ロンドン・ヒースロー国際空港間のNH211便
    (ボーイング777-300ER)ANAファーストクラス「THE Suite」搭乗記
    「KRUG(クリュッグ)」など3種類のシャンパンを飲み比べ♪
    機内食&アルコール類「グローブ・トロッター」のアメニティポーチ>

のANAプレミアムエコノミークラスのシートマップの写真。

プレミアムエコノミークラスの座席配置は、2-3-2の7アブレスト仕様。

赤枠で囲んだシートが「プレミアムエコノミークラスへの
    無料アップグレード予約キャンペーン」により、
    私たちが事前座席指定にて予約したシートです (^^♪

<プレミアムエコノミークラス(ボーイング787-9)のシート>

ANAプレミアムエコノミークラスのシートの写真。

プレミアムエコノミークラスは、2-3-2の7アブレスト仕様が
    3列で計21席です。

<プレミアムエコノミークラス>
    シートピッチ(38インチ、約97センチ)
    シート幅(19.3インチ、約49センチ)

クラスのシート(中央列)の写真。

中央列のシートもプレミアムエコノミークラスの最前列にある
    バルクヘッド席の足元は、2列目以降のシート前後の間隔よりも
    広々としています (゜∇^d)!!

クラスシート(窓側)の写真。

窓側のプレミアムエコノミークラスの最前列のバルクヘッド席が
    私たちが事前座席指定により予約をしたシートです。
    シートの詳細は後ほど紹介することにします。

のANAエコノミークラスのシートマップの写真。

エコノミークラスの座席配置は、3-3-3の9アブレスト仕様。

<エコノミークラス(ボーイング787-9)のシート>

ANAエコノミークラスシートの写真。

国際空港間)の「ボーイング787-9」のANAエコノミークラス
    シート(窓側)の写真。

クッションやブランケットが用意されています。

シート(窓側)の写真。

エコノミークラスのシートは、エグジットロウ席(=非常口前の座席)
    の足元も広々なので、私たちはエコノミークラスを利用する場合は、
    バルクヘッド席かエグジットロウ席を無料で
    事前座席指定するようにしていたのですが・・・。

ANAでは2019年8月19日の搭乗分より、エコノミークラスでの
    有料事前座席指定が開始されました \(>_<)/

<日本発着/ヨーロッパ・北米(ハワイ除く)・オセアニア路線>
    〇 非常口に隣接する足元の広い座席:5,500円(55ドル)
    〇 上記以外の対象座席(窓側・通路側共通):2,500円(25ドル)

<日本発着/ハワイ・インド・インドネシア・タイ・シンガポール・
    〇 マレーシア・ミャンマー・カンボジア・ベトナム・フィリピン路線>
    〇 非常口に隣接する足元の広い座席:5,000円(50ドル)
    上記以外の対象座席(窓側・通路側共通):2,000円(20ドル)

<日本発着/東アジア路線>
    〇 非常口に隣接する足元の広い座席:4,500円(45ドル)
    〇 上記以外の対象座席(窓側・通路側共通):1,500円(15ドル)

※「予約クラス:V、W、S、L、K」以外の予約クラスをご利用の場合、
    ご利用料金は発生いたしません。
    ※ANA「ダイヤモンドサービス」&「プラチナサービス」メンバー
    ご本人様及び同一予約又は事前に同行者情報の登録をされた
    ご同行者様は、事前座席指定料金がかかりません。

シート(窓側)の写真。

シートピッチはゆったりとした34インチ(約86cm)。
    足元スペースもまあまあの広さです。

エコノミークラスのシートにもフットレストがあります。
    但し、前に座席がない席にはフットレストはありません。

シートモニターは、9インチタッチパネル式液晶モニターです。
    また、USBポート、オーディオジャックは液晶モニター下部に集約し、
    使いやすく配列されています。

シート(窓側)の写真。

エコノミークラスのバルクヘッド席の足元は、このくらいの広さで、
    2列目以降のシート前後の間隔よりも広々としています。

のトイレの写真。

温水洗浄機能付き便座「ウォシュレット」です。
    トイレ内はそんなに広くはありません。

温水洗浄機能付き便座「ウォシュレット」のコントローラーの写真。

トイレには、TOTO株式会社、株式会社ジャムコ、ボーイング社との
    共同開発による航空機向けの温水洗浄機能付き便座
    「ウォシュレット」が備わっています。

国際空港間)の「ボーイング787-9」のトイレのアメニティの写真。

〇 株式会社天真堂の「red flower」フェイス&ボディローション
    (イタリアのブラッドオレンジの香り)

国際空港間)の「ボーイング787-9」のクラスのトイレのアメニティ
    の写真。

〇 ANAオリジナルアロマのハンドソープ

全日空の「ボーイング787-9」のANAプレミアムエコノミークラスの
    シートのご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

ゆったりとしたシートでワンランク上の空の旅を!!

ANAプレミアムエコノミークラスシート(窓側)の写真。

私たちが事前座席指定したシートに戻ってきました。
    窓は2個半あります。

CAさんが次々にご挨拶に見えます。写真も撮らなくちゃなので大忙し。

ゆったりとしたシートには、レッグレストやフットレスト、
    ユニバーサルタイプのPC電源、USBポートなどが備わっていて、
    快適に過ごすための機能が充実しています。

また、シートの頭部横には方向が自由に調整できる
    パーソナルライトも付いています。

プレミアムエコノミークラスの最前列にあるバルクヘッド席
    (=前が壁になっている席)の足元は、2列目以降のシート前後の
    間隔よりも断然に広いです。

ANAの「ボーイング787-9」のプレミアムエコノミークラスの
    シートを倒して、MAXの状態まで下げてみました。
    リクライニングはこんな感じです。

但し、プレミアムエコノミークラスはシートを倒さずに
    リクライニングができるFixed Back Shellスタイルが
    採用されていないため、後部座席を気にすることなく
    リクライニングすることができないのがネックです。

すぐに元の位置に戻します。

シートのレッグレストの写真。

2及び3列目はレッグレストとフットレストの双方が備わっていますが、
    最前列のシートはレッグレストのみです。

ちなみに、写真左は収納された状態の11インチタッチパネル式の
    大型液晶モニターです。

シートを倒して、レッグレストもMAXの状態まで上げてみました。
    リクライニングはこんな感じです。

バルクヘッド席は足元が広々としているので、12時間45分もの
    長時間のフライト中もとても快適でした ♪( ´ー`)⊃

国際空港間)の「ボーイング787-9」のANAプレミアムエコノミークラス
    シート(中央列)の写真。

11インチタッチパネル式の大型液晶モニターです。
    2列目及び3列目の足元にはフットレストが備わっています。

中央列の左側のシートをリクライニングさせてみると、
    当然、後ろのシートの方はトイレに行く際に狭くて通りにくくなります。
    すぐに元の位置に戻します。

ちなみに、中央列のプレミアムエコノミークラスのシートは
    3列とも空席でした。
    (左右の窓側のシートのみ予約が入っていた状態でした。)

レッグレストの横にユニバーサルタイプの電源コンセントがあります。

2列目以降のシートは前のシートポケットにヘッドホンや
    使い捨てスリッパが用意されていますが、バルクヘッド席は
    このようにシートポケットが遠いので、シートベルトサインが
    点灯する前に必要なものを手元に置いておきます。
    (毎回言っています。笑)

ANAの「ボーイング787-9」のANAプレミアムエコノミークラス
    シート(最前列)のシートポケットの写真。

安全のしおりやエチケット袋、ヘッドホン、使い捨てスリッパなどが
    入っています。

ANAプレミアムエコノミークラスのアメニティの写真。

プレミアムエコノミークラスではクッションとブランケットが用意され、
    また、ビジネスクラスと同じノイズキャンセリングヘッドホン
    (SONY製)とスリッパも用意されています。

〇 使い捨てスリッパ
    〇 ノイズキャンセリングヘッドホン(SONY製)

プレミアムエコノミークラスのアメニティをビニール袋から
    取り出しました。

あれっ、スリッパがいつものグレーのスリッパではない!!
    このホワイトのスリッパは、ホテルの使い捨てスリッパみたい・・・。
    (先程、ビジネスクラスのシートで見た時もそう思いました。)

予定では羽田空港を11:40発でしたが、搭乗ゲートを
    スポットアウトしたのは予定より10分早い11:30でした。

前面に設置されたモニターに「歌舞伎」がテーマの
    ANA機内安全ビデオが流れます。

この機内安全ビデオ(字幕は17ヵ国語に対応)は、松竹株式会社の
    全面協力、並びに歌舞伎俳優の尾上松也氏監修の下、ユネスコの
    「無形文化遺産」に登録されている日本の伝統芸能「歌舞伎」を
    テーマに制作されています。

ANAの「ボーイング787-9」の機材の窓は、電子シェードにより
    自分の好みの明るさに調整できます。
    (以前、旅行記で詳しく書きました。)

窓の外を眺めます。

東京・羽田空港第3旅客ターミナルの滑走路から見える眺望の写真。

「東京スカイツリー」(写真右)と「東京タワー」(写真左)が
    見えます♪

あれ?この写真ではよく分かりませんねー(苦笑)

11:47にテイクオフ!!

真下には東京湾。
    そして「東京ディズニーランド」と「東京ディズニーシー」が見えます。
    次回はいつ行けるかな??

無事に日本に帰ってこられますように・・・。
    (いつもはこんなことは特に考えませんが、コロナが流行しだした
    間際のことなので非常に不安でした。)

離陸後、11:57にシートベルトのサインが消えました。
    アームレストの蓋を開け、テーブルを取り出します。

ドリンクを置く場所の左右からもミニテーブルが出てきますよ!

実際は持参したアルコール消毒液で隅々まで消毒。シートベルトまでw

こんな感じですw

テーブルをセットしました。

国際空港間)のANAプレミアムエコノミークラスの
    機内アメニティの写真。

CAさんからのアメニティグッズのサービスです。

以下のアメニティグッズを差し出され、「必要なものをお好きなだけ
    お取りください。」と言われました。
    こちらのボックスの中から選びます。

<アメニティグッズ>
    機内用保湿マスク、アイマスク、イヤプラグ(耳栓)、歯ブラシセット、
    フェイス&ボディシート

ANAではお馴染みのアメニティグッズですが、
    以下のアメニティグッズをいただきました (*^O^*)

<アメニティグッズ>
    ・ アイマスク
    ・ イヤプラグ(耳栓)
    ・ フェイス&ボディシート
    ・ 歯ブラシセット
    ・ 機内用保湿マスク

アメニティグッズのサービスの後、CAさんから
    新聞のサービスがあり、好きなものを受け取ります。

国際空港間)のANAプレミアムエコノミークラスの機内誌の写真。

「翼の王国」と「ANA SKY CHANNEL」です。
    「ANA SKY CHANNEL」の冊子で、日本では劇場未公開の
    最新ハリウッド映画などをチェックします。

国際空港間)のANAプレミアムエコノミークラスの
    シートモニターの写真。

11インチタッチパネル式の液晶モニターです。
    シートモニターの下部にUSBポートがついています。

シートの肘掛けの下に備えられている機内エンターテインメント用
    コントローラーの写真。

国際空港間)のANAプレミアムエコノミークラスの
    機内サービスメニュー(ドリンク・スープ&アルコール)の写真。

<ANAオリジナルドリンク・スープ>
    ・ 香るかぼす(はちみつ入り)
    ・ コーヒー
    ・ ディカフェコーヒー
    ・ 紅茶(数種類の銘柄をご用意)
    ・ 茅乃舎 野菜だしスープ

その他、以下のノンアルコールドリンクがあります。

オレンジジュース、アップルジュース、トマトジュース、コーラ、
    コーラゼロ、スプライト又はセブンアップ、スパークリングウォーター、
    ミネラルウォーター、牛乳、緑茶(温・冷)、ほうじ茶

<アルコール>
    ・ 日本酒(純米酒「司牡丹 純米辛口」(高知県産))
    ・ スパークリングワイン(「ヴーヴ・オリヴィエ ブリュット」)
    ・ 赤ワイン(一つ下の写真参照)
    ・ 白ワイン(一つ下の写真参照)
    ・ ビール
    ・ ウィスキー(「シーバスリーガル12年」)
    ・ ジン(「ビーフィーター・ジン」)
    ・ ウォッカ(「アイスウォッカ」)

国際空港間)のANAプレミアムエコノミークラスの
    機内サービスメニュー(ワイン)の写真。

赤ワインと白ワインを1種類ずついただくことができます。

<ワイン>
    2000年世界最優秀ソムリエであり、ANAのワインアドバイザーを務める
    オリヴィエ・プーシエ氏が監修したオリジナルブレンドワインです。
    ANAスペシャルラベルでご提供する高品質なワインをお楽しみ下さい。

<赤ワイン>
    ○ トゥーレル・ド・トロミー SY & CN (ANAオリジナル)
      (TOURELLE DE THOLOMIES SY & CN ANA Original Blend)

フランス産の赤ワイン(シラー、カリニャン)。

紫がかった中程度のルビー色で、カシスやクコの実の香りに
    ビルベリーの香りが加わってきます。
    スパイシーでありながら果実の味わいがエレガントで、
    渋みとアルコールの甘みが柔らかく溶け込んでいます。
    酸味がありながらも突出せず、タンニンと調和してバランスの
    よいまとまった味わいです。

<白ワイン>
    ○ トゥーレル・ド・トロミー CO & SB (ANAオリジナル)
      (TOURELLE DE THOLOMIES CO & SB ANA Original Blend)

フランス産の白ワイン(コロンバール、ソーヴィニヨン・ブラン)。

グリーンがかった淡いイエロー色で、グレープフルーツジュースを
    飲み終わったあとのような爽快なフレーバーに白い花のフローラルと
    微かにマーマレードの香りが加わります。
    爽やかで軽快な酸味が主体で、苦みや旨味が余韻にかけて綺麗に
    溶け込み、飲み易さを感じる味わいです。

国際空港間)のANAプレミアムエコノミークラスの
    機内サービスメニュー(路線限定ドリンク)の写真。

東京ーパリ間の路線では、以下のドリンクがいただけます。

<路線限定ドリンク>
    〇 野菜・果実ブレンドシュース 小岩井「無添加野菜」

国際空港間)のANAプレミアムエコノミークラスの
    機内サービスメニューの写真。

1食目のサービス終了後から2食目のサービス開始前までの時間に
    ビジネスクラスで提供されているドリンクやスイーツなどの
    軽食がいただけます。

※ビジネスクラスセレクションより
    〇 焼酎

〇 プティフール
    〇 スープ

まずはプレミアムエコノミークラスのスパークリングワインを
    いただきます ((o(^∇^)o))

<スパークリングワイン>
    ○ ヴーヴ・オリヴィエ ブリュット
      (Veuve Olivier Brut)

グレープフルーツのような柑橘系の香りに微かにフローラルな
    アロマが入り交じります。
    泡の刺激も心地よく、爽やかな酸味が印象的でフレッシュ&
    フルーティーな味わいです。

機内サービスでいただいたドリンクの写真。

もうひとつは白ワインにしました。

<白ワイン>

アルコールとともにいつものANAのおつまみ(ライスクラッカー)を
    受け取りました。

ではカンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

食事を口にする瞬間だけマスクを外し、あとは常に医療用のマスクを
    かけています。CAさんとお話をする際も絶対にマスクは外しません。
    (よく電話で話しをする際にマスクを外して会話をしている方を
    見かけますが、かなり迷惑です。)

大好きなANAオリジナルドリンクもいただきます。

〇 香るかぼす
    〇 おつまみ(ライスクラッカー)

ド・ゴール国際空港 同日16:25着)のANAプレミアムエコノミークラス
    の機内サービスの機内食メニュー(ランチ)の写真。

ランチメニューです。(日本時間 12:30)
    『羽田国際空港』をスポットアウトしてから、ちょうど1時間後に
    機内食(ランチ)のサービスが開始されました。

AとBをそれぞれ選び、シェアします。

A ザンギ丼
    B ビーフシチュー&とろとろ玉子のオムライス

<前菜>
    ・ ヘルシーサラダ/ほぐし鶏/和風ジュレ /フレッシュハーブ

中巻き/枝豆/野菜と豆のごった煮

ミックスリーフ/和風ドレッシング

Bメニューをご選択のお客様へのご提供
    ブレッド/バター

でいただいた機内食の写真。

こちらは「A ザンギ丼」です。缶ビールをいただきます♪

<缶ビール>
    〇 キリン一番搾り

A ザンギ丼

〇ハーゲンダッツ バニラ

「A ザンギ丼」の写真。

中巻き/枝豆/野菜と豆のごった煮

・ ザンギ丼

機内サービスでいただいたドリンクの写真。

もうひとつは洋食に合わせて赤ワインをいただきます♪

<赤ワイン>

フランス産の赤ワイン(シラー、カリニャン)。

B ビーフシチュー&とろとろ玉子のオムライス

Bメニューをご選択のお客様へのご提供
    ・ ブレッド/バター

〇ハーゲンダッツ バニラ

「B ビーフシチュー&とろとろ玉子のオムライス」の写真。

・ ブレッド/バター

・ ビーフシチュー&とろとろ玉子のオムライス

機内サービスでいただいたドリンクの写真。

食後のデザート(ハーゲンダッツ バニラ)と一緒に、ドリンクを
    いただきます。

<ANAオリジナルドリンク>
    〇 コーヒー

<路線限定ドリンク>
    〇 野菜・果実ブレンドシュース 小岩井「無添加野菜」

〇 ハーゲンダッツ バニラ

〇 ハーゲンダッツ バニラ

国際空港間)のANAビジネスクラスの機内サービスのスイーツの写真。

CAさんから「ビジネスクラスのスイーツはいかがですか?」と
    薦められました。
    お言葉に甘えて、スイーツを2種類ともいただくことにします ♪( ´ー`)⊃

プレミアムエコノミークラスの機内サービスでは、
    ビジネスクラスで提供されているドリンクやスイーツなどの
    軽食がいただけます。

※ビジネスクラスセレクションより
    〇 焼酎

ビジネスクラスセレクションより
    〇 プティフール
    〇 スープ

国際空港間)のANAビジネスクラスの機内サービスのドリンクの写真。

スイーツと一緒に、ビジネスクラスのシャンパンもいただきます (^^♪
    カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

<シャンパン>
    ○ デュヴァル・ルロワ ブリュット・レゼルヴ
      (Duval Leroy Brut Reserve)

国際空港間)のビジネスクラスのシャンパン&デザートの写真。

ビジネスクラスで提供されているシャンパンとスイーツ(2種類)です。
    大好きな【ピエール・エルメ・パリ】♪

(写真右)
    <【ピエール・エルメ・パリ】とANAのコラボレーションメニュー>
    〇 エモーションイスパハン

(写真左)
    <ANAオリジナルデザート>
    〇 フランボワーズ・ピスターシュ

【ピエール・エルメ・パリ】とANAのコラボレーションメニューで、
    ピエール・エルメ氏の代表作「イスパハン」をグラスデザートに
    仕立てたスイーツです。

上質な甘さのマカロンローズ、バラの風味のクリーム、自然な甘さの
    ライチとフランボワーズの酸味が混ざり合い、ローズの風味が優雅で
    甘美なハーモニーを奏でます。
    見た目の鮮やかな色味とローズ風味のお菓子の概念を一新させる繊細で
    優美なやさしい甘さに感動します。

〇 エモーションイスパハン
    (ライチのジュレ、フランボワーズのジュレ、ローズ風味マスカルポーネ
    クリーム、フランボワーズ、ビスキュイ、マカロン)

ANAオリジナルデザートです。

フランボワーズムースとピスタチオムースがコラボしたスイーツです。
    フランボワーズムースは木苺のつぶつぶ入りで、フランボワーズムースと
    ピスタチオムースの間には、ナッツ入りチョコレートケーキがサンドされ
    美味しいです (^^♪

〇 フランボワーズ・ピスターシュ

最近(2021年7月)に載せた【ピエール・エルメ・パリ】青山店は
    こちら↓

<渋谷『シアターコクーン』で2021年7月11日からスタートした
    岡田将生くん主演の演劇「物語なき、この世界。」を鑑賞
    『渋谷マークシティ』にオープンした「渋谷 東急フードショー」の
    グルメ【Made in ピエール・エルメ】&【ラデュレ】渋谷 東急
    フードショー店限定商品、【ピエール・エルメ・パリ】青山店限定、
    【ゴントラン シェリエ】東京青山店、【純生食パン工房ハレパン】
    表参道店、ルーフトップテラスがオシャレなビストロ【クインシー】
    でランチ♪>

国際空港間)のギャレーの写真。

しばらくしてギャレーにある「ご自由にお持ちください」のコーナーを
    覗いてみると・・・。

ソフトドリンクが用意されていました。

国際空港間)のギャレーの写真。

こちらのギャレーの「ご自由にお持ちください」のコーナーには、
    アルコールも用意されていました♪

その他に、バナナ、ANAお馴染みの辛子めんたい風味「めんべい」
    (2種類)、ポテトスナック、キットカットなどがありました。

夜食にいただくことにします (^^♪

バナナです ($・・)/

「ご自由にお持ちください」コーナーからいただいたポテトスナック、
    キットカット、辛子めんたい風味「めんべい」(2種類)の写真。

ANAお馴染みの辛子めんたい風味「めんべい」は、「山口油屋福太郎」
    の代名詞ともなった明太子のおせんべいです。

(写真左から1つ目)
    〇 辛子めんたい風味「めんべい」(マヨネーズ味)
    元々明太子と相性のいいマヨネーズ。めんべいの旨味、辛味に
    マヨネーズの程よい酸味と深いコクがコラボレーションされた人気商品。

(写真左から2つ目)
    〇 辛子めんたい風味「めんべい」(玉ねぎ)
    あめ色になるまでじっくりじっくり炒めた玉ねぎをめんべいと
    合わせました。あめ色玉ねぎが持つ独特な甘みがめんべいの旨味を
    引き立てます。

ビジネスクラスの白ワインもいただきます。

<白ワイン>
    ○ ヴェルジェ マコン ヴィラージュ グラン・エルヴァージュ
      (Verget Macon Villages Grand Elevage)

フランス・ブルゴーニュ産の白ワイン(シャルドネ)。

ビジネスクラスの別の白ワインもいただきます。

○ スカットルバット ソーヴィニヨン・ブラン セミヨン
      (Skuttlebutt Sauvignon Blanc Semillon)

オーストラリア産の白ワイン(ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、
    シャルドネ)。

カンパーイ! (*^∇^)/□☆□\(^∇^*)

キットカットのチョコは1個ずつ取ってきました(笑)。

国際空港間)のANAビジネスクラスの機内サービスの軽食の写真。

ビジネスクラスで提供されているスープもいただきます♪

あれっ、ビジネスクラスで提供されているスープは「コーンスープ」
    のはずなのに、コーンの「カップスープ」ではなく「スープDELI」の
    「ポルチーニ香るきのこのクリームスープパスタ」が提供されました。
    「コーンスープ」の在庫がなかったのかな?

まあビジネスクラスで提供されている「コーンスープ」と言っても、
    味の素株式会社の「クノール」の「コーンクリーム」にお湯を入れて
    作った後に、ボウルに移してサーブしているだけだと思うので、
    「カップスープ」が「スープDELI」に変更になっても、
    同じ「クノール」のシリーズなので、別にどちらでも
    構わないのですが・・・。

でもプレミアムエコノミークラスでは、市販されている容器のまま
    サーブされるので、ある意味面白いです ($・・)/

<スープ>
    〇 ポルチーニ香るきのこのクリームスープパスタ

味の素株式会社の「クノール」の「スープDELI」ブランドの
    「ポルチーニ香るきのこのクリームスープパスタ」です。

パスタがもちもち食感です。
    ポルチーニが香る濃厚なクリームスープが、くるくるパスタに
    しっかり絡んで食べ応えがあります。

<スープ>
    〇 ポルチーニ香るきのこのクリームスープパスタ

鑑賞した映画。

ビジネスクラスの赤ワインもいただきます。

○ シャトー・カスティジャン
      (Chateau Castegens)

フランス・ボルドー産の赤ワイン(メルロー、カベルネ・フラン)。

ビジネスクラスの別の赤ワインもいただきます。

○ ピエール・アマデュー ケランヌ レ・オート・リーヴ
      (Pierre Amadieu Cairanne Les Hautes Rives)

フランス・ローヌ地方産の赤ワイン(グルナッシュ、ムールヴェードル、
    シラー)。

カンパーイ! (*^∇^)/□☆□\(^∇^*)

映画を観ながらうとうと zzz・・・とはいかない。

お酒を飲んでも眠くなるようなことはありません。
    いつも機内では目がギラギラ(爆)。

『シャルル・ド・ゴール国際空港』到着予定の約6時間前に
    軽食が配られました。
    オレンジジュースとアップルジュースと一緒にいただきます♪

〇 ツナブレッド

〇 オレンジジュース
    〇 アップルジュース

窓の外を覗いてみると昼間なので明るい。(現地時間 13:35)

ド・ゴール国際空港 同日16:25着)のプレミアムエコノミークラスの
    機内サービスの機内食メニュー(到着前)の写真。

到着前のサービスです。(現地時間 13:40)
    『シャルル・ド・ゴール国際空港』到着予定の
    約2時間45分前に機内食(到着前)のサービスが開始されました。

AとBをそれぞれ選び、シェアします。

A 紅鮭の彩りご飯
    B パンケーキ&ポーチドエッグ

でいただいた機内食の写真。

「茅乃舎 野菜だしスープ」を一緒にいただきます。

A 紅鮭の彩りご飯

・ 紅鮭の彩りご飯

でいただいた機内食の写真。

「ディカフェコーヒー」を一緒にいただきます。

B パンケーキ&ポーチドエッグ

・ パンケーキ&ポーチドエッグ

到着前にCAさんがANAオリジナルのポストカード、おしぼり、
    ANAオリジナルキャンディーを持って席に回ってきました。

もうすぐパリの『シャルル・ド・ゴール国際空港』に到着です。

着陸体勢に入り、下降し始めました。(現地時間 15:20)

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

シャルル・ド・ゴール国際空港のターミナル1の
    12番ゲートに到着しました。(16:05着)
    予定では16:25着でしたので、20分早い到着でした。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1 4F

私たちが搭乗したNH215便(ボーイング787-9)の写真。

飛行機を降りると現地の方々がアジア人を不安げなまなざしで
    見ていました(これから流行るコロナを持ち込んでいないか)。
    この後、常にマスクを外さなかったきれい好きなアジア人よりも、
    マスクを使用することに抵抗のある欧米で感染拡大が広がりました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

歩くエレベーターに乗って、「Bagages(Baggage)」の表示の方向に
    歩いて行きます。

「Bagages(Baggage)」の表示に従い、写真右に曲がって暫く進むと
    入国審査場があるので、そこで入国審査を受けます。

入国審査では「EU EEA CH Passports(EU加盟国、欧州経済領域
    (EEA)又はスイスの在住者)」のラインではなく、「All Passports
    (EU、EEA及びスイス以外の在住者)」のラインに並びます。

出国審査の係員にパスポートを提示します。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

入国審査を通過した後のエリアの写真。

『シャルル・ド・ゴール(CDG)国際空港』のターミナル1の
    4階のフロアマップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

帰国の様子はこちら↓

入国審査後、チューブ状の透明なガラスに覆われた
    エスカレーターに乗り、「Bagages(Baggage)」及び
    「Sortie(Exit)」の表示に従い出口に向かいます。

『シャルル・ド・ゴール国際空港』のこのエスカレーターに乗る際に、
    毎回『東京ディズニーランド』のアトラクション
    「スペース・マウンテン」の巨大なドーム型の建物へのアプローチの
    エスカレーターを思い出すのはきっと私だけではないと思います (#^^#)

チューブ状の透明なガラスに覆われたエスカレーターが
    何本も交差しています。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1 5F

CDG国際空港の「Baggage Claim(手荷物受取所)」の写真。

私たちが搭乗したNH215便は、3番のターンテーブルから
    スーツケースが出てくるようです。

スーツケースを受け取った後、CDG国際空港~オペラ座間を結ぶ
    シャトルバス「Roissy Bus(ロワシーバス)」乗り場に行き、
    パリ市内にあるホテルに向かいます。

次の旅行記に続きます↓

アンドレ】でランチにワインを♪パリのメトロ情報>

パリの本店【ダロワイヨ】サントノレ店★百貨店『ギャラリー
    ラファイエット』シャンゼリゼ【カフェ・シトロン】

<パリ ⑥ モンテーニュ通りで高級ブランド店巡り♪最高級
    『フリュクチュアール』のルーフトップで泡を!
    スーパーマーケット『モノプリ』コーマルタン店でお買い物>

<パリ ⑦ ホテル『ヒルトン パリ オペラ』宿泊記★
    ヒルトン・オナーズダイヤモンドメンバー★ポイント利用で
    無料宿泊「ジュニアスイートキング」にアップグレード!
    クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】のカクテルタイム♪
    朝食ブッフェ【ヴェルディ】【ル・グラン・サロン】>

ミシュラン3つ星シェフのフレンチ【アレノテック】でランチ