静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、熱海が復活した・・・と聞くのでちょっと行ってみるか。<br /><br />自宅から最短距離で行けば7時間くらいで歩けるはずだが、今回は全行程を歩くことに拘らず、必要に応じて電車も利用する。唯一の縛りは「18時には帰宅して晩酌をする」だ。<br /><br />表紙の写真は「いずっぱこ」ラブライブラッピング車両。<br />

歩いて伊豆半島を横断してみた・・・賢い中高年は平日に出掛ける

2020/02/11 - 2020/02/11

旅行記グループ 歩き旅

ほいみさん

最近、熱海が復活した・・・と聞くのでちょっと行ってみるか。

表紙の写真は「いずっぱこ」ラブライブラッピング車両。

徒歩

箱根越えは過去に4-5回やってるので、細かく調べなくても所要時間は見当が付く。

結果的には、今回はこんな風に歩くことになった。
    赤線が徒歩・ピンク線は電車。
    歩いた距離は30㎞くらい。

8時、ゴミを出しながら出発。

最寄りの伊豆箱根鉄道(いずっぱこ)の最寄り駅「韮山」の次がやや有名な「伊豆長岡」、その次の「田京」で降りて県道伊東大仁線を行くつもり。

道路は広がるらしいが、歩道は付かないだろうね・・・私ならそうする。だってさぁ・・・3時間、誰も歩いてないし。

この道路は我が家から伊東へ行くときに通る程度なので、年に1回通るかどうか。
    歩道は無いにしても、快適に歩けるかどうかも見当が付かない。

交通量はそんなに多くないし、途中までは歩道もあって快適な歩き。

ところが工事中の個所が多く「なんでこんなところを歩いてんだよ~」的なプレッシャーを感じる・・・まったく迷惑なやつだよね~。

亀石峠までは緩やかな上りが続き、歩くスピードは時速3㎞くらいかな。

せっかく上ったのに、下り坂になってしまうのが常・・・クルマだと気にならないのに。

揚げ物は美味い!

8時間も歩くとどれくらいのカロリーを消費するのかは知らないが、高カロリーのモノを歩き始める前に食うべきか、歩き終わってから食うべきか悩ましい。

この街道、かつては伊豆の主要路線で賑わったが、なぜか最近はガラガラ。

「味とセンスのお店」が時代を感じさせる。

歩き始めて2時間半、11時には伊豆スカイラインに入る料金所に到着・・・って歩いていいの?

ハイキング地図では、ここから伊豆スカイラインを2㎞くらい行ったところから、宇佐美に下る道がある。ただ、この道路を歩いていいとも悪いとも書いてない。管理事務所や料金所に聞けば、たぶん「ダメ」って言われると思う。

で、料金所の死角になってるところから、伊豆スカイラインに潜入・・・ここ、ご内密に。

この辺りの山歩きって、時々有料道路を渡らないとならないこともあるし、もしかしたら「少しくらいは目を瞑る」ってことになってるのかな?

ただし今回は2㎞以上なので、見つかったら追い返されるかも・・・ボケ老人のフリしよ、って、そのままだったりして。

やっべ~・・道路工事の飯場に遭遇。
    なぜか誰もいなくて助かった。

この看板、前回来た時は無かったから、ここ1ヶ月以内に設置されたのだろうけど、これって、すっげ~ことに、現在位置が記されてない。

山歩きをしない方がデザインしたにしても、誰も気が付かなかったのかなぁ? こういう地図って縮尺もいい加減だから、私もこの地図上の何処に自分がいるのか分からなかった。

先月、巣雲山から(間違えて)ここに降りて来た。

今回は宇佐美って方へ行く。

20分ほどは、こんな気持ちのいい道が続く。

そうなんだ。

薄切りにしたら美味そう。

宇佐美の町と相模湾が見えた。

ここで、また同じ看板が出現。
    これも現在位置が記されていない。

ここは多分ポイントA、私はポイントDから歩いて来たらしい。この地図の中で唯一「山地図」にも出てそうなのが「大丸山」なのだが、これが私の持ってる普通の山地図には無いんだな~・・・これは混乱するぜ。

花など眺めながら相模湾に下る。

アロエ?

柑橘類は種類が多くて分からない。

なんで、こんなにゴミが?

今の時期は、ちょっとケバい「河津桜」か「熱海桜」が咲いてるんだけど
    、これって普通っぽい桜だよね。

何だか懐かしい。

何だか怖そう。

看板が無い方が流行りそう

宇佐美駅まで下りて来た。
    ここから伊東線に乗ろうとしたら、切符が売ってないし変な機械が鎮座してる。

裏口だからか? と思い、表口に回ってみたら・・・

やっぱ、出来損ないのペッパー君が・・・・?

どうやって乗るんだ?

昔、面倒見のいい親戚が住んでいて、夏休みには泊まり掛けで遊びに来た。

来宮で降りて散策。
    みんなマスクしてるし。

最新型神社。

内部も斬新。

左下に温泉寺・・・って書いてある。

魚屋さんの店先に小さなテーブルがひとつ。

横には太刀魚を干してる。

魚屋さんで寿司パックを売っていて、それを桜の木の下で食べられる…ってわけだ。

ええじゃんね!

バケツ周辺が魚屋さん

いろいろお話してくれた。

写真の撮り方が悪かったけど、ここって桜並木の下。
    そこで、疲労オヤジが寿司食ってるんだから「え~写真撮っていいですか?」
    きっと、誰かのインスタグラムに「食べてるのがイケメン男子だったら、インスタ映え~」なんて書かれてアップされてるんだろうなぁ。

ビール飲みたかったけど、ここで飲んじまったら後が辛いぜ!

トロの脂がレンズに着いちまったのか、どうよこのソフトフォーカス!

レンズを綺麗にした。

ちなみに今回は、パナソニックのコンデジです。

桜祭りをやってるせいか。けっこうな人出だった。

被写体が溢れていて面白かった。

鐘とかも、いちいちこんな風だし・・・?

鳥も撮影に協力的。

官民鳥猫犬を上げて、熱海復活を楽しんでる感じ。

このくねくねは、あまり好きじゃないが。

サンビーチ。

堤防?の前に砂を運んで来てビーチを造ったときには「そんなもん、ウケるわけないじゃん」って思ったけど、すっかり景色に馴染んじゃったし。

え~・・水中翼船(ジェットフォイル)も就航してるんだ・・どこ行くのかな?

外国みたいじゃん・・象牙風?

シフォンを連れて来てあげれば良かったなぁ・・・クルマで40分だったのに。

寛一お宮の松・・・だっけ?

熱海の海岸沿いは、一時期凄く寂れてしまって廃墟感があったが、今や生まれ変わっていて廃墟風なのはここだけだった。

海からJRの駅までの階段・・・これは辛い!

温泉の配管も通ってるせいか・・・

配管系が面白かった。

ややこしい。

難しい。

理解不能。

世の中、何が当たるか分からない。

滅多に当たらないんだろうなぁ

こんな繁盛してる足湯は初めて見たぞ。

熱海からは東海道線で一駅乗って、函南駅で降りて自宅に向かって歩く。

ここで初めて富士山が見えた。

え~・・鹿を飼ってるの?

見たことない犬種・・・聞いたけど忘れた。

伊豆箱根鉄道「伊豆仁田」から電車に乗って2駅で我が家。

この伊豆仁田駅の近くに長女が住んでいる。ちょっと寄って行こうかとも思ったが「あ、お父さん、ご飯食べに行こ」って強要されそうなので、そ~っと通過した。

でね、17時半に無事に帰宅。晩酌をやりながら妻に・・・
    「熱海ってすっげ~よ、平日だっていうのに何処も大繁盛だった・・・」って言ったら
    「今日は建国記念日で祝日です」

え~・・・サンデー毎日オヤジが一番陥りやすいワナだったんだ。

ドクターストーンって、「石医師」? イシイシ??

帰りの電車は新作だ・・・「いずっぱこ」ってどうなっちゃうんだろう。

ただ、この手の電車が我が田方平野の田んぼの中を走る風景は、とてつもなく楽しいぞ!

シフォンのおまけ動画

歩き旅

• ワミさん 2020/02/16 19:43:45
    やはり大型犬が気になりますね!
    こんばんわ、実は私も去年熱海に行きました、まだ宿題をあげられずにいます。
    もう静岡は河津桜が満開らしですね、今年は暖冬でタイヤも変えなかったのですがどうも明日から山陰は雪マークです!
    熱海は駅前商店街しか見てないのですがなかなか面白かったです♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/02/16 20:42:02
    RE: やはり大型犬が気になりますね!
    こんばんは。

最近は表日本!によく来られているみたいですね。
    例年だと今頃は、毎日晴れて朝焼け夕焼けの富士山が見られるのですが、今年は何だか変。しかも妙に暖かく、霜さえも降りない。

熱海は一時期っていうか、バブル崩壊後は良いことがなかったのですが、最近は町も綺麗になって観光客も増えてます。

大型犬、いいなぁ。
    シフォンみたいに「便利な」犬ならまた飼いたいですが、こっちが先に死んじゃいそうです。もしものことがあったら、ワミさんが引き取ってくれるなら!
  • 猫大好きさん 2020/02/14 22:25:04
    最近の熱海!
    昔々の子どもの頃に父親が毎月 熱海に出張で行ってました
    だから夏休みとか連れて行ってもらい 何度か過ごしましたねぇ
    昔過ぎて どんなところか忘れちゃったのですけど。。。
    高速道路 平日にジジババ割引きしてにしてくれないかしら
    割引きあれば 正しく平日に出掛けるのに!

静岡弁ですか~?
    シフォン 可愛いから まぁいいかな!
    LX9 私は全く使えませんでしたが ほいみさんはすごい
    ペラペラ浴衣姿のお姉さん 寒くないのかなとフォーカスも首を傾げたようですね

乗るのが気恥ずかしいラッピング電車 どうしてその柄?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/02/14 23:40:30
    RE: 最近の熱海!
    我々が子供の頃は。熱海と言えば温泉の代名詞、その前は新婚旅行のメッカ。バブルの終了と共に、いい話は聞かなくなっていたんだけど、ここ数年凄い勢いで盛り返してます。冬でも花火大会やったりして。

高速道路ジジババ割引券と逆走券のセット? 最近のサービスエリア、スマートICが併設されたりして、なるほど油断すると逆走?

あの動画はシフォンが2-3歳のときかと思いますが、もうヤンチャで家が壊れそうでした。何かと体当たりするし。

LX9、タッチパネルをOFFにすると使えます。写りはいいのですがレンズがデカいせいか「動作が遅い」。お散歩カメラは何時もこれです・・・山も。海外に持ち出したことはないけど。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ