裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬バーニーが死んでしまって、ますます引き籠ってるだろうと心配されてるかもしれないと思って、ちょっとアップ。<br /><br />友人が沼津ICの近くに小さな農園を持っていて、ミカンの収穫を手伝って、というので往復40㎞を歩いて行って来た…という、バカバカしいレポート。<br /><br />バーニーの旅動画を編集中、その1作目もアップしときます。

友人の農園でミカン狩り…のついでに40㎞歩いてみる。

2018/12/05 - 2018/12/05

旅行記グループ 歩き旅

ほいみさん

バーニーの旅動画を編集中、その1作目もアップしときます。

徒歩

同級生が持ってる小さな農園のミカン狩り。
    タダで採り放題。

1回戦目は12月1日、長女と孫を連れてクルマで行って来た。

ご飯会も兼ねていいて、楽しかった。

なぜかオニギリ類が豊富で食べ切れない・・・この状況を覚えておいて。

タダとなると欲張るね・・・食べ切れるのか?

今回のメンバー。
    非力なくせに欲は深い・・・?

そうそう、製作中の「シフォンとの思い出」動画でも見てやって下さい。
    現在、鋭利製作中、150泊200日の車中泊の旅は、たぶん4部の大作になるはず。

12月5日、同級生の女性軍がミカン狩りに来るから、また来ないか・・・とのお誘い。

11時集合ということなので、歩いて行ってみることにした…その距離20㎞。

自宅を7時40分に出発。

30分でユニクロ着・・・売り出しの時には駐車場が混むから、歩いて来れるね!

136号線のツタヤなんだけど、TSUTAYAの看板の後ろに「GEO」が映るんだよね~・・・クルマで走ってると気が付かない。

「いきなりステーキ」が数日前にオープンした…いきなり閉店するなよ~!!
    というのも、この貸店舗、入れ替わりが激しい。

さっきのユニクロ、駐車場が狭くて苦戦中。
    結婚式場があったここに移転するらしい。

ここまで丁度1時間・・・歩いて来るには遠いね。

三島市にある静岡放送中継所のアンテナ。

50年以上前、「ラジオ少年」だった私は、ゲルマラジオを持って、ここまで歩いて来たものさ。

この時期、綺麗だよね~

この中継所の近くに住宅展示場があって興味深い。

こんな「お菓子の家」には子供の頃、マジで憧れたが、今はウナギや和牛で出来た「生臭そうな」家がいいなぁ・・・庭池には純米吟醸!

長女が私に会うたびに「家欲しい、家欲しい・・」というので、ここには近寄れない。

サギがいたのには笑えた。

肉屋さんの看板って難しいよね。

この池は温水池と呼ばれている。
    水が暖かいということではない。

三島市は富士山からの湧水が豊富で、その下流には水田が広がる。
    ところがその湧水が米作りには冷た過ぎるので、この大きな池を通過させることで少しでも水温を上げようと・・・ということだったらしい。

私が子供の頃は巨大な溜池…って感じで、釣りや水遊びが自由に出来たが、綺麗に整備された結果、子供遊び場ではなくなってしまった。

日本は公園が整備されて、こういう立派なトイレが整備されるのはとっても良いことなのだが、あまり快適になると利用するのは年寄りばかり。スマホやTVゲームで遊べない我々世代には有難い・・・のか。

散歩のヒトにボールが当たると危険だから、ボール遊びは禁止とか。
    子供たちが子供たちだけで冒険遊びが出来る空間が欲しいが、事故が恐いのかな。

先日は三島市内を流れる「源兵衛川」の遊歩道を行ったが、今回もちょっと遠回りになるがここを歩くことにした。

で、今回も1号線からの入り口に陣取っているのが、「鳥撮り」のオヤジ達だ・・・平日の9時だぜ。

遊歩道の真ん中に陣取って「おしゃべり」する姿は、コンビニジベタリアン中学生に似てる。

コンビニジベタリアンは駐車場の隅にたむろするから、多少はいいのか?

ゲージツ的だね

私が子供の頃は「ゴミだらけで汚い川」だった源兵衛川…水量は豊富だったけどね。

三島市の有志の努力によって、市内を流れる「奇跡の様な川」に生まれ変わった。

三島市のど真ん中、新幹線も停まるJR三島駅の直ぐ南から、こんな風な流れが続き、先ほどの「温水池」に注ぐ。

住民の協力もあって、護岸工事も避けられたんだろうね。

遊歩道?は超狭いから、対向者?があったらどちらかが避けて待たなければならない。その譲り合いがコミニュケーションを生むんだよ・・・という方もいる。

が・・・こうゾロゾロ来られちゃうと困ったもんだ。
    週末はどうなってるんだろ?

左の和風の建物は、行列が出来るウナギ屋。
    左の煉瓦風のが洋菓子屋「ララ」

ララは今でこそ「ただの喫茶店風」だが、昔は超おしゃれな「洋菓子店」で、小学生だった私は、母が時々ここの2階で「ホットドッグ」なるものを食べさせてくれるのが楽しみだった。

なぜ「ララの2階」だったのか?
    ずいぶん後になって知ったことなのだが、戦争から戻った父が最初に(まだ独身だった)母とデートしたところなんだってさ。

ありきたりの写真

なんだこれ・・・?
    「富士山型」自転車のスタンドなんだって。

そうそう、還暦登山隊の忘年会の店を捜しとけよ・・・との連絡。

三島市内を歩きながら目星を・・・

ちょっと違うかも・・

お年寄りは、果物はあまり食べちゃいけないんだよ。

・・・まだ。

JR三島駅。
    新幹線が停まる駅では「最高に地味」・・・?

今回往復40㎞を歩いてみて、一番の発見がこれ!

新幹線の橋脚に「1963.12」の文字が・・・そうなんだよね。
    新幹線は東京オリンピックの年1964年に開通した「世界最初の高速鉄道」

あの頃の日本の勢いって、今の中国どころじゃなかったんだろうなぁ。

これって普通の住宅に見えたけど、この配管は何・・・?

ここって、「鮎壺の滝」っていって、狩野川の支流の「黄瀬川」にある滝。

以前は自然の中にあったのだが、今や周辺は住宅街。
    それだけに、かえって希少な感じがする。

天気が良ければ後ろに富士山も見えるしね。

横にはこんなマンションがそびえてるし。

ここのトイレは何だか凄い。
    男用は扉も無いし。

歩き始めて3時間ちょっと。
    畑の中に不思議なものを発見。
    道が無くて近寄れない。

長距離を歩くので、昼ご飯は最後のコンビニで買おうと思ってた。

確かあそこに「ヤマザキ」があったよな~・・・って思ってたら、既に閉店。

やっべ~・・この先にコンビニは有り得ないぞ!

まぁ、ミカンだけはいくらでも有りそうだし。

コンビニは無いのに、イオンの巨大な物流センターはあるんだよね。

この建物の中は食品でいっぱいなはずなのに!

この辺りから愛鷹山に向かっての登りとなる。

畜産小屋に「半端ない」カラスの群れが~

メシが無くて困ったなぁ・・・なんて歩いてたら、こんなのが落ちてるし。

これ食ったら、ビールも欲しくなるぞ。

あれ・・また同じ様なものが。

ドッキリカメラか??

富士山がこんな風に見えたら、現場は近い。

4時間ちょっと、まったく休まずに歩いて現場着。
    既に仕事は始まていた。

還暦(過ぎ)パワーの源は「タダで採り放題」

事情を話して食べ物を「恵んで」もらう。

これだけの食料を確保した。

2時間ほどミカン狩りを手伝った。
    歩いて帰るから・・・と言ったら、誰も信用しない。
    ミカンを持つと重いので3個だけ。

今回のルートはこんな感じ。

多分、往復38-40㎞。
    往復8時間ちょっと、まったく休まずに割と早足で歩いたから、時速5㎞としても40㎞。

つまらない道を飽きずに歩く練習・・・何のために??

歩き旅

• ワミさん 2018/12/19 15:36:32
    足は完治のようですね!
    それだけ歩けたらもう何処でも行けそうですね三島の遊歩道綺麗ですね、三島は乗り換えで降りただけだから今度は三島大社や遊歩道行かなくちゃ
    世界遺産の反射炉も観てないし~
    シホンちゃんの動画沢山残ってるから淋しくないですね、四季の蓮華の中と落ち葉のシホンちゃんすごくいいです♪
    私の昔の写真観てたら銀山でシホンちゃんとハイタッチしてるのがあったんですよ(^。^)y-.。o○サービス精神タップリのシホンちゃんに沢山楽しませてもらいました!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/12/19 17:29:35
    RE: 足は完治のようですね!
    こんにちは。

痛みやツッパリ感?は残ってるけど、これくらい歩いたからって悪化することもないので「治った」ことにしました。

三島駅から遊歩道を歩いて、韮山反射炉まで3時間!ですよ…いかがですか?

シフォンの写真や動画は膨大な量です。実はそれらのデータを整理しようとしたら、外付けのHHDがいきなり不調になり、シフォンと共に思い出まで無くなってしまうのかと焦りました。何とか95%は復活させました。あれが消えてしまったら、ペットロス確定だったかも。

シフォンは日本中でハイタッチしまくっていたんで、大勢の方のスマホに住んでいるかも。
  • sanaboさん 2018/12/18 00:51:36
    寂しくなりましたね。
    ほいみさん、

シフォンちゃん、天国に行かれたのですね。
    心よりお悔やみ申し上げます。
    ほいみさんをはじめ、こんなにも多くの方々から愛された
    シフォンちゃんは、本当にお幸せでしたね。
    これからはほいみさんがシフォンちゃんの分まで
    旅行記上で楽しませて下さることを期待しております。
    今回の40キロウォーキングも大いに楽しませていただきました。
    ひもじい思いをしながらの(?笑)これだけの体力と脚力には脱帽です!
    あのお菓子の家がウナギや和牛で出来た家だったら良かったのに~
    寒くなりましたのでご自愛下さいね。

sanabo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/12/18 08:47:56
    RE: 寂しくなりましたね。
    ご心配掛けてます・・・?

シフォンが死んじゃったら、絶対にペットロスに陥る・・と自分でも思ってたし、周囲も心配してくれましたが、意外にも大丈夫っぽいです。十分に一緒に過ごして、介護生活もして最後を看取った・・・ということもあるし、これからは「中古のワンボックス」じゃないクルマに乗れるし、海外旅行も何時でも行ける・・・というご褒美もあります。

40?ウォーキングは「歩けたら歩いてみよう」っていう気軽な気持ちだったので楽でした。山歩きじゃないので、いやになったらバスでもタクシーでもあるから強気です! 帰宅後ビールを一気飲みの楽しみもあるし。

考えてみれば、ウナギと和牛の家があったら、猫とオヤジの巣窟になってしまいますね。お菓子の家なら「オヤジよりは節度のある」子供しか来ないし。

今年の夏は足を怪我して、猛暑の中、エアコン部屋に籠ってたし、これからの冬はシフォンが居ないので寒空を散歩する必要もないし・・・ダメ人間になります。

• 猫大好きさん 2018/12/16 11:20:39
    お弁当無しの遠足!
    優しいお友達がいて良かったですねー
    シフォンちゃんが出ないほいみさんの旅行記と思ったら
    動画サービスが嬉しいです!
    でも私も新幹線で名古屋に向かってるので、後でゆっくり見ますね
    ウォーキングが雪だらけで全くできない我が家
    運動不足でまたデラックスになりそう(^_^)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/12/16 17:10:54
    RE: お弁当無しの遠足!
    ダイエットが必要な連中ばかりなので、協力して上げました。

シフォンが居ない生活にはすっかり慣れたけど、意識して外に出ないと、ますます引き籠りに磨きが掛かりそう。昨晩、ふたご座流星群を見るために箱根で車中泊しましたが、シフォンが居ないとまったく日記ネタになりません。

スノーシューで歩けば、いい運動になるかも。
  • gontaraさん 2018/12/15 09:48:04
    普通の人は冗談だと
    20kmを歩くってのは普通考えられないし、冗談だとしか思えませんよね、しかも往復!
    でも、流石ほいみさんですよね。
    足を動かさないと気が済まない?

シフォンちゃんの動画、愛が感じられますね。当たり前か・・・

親父は写真が無くって困りましたが・・・
    今回、旅行中に早帰りを経験しました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/12/15 16:49:57
    RE: 普通の人は冗談だと
    当日は同級生が数人集まったのですが、運動不足な連中ばっかりなので、ちょっとカツ入れてやろうと歩いて行きました。そしたら弁当を買い損ねて「おもらい」しちゃったのですが。

シフォンのお陰で動画編集を覚えました。難しいことは出来ないけど、ウィンドウズムービーメーカーで頑張ってます。ある頃から音楽ってモノをまったく聞かなくなってしまい、BGMの選択に苦労してます。

おお、また飛行機に乗ってどこかに行ってたんですね・・・羨ましい!
    ちょうど1年間飛行機に乗ってないなぁ。gontaさんなら禁断症状が出ちゃいますね。
  • くろねこだりゅんさん 2018/12/13 19:55:51
    お元気そうで何より♪
    ペットロスの怖いところは後からじわじわ来ますので要注意ですよ~

相変わらずの歩く距離(笑)筋肉痛に鳴りませんでしたか?
    静岡の友達と歩く約束をしているので三島の川沿いの遊歩道気になりました。富士山の中腹を歩くのと迷っちゃいました。
    さて、もうすぐ着陸のようなので後でシホォンちゃんの動画ゆっくり見させて頂こうと思ってます。
    みかん3個は帰りの水分補給ですか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/12/13 20:54:36
    RE: お元気そうで何より♪
    ペットロス・・・まだ来ないなぁ。
    このまま済んでくれればいいけど。

翌日は裏山にも登ったし、筋肉痛は大丈夫でした。
    捻挫の足首は、相変わらず痛みは残ってますが、これだけ歩いても悪化はしないので、ま、いいっか〜・・・みたいな感じです。

クルマでよく走ってる地域なので、体力よりも退屈さとの戦いですね。

三島の遊歩道は何かのついででいいと思いますよ・・・高いウナギでも食べながら。

何処かへ行ってらしたのでね・・・羨ましいなぁ。
    この2年間で、2回しか海外旅行してません。

ほいみさんのトラベラーページ