オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の旧知の人々にあうハワイ。<br /><br />ハワイに関わるお仕事をしていて、旧知の方々に会うのはもちろん、あらたな作品の発表もあったため、ホノルルだけではなくマウイとハワイ島を巡りました。<br /><br />オアフも含め、ネイバーの島々であらたな出会いもありました。<br /><br />これは、ネイバーをめぐる前と後のホノルル滞在記です。<br /><br />これと別に、<br />旧知の人々に会い、あらたな出会いのハワイ2020 マウイ島篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11608423<br /><br />旧知の人々に会い、あらたな出会いのハワイ2020 ハワイ島篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11608424<br /><br />があります。

旧知の人々に会い、あらたな出会いのハワイ2020 オアフ島篇

2020/02/03 - 2020/02/14

旅行記グループ ハワイ諸島

GenKi

GenKiさん

毎年恒例の旧知の人々にあうハワイ。

オアフも含め、ネイバーの島々であらたな出会いもありました。

これは、ネイバーをめぐる前と後のホノルル滞在記です。

これと別に、

があります。

レンタカー 飛行機

ハワイ諸島

• ohanaさん 2020/06/29 01:14:20
    サイミン美味しそうですね
    Genki様
    こんにちは
    ohanaと申します。

小生もサイミンが好きです。
    でもあまり食べるところは知らずマックかLikeLikeですがLikeLikeは閉店してしまいました。

とてもサイミンについて勉強になりました。
    出演されたラジオは女性キャスターがYouTubeで色々とHawaiiのことを紹介して下さっていますのでいつも見ています、ラジオ局も日本人向けにYouTube設けて下さっていますので見ています。

ホノルル空港に日系人の紹介のコーナーGenki様に教えて頂き前回のHawaiiで全て見て勉強しました。
    情報感謝いたします。

今回のHawaiiを拝読し、目から鱗と申しますが、ベーシックなローカルなHawaiiを感じさせていただきとても勉強になりました。

私事ですが、1978年にクラブ活動でハワイに初めて行き、ミハタと言う日系人に知り合いました。奥様はミスHawaii。
    JALがホノルル線進出に貢献した日系人の旅行会社の社長でした。
    その方は戦争はHawaii過ごし辛い思いもされた話を聞きました。1989年両親をHawaiiに招待し紹介しました。
    父は海軍の軍人で終戦を終えました。
    しかし戦争を乗り越えた話しで盛り上がりピクニックなどした思い出があります。
    ALOHA簡単ではありませんがスピリッツを感じ始めたきっかけでもありました。

小生のHawaii、今年は5月キャンセルになりましたが、来年のHawaiiをリスクとともに動き出しました。

足元に及ばない小生ですが、日記の全てに奥深さやローカルの色を感じさせていただきコメントさせていただきました。

今後とも宜しくお願い致します。

GenKi

GenKiさん からの返信 2020/06/29 12:52:59
    Re: サイミン美味しそうですね
    Ohanaさま

ご無沙汰しております。
    コメントありがとうございました。

私はOhanaさんの足元にも及ばないほど、ハワイ歴は浅いです。
    しかし、本当に何故か縁あって日系の方々とのリレーションをするはめになり(笑)、これまで10数年経っています。
    しかし、日系の方々、特に二世の方々は、私たちよりも日本人の心を持ち、親の国から来た私たち日本人を受け入れてくれました。
    しかし残念ながら私の知る二世たちも、ほとんど鬼籍に入りました。
    ホノルルに行ったら、必ずパンチボウルには行くのですが、十数人眠っているので、一度の渡ハでは廻りきれなくて、とても寂しい想いをしています。

Ohanaさんの交流されていたミハタさんは、ウォルター・ミハタさんの息子さんでしょうか? もしそうなら、お父さんのウォルターさんは通訳兵として米陸軍に従事されたのですね。

私も6月にホノルルに行く予定をしておりました。6月にロータリークラブの世界大会があり、ホノルルの日系史跡等に日本から参加するロータリアンを案内するガイドをする予定でしたが、残念ながら叶いませんでした。

現在、ハワイの日系女性の歴史や”がんばり”を遺そうと取り掛かっております。もしご興味があれば、https://www.facebook.com/okagesamademovie/ をご覧ください。

ohana

ohanaさん からの返信 2020/06/29 19:14:11
    Re: サイミン美味しそうですね
    Genki様
    コメントの返信ありがとうございました。

ミハタ氏のルーツは詳しくないのですが、ご尊父は出兵されていたようです。
    ミハタは御旗と先祖は使っていたと記憶しています。
    ミハタ氏はグレン ミハタと申し、マノアに住んでいました。
    戦中辺りは今マリオットがあるOHUA Aveに住んでいたと言っていました。
    日系人会でも貢献されたようです。
    JAL50周年式典にJALから招待され日本に来ていました。

エピソードとして
    ミハタ氏に聞いたことがあります、愛車はプリムスでした。
    日本車のこと伺ったら、勿論アメ車に乗る。
    日系人としてアメリカへの忠誠を感じたことがありました。

そしてアロハシャツの着方を教わり(ダウンタウンのビジネスマンの着こなしなど)、新婚旅行で招待されたレストランがニューオータニ カイマナビーチのハウツーラナイ。
    いまのようにメジャーになる前で勿論顔役でバレーパーキングでした。

ハワイ島へ行きなさいとコナ往復のチケット渡され、下知識無く行き、ボルケーノやアカツカフラワーガーデン、マウナロアファクトリーへ行きました。
    後日ハワイ島へ行きなさいと行った理由とありがたさを感じました。

その程度の知識ですが何かのきっかけになればと思います。

宜しくお願い致します。

GenKiさんのトラベラーページ