オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の4月に、3年ぶりにハワイを巡って、作品の発表と邂逅を重ねた旅の中で、ある日系組織に挨拶に行った際に、新任の会長から「今回、私たちで貴方の作品の発表会が出来なくてごめんなさいね」と言われたので、「じゃあ9月に関連祈念日があるので、その前の週にでも発表会をするのはどう?」と提案したところ、会長は直ぐにボードメンバーのミーティングに諮ってくれて、あっさりと承認されました。<br /><br />ということで、9月中旬に再度ホノルルを訪れ発表会をする事は決まったのものの、基本的に非営利団体のイベントなので入場料を取りません。もちろん、私への費用も出ない。<br /><br />他に日系婦人協会にも声をかけ、「9月に他の日系組織がホノルルで発表会をしてくれるので、同じタイミングで別の作品の発表会をしてくれませんか?」と提案したところ、やはり直ぐにボードミーティングに諮って決めてくれました。<br /><br />もちろん、そちらも非営利団体なので、同じように入場無料となり私の非営利団体への費用も出ない。<br /><br />主催団体とも「来場者に私の活動を伝えて、ドネーションを募るか~」と話していたので、(まぁ、何とかなるでしょ~)と思っていたところで、マウイの大火です。<br /><br />本当なら、同じ9月に米本土でも作品のプレミアだったので参加する予定だったのですが、マウイに集中するために、米本土への渡航は諦めました。<br /><br />この旅行記は、最初の訪問地オアフ島での4泊5日の様子です。しかしホノルル空港での入管時に、とても不思議な経験をしました。その詳細は写真に記しておきます。<br /><br />マウイへのドネーションと親書の手交は、こちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11857456<br />

マウイ緊急訪問の前にオアフ島作品発表 篇

2023/09/14 - 2023/09/18

旅行記グループ ハワイ諸島

GenKi

GenKiさん

マウイへのドネーションと親書の手交は、こちらです。

レンタカー

4月は成田からでしたが、今回は羽田往復です

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発ロビーへ

結構混んでいましたね

とっとと検査を受けて

TIATラウンジへ

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

さぁ、出発です

ホノルルに着きました

さて、入国時での出来事です。

まず入国審査で、旅行の目的を「友達に会ってマウイに寄付を届けること」と伝えると、「お金はたくさん持っているの?」と聞かれたので、「そんなに大金は持ってないよ。1万ドル以下なので大丈夫」と答えると、入国審査官は笑って通してくれました。

その後、荷物を受け取り、一カ所だけ開いていて、観光客がするすると通っている通関を通り過ぎようとしたところ、私だけ声をかけられました。 一瞬、ムッとしたけれど、もしかしたら私の見た目が悪かったのかもしれませんww

税関職員:「お一人ですか?」

私:「はい、私だけです」

税関職員:「何か申請するものはありますか?」

私:「いえ、何もありあません」

税関職員:「旅行の目的は何ですか?」

私:「マウイに寄付金を届けるためと、友達に会うためです。そのうちの1人は第442連隊の二世退役軍人です」と私は着ていた第442連隊のポロシャツの胸のロゴを指差しながら答えました。
    すると税関職員の表情が変わりました。

税関職員:「なんですって? すみません、ちょっとこちらに来てもらえますか?」と彼は私をX線検査機のほうに案内しました。

税関職員は「私の父も第442連隊の退役軍人です」と言い、今度は私の顔色が変わりました。

私:「え? あなたのお父さんの名前は?」 と私は尋ねました。

税関職員:「父の名前は○○です。ハワイでは珍しい苗字です」と教えてくれました。

その後、私の作品のことや、今回の退役軍人クラブでの発表会のこと、私の非営利活動について話し、笑顔で握手をして別れました。

私の調べた限りでは、その名字の第 442 連隊の退役軍人は 2 人だけです。 彼はそのうちの一人の息子さんでした。

こんな出会いがあることに驚きましたし、この小さなハワイから、どれだけ多くの二世が戦争に行ったのだろうか、とも思いました。

空港でいつものショット

今回も「この並びから好きなのに乗ってって」と

ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

4泊するので燃費の良い日産に

お昼近くだったので、空港近くのこちらへ。コロナ前からだから久しぶりです。ここは先代からのお付き合い

エセルズ グリル 和食

店内飲食はやめてて、持ち帰りだけになっていました

懐かしい先代の顔も

モチコチキンを注文したら、いつものようにアヒタタキ刺身も付けてくれました

カピオラニ・パーク・ビーチでいただきましょう

カピオラニ パーク ビーチ 広場・公園

ワイキキを臨む

風が気持ち良い

隣は水族館

初日は比較的のんびりでした。夜食はお気に入りのカパフルのサンライズへ

サンライズ レストラン すし

作品の証言者にお土産を届けにミリラニへ。その帰りに、ワイピオのハワイオキナワセンターへ

遅めのお昼となりました。ホノルル中心部に戻りつつサイミンを。日系二世が創業した店。これでチップを入れても¥15ぐらいです

シローズ・サイミン・ヘブン 地元の料理

妻からの土産リクエストがあったので、アラモアナセンターへ

アラモアナセンター ショッピングセンター

夜は、退役軍人会会長と会食

オアフ3日目。この日は退役軍人センターで発表会です。ちょっと装飾品を購入するために、クラフトショップ「ベンフランクリン」へ

ベン・フランクリン・クラフト (カイムキ店) 専門店

ここには、日本人観光客に人気の「カフェ・カイラ」があります

カフェ カイラ カフェ

ブランチを購入しようとドン・キホーテに向かう途中、裏道を走っていると、日本人墓地が

参りましょう

古に移民し苦労をしたであろう同胞への敬意を

あなたは誰? これは4トラから注意が入るかなぁ

ドン・キホーテに来ましたが、お弁当はボリュームがあり、あまりお腹いっぱいにしない方が良いので、店頭の惣菜屋を覗いて、軽めのこちらに

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

何十回と来ていますが、店頭のフードコートは初めて利用しました

さて、発表会です

会場のクラブハウスの正面はイオラニスクール

そしてイオラニスクール越しにダイアモンドヘッドが見えます

終了後、カパフル通りを歩きます

カパフル通り 散歩・街歩き

陽が落ちて綺麗です

オアフ4日目。この日はクアキニ・ホスピタルにある講堂で発表会

ハレ・プラマ・マウ

1900年に日本人慈善会が設立した病院です。その年にダウンタウンの大火事があり、焼け出された人々の救済する必要性が出て、急遽設立されました。戦時中は米軍に押収されましたが、返還後は
    ハワイを代表する医療機関となっています

こちらには、天皇家も寄付をされています

そして女性のための老人ホームの設立に、日系夫人協会も貢献しています。この日の主催は、その日系夫人協会

終了後、ハイウェイを走っていると虹が。今回の発表と明日のマウイへのドネーション活動へのお礼でしょうか。ダブルレインボウでした

この日は、日本からのお客さんに誘われていましたが

少し気分をクールダウンさせるために

ダイアモンドヘッド・ビーチへ

ダイアモンド ヘッド ビーチ リゾート ホテル

その後、誘われていたヒルトンへ

Hilton Hawaiian Village ホテル

オアフ5日目の朝。さてマウイに向かいます

ハワイ諸島

• ohanaさん 2023/11/30 21:26:54
    ALOHA&絆
    GenKi様
    こんばんは

「今回までWi-Fiを借りましたが、次回からはキャリアの使い放題も検討します」
    私は今回ドコモの海外バケプランで過ごしました。
    先日請求が来ましたが9日間で6,000円少し出た程度。
    30ギガまでOKです。

Hawaiiには不思議な絆を感じることがありますね。
    442部隊のポリシャツがあるんですね。
    それがご縁で凄いお話ですね。
    一般の方では味わうことができない体験です。

私の旅行記で入国審査で何を聞かれたか興味をお持ちで質問いただきましたが~
    この方は何かあるな~と感じられるのでしょうか?
    我が家は娘が留学していてGu‥でオリエンテーションしていたりしていましたのでバイリンガルなのでそれで興味を持たれたのではないかと思います。
    主に娘への質問でした~これって入国に必要(笑)と思われるコミュニケーションでした。

442部隊のお話、ヨーロッパ戦線での活躍など上辺しか知りませんが、GenKi様の文献とても興味あります。

私は日系人との絆とは大袈裟ですが~
    その方のご紹介で行ったHY’sは今では経営者は変わって日本人になりましたが今も健在で行く度に良いコミュニケーション取らせていただき、今回は花鳥がきっかけ。
    凄い良い思い出を作れました。
    やはりALOHAは通じるのかな~と自己満足に感じました。
    ハレクラニのバックヤードツアーは実施されるときされないときがあり、運よく実施して頂けました。そのガイドを務めてくださった方が花鳥出身者で盛り上がりスペシャルなHawaiiを経験しました。ハレクラニではかなりお偉い日系4世でした!!!
    そのスペシャルは次回の日記でも紹介させていただきます。
    (只今編集中)

なんとなく、恩人の日系の方が天国から見守り引き合わせてくれたのかな~と自己満足に感じ、娘もHawaiiにはALOHAがと実感してくれたようです。

GenKi様のようにHawaiiに深いかかわりはありませんが、ただの観光客ではないポリシーを持ち今後もHawaiiと接していきたいと思っています。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana

GenKi

GenKiさん からの返信 2023/12/01 13:29:50
    Re: ALOHA&絆
    ohanaさま

コメントありがとうございます。

私のキャリアはauなのですが、「世界データ定額」というのがあります。しかし使用データ量は、国内で契約のデータ量から引かれるとの事で、料金と使用予定データ量を考えたら、Wi-Fiを借りた方が安いと思い今回はやめておきました。

第442連隊は日本でも米国でも有名ですが、その前にあったのが第100大隊です。そしてこの大隊は、すべてハワイの二世たちだけで組織されていました。そのクラブハウスで、今回は発表会がありました。ワイキキから運河を挟んだ向かい側にあります。

日本人の海外移民も、日系人部隊もハワイから始まっています。

パールハーバーのアリゾナメモリアルに渡る船に乗る前に、必ず動画を観させられますよね。以前はアメリカの一方的なオピニオンの動画で、日本人としては居心地が悪くなるようなものでした。
    ですからohanaさんの恩人もあまり勧めなかったのでしょう。

しかし2015年ぐらいから内容が見直され、当時の日本が置かれた状況も紹介されるようになったと聞いています。ohanaさんが行かれた時は変更されていると思いますから、嫌な思いをしたとしても、それ以前の映像の方がもっと日本バッシングをしていたと納得されてください(笑)。

そうえいば「山河燃ゆ」ですが、二世たちから抗議が出て放送中止になっています。再放送もされていません。
    抗議の理由は「私たちの祖国はアメリカだ!」と言う事だったようです。祖国と母国の違いはありますが、二世は米国人です。
    日本のメディアや日系を取り上げたドラマ等、日系人を日本人として扱う時が多々ありがっかりします。彼らはあくまでもアメリカ人です。

アメリカ本土の日系人は、現代の世代はほとんど西洋人化されていますが、ハワイの日系人は、マイノリティの中のマジョリティですので、日本文化が色濃く残っていますし、大切にされています。

その日系人の『オカゲサマデ』現在の私たちはハワイでウエルカムされ安心して滞在出来ていますね。

日本人観光客にも、そこに気づいて欲しいのですが、残念ながらメディアもリゾートやグルメ、アクティビティばかりです。

日系人の恩恵を知らずに一方的にハワイを享受するのは「恥」だと思うのですが...。

その「恥」こそ二世たちの基本にある価値観でした。

こちらこそ、今後とも宜しくお願いいたします。

もし関東で作品の発表会がありましたら、ご案内しますね。

GenKiさんのトラベラーページ