マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に引き続き、ハワイに携わる作品に関係する人々との旧交を暖めるツアー第2弾と、ハワイロコとの交流、そして次回の作品のリサーチなどでハワイを周遊しました。<br /><br />いつも周遊なので「その他」になってしまうため、島ごとにまとめました。<br /><br />これは、マウイ篇です。<br />作品の目的である保育園があり、日系組織との交流もあります。<br /><br />最初に一人でホノルルに滞在し、次回作のリサーチやツアーのホノルル篇を行い、その後、ハワイ島とマウイを巡り現作品に関係する人々との旧交を暖め、作品の発表も行いました。<br />もちろん、ロコの方々との交流もしました。<br /><br />ホノルルもネイバーも多くの方々に会いました。<br />エデュケーションツアーですから、普通のツアー会社のツアーでは絶対にありえない濃い内容です。<br /><br />ただし、旧知の方々個人の写真は控えておきますので、風景画や食事風景などがメインとなります。<br /><br />またマニアックな内容だと思いますから、「楽園ハワイ、アロハ~!」を期待する方はご覧にならない方が良いと思います^^;<br />

旧知の人々に会うハワイ2017秋 マウイ篇

2017/10/22 - 2017/11/01

旅行記グループ ハワイ諸島

GenKiさん

これは、マウイ篇です。
作品の目的である保育園があり、日系組織との交流もあります。

もちろん、ロコの方々との交流もしました。

ホノルルもネイバーも多くの方々に会いました。

早朝、ヒロ空港からマウイカフルイ空港に向かいます。この朝は、マウナケアやマウナロアの山頂がくっきりと見えていました

ヒロ国際空港 (ITO) 空港

飛行機の窓からもくっきりと

雲ひとつない空

朝食を食べる時間がなかったため、空港からワイルクのサムサトウへ

サム サトウズ 地元の料理

マウイでサイミンといえば by GenKiさん

名物ドライミンとバーベキュースティックを

イアオニードルの手前にあるケパニワイパークへ

ケパニワイ公園 散歩・街歩き

日系移民の記念碑など by GenKiさん

ここには、日系移民のモニュメントなどがあります

移民100年記念や

50年記念など

2012年には、枯山水も設営されました

次の予定まで時間が出来たので、オロワルのペトログリフを見に行きました

いくつか見えますね

目的の日系団体の施設へ

二世ベテランセンター

第100大隊の展示をしていました

第100大隊に属したマウイ出身者

戦後、オリジナルアロハシャツを販売もしていました

展示室の上は展望台

感謝保育園とアダルトデイケアで交流です

103歳のベテランのお宅へ

彼の家には、あの美空ひばりも来たそうです

その後、居合の稽古を見学

マウイ2日目は、スワップミートから始まります

マウイ スワップミート 市場

マウイを訪れるなら土曜日を含めて by GenKiさん

手作りレイを販売していた知り合いの二世のおばあちゃんは、今年で引退してしまうそうです。この日も本当は出店する週ではなかったのですが、私たちが訪問するからとお店を出してくれていました

スワップミートで購入したアロハシャツ。最近は、こういった地味目が好きになってきています

マウイ神社へ

ハワイの景色に鳥居。不思議です

千馬の額が掛かっているのですが、老朽化しており復旧が急がれます

引き続いてラハイナ浄土院へ

ラハイナ浄土院 寺院・教会

ハワイの空と大仏と by GenKiさん

移民100年を記念して建立された大仏。鎌倉大仏を模しています

三重の塔も

釣鐘もあります

マカワオのベテラン墓地へ

アメリカ兵として殉じた人々が眠っています

もちろん、第二次大戦のヨーロッパ戦線で亡くなった二世たちも眠っています。
    この後、ツアーで最後にお会いする二世ベテランのお宅へお邪魔しました

ツアー最後の晩餐は、皆さんで料理を作りました

ゲッコーも顔を出して来ました

ハワイ諸島

• ohanaさん 2018/01/21 12:12:19
    色々なことに感銘しています
    Gen様
    旅行記を拝読しました。

沖縄、ハワイとロコのような行動。
    お食事も勉強になります。

私はGenさんの足元にも及びませんが、HAWAIIを理解したい気持ちでハワイと接しています。

今回パールハーバーへ行きましたのは、日本人が宣戦布告した島が今は日本人が我が物顔で闊歩している。
    私も1978年初めてサーフィンの遠征でハワイ行きました時は戦後半世紀もたっていない。
    まだまだパールハーバーを知っている方が多い時代。
    移民から日系の方が苦労していたから私たちが今受け入れられていると感じますとハワイに敬意を払わずにはいられません。
    その様な経緯でパールハーバーへ行き、手を合わせたかった。

今まで442部隊のことは日本との直接の戦闘は避けヨーロッパ戦線に送り、大活躍したこと程度しか知りませんでした。
    第100部隊のことは残念ながら存じませんでした。

ホノルル空港がイノウエさんの名前に代わり井上さんのことを調べたりしましたが、展示が空港にあるとは存じませんでした。
    今年行く予定なので是非とも見学したいと思います。

私のアロハシャツ学、ハワイでのTPOは日系人のミハタ氏に教わりました。
    この方はハワイの旅行会社の社長でマノアに住んでいました。
    Hawaiiから日本へのツアー企画が多く、鬼怒川を良く利用していました。
    あさやホテルの社長に良くしていただいたおかげで新婚旅行でハワイに行ったら尋ねなさい。
    尋ねるまでもなくお膳立てされていました。
    私は初対面ですので正装でミハタ氏とお会いしました。
    どこへ行ってもバレーパーキングの凄い方で、私たち夫婦の正装をみて、今の日本人はいかんな~、服装が乱れている。
    Hawaiiではアロハシャツをきちんと着こなせばほとんどの場所はOKと、1960年代から輸入物のレインズを愛用していたので、アロハシャツを真剣に着こなしたい思いで今まで来ました。
    過去に横浜のシルク博物館で行われたアロハシャツ展に行ったり、アロハシャツの図鑑を手にしたり今に至っています。

今回の旅行や、過去の旅行でショップやレストランでの日本人のTPOやマナーでの差別化を見てきました。
    やはり文化に溶けこんで過ごすことの大切さを痛感しております。

これからもGenさん日記で日系文化など学べたら幸いです。

GenKi

GenKiさん からの返信 2018/02/06 17:30:12
    Re: 色々なことに感銘しています
    ohanaさま

コメントとともに掲示板へのコメントも気づかず失礼しました。

パールハーバーの攻撃に関しては、今頃になってくだらないことを言う人が出て来ています。どうであれ、多くの命が犠牲になっています。もちろん、日系の子供達も。それを考えると、2度とあってはならないと考えるのが自然で、今更波風立てても仕方がないだろうと思います。

日系人部隊は、最初にハワイの二世たちだけで結成されました。それが第100大隊です。開戦時に軍に所属していた二世たちが全て集められ、行先も教えられずに船に乗せられ、米本土に行きました。極秘の行動ですから、親などにも連絡することは禁じられ中には結婚して3日目という二世もいたそうです。もちろん、新妻に連絡はできず、彼は戦死したそうです。

この第100大隊のトレーニングの成績の良さと、残った二世たちの奉仕の態度などで第442連隊が結成されました。最初は3分の2以上がハワイの二世たちでした。

まだこの二世たちにお会いすることがあります。みなさん穏やかでにこやかにし、とてもよくしてくれます。一緒に食事をしても必ず彼らが払います。目上のものが払うのが当たり前だと言う日本的な思考は日本人の親から教育を受けています。

彼らは日本のことを悪く言いません。それをすると親を裏切ることになります。二世たちは絶対にそんなことはしません。

彼らと接していると、私の方が「日本人とは」「日本の美しい精神とは」など教えられます。

「横浜のシルク博物館で行われたアロハシャツ展」私も行った記憶があります。もしかしたらすれ違っていたかもしれませんね。横浜では、JICA横浜の海外移住資料館にも行かれたりしますか? あそこは今年、ハワイ移民150年でハワイとも一緒に展示をやると思います。私の作品も昨年の8月に「ハワイ日系の歩み展」イベント期間内に発表されました。

• salsaladyさん 2018/01/11 19:57:56
    ☆ハワイもお仕事で?来週“ハワイ州”へ出かけるので、どこか穴場があれば教えて頂きたいな!と思い(自分で探せってか?)ホノルルよりはハワイらしさが残っていると良いのですが~音の仕事をもっと知りたかったなあ~see you~

GenKi

GenKiさん からの返信 2018/01/12 11:04:04
    Re: コザの仕事50周年を期待したら?食べ物ばかり~でこちらは。。。
    salsaladyさん

初めまして。
    コメントありがとうございます。
    コザは、友人のお店の50周年に合わせてシアタードーナツに仕事を入れ、2日間きちんと仕事をしましたよ。
    音市場でライブをやっていたのは、友人です。
    私の仕事内容や参加した人々に関しては、肖像権や著作権などがあるので紹介できないのです。よって食べ物ばかりになってしまいました。

ハワイもほとんど仕事で行っています。

来週ハワイのどちらに行かれるのでしょうか。ホノルルよりは、ということはホノルル以外ですよね。

それをお教えください。

GenKiさんのトラベラーページ