三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
捻挫もほぼ治ってけっこう歩ける様になったので、ちょっと長距離を歩いてみようかと思った。ただ途中で足が痛くなった場合を考えて、我「伊豆箱根鉄道」沿線を歩くことにした。ヤバかったら電車に乗れるからね。<br /><br />昼過ぎには友人が来ることになっていたので、13時までには帰宅したいところだ。<br /><br />表紙の写真は伊豆箱根鉄道のラッピング電車

捻挫卒業試験で三島まで歩く

2018/10/03 - 2018/10/03

旅行記グループ 歩き旅

ほいみさん

表紙の写真は伊豆箱根鉄道のラッピング電車

朝8時ちょうどに自宅を出発、スーパーの駐車場を通って富士山に向かって歩く。

我が?田方平野からは、何処からでも富士山が見えるので方角が分かり易い。三島に向かうにはひたすら富士山の方向に向かって歩けばいい。

我が「韮山駅」の次の「原木駅」までは15分。
    素晴らしいローケーションの無人駅。

映画にも複数回登場したんだよ。

更に10分も歩いて、怪しいネーミングの「蛇が橋」という橋を渡ると、そこにユニクロが!
    どうよ、この「混乱盛りだくさんな眺め」。朝の散歩ではけっこう好きなポイントだ。

この看板も好きだが、入ったことはない・・・隣のインドカレーは何回か食べたけどね。

こんにゃく・・ってこう書くんだ。

この辺りはクルマでは時々通るのだが、歩いてみると新しい(古い?)発見がある。

クルマで通り過ぎるときには、なんで「古本屋と和菓子屋」なの?って思ってた。

4-5台しか停められない駐車場なのに、なんで豪華な料金ゲートが・・・?

ATM用の駐車場・・・? しかも、あの地方銀行の鏡「スルガ銀行」のだ!

昔風駄菓子屋の隣にコンビニが出店!
    仁義なき小売業界。
    もしかしたら、駄菓子で儲けて、隣地を購入してコンビニを出店したのかも。

確かに・・・

これが、どういう意味か分かるかな?

するヤツがいるんだね・・・!

川は曲がっていても、富士山に向かって歩くんだ!

最近、何を売ってるのか分からない店がある。

景観条例違反店。

この焼肉屋さん、私が若い頃からずっとここにあるんだけど、なんだか入り難い。きっと美味いんだろうなぁ。

私が住んでるのは四日町、ここは二日町。

ここって天下の国道1号線なんだけど、20年くらい前まで左の角に「レストラン六本木」っていう大衆食堂があって、通称「六本木交差点」って呼ばれていた。ここから1㎞行くと、「代官山」っていう高級焼き肉屋がある。そこを右折して1㎞も行けば新宿だ。

六本木交差点からは、水の都三島市を代表する源兵衛川に沿って、遊歩道を行く。

ここはカワセミも飛んで来るので、バカメラオヤジが集結してヒンシュクを買っている。せめて通路を占拠しなければ、ただの「怪しいカメラオヤジ」で済むのだが。

街中にあっても、市民の努力によって自然環境が守られ、いろいろな生物を見ることが出来る・・・って、アメリカザリガニは外来種で駆除の対象になってるらしいが。

こんなところを通りながら、源兵衛川トレッキングは北に向かう。

20-30年前まではゴミだらけの汚い川だったが、三島市の有志の努力によって綺麗な川が蘇り、今日では市民の憩いの場になっている。

素晴らしいことだ。

不思議なのはこの案内図。
    設置場所によって、北の方角が変わるので、なまじ「地図の読み方を知ってる方」は混乱する。

シルバーさんが清掃や整備をしてるのをよく見掛ける。地域活性のためにもなっていて、これも素晴らしいと思う。

鯉は駆除対象じゃなかったっけ?? どっちでもいいけど。

カワセミも飛ぶ清らかな源兵衛川、実は三島市のど真ん中を流れている。この遊歩道、本来のスタート地点は、なんと新幹線も停まるJR三島駅の直ぐ南側から始まり、三島市の繁華街を通って、天下の国道1号線を潜って南に流れている。

清らかな流れは日本中にあるにしても、この真実は全国的にも珍しいんじゃいかな。ここを2㎞も遡って歩き、新幹線に乗れば、1時間も掛からずに東京だぜ・・・!

遊歩道は狭いので、こんなスペースを利用して人々はすれ違う・・・自然とコミニュケーションが育つってわけだ。

ここが唯一、橋が低くて危険?ヵ所。

この日は水量が多く、遊歩道の木に水が掛かっていた。

私が渡り始めたら、反対側から歩行者が来た。
    「お先に~・・」って歩き始めたら、水を被った遊歩道が凄く滑る。

渡り切って、おじちゃんに「凄く滑って危ないから、上を行った方がいいですよ」って進言。ここはそういう理由もあってか、上に上って道路を横断して降りられる様にもなっているのだ。

そう言って上げたのが、かえって災いしたのか・・・

このおじちゃん
    「こんなところ、年中通ってるから大丈夫・・」

私もこういうところや山歩きが好きなんで、危なっかしいところを歩くのはかなり自信がある。なのに途中滑りそうになったから忠告してやったのにね。

これって、絶対滑って川に落ちるぜ・・・って、冷静にデジカメを構えてたら・・

ほらね。

だから~・・年寄りの言うことは聞くもんだよ。
    って、私よりも5歳は年上の方だったが。

まぁ怪我はしなかったので、ここにアップ出来る。
    深さ30㎝の川なのに、頭から足の先までびっしょびしょ。

さらに、電話しながら歩いて来る若者が~・・・デジカメ構えて期待!

彼らは無理せず、階段を上がって道路を渡って行った。

「年の功」が活きるとは限らない。
    老いたら「半分くらい」若者に従おう…特にスマホ系。

ここから50mで旧東海道を横断する。

ここから100mほどは、陸上を行くしかない。

何年後かは、何とか源兵衛川沿いを歩ける様にしたいものだ。
    強化ガラスを張っちゃう・・・っていうのもいいんじゃないかなぁ。

三島といえばウナギなんだが、味はともかく一番有名な「桜屋」。ウナギ高騰の時代にあっても、毎日行列が出来る。

ここが遊歩道としては一番上流になるのかな。
    三島駅までは500mくらい。

帰りは々遊歩道を途中まで下ってみることにした。

増水してこんな状態の中、理想的な中年おば様の集団が・・・もう完璧じゃん。

何が??

おお! すっげ~期待感!

ドキドキワクワク。

飛び石は完全に水没状態・・・こりゃ期待できるぜ。
    って自分が落ちない様にしなくっちゃね。

忍法、「水蜘蛛の術」みたいだ~!

ところがこんな難所も軽々と・・・え~全員無事通過??

左のカメラマン、がっかり?

続いて危なっかしいカップルも・・・残念!

この辺りは広くなっていて、親子連れも多い。
    街中にこんな環境があるのは嬉しいね。

三島周辺の湧水は年間を通じて15℃。水浴びするにはちょっと冷たい。

シャッターが全部降りてるところを見たい。

この「ウマヘタ」?な絵は・・・わざと?

途中下車する価値あり(笑)・・・宣伝効果があるのか(笑)?

窓の外は水中・・?

この幸華って食堂、私が小学生の頃だから55年くらい前?親父によく連れて行って貰った。

オヤジは何時も五目そば、私はラーメンかチャーハンを食べてたように思う。
    その後すっかり行かなくなっていたが、3年ほど前に懐かしくなって、入って五目そばを食べてみた…つまり50年ぶり?

そして今回だ。
    五目そばを食べようかと思っていたが、3時間以上も歩いて来たので、腹が減った勢いでトンテキを注文してしまった・・・しかも大!

若い主人(2代目?)に来たら、開業してから60年くらいなんだって。ってことは、私がオヤジに連れられて来たころは最先端のお店だったんだね。

ケチャップ色のスパゲッティーが付くだけで昔風定食。

興味深かったのは、このカエル。
    なぜか今回の帰り際に初めて気が付いた。

もちろん置物なんだけど、コンクリートにしっかりくっ付いている。

何か深い存在意義があるんだろうけど・・・次回は絶対に聞いてみよう。

私が好きなネパールでは、こんな風にいろんな神様が道路にいる。それと似てるな~・・・と不思議に思った。

ほとりカフェ。

遊歩道を歩く人も、コーヒーを飲んでる人も、お互いによ~く見られてしまう。

「イルカショー」がどうしたってうるさいご時世。見られるうちに見ておいた方がいいかも。水族館や動物園も。

イルカショーが可哀想なのに、映画やTVの「人間ショー」はどうなんだろ。多分、動物よりストレスになってると思うけど。

三島駅まで10㎞を歩いて、更に二駅もどって田町駅から帰りの伊豆箱根鉄道に乗ったら、偶然にもラッピング車両に当たった。

嬉し恥ずかし?

車内は同じなんだけどね。

先頭車両に乗ったら、運転席からの景色が新鮮だった。日よけの青シール効果??

これが我が家の近く・・・いいなぁ田園風景も。

動画もあります。

我が最寄り駅。

世界遺産「韮山反射炉」へ行くなら、ここ「韮山駅」で降りちゃうと、ちょっと大変。次の「伊豆長岡駅」で降りた方が近いよ。

駅前商店街。

今回歩いたコース。
    この縮尺だと自宅が特定されて、生卵などを投げつけられそうなので、自宅付近は胡麻化してあります。

歩き旅

• fuzzさん 2018/10/26 16:46:30
    衝撃的瞬間!
    ほいみさん、こんにちは。

おかげんはいかがでしょう。
    沢山歩かれましたね。

衝撃的瞬間を撮る!と言うと大げさでしょうか。
    おじさん、滑っちゃいましたね。
    ずぶ濡れになっちゃって。。。
    ケガがなくて良かったですね(*^_^*)

fuzz

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/26 19:58:50
    RE: 衝撃的瞬間!
    衝撃的瞬間を捉えた様に見えますが、実際には予想された出来事を撮っただけなので、それにしては構図もピントも甘過ぎました。コンデジじゃなくって、いつも使ってるデジイチだったら、瞳まできっちり撮れたのですが・・・。次回は頑張ります!!

捻挫はすっきり治りませんね…年のせいなんでしょうか?
    同じ時期に関係者が3人も捻挫屋骨折したのですが、どうも私が一番治りが悪い様な。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2018/10/16 14:57:51
    リハビリでこの距離!
    私、普段でもこれだけ歩いてません…やっぱり訓練不足かも?
    平地で大丈夫でも「下り」は気をつけて下さいね~

で、楽しそうな源兵衛川の道♪
    水遊びが大好きなのでジャバジャバ歩いてみたくなりました。
    増水していても通行止めにならないのですね。飯能にあるどれみふぁ橋みたいです。
    転んだおじさん、リュックの中は大丈夫だったかな(笑)
    三島はうなぎが有名…関東人はそこまで行くと「浜松」のイメージが強くなっちゃうのですけど、うなぎパイの影響でしょうね。

ラッピング電車の車中、普通じゃないですよ~
    つり革のわっか?がカラフルで可愛いです(*^。^*)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/16 17:08:09
    RE: リハビリでこの距離!
    つり革…そういわれてみれば他の車両はもっと地味ですね。

これで約12?くらいだと思います。アップダウンは有りませんが、アスファルトは疲れますね。これで夕方は裏山に登ってます。どんな捻挫をしちまったのか、痛みは完全には無くなりません。といって、3時間くらい歩いても裏山に登っても何てことはないんですよね。まぁ、慎重にリハビリに励みます。

源兵衛川はこれから4月にかけて水が少なくなってしまいます。水中で花が咲く「三島バイカモ」は6−7月が見ごろかな。JR三島駅の近くから始まり、伊豆箱根鉄道沿いに歩けるので、帰りは電車で三島駅に戻れます。

ウナギ、浜松が有名なのは養鰻場が多かったからですね。浜松のウナギを三島の水で〆ると最高・・・と三島のウナギ屋さんは言ってます。
  • jamokaさん 2018/10/15 19:57:59
    10キロは長~い!
    アスファルトの上を10kmは足に負担かかりそう…明日、明後日大丈夫だったら検査合格◎かな^_^
    捻挫は癖になるから気を付けてくださいね~
    ホルモン屋さん、美味しいと思います!
    いつかリポートお願いしま~す(^・^)

浸水通路で滑ったおじさん、ほいみさんの言葉で触発された~?(^_^;)お気の毒…。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/15 20:07:20
    Re: 10キロは長~い!
    10月に入ってから、朝20分早歩き、夕方裏山、夜1時間の早歩きをしてます。痛みは残ってますが、これだけ歩いても悪化はしないようなので、リハビリ段階に入ったかな・・・と油断してます。

友人関係は「肉はな~・・」みたいな連中ばかりです。妻は焼肉は家でやれば安上がり。

確かに、なまじ私が注意しなければ階段を上がって安全コースを取ったかもしれませんね・・・自分に当てはめれば。
  • gontaraさん 2018/10/15 11:59:40
    韮山が読めなくなった
    世界遺産だといわれたころには読めたはずなのに、今日は読めない。
    それだけ頭が悪くなったってことだろうな・・・
    人間日々進化! 退化ともいうらしいけど。

例によって「ほいみ」さんの素材の取り上げ方、その語り口調、絶妙ですね~~
    捻挫して動けない間に頭の中で趣味レーションしてたとしか思えないです。
    足を滑らせて水に落っこちた人は、念力で落としたとしか思えないし!

ほいみさんの次の旅行が楽しみです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/15 14:36:04
    RE: 韮山が読めなくなった
    私も時々何かやろうと思うと、あれ〜・・なんでこんなことが分からないんだろう?と思うことがあります。順調に老化が進んでるってことかな。モノを捜してる時間も多いし。

あのおじちゃんは「絶対に落ちる」パターンでした。1歩目から勢いよく行きましたからね。

スナップ写真って俳句に通じるところがあると思います。物語を考えながら景色を切り取っていくのは楽しいし、多少はボケ防止になるかも。

捻挫は治りそうなんですが、シフォンがいよいよダメっぽいので、まだ自由に旅行は出来なかな。
  • ワミさん 2018/10/15 11:08:52
    卒業試験は合格のようですね!
    良くなったから長い引きこもり生活の反動が出そうですね♪
    三島は前回新幹線乗り換えで通過しただけなのでいいところみたいなので次回は降りてゆっくり散策したなぁ
    あのドボンしたおじちゃん予想どうりで怪我しなくて良かったわ~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/15 14:30:34
    RE: 卒業試験は合格のようですね!
    捻挫のお陰でこの夏は過去にない快適な生活でした…エアコンが効いた部屋でごろごろ。反動っていうか、怠け癖が付いたかも。

三島は小さな町なので、途中下車してちょっと散歩したら面白いところですよ。ウナギが美味しいし。

そうそう、あれでおじちゃんが怪我したら後味が悪いです。実は1時間後に再会しました・・・びしょびしょのままだったので風邪ひかなきゃいいけど。
  • ミータさん 2018/10/15 07:58:37
    祝捻挫回復
    これだけの距離歩けたのなら、捻挫は完全に治ったようですね。
    浸水した遊歩道で滑って、再び怪我したらシャレにならなかったけど。

歩くと車で通り過ぎるのとは違う景色が見えますね。
    もっとも、スマホばかり見ていたら気付かないままかも、

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/15 14:25:43
    RE: 祝捻挫回復
    足首を回すとまだ痛いのですが、歩いても痛みが増すことは無いので負荷を掛けながらゆっくりと治すつもりです。こんなに長引くとは思いませんでした。よほど変なひねり方をしてしまったようです。

山歩きも楽しいけど、街歩きの方がネタ?は多いですね。電車でちょっと行って、知らない街を歩くのも楽しそう。

ほいみさんのトラベラーページ