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島豆腐と、おそば。真打田仲そば

グルメ・レストラン

名護

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島豆腐と、おそば。真打田仲そば https://4travel.jp/dm_shisetsu/11676910

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施設情報

施設名
島豆腐と、おそば。真打田仲そば
住所
  • 沖縄県名護市東江3-20-28
営業時間
営業再開!店内飲食OK。

11:00~17:00(スープが無くなり次第終了)
休業日
火曜日、水曜日
予算
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(3件)

名護 グルメ 満足度ランキング 67位
3.26
アクセス:
3.50
駐車場までの生活道路が狭い by Fumikaさん
コストパフォーマンス:
4.00
厚揚げそば650円 by Fumikaさん
サービス:
3.50
雰囲気:
4.25
明るくナチュラルなカフェのような内装 by Fumikaさん
料理・味:
4.00
元味・厚揚げそば、さっぱりしていました by Fumikaさん
バリアフリー:
2.50
観光客向け度:
4.75
  • 満足度の高いクチコミ(2件)

    ミシュラン麺職人とのコラボ

    4.0

    • 旅行時期:2018/04
    • 投稿日:2021/02/23

    スープと麺がミシュランの麺職人プロデュースなので興味があって伺いました。 カーナビに住所登録すると、店の場所はすぐに分か...  続きを読むったのですが 駐車場までの道路が車1台くらいの狭さなので、ちょっと緊張しました。 店内は古い建物をリノベーションしたようで、明るくナチュラルな内装。 こだわりの器もセンス良く展示されていました。 器は宮城陶芸のもの。 従来のソバマカイと違って、ポップなんで可愛らしい。 (他のホテルで、使い勝手が良くて買い求めたいと思っていた 皿やタンブラーも作っておいでるようでした。) 平日ランチの時間を外して伺ったので、先客1組いた程度。 食券を提出してから、生麺なので供されるまで少々時間がかかりました。 スープは2種類、具は3種類から選べます。 胃もたれ気味だったので、スープは伝統的な沖縄そばの元味。 具は厚揚げにしました。 スープはカツオ出汁と鶏や豚の旨み、あっさりして飲み干せそう。 これは島豆めしにかけると美味しいだろうなぁ… ソーキのタレで煮込んだ厚揚げ、食べ応えありますが 疲れた胃にも優しい。 紅生姜はテーブルに用意されていました。 今度は真味でソーキソバを食べてみたいな。 もちろん、さんぴん茶で炊いた島豆めしも一緒に!   閉じる

    Fumika

    by Fumikaさん(非公開)

    名護 クチコミ:30件

  • これもアリ

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/07(約2年前)
    • 0

    駐車場がお店の裏手で、道もスペースもかなり狭いので運転不慣れの方はご注意を。

    ミシェラン麺職人がプロデュースという触...  続きを読むれ込み(どうでもいーけど)。
    店内は観光客向けの小ぎれいなラーメン屋さんスタイル。スタッフもきっちりと挨拶をして今風な感じです。

    伝統的な出汁素材から出汁の取り方を替えたという白湯スープの真味をいただく。島豆めしもセットで頼んでみました。

    まず、島豆めしは、ご飯をさんぴん茶で炊いて味のしみ込んだ島豆腐が乗っかっており、スープをかけて召し上がってください、とのこと。これはこれで美味しいですが、特にこれ!というパンチはありませんでした。上の豆腐を単品で食べたほうが沖縄っぽいかも。

    スープはあっさりしてとても美味しいです。クセもなく、出汁の味がよくして後味もスッキリ。全ツユしました。麺も生麺使用で、もちもちしており中々新鮮でした。

    伝統的な沖縄そばももちろん美味しいですが、そこに手を加えたこのようなそば屋も今後いっぱいでてくるのでしょうね。美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2019/07/09

  • 沖縄そばよりもラーメンに近い

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/09(約2年前)
    • 0

    名護にある少し名前の変わった沖縄そば屋さん

    ミシュランでも認められた職人さんが作る麺を使用し、伝統的なスープと同じ材...  続きを読む料を使いながらも出汁の取り方を変える事で白濁したスープに仕立てる真味があります。

    訪れた日は真味が売り切れていて、食べる事が出来ませんでしたが、それでもチャーシューのような肉と高加水の麺はラーメンに近い印象を受けました。

    これはこれで美味しいと思えるそばでした。  閉じる

    投稿日:2018/09/23

  • ミシュラン麺職人とのコラボ

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/04(約3年前)
    • 8

    スープと麺がミシュランの麺職人プロデュースなので興味があって伺いました。
    カーナビに住所登録すると、店の場所はすぐに分か...  続きを読むったのですが
    駐車場までの道路が車1台くらいの狭さなので、ちょっと緊張しました。

    店内は古い建物をリノベーションしたようで、明るくナチュラルな内装。
    こだわりの器もセンス良く展示されていました。
    器は宮城陶芸のもの。
    従来のソバマカイと違って、ポップなんで可愛らしい。
    (他のホテルで、使い勝手が良くて買い求めたいと思っていた
    皿やタンブラーも作っておいでるようでした。)

    平日ランチの時間を外して伺ったので、先客1組いた程度。
    食券を提出してから、生麺なので供されるまで少々時間がかかりました。

    スープは2種類、具は3種類から選べます。
    胃もたれ気味だったので、スープは伝統的な沖縄そばの元味。
    具は厚揚げにしました。
    スープはカツオ出汁と鶏や豚の旨み、あっさりして飲み干せそう。
    これは島豆めしにかけると美味しいだろうなぁ…
    ソーキのタレで煮込んだ厚揚げ、食べ応えありますが
    疲れた胃にも優しい。
    紅生姜はテーブルに用意されていました。

    今度は真味でソーキソバを食べてみたいな。
    もちろん、さんぴん茶で炊いた島豆めしも一緒に!

      閉じる

    投稿日:2018/04/30

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