沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ暇で運動不足にならない様に、ちょっと歩いてみた。<br /><br />そういえば、あそこに「炭治郎が切った」風の岩があったっけなぁ・・・の確認。オレンジ丸内に、モンベル製「日輪刀」を置いてみた。

炭治郎が切った岩は、沼津にもあった。

2021/01/25 - 2021/01/25

旅行記グループ 歩き旅

ほいみさん

コロナ暇で運動不足にならない様に、ちょっと歩いてみた。

徒歩

寒いので、9時半出発で海に向かう・・・目指すは駿河湾だ。

昨晩、少し雨が降ったので近所のスーパーの駐車場が楽しい。
    雨上がりにこんな景色を見られる様に、わざと凸凹舗装をしてくれたAEONは偉い!

以前にアップしたと思うけど、日本のウユニ湖だね。

自宅から500mで狩野川を渡る。

この辺りは散歩には良いコース・・・マスク要るかなぁ。

いつの間にか「イチゴ街道」ってことになってた。

そういえばもうすぐ市長選だった・・・かな?

そろそろ考えなくっちゃ。

なんか、アマゾンが全部やってくれる時代が近いと思うけど。
    1年前に予約すれば、ポイント10倍とか!

最近、何処に行っても地味カラーなクルマばかりなのに、なんだかほっとする。

伊豆中央道、江間トンネルの直ぐ南に新しくインターチェンジが出来た。

修善寺から来ると、江間トンネル直前の交差点で曲がっちゃえば無料だったんだけど、このICが完成したお蔭で、その交差点は高架で通過してしまう。だからここで降りないと有料トンネルに入っちゃうよ…200円・経験済み! その出口ではよくネズミ捕りやってるしね。

このICのお蔭で「田舎の畑道の不思議な渋滞」が無くなったので、地元民は嬉しい。

自宅前から駿河湾まで続くこの道は、舗装される前からの付き合い。

今やコンビニも出来たが、当時はこの商店が唯一のお店で流行っていた。
    いつコンビニに変身するか・・・と期待していたが、どういう理由か「コンビニ風」になっただけ。

現役中はこの道をトラックで毎日、日によっては5往復もしていたが、歩いてみると新しい発見もある。

いつで来たんだろ。

中はこんな感じ

狩野川放水路に沿って歩。
    木が無いのにドングリがいっぱい・・・なぜ?

右のコンクリート壁の上にドングリの木があって、下部のでっぱりで弾き飛ばされて、ガードレールまで飛んで来た?

これって、ハイスピード撮影で現場を押さえたい!

狩野川放水路のどん詰まりまで来た。
    ここから3本のトンネルで駿河湾に放水される。

狩野川放水路の話はここにアップしてあるけど・・・悲しい話も一緒だから閲覧注意!

ここでクルマも歩行者もトンネルを潜るのだが、ここって歩いて山越え出来るんじゃないのかなぁ・・・とずっと思っていた。

地図にも載ってないし、知人に聞いても誰も知らない。

クルマから山肌に荒れ果てた道があるのを確認はしていたが、狩野川放水路の要所だけに、一般人の立ち入りはダメなんだろうなぁ。

しかもクルマを停めるスペースは無いし。

で、今回は歩いて来たので「登ってみる?」みたいな。

あれれ・・・以外にもちゃんとした階段が整備されてるじゃんね。

ただ、倒木で塞がってるけど。

標高60m(想像)の山頂には、放水時のサイレン(たぶん)があった。

これの整備のための道だったのかな。

問題はここから先だ。

当然地図は無いし、Gマップや「やまっぷ」でも表示されない。
    記憶では、反対側は「コンクリートの絶壁」?になってるはずだが、西に向かって行けば緩やかになっていた様な気がする。

踏み跡はある様なない様な。
    野バラが多くて、手袋が無いのが大問題・・・ただの散歩のつもりで来たからね。

この人工物?は貴重な目印。

反対側の景色が見えた・・・駿河湾だ。

今回は戻るか・・・? と思いながらも、ぼちぼち急斜面を降りた。

たぶん大昔?急斜面を保護してたと思われる石積みを発見。

屈強なフェンスに行き当たった。乗り越えるわけにもいかないし(良識ある年金受給者です)と諦め掛けたら、な~んと隙間が・・・遠慮なく通らせてもらった。

ところでこのフェンスは何のため・・?? もしかして「この先、絶壁」? そんな予感がしてルートを変えたが木・ツル・野バラ・岩に妨害されて先に進めない。

意外と危なっかしいで・・・まったく踏み跡無いし。

あと30mが下りられない。

ここは素直に諦めて撤退、何時もの様にトンネルを通って、反対側に出た。

そうそう、新しいスマホ、買ったんだぜ!

トンネルを通って反対側に出た。
    放水路のトンネルを海側から見る。
    青丸の辺りで諦めて戻ったことになる。

もうちょっと踏み込んでたら、ヤバかったかも・・・と思った反面、もうちょっと左に行けば降りられた?

写真の反対側から登ったのだが、まっすぐに降りて来てあの「コンクリート絶壁」の上に出たらヤバいな・・・と、左側の斜面を来たのだが、それでも無理だった。

でね、悔しいから反対側(海側)から登り返してみた。

こちら側には何時のものか、草木に覆われた斜面に「古い石段」が確認できたが、やはり困難極まる。

例のフェンスまで辿り着いたので、よしとした。

更に沼津市内に向かう国道414を行くが、直ぐにトンネルに入る。

このトンネル、クルマ用と歩行者用に分かれてるが、なぜか出口は全く違う・・・反対側から来れば入り口が違うということなのだが、国道を沼津側から歩いて来たらどうなるんだろ。

意味、分かった?

歩行者用のトンネル。
    車道から100mくらい離れた住宅地に出る。

雑草が描いた円が面白い

よし、海まで出たぜ!

ここから正面に見える「沼津アルプス」を越えて帰る。
    左に見える「沼津アルプス最高峰」の鷲頭山(392m)に登る予定だったが・・・

な~んと、おにぎりを買う予定だったコンビニが「バイク屋」になってた!

この辺りは他にコンビニ知らないし。
    まぁ、水は持ってるから大丈夫だけど、鷲頭山には登らず正面の多比峠を越えて帰るか・・・腹減るし。

あの山を越えて2㎞歩けば、コンビニあるぞ!

で、山道を登り始めたら
    お~・・ハリガネムシ発見!

久しぶりで対面したな。

ハリガネムシ、興味があったら検索してみて。
    不思議な習性で驚くで~・・

絡んじゃったらどうなる、ハリガネムシ。

これはただの蔓!

峠に出た。

あとは下り。

昼なお暗い・・・

こんなところに「炭治郎が切った岩」はあるのさ。

右下にストック置いてみた。
    沼津市、知ってるかなぁ・・・客呼べるで。

雨上がりで滑る、滑る・・・ストック持って来て良かった。

平地に出た。

商店も無い地域だけど「あれ、なんのお店?」

本日サービス中の無人販売。

ここから我が家まで、更に5㎞はあるかな。

なんでコーヒーなんだろ?

2年前に出来た「めんたいパーク」

毎日登ってる日守山が見えた。

16時、我が家に到着。

今回の散歩コース。
    休憩無しで6時間ちょっとでした。

自宅が特定されそうですが、実はちょっと外してあるのでお間違いのない様に。
    以前は、シフォンが2階のベランダから顔出して吠えてたんで、ばれちゃったことあったけど。

核心部?
    ここで2時間も散策?してた。

自宅から撮った、おまけ写真。

歩き旅

• ワミさん 2021/02/03 14:10:20
    イチゴの自販機いいなぁ
    六時間は散歩の域を超えてますね~
    チョットお散歩で誰も知らない場所にグイグイ入って行くおじ様今に家族にGPS着けられますよ!
    ハリガネムシ居ても全く気が付かないと思います不思議な生き物((+_+))触れないよ~
    ほいみさんの顔がフォトブックで丸出しだったから家が見つかるのも時間の問題!
    炭次郎の岩島根にもゴロゴロ有りますよ~ついでに奥出雲のたたら製鉄に黒い刀、日輪刀に似てる刀が展示してあります、便乗して島根の宣伝入れちゃおう、コロナ収束したら来てねぇ今は大雪でたぶんノーマルじゃ無理な山の中です。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/02/03 15:30:33
    RE: イチゴの自販機いいなぁ
    毎日6時間散歩してたら、たくさん食べ過ぎて家計を圧迫しそうです。
    そうなんですよ、日守山に毎日上ってるジジババ(自分も)がボケて徘徊するようになったら大変だで〜・・・生け捕りのワナを仕掛けておかないと。

ハリガネムシ、人間に寄生した例は無いそうですからご安心を。

割れた岩なんか日本に1億個はあると思います。早く言ったもん勝ち! がんばれ沼津市! と思ったら、あそこは函南町だった。シフォンがいなくなったら、ほんと出かけるのが面倒臭い。孫なんか1回連れ出したらクセになるし。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2021/01/28 22:24:56
    蔓だと思いました
    写真をアップにしても解らずその後の解説で「この?」でした…
    半世紀以上生きているのに知らないことがまだまだあります‼

山の鉄則、迷ったら戻る、戻れなかったら上へはやっぱり正解なのか~と海側からの写真を見て納得です。
    でも次は行けそうですね(笑)
    そうそう富士山、当家から見ると今年はあまり雪が無いのです。静岡側からは真っ白、やはり例年と違いますか?
    ご主人様が「登る」とほざいているので気が変わらないうちに挑戦したいです(^^ゞ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/01/28 22:54:37
    Re: 蔓だと思いました
    今晩は。
    ハリガネムシ、本当に不思議な生き物で昆虫に寄生して、催眠術?を掛けて水に飛び込ませるとか。

放水路登山、なかなか説明が難しかったのです。
    確かにもう1回行けば、スムーズに海側に降りられそうです・・・tr袋必須!

富士山、お正月も夏の富士山みたいでした。数日前に雪化粧したけど、直ぐに地肌露出! 今日はけっこう降ったんで明日は化粧直しで登場するかと期待してます。

今年は山小屋が開くかな~・・・夏には例のやつも収まるとは思いますが。もしかいたら空いてていいかも。ぜひ登って下さい。

ほいみ
  • olive kenjiさん 2021/01/27 15:19:00
    所変われば品変わる
    沼津ウユニ湖から始まって、カラフルカー展示場山田歯科にイチゴショップAISO FARM、こんな所で顔出し記念写真撮る人いるのか。
    所変われば、色々違った光景、風習があるものですね。

ハリガネムシって初めて見ました。珍しいですね。ゴムバンドか紐に見えて気が付かないです。もし私が発見したら生きているうちに四国新聞かNHK高松放送局に持っていくだろうな。これ記事になりませんか。

これが炭治郎が切った岩ですか! かなり無理がありませんか。
    むしろ寄り添い岩か夫婦岩と名付けたラブスポットにした方がいいのでは。
    (どんな映画じゃと見に行きましたが、全く下らない寝ていました)

自宅から見える富士山の写真が素晴らしいです。
    外人の方がお家に来ることはないのですか。
    絶対叫ぶでしょうね。Oh Beautiful! Fujisan 日本一!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/01/27 16:16:00
    Re: 所変われば品変わる
    最近、クルマん色が全体的に地味になってると思います。クルマの色って景気が良い時は派手になるって聞いてます。この辺りはいちご狩りが盛んなんだけど、今年はさすがに客が少ないです。できたイチゴは何処へ行くんだ??

ハリガネムシは見た目もですが、その生態が不思議過ぎます。ぜひ検索してみて下さい。きっと明日はハリガネムシ探しに行くことになります。カマキリ10匹も捕まえて水の中に入れれば「凄い光景」を見られます・・・ぜひレポートを!

なるほど夫婦岩。
    密かにしめ縄でつないでおこうか。

あの富士山は我が家から100m地点です。以前は自宅からも同じ様な景色だったのですが、スーパーや民家が出来て頂上付近しか見えなくなってしまいました。バックパッカー時代は旅先で友達になったヤロ~が何人か泊まりに来ましたよ。

oliveさんところは広そうだから民宿並み?

ほいみ
  • gontaraさん 2021/01/27 14:29:00
    近所の散歩にもカメラ持参?
    その散歩で1話書けちゃうのは才能ですね。

>楽々スマホは、洗濯に耐えられなかったみたい・・・脱水もしてやったのに!
    脱水したら、真空乾燥したら使えたかも?

鬼滅の刃、孫は見てるみたいだけど、その間は相手しなくて良いからジイジは見てないので分からない!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/01/27 16:05:58
    Re: 近所の散歩にもカメラ持参?
    こんにちは。

散歩って言っても6時間以上ですからね。
    本当は帰りに沼津アルプぷスを日守山まで縦走して「すっげ~だろう!」と「年寄りの氷水自慢」をしようと思ったのですが、食糧不足でした。

電子レンジでチンしたらどうかな・・・? とも思ったけどね。

鬼滅の刃、アマゾンプライムでTV 版(かな?)を観ました。なんか次々に強いヤツが出てくるお馴染みののパターンなのに凄い人気!?
  • ももであさん 2021/01/27 12:51:16
    ハリガネムシ
    ハリガネムシー!

よく見逃さずに見つけられましたね。
    子供の頃カマキリを捕まえてはお尻を水につけ、
    ハリガネムシのご登場遊びをやってました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/01/27 12:59:00
    Re: ハリガネムシ
    そ~なんですよ。

カマキリで遊んだことはあるけど、地べたを這って?いたハリガネムシは初めてです。カマキリの肛門から出てくるハリガネムシを見たことある子供と、見たことない子供では、その後の人生が大きく変わると思っちゃうほどのインパクトですね。

ほいみさんのトラベラーページ