ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノルルフェスティバルで私の作品が発表されることになりました。<br /><br />しかし主催者側からの予算は、昨今のワイキキのホテル代一泊分ぐらいにしかなりません。<br /><br />そのため、当初は渡航を諦め挨拶の動画を送ってありましたが、フェスティバル開催2週間ぐらい前になり、ハワイ州観光局とハレクラニホテルからサポートの申し出があり、急遽、行くことに。<br /><br />その私のホノルル訪問を受け、ハワイ最大の日系宗教組織である本派本願寺ハワイ別院が、ホノルルフェスティバルでの作品発表の翌日、別の作品の発表を直ぐに決めてくれました。<br /><br />期間も4泊と短く10数年振りにワイキキだけに滞在し、郊外に出る時間的余裕もないためレンタカーも借りずに、移動はライドアプリを多用しました。<br /><br />もちろん離島にも行けませんが、この渡航の直前に、昨年の9月に続きマウイ・ラハイナの日系組織にドネーションを送りました。<br /><br />という事で、ホノルルフェスティバルを中心にしたホノルル滞在記。<br /><br />あ、グルメとかマリンスポーツとかの観光的要素は一切ありません~ww

ホノルルフェスティバル2024顛末記

2024/03/07 - 2024/03/12

旅行記グループ ハワイ諸島

GenKiさん

ハワイ諸島

• ohanaさん 2024/04/03 12:28:28
    流石のHawaii
    Genki様こんにちは
    ホノルルフェスティバル開催時に一度は訪問したいと思っています。

今回はハレプナに、ハレクラニ流石ですね。
    心意気で繋がったように感じます。
    ハレプナはカヴェヘヴェヘ見たく宿泊しましたが、私も街の景色が好きです。
    海が見える時間は部屋にあまりいませんので夜景が奇麗な方が良いです。
    過去のHawaiiはオーシャンフロントより街が見える部屋が多いです。

日系人部隊のモニュメント、お写真でイメージ湧きました。
    探しやすいです、ありがとうございました。

陸軍博物館でボランティアされていた方も、私へのコメントで伺っていましたので、
    伺う機会がありましたら改めて拝見したいです。

日本とのパイプ、
    ただのリゾートではない、
    移民から戦争、そして現在へと日系の方々の尽くされたことに脱帽します。

観光ではないHawaiiを感じる旅行記。
    凄く参考になりました。

ohana

GenKi

GenKiさん からの返信 2024/04/03 15:39:04
    Re: 流石のHawaii
    ohanaさま
    こんにちは。コメントありがとうございます。

ハレクラニは、永く自社でハワイでのホテル経営をされているので、やはりハワイでの非営利活動へのご理解がありました。以前にもサポートのお申し出を戴いた事もあったのですが、その際はお断りをした事もありました。なんと贅沢なことをしたのでしょう(笑)。

ホノルルフェスティバルでのパレード時に、この日系人部隊のモニュメントに腰掛けている日本からのグループがあり、とても悲しくなりました。しかし声を荒げる事なく「このメモリアルは、ダニエル・イノウエも所属した日系人部隊を祈念したメモリアルなんですよ」と教えたら「座っちゃマズいですか?」と聞かれたので「そうですね~。一応、米軍の記念碑なので」とお伝えしました。

知らない事は恥では無いと思うのですが、知ろうとしない事は恥だと思っています。グルメやリゾート、そして今回だとホノルルフェスティバルでハワイを愉しむ事も結構ですが、そのハワイと日本のリレーション(日本が真珠湾を攻撃したにもかかわらず、何故ハワイは日本人を歓迎してくれ現在のような関係を築けているのか?)を、彼らのような人には考えて欲しいですね。

しかし10数年ぶりのワイキキとダウンタウン周辺だけの滞在でした。観光的要素はない旅行記ですが(笑)、ハワイの光を観るヒントにでもなるような旅行記となっていれば嬉しいのですが。
  • 地獄祭りさん 2024/04/02 11:31:33
    懐かしいですホノルルフェスティバル
    懐かしい思いで旅行記を拝見させていただきました。
    実は第1回のホノルルフェスティバルに登別の鬼御輿で参加していました。

GenKi

GenKiさん からの返信 2024/04/02 15:25:31
    Re: 懐かしいですホノルルフェスティバル
    地獄祭りさん

第一階目のホノルルフェスティバルですか?
    それはスゴい。

今回、お招きいただきましたが、コロナ禍で3年中止になり、その後、予算が少なくなってしまったそうで、2日間の開催で参加者も決して多くはなかったそうです。

でも日本とハワイの交流をする一つの大きな機会です。これからも続けて欲しいですね。

GenKiさんのトラベラーページ