2020/01/01 - 2020/01/01
ほいみさん
体験から読み解く、山で迷子になる仕組み? 迷惑な中高年登山者と言われないために・・・その2
これは、あまりに衝撃的な事件だったけど短いので、ほいみ家のお正月をオマケしときました。
日付は今年の元旦としときました。
- 徒歩
2015年4月15日、投票を済ませてから友人と近くの愛鷹山の最高峰越前岳に登った。
山頂は相変わらずの賑わい。
交通の便も良いし、表紙みたいな富士山が見られるしね。 -
ロープから先に行ってはいけません。
その情報は怪しくない?
昔は越前岳のちょっと先から縦走コースがあったんだけど、現在は危険なので閉鎖されてる。
でも、ここを縦走したぜ! って自慢話がネット上によく出てる。地元民としては行ってみたいけど「迷惑な中高年」になっちゃいそうなので我慢してる。
さて、主題の「キツネにつままれた話」はここからだ。
。 -
ちょっと歩き足りなかったかな? ってことで、友人のクルマで日守山まで送ってもらい、私だけが日守山に登ってから帰ろうと思った。
日守山は体力維持のために毎日登ってる山なので、残念なことに当日の写真は無い。この日は年に1-2回しか歩かない茶臼山へ縦走して自宅まで歩く予定。
途中で薄暗くなってしまうだろうけど、茶臼山は標高120m、直ぐ下を道路が通ってる。もちろんLEDも持っている。
で、何時もの様に山階段1000段の日守山に登って、茶臼山に下った。茶臼山からはあまり整備されてないが1本道なので迷う心配はない。たった10分で道路まで下りられるはずだ。日守山の駐車場から40分程度の歩きの予定。
この写真は2年前に撮った茶臼山です。
ところがいくら降りても道路に出ないどころか、なぜか急な上りが出現? え??ここは何処?? いくら歩いても降りられないぞ。
普段なら焦ることはない状況なのだが、ちょっとヤなことを思い出していた。数時間前に居た愛鷹山で、藪に入って「小」をしていたら、そこに小さな祠があったことに「事後」気が付いた・・・狐の置物あるし。
もちろん、それには「掛からなかった」が。
で、私は標高80mのところで「こりゃキツネにつままれてるな」って、恐怖を感じたのだ。でも、どうしても状況を理解出来ない・・・闇が迫るから焦るし。こういう時の基本は「来た道を戻る」なので日守山に戻るか? いやいや、下の道路を走ってるクルマの音が聞こえてるし。
冷静になれ~・冷静になれ~・・キツネさんごめんなさい。闇が迫る中、汗だくになってやっと道路に降りた時の安堵感は今でも忘れない。 -
帰宅後、GPSを持っていたことを思い出し、迷ったところを表示したらこんな風になっていた。1本道だと思ってたところを行ったり来たりしてんだよね…本人はひたすら真っ直ぐ降りてたつもりだったのに。
赤線は町境。
青線が歩いた跡・・・本人は真っ直ぐ降りたつもりなのに、途中で1往復半してる。これってGPSを見ながら歩けば迷わなかったのか? いやいや、180度反転してるのに気が付かないはずはないだろ!
これは、あきらかにキツネにつままれた結果なのだが、これだって捜索なんてことになったら、ただの「迷惑な中高年登山者」だ。だって、こんな話、4トラメンバーしか信用しないじゃんね。
教訓、用を足すときは足元に気を付けて。 -
そんなことで、すれすれ晩酌に間に合った。
妻にはこの話はしてない。
「ボケたのよ~」の一言で済まされちゃうし。
皆さんは、この事実をどう思われますか?
茶臼山はシフォンとの散歩コースでもあった。
https://youtu.be/MFFxTB5Less -
年末年始の予定。
それぞれが泊って行くから面倒臭いぞ。
右のメモも・・・ -
とりあえず、酒は用意した。
次女が故郷納税の返礼品を持って来た。
自分の家の大掃除のために、父親を仙台まで往復1000㎞も走らせたヤツだ。
お節料理の裏。
その婿は「仙台から運転して来て腰が痛くなった・・」 と、柔道整復師の長女の婿にマッサージしてもらうという不甲斐なさ・・・いや兄弟愛?
イタリア料理の末っ子長男が元旦に帰って来て、「俺のイタリアンを食わせてやる」
我が家は元日からイタリアン! って、これスペイン風じゃんか。
ヤツはこの旅をきっかけに、この後、4年間イタリアで修業したらしい。
2日は昼間っから「イタリア風まかない料理」
大掃除娘に至っては大みそかに
「お父さん、伊豆下田の白浜にドラクエのキャラがいるからキャッチしに行こうよ」
などと意味不明なことを言う。 -
超いい加減なヤツと思われてる次女だが、実は私とふたりになると世界情勢から宗教論まで面白い話が続く。だから付き合ってやった。
ご存知?モンゴル娘のことだ。 -
2日は近所の「めんたいパーク」
3日早朝、全員が帰って、我が家にも平和なお正月が訪れた。
歩き旅
捻挫卒業試験で三島まで歩く
2018/10/03~
三島
友人の農園でミカン狩り…のついでに40㎞歩いてみる。
2018/12/05~
裾野・長泉
JRさわやかウォーキング 天城湯ヶ島
2019/06/23~
天城湯ヶ島温泉
キツネにつままれた体験談
2020/01/01~
函南
ららぽーと探検と、狐憑きを乗り越えた話。
2020/01/20~
沼津
歩いて伊豆半島を横断してみた・・・賢い中高年は平日に出掛ける
2020/02/11~
熱海・伊豆多賀・網代
炭治郎が切った岩は、沼津にもあった。
2021/01/25~
沼津
地元民による地元民のための「地元散歩」 旧韮山町・・・今は(恥ずかしながら)伊豆の国市
2021/04/16~
中伊豆(伊豆長岡・修善寺)
箱根八里(32㎞)を歩いて越えて「すき焼きを食べに行く」という、良い子はマネしちゃいけない旅日記
2021/11/27~
元箱根・芦ノ湖周辺
木曽路を歩くつもりだった話 その1 柔軟プランの成功例
木曽・塩尻
木曽路を歩くつもりだった話 その2 柔軟プランの失敗例前夜
木曽・塩尻
木曽路を歩くつもりだった話 その3 木曽路は激痛と共に終了した
木曽・塩尻
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2020/01/23 17:54:06
- きつねさま
- ほいみさん、こんにちは。
私の同級生に一人、先輩に一人、きつねさまのバチが当たったとされる人がいます。
だから信じます。
でも、骨を折られずにすんで良かったですね。
私の知人は骨折しましたから。
fuzz
- ほいみさん からの返信 2020/01/23 19:55:10
- RE: きつねさま
- こんにちは。
ほ〜‥キツネに骨折られた! それは凄いお友達をお持ちですね。
3人目のお友達にならなかったのは不幸中の幸い。
第六感やテレパシー的な経験は何回かあるので、こういうことは割と素直に受け入れられます・・・あって当然じゃんとか。
お互いにキツネには気を付けましょう。
いざとなったら懐から油揚げ!
ほいみ
- くろねこだりゅんさん 2020/01/20 14:47:00
- ん~あるかも
- 世の中には不思議なことがいっぱいあるので、もしかしたら…
不思議なのは用を足すような場所に祠、随分放棄された神様だから余計だったかも?
GPSの軌跡を見ると却って怖くなったりしますね。
でも本当に怖いのは人間ですよ~山のてっぺんでのチラシ、新手の詐欺(笑)
賑やかなお正月でしたね、羨ましい♪
モンゴル娘様、お父様とゆっくりデートしたかったのでしょうね(*^_^*)
で、getしたキャラは?
- ほいみさん からの返信 2020/01/20 16:09:07
- RE: ん?あるかも
- ゲームのことはよく分かりませんが、何やらポケモンに続いて流行ってるみたいですね。そういえば、モンゴル娘にPL9とられました。子供の写真を撮るから・・・と言ってたけど、今時スマホでいいじゃんね。
愛鷹山のキツネは正しく隠れキャラだったのかも。
それにしても、ついこの間まで子供だった娘二人が、しっかりお母さんやってるから不思議なものです。私はまだジジィらしくないかも・・・孫より犬欲しいし。
- sanaboさん 2020/01/19 22:09:07
- 今年もよろしくお願いいたします。
- ほいみさん、
寒中お見舞い申し上げます。
”キツネにつままれた事件”は本当に不思議ですね~!?
GPSの軌跡をまじまじと眺めましたが、たしかに~@@
でも全面的にキツネのせいだと思い込んでるほいみさん…
少しはご自身を疑わないのかしら?(←これ、独り言です。笑)
歩いた軌跡を表示できるGPSがあるのですね~。
これは山登りの必携品ですか?
シフォンちゃんが元気に走り回る映像を拝見すると
恋しくなりますね。
ご家族皆さまで賑やかなお正月を迎えられ何よりです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
sanabo
- ほいみさん からの返信 2020/01/19 22:32:43
- Re: 今年もよろしくお願いいたします。
- 今年もお手柔らかにお願いします。
あそこはひたすら真っ直ぐ降りれば道路に出ます。日守山からだと25-30分。曲がった覚えは無いんだけどなぁ。笹薮が続くので脇道とか無いんですよ。あれ以来、あの辺りは明るい時しか歩いてないけら、暖かくなったら夜な夜な行ってみようか? ボケ老人がグルグル回ってたりして?
ガーミンのGPSですが、PCに取り込まないと細かいことは出来ないみたいです。最近、使ってないので使い方忘れたかも。スマホでいいんじゃないの? スマホ使える方は。デジカメにもGPSが付いてたりするけど、バッテリーをたくさん食うみたいですね。
シフォンはあの辺の山で鍛えられていたので、最後まで足腰が丈夫だったようです。
- 猫大好きさん 2020/01/19 21:59:26
- 猫も行きますよー!
- ほいみさん 抜け殻なんですか?
エンツォ 車と犬両方 買っちゃって
山形へ遊びに来てください
この頃 実家へ 東海道新幹線で行ったり来たり
富士山が見えてくると ほいみさんの近くだなぁと
思いながら。。。
キツネに化かされちゃったのかしらん
クワバラクワバラ!
オリーブさんおすすめのビデオ
この土日で16本観ちゃいました。観出したら止まらなかった!
- ほいみさん からの返信 2020/01/19 22:22:01
- Re: 猫も行きますよー!
- オリーブさん推薦ビデオ、4まで見て中止。
最近ヤバいのは、長い映画?続き物?は,、ちょっと間を開けると登場人物が分からなくなってしまう。おでこに「俺、いいやつ」とか「俺、悪いやつ」とか書いておいてくれないかなぁ。
面白いことに、忘れっぽくなったんで、途中で止めちゃってもなんてことは無いんだよね・・・老人力?
強いて欲しいクルマもないんで、シフォン号を「人間専用車」に改装中。暖かくなったら車中泊旅行を再開するかも。油断してると、本当に遊びに行っちゃうで~。
- ワミさん 2020/01/19 15:27:48
- お正月は賑やかでしたね!
- 夕暮れは慣れた山でも油断出来ませんねぇ
シホンちゃん久々
息子さん一緒に行ったイタリア旅行が決めてになったのですね!
明太パークがなぜに静岡に福岡に出荷してるのかしら?
- ほいみさん からの返信 2020/01/19 17:30:55
- RE: お正月は賑やかでしたね!
年末年始は華やかっていうより「喧しかった」です。
息子は口にはしないけど「父親には凄く感謝してる」はず。
早く恩返ししてくれないかなぁ。
めんたいパーク、大繁盛です。
みんな、そんなに明太子が好きなの?
シフォンが死んじゃって1年ちょっと。
車中泊旅を復活しようかと、クルマを改装中です。
ほいみ
- gontaraさん 2020/01/18 23:48:21
- 航跡が証拠
- 確かにキツネにつままれて、右往左往してたみたいですね。
おぅ怖!
僕も、キツネにつままれて、ヨットレースの為に伊勢まで行って、何もせずに今、戻ってきました。中止の連絡をラインで入れたとのことだったけど、受け取れてない!
僕は立ち〇ょんしてないのに!
改めてマルタの記事読みましたが、季節が違うからか、まったく僕のマルタとは違いますね。やっぱり、水に入れる季節がいいなぁ~
全く関係のない話ですみません。
- ほいみさん からの返信 2020/01/19 00:03:40
- Re: 航跡が証拠
- 未だに未解決です。夜でも歩けるはずなのになぁ。
あれ以来、あの付近は明るい時しか歩きません。
砂漠で遭難して、同じところをグルグル回っちゃうって、分かった気がします・・・砂漠キツネのせいだ!
ヨットでグルグル回らない様に、トイレを使用して下さい。
マルタ、懐かしいなぁ・・・久しぶりのヨーロッパでした。その後行ってないし。息子にはずいぶん投資したので、イタリアを案内白・・とは言ってあります。
- らびたんさん 2020/01/18 20:19:13
- お父さん、伊豆下田の白浜にドラクエのキャラがいるからキャッチしに行こうよ
- ほいみさん、こんばんはー!
おやおや、私も今度茨城に帰ったら「お父さん、茨城のめっちゃ端っこにドラクエのキャラがいるから連れてってよ」と言おうと思っていましたwwwww
そういえば千葉で急に引っ越すことになったときに、妊娠後期だったからと「家の掃除を手伝ってよ」と呼びつけたこともあったっけ・・・
次女ちゃんとはめっちゃ気が合いそうです!!!
今年もよろしくお願いいたします。
ってか今年はほいみさんにお会いで来たらいいなーと思ってます。
らびたん
- ほいみさん からの返信 2020/01/18 21:22:35
- RE: お父さん、伊豆下田の白浜にドラクエのキャラがいるからキャッチしに行こうよ
- こんばんは。
え〜・・伊豆下田と茨城の端っこと一緒にしないで下さいよ・・・って袋田の滝辺りとか? 次女はドラクエに夢中になったなったとき、カジノに1か月間以上住み着いて、その稼ぎであらゆる装備をして得意になってました。こりゃ将来パチンコにはまるタイプだな・・・とマジで心配しましたが、今のところ大丈夫みたいです。
シフォンがいなくなった私は抜け殻みたいなモノですが、今年は車中泊の旅を再開しようかと思ってます。どこかで一杯やりますか! 猫さんを誘って。
今年も楽しい旅を! お互いに!!
函南(静岡) の旅行記
旅行記グループ 歩き旅