オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の作品がハワイの航空会社に採用されハワイの日系組織に伝えたところ、みなさん喜んでくれて「次回ハワイに来たら発表会をしよう!」と言ってくれたので、別作品の証言者の103歳の誕生日に合わせて発表行脚をする事になりました。<br /><br />もう一つの目的として、その作品のバリアフリー版制作へもハワイから支援してもらえれば、との思いがあります。<br /><br />旅程は<br />・10月30日 日本からホノルル経由でハワイ島ヒロに<br />・11月1日 本派本願寺ヒロ別院で発表会<br />・11月2日 コナで発表会<br />・11月3日 ハワイ大学ヒロ校で発表会ののち11月5日にホノルルへ移動<br />・11月6日 カカアコのコンドミニアムのシアタールームで発表会<br />・11月8日 ハワイ沖縄センターで発表会<br />・11月9日 モロカイヘ移動し弘誓寺で9日・10日と発表会<br />・11月11日 マウイへ移動し12日にワイルクジヨードーミッションで発表会<br />・11月13日 マウイからホノルル経由で日本へ帰国の途に<br /><br />まぁ「正気か?」というようなスケジュールになってしまい、当然の如く渡航ギリギリまでステイ先や発表会の地についてのスッタモンダがあり、しかも渡航2日前まで義母を慰安する草津温泉旅行が重なっていたため、バタバタという言葉では済まない状況でした。<br /><br />しかし何とかなってしまうのもハワイです(爆)。<br /><br />この旅行記は、最初の発表の地であるハワイ島からオアフに移動し、実質3日間で3回の発表会をした様子です。<br /><br />ハワイ島と違い1日ぐらいはゆっくり出来るかと思いましたが、そんな甘い考えは吹き飛びました。<br /><br />ただホノルルでは、初めて新移民の方向けに発表会を行いました。以前、日系キリスト教関係の中の親睦会での苦い経験があったので、新移民には関わりたくないと思っていましたが、やはり日系の事を伝える必要性も考え、主催者のお言葉に甘えました。<br /><br />引き続き個人や作品内容など詳しくは記しませんが、もしお知りになりたい方は、ホノルル日本総領事館のSNSで探してみてください。<br /><br />そして、やはり観光的要素はまったくないと思います。ホノルルでは基本的に夜食はサンライズレストランだしww<br /><br />ちなみに表紙の写真は、第二次大戦時に全米で最初に日系二世たちで結成された第100大隊の退役軍人クラブハウスです。全米軍で最も勲章を得た日系人部隊は、ハワイから始まっています。

ハワイ各島を巡る旅2024秋 オアフ島篇

・11月2日 コナで発表会
・11月8日 ハワイ沖縄センターで発表会
・11月9日 モロカイヘ移動し弘誓寺で9日・10日と発表会
・11月13日 マウイからホノルル経由で日本へ帰国の途に

しかし何とかなってしまうのもハワイです(爆)。

ホノルル空港に到着です

実はヒロ空港のトイレでヒロ日系組織のVIPと偶然バッタリしました。彼とはこの翌日、サンライズレストランで会うことに

ハーツへ

ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

ホノルルでの相棒です

ホノルルでのアコモは、ダイアモンドヘッドも間近に見える

個人宅の離れです

一人なので充分ですが、バスルームが一度外に出なければならないことと、調理器具がないことだけは不便です。まぁ、ホノルルでの晩御飯は毎晩サンライズですから良いのですがwww

そしてサンライズへ

サンライズ レストラン すし

いつものおつまみセット。この日は刺身とゲソ唐揚げ、そして焼き魚でした。刺身は決まっていて、他はその日によって変わります。ただし、ボクの刺し盛りにはサーモンは入りません

ドンキホーテで強炭酸水を見つけたので、生レモンサワー

帰路に就きます。アコモまで歩いて15分ぐらい

ホノルル2日目。この日は夕方から発表会なので、午前はデスクワークをして、お昼に第100大隊のクラブハウスへ

取材で初めて訪れてから15年以上が経ち、当時お会いした二世たちはもういません

戦後、沖縄に豚がいなくなってしまったことをハワイの沖縄コミュニティに伝えて、豚や衣服など沖縄救済に奔走した比嘉太郎氏

ここにある名前は、KIA、つまり戦争で亡くなった二世たち

今年の5月、ボクの要請を聞き入れて防衛大臣がクラブハウスを訪問しました

防衛大臣には感謝申し上げます

一方の二世部隊である第442連隊クラブハウスへ。でも昨年からリノベをしていて様子を見に来たが...

やはりまだまだ完成していない

やはりまだまだ完成していない

来年までかかるとのこと

さて、発表会へ。アコモから20分ほど歩いてトロリー乗り場へ。ピンクラインでアラモアナに向かい(もちろんトロリーのチップは払います)、その後、再び歩いてカカアコへ

ワイキキ トロリー バス系

カカアコの高級コンドミニアムのシアタールームで発表会。定員の20席が埋まりましたが、1/4は日系女性で3/4は新移民の日本人。入場は無料でドネーションリクエストなのですが、日本人は...

カカアコ 散歩・街歩き

発表会に来てくれていたラジオ放送局DJの友人と一緒にサンライズへ。彼女は自分の沖縄番組のためにお客さんにインタビューしていました。昨日空港で会ったヒロの知り合いにもインタビューしている中でボクの名前が出たので、結局ボクもインタビューを受けましたwww

サンライズ レストラン すし

この日は朝から島の中央の町ワヒアワへ。証言者がケアホームに入ったのでお会いしに。彼女は日系移民の研究者としては有名でしたが、さすがに103歳となると...

見事な虹

Anuenue

彼女の家族からマスク着用のリクエストがあったからドンキホーテ パールシティ店で購入

ダイソー (パールシティ店) その他の店舗

面会を終えランチにサイミンを

シゲズ サイミン 地元の料理

久しぶりに来たなぁ

サイミン大とバーベキュースティック

もう一度パールシティのドンキホーテに寄って、明後日のモロカイ島に向けて食材を購入

ハワイ島もホノルルも雨が続くなぁ

でも雨があがると虹が出るのがハワイですね

部屋で蕨を調理。電子レンジしかないけど、蕨と油揚げの炊いたんをモロカイに持って行きますw

この日もサンライズww この日は刺し盛りにエビフライと魚のカマの煮物が付きました

サンライズ レストラン すし

知り合いの唄者の唄が流れて、一瞬ホッコリする^_^

この日は早くに客が途絶えたので、店主夫妻とゆっくりゆんたく

ホノルル4日目天気が良くなりました

この日はワイパフの沖縄センターで2回。早目にランチを購入

沖縄センター

ハワイには各県人会がありますが、沖縄系は最大です

会場となるホール。でもステージ側半分だけ使用

センターの方には資料がたくさん

衣料救済も

沖縄センターの隣にショッピングモールも作っちゃってます。沖縄連合は、それほど経済的にも強い組織です

こんな雰囲気

この日は結婚式もあったようで、ホールの半分はそちらが使用。しかし大音響でちょっと迷惑だった^^;

赤瓦も沖縄的ですね

1回目の発表会を終え主催者と早目の晩御飯。やはりサイミンww

機材は新しい、と誇っていました

2回目。夜の雰囲気

披露宴は賑やかに。その分、喧しいww

5日目の朝。昼の便でモロカイヘ

まだ裸足で歩くロコもいるんだね

最後まで虹も出てくれました

ターミナル3へ

モクレレは、一度、GOに買収されアロハ航空の社員を雇用し大々的にやったけど、結局GOの撤退で元のコミューターに

こじんまりとしたターミナルです

チェックイン

最初に体重を聞かれ、すべての荷物の重さも計られます。そしてチケットはなく、荷物に貼られたタグだけ

こんなとこにもランチワゴンが

え~っと、一応、ダニエルイノウエ国際空港です。ローカル空港ではありません^_^

ゲートです

時間が来ると名前が呼ばれ、席が告げられます

そしてゲートからプロペラ機に向かいます

パイロットから注意事項など説明

シートベルトは3点式

いざ出発!

およそ50分、モロカイ島が近づいてきました

ハワイ諸島

• ムロろ~んさん 2025/02/28 23:26:35
    雨(;^ω^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ハワイへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆

この時期のハワイって雨が多い(;'∀')?
    ってことに驚きました。
    来年の1月にハワイへ行くのですが、雨期シーズンのような話をちらりと聞いたので気になっていたんです。
    雨に影響されなければいいなぁ(;´Д`)…。
    2月の沖縄のようにどんより空だとテンションがねぇ…。
    なんて思いながら旅行記を見てました。

出雲大社とか言ってみたいなぁと思いつつ。
    今の所、オアフ島をThe Busで一周、スカイトレインができたのでそれに乗っちゃう、あとはKuhio Ave辺りを散策、それと朝陽を拝むためにダイヤモンドヘッドを登る…。
    盛りだくさんになりそうです(;´Д`)。

ムロろ~ん

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/03/01 17:18:01
    Re: 雨(;^ω^)
    ムロろ~んさま

この旅行記の時期は11月初旬ですから、ちょうど雨期に入ったところでした。
    しかし日本で言うところの「ゲリラ豪雨」のように雨が降り、私がいたハワイ島南部の方では道路が寸断されていたりしたそうです。

本来、ハワイ各島は東側が雨が多く、西側はカラっとしています。
    ワイキキエリアも比較的カラッとしてて、雨が降っても通り雨的なものが多かったのですが、ここのところの異常気象はハワイにも影響を与えていますね。

多少の雨なら、その後の虹を探しましょう!

ダイアモンドヘッドでのサンライズも良いですし、スカイラインに乗るのも良いでしょう。ハワイ出雲大社を参拝も良いですね。

ハワイ出雲大社の向かいにあるフォスター植物園は、ハワイの王族だった女性「メアリー・フォスター」が土地をホノルル市に寄付したのですが、メアリー・フォスターは、近くのパリハイウェイにあるハワイ最大の日系仏教施設「本派本願寺ハワイ別院」の土地も寄付しています。

ハワイの日系の歴史は150年以上。その日系の施設を訪れるのも(観光=光を観る)良いですよ~。
  • yamayuri2001さん 2025/02/07 10:29:20
    日系人の苦難・・・
    Genkiさん、こんにちは。
    Genkiさんは、ドキュメンタリー映画の監督さんだったんですね。
    ハワイの日系人について、
    映画を作成なさって、それを後世に伝える役割を果たしている、
    とても貴重なお仕事なんですね。
    私のようにお気楽に、毎年ハワイに通っている人間と違って、
    こんな使命を持っていらっしゃるGenkiさんは、
    本当に素晴らしいと、心から尊敬します。
    また、旅行記の中で、
    木原防衛大臣がわざわざ訪ねてくれたと知り
    そこも、とても感動しました。
    しかし、日本政府の態度は何も変わっていないのが、
    本当に腹立たしいです。
    唯一の被爆国であるのに、
    政府の対応は一体何なんだろう?と、いつも悔しい思いをします。
    それと同じように、苦労した人の人生が報われるのではなく、
    お金を貪った人の人生が、豊かなものになっている。
    現在の資本主義は何なんだろうと、空しい思いがします。
    そんな中でも、ちょっとの幸せを見つけて、
    生きて行いかなくてはなりません。
    お仕事は本当に大変な事が多いんだと思いますけれども、
    この活動は、日本の過去を知る上で、
    とても大事なお仕事なんだと思います。
    そういう思いで、これからGenkiさんの旅行記を拝見して行こうと思います。
    yamayuri2001

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/02/10 18:38:03
    Re: 日系人の苦難・・・
    yamayuri2001さま

返信が遅れて申し訳ありません。
    たしか昨年11月のハワイ島の旅行記にもそのようなコメントがあり、お応えしたと思いますww

ハワイ日系の歴史を伝え、マウイ島の二世退役軍人センターが運営する感謝保育園のサポートと交流を目的とする非営利団体を運営しています。

ハワイ日系の歴史を伝える活動として、ドキュメンタリー映画『Go for Broke! ハワイ日系二世の記憶』と『Okagesama de ~ハワイ日系女性の軌跡~』を制作しました。

『Go for Broke! ハワイ日系二世の記憶』は、第二次大戦時に米軍兵として戦争に行った退役軍人30名以上のインタビューを収録しています。しかし戦争の話だけではなく、親の出自やプランテーション時代の生活、そして戦後の活躍まで紹介しています。「ハワイに残るもう一つの日本史」的な作品と言いますか。
    2012年にマウイ映画祭で公式セレクトされ、プレミアとなり上映された際はマウイ中の二世退役軍人が集まってくれました。

『Okagesama de ~ハワイ日系女性の軌跡~』は、女性にフォーカスを当てたドキュメンタリーで、写真一枚の交換で海を渡った日本女性や、その母の背中を見て育ったハワイ生まれの日系女性の歴史とガンバリを伝え遺す作品です。
    こちらは、2021年のハワイ国際映画祭でプレミアとなり、2023年にはジャパン・フィルム・フェスティバル・ロサンゼルスでも選ばれ米本土プレミアとなっています。
    そして、2024年8月よりハワイアン航空機内エンターテイメントに採用され、日本路線や米本土路線だけではなく、ハワイと結ぶすべての路線で配信上映されています。
    snowy;ynkinoさんが旅行記でも紹介してくれていますね。

もし都内近郊にお住まいでしたら、4月13日に池袋で『Okagesama de ~ハワイ日系女性の軌跡~』の上映会がございます。

上映会では、2023年のマウイ・ラハイナの火災後一ヶ月後の様子と昨年11月の様子を画像や映像で比較してみてもらい、復興の現状や問題点などもお話しさせていただきます。

日時:4月13日(日)13:00~
    会場:サンライズ池袋FRIENDS会議室 豊島区東池袋1-27-7
    参加費:3,000円
    上映後は、ハワイ日系の話とラハイナの報告会があります。
    お問い合わせ・お申込み:jojonyaloha@gmail.com まで
    https://vimeo.com/711528753  Okagesama de 予告篇

1月13日には『Go for Broke! ハワイ日系二世の記憶』の上映会があり、そちらにはohanaさまがいらしてくださいました。

もしお時間が合いましたら、周囲のハワイ好きな方もお誘いになってお越しください。おじいちゃんやおばあちゃんが証言しているだけの本当に地味なドキュメンタリーで、決して「楽園ハワイ、アロハ~」な映画ではありませんが、ハワイが日本人をウエルカムしてくれる最大の要因を知る事が出来ますし、何よりもハワイが評価してくれています。

GenKiさんのトラベラーページ