沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隣町(沼津市)に「ららぽーと」が出来たとのことで探検。<br /><br />前回アップした「キツネにつままれた話」が、キツネにバレてしまったとしか思えない話を後半にアップしました・・・こっちの方が面白いかも。

ららぽーと探検と、狐憑きを乗り越えた話。

2020/01/20 - 2020/01/20

旅行記グループ 歩き旅

ほいみさん

隣町(沼津市)に「ららぽーと」が出来たとのことで探検。

徒歩

沼津に「ららぽーと」が出来たんだそうだ・・・昨年の10月だけど。
    暇だから偵察に行ってみようかと思ったら、たった18㎞・・・歩いて行ってみる?

実際には一度海岸まで出て、しかも行き過ぎたので、軽く20㎞は越えてます。帰りは三島まで歩きました。

朝9時、近所のマックスバリュを出発。
    「ららぽーと」は左端の山の麓辺り。

西に数百mのところで狩野川に掛かる「松原橋」へ向かう。
    手前の低い山が「奥沼津アルプス」

一番右が「茶臼山」、真ん中が毎日登ってる「日守山」。
    これを覚えてくれると、後半の話が分かり易い。

そこから見た「セブンイレブン」

災害を思い出させる様で心苦しいが、昨年の台風19号の豪雨。それぞれ上の2枚の写真と同じ様なアングルです。

今回は松原橋を渡らずに、東側の堤防を歩いて、ひとつ下流の「石堂橋」を渡る。

方角的には、暫くは富士山に向かって歩けばいいはず。

この二つのゴミには関連性があるのか?

左に降りたところが日守山の駐車場・・・ちょっと登ってく?

田舎の中古車屋さん。

お~・・プリンスグロリアじゃん!

私の親父はけっこう見栄っ張り?で、大昔、同業者がこのクルマ買って見せ付けるものだから、無理して「日産セドリックカスタム6」とかいうの買っちゃったんだよね・・・しかも黄色! あいつのグロリアは4気筒だけど、俺のは6気筒なんだぜ!

ただね~・・・残念だったのは「親父は運転免許を持ってなかった」、もちろんお袋も! たぶん、4気筒も6気筒、意味分かってなかっただろうけどね。

大阪万博の頃だったかなぁ。直後に兄が免許取ったので乗ってた。

沼津アルプスの主峰「鷲頭山」、標高394m!

手前にバスがいっぱい写ってるけど、ここは「東海バス」のターミナル。
    ここから新宿や渋谷に直行バスが出てる。駐車場もあるから便利・・・って利用したことないけど。

つまり、「沼津アルプス」って、東京から意外と近いんだよ。

そうそう、3-4年前にミャンマーを旅行したら、「東海バス」が走ってった。

余生をミャンマーで送るんだ~・・・ちょっと感動した。

自宅を出て1時間。
    まだ富士山に向かって歩く。

この辺りは何時もクルマで走ってる。

気になっていたトンネル工事現場を見学して行こうか。

トンネル工事と一緒に、新しい高架道路も建設されてる。

沼津アルプスのど真ん中を貫いて、駿河湾に出るんだよ。

まぁ、南アルプスのど真ん中を貫く「リニア新幹線」のトンネルと比べられたら困るけど。

リニア新幹線トンネル、「静岡県には駅が出来ないし、いいことないじゃん」って県知事は反対してるけどね。あれって、トンネルにETC設置すればいいのに。

今回は1973年(多分)に開通した横山トンネルを行く。

トンネルの脇から「沼津アルプス」縦走路に上れる。

ここらで、自宅から2時間弱。

更に30分歩いて、沼津港・・・駿河湾に出た。

30年くらい前まで仕事でよく沼津港には行っていたが、当時は魚市場の横に数軒の食堂があって、漁師やトラッカーで賑わっていた。安くて美味しく評判が良く、ジモティ御用達エリアだった。

沼津市が力を入れたこともあって、今は「観光スポット」になってしまい地元民はあまり近付かない。

カキの産地じゃないんだけどね。

よくある「ただの観光地」になってしまった。

沼津港からは延々と続く防波堤の上を歩く。

• ?

左に見えるのは大瀬埼。

外国人観光客も。

トンビ

この堤防上を西に向かって歩いていって、適当なところで北に向かえば「ららぽーと」付近に出るはず。

この辺かな~・・・と適当なところで北に進路を変えて国道1号線に出たら、「ららぽーと」の500mくらい先に出てしまった。

グーグルマップ見ながら歩けばいいじゃん・・・っていう、そこのあなた!
    「それって面白い?」
    間違えたり、迷ったりするからドラマが生まれるんだで~・・・決して「Gマップ」を使えないってわけじゃないんだからね。

前回の「キツネ日記」の表紙に使った富士山の写真は、矢印の「越前岳」から撮りました。

沼津市は富士山に近いけど、手前の愛鷹山群が邪魔になって今イチなんだよね。

12時40分頃1号線に出た。
    何か食べようかと思ったが、ありきたりのお店しかないし。

「ららぽーと左折」って書いてあるじゃんね。

もちろんこれはクルマ用だから、もっと先を左折なんだけど、歩いていてここを左折すると・・・

なるほど、近道っぽい。

で噂の「ららぽーと」に着いたが、特に興味もないのでそのまま通過。

クレーン車まで売ってたとは、さすが「ららぽーと」

立体駐車場への坂道、これって望遠レンズで撮ったら、絶対面白いで~

1号線を三島に向かった。

ここってクルマでよく通るんだけど、この辺りの陸橋の錆び具合ってどうよ…って思ってた。

税収が減って、ペンキが買えないのかなぁ。

真実追及のため、用もないのに渡ってみた。

何だか面倒臭くなってきたので、ポルシェでも買って運転して帰ろうかとも思ったが、免許証を持ってなかったので止めた。

「肥育」って何? しかも365日間って?
    今年は「うるう年」

う~ん、肥育されてみたい・・・ワインもよろしく!

最近、「愛鷹牛」のブランドがもてはやされてるので、「愛鷹牛」に見えちまったぜ・・・腹減ってるし。

案内看板、なぜ斜め?
    現場ではなるほどと思ったけど、忘れちまった。

そうそう、2年くらい前だったかな。
    天下の国道1号線が停電、信号機が全部止まってった時の映像・・・分かり難いけど。

とりあえずは、石を剥がさないと売れないと思う。

「住宅販売」の仕事は辞めちゃったんだね。

この飲み屋には行ってみたい!

でも、隣の美容院の名前がね~・・

おまけシフォン映像

おめでたい看板!

身近な看板

酒と葬儀屋の看板を並べるってどうよ。

霊柩車って、意外と地味にしまってある?

ところで、今まで気にもしたことなかったけど、霊柩車のナンバープレートって、これがオシャレなの?

一度も休まずに15時まで歩いて、三島広小路から駿豆線に乗って帰る。

あ、写真の人物は私じゃありません。

ひとつ手前の駅で降りて、15分ほど歩いて帰宅。
    すっげ~歩いた気分になったけど、7時間で30㎞。
    残業無しのホワイトウォーキング。

平均時速は何時も通り、約4.5km 。

遅いじゃん…って思われる方もいると思うが、まったく休まないで歩くには、これが私にとって一番適切な速度らしいことが、還暦を越えてから分かった。

晩酌の時、妻に歩いて「ららぽーと」まで行って来たことを話したら
    「信じられな~い・・」と、何時もの反応。

訳すと
    「なんで歩いてくの? しかも店内に入らずに帰って来たなんて、ばっかじゃないの?」

1年前の「ご近所ウォーキング」

さて、不思議な巡り合わせで、私と狐との戦いは第2ラウンドに入った。

ららぽーと探検を済ませた翌日、何時もの様に日守山に登った。

山頂で岡山から来られたという「山オヤジ」に会った。伊豆観光で修善寺に泊って「沼津アルプス」を歩くのが目的とか。

「ここの双眼鏡を覗いてる姿を写してくれない・・」とスマホを渡された。

私が撮った写真を確認して「もっと大きく撮って欲しかったなぁ・・」とか、面倒臭そうなやつ。

自慢話をいっぱい聞いて上げたところ、今から「キツネの茶臼山」を縦走したいという。日守山が標高191m、隣の茶臼山が128mという「超低山」。

道路に降りるまで30分だが、既に16時半。ここの下りは東側斜面を行くので、日没と同時に真っ暗になってしまう。しかも道はあまり整備されてない。

「暗くなって危ないから、止めた方がいいですよ」と忠告したが、もう来ることもないのでぜひ行きたい・・・というので一緒に歩いて上げることにした。

私もこのルートは、1年に数回歩くだけだから暗くなったらいやなんだけど、このオヤジに何かあったら目覚めが悪いじゃんね。

しかも数日前、ここにアップした「キツネにつままれた経験」がある山だし、時間帯も同じ。4トラにキツネのことをアップしたから、プライベートを暴露されたキツネが再び祟る可能性が高かったが、これは試されてるな!?とも思ったわけだ。

暗くなっちゃうと危ないから、どんどん歩こうよ…って言ってあったのに、やたらスマホで写真を撮ってるし。

もしかしたら、この「山オヤジ」、キツネが化けてる?
    話の流れからして、その可能性も高いが、私がキツネだったら「美山ガール」に化けて
    「ねぇ、おじさん。私、茶臼山経由で降りたいの。一緒に行ってくれればコーヒーくらい奢るわよ」
    って、誘う。

残念でした。
    「ウナギ+ビール飲み放題」じゃないと騙されません。

そんな気が利いた誘いもないから、ただの山オヤジらしい・・・つまんね~の(チコちゃん風)

茶臼山山頂・・いつも思うんだけど、もっと高いところが見えてる。

ほ~ら、下りは暗くなっちまったぞ。

それでも誰かが笹を切ってくれたばかりだから救われるけど。

ここにも祠が・・・用足し注意!

道路に降りた頃はこんな感じ。

駐車場までは1㎞ほど。

も~・・スマホ歩きするし。

歩きながら話したら、「SNSに山歩きをアップするのが楽しいさぁ・・」だってさ。

聞かなかったけど
    「まさか4トラ」じゃないだろうなぁ。

駐車場に戻ったときには真っ暗。
    年寄りの「裏付けのない自信と大丈夫」は当てにならない・・・逆走しないで帰れよ~

自分にも言い聞かせた。

何時もより1時間近く遅く帰宅。

なぜか晩酌のつまみはウナギだった。
    キツネか・・・?
    妻の動物占いはタヌキ・・・葉っぱかもしれない!!

歩き旅

• くろねこだりゅんさん 2020/01/25 11:53:22
    お狐様だったら
    もっと違う場所に連れていかれてると思うのでただの「山おやじ」なんでしょうね。
    今回は化かされなかったので何より(笑)
    この山オジサマ、本当に4traでアップしてたらほいみ様の事どう見てたでしょう。
    心当たりのある某山サイトで探してみよう(*^_^*)
    望遠鏡をのぞくオジサマ→撮影しているスマホ→それを撮影しているほいみ様も傍から見るとかなり面白そう。

富士山って沼津からはあまり見えないのですね…大瀬崎からは奇麗だけど~
    シフォンちゃんはめんどくさがりだったんだ☆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/01/25 18:02:54
    RE: お狐様だったら
    > 富士山って沼津からはあまり見えないのですね…大瀬崎からは奇麗だけど?
    > シフォンちゃんはめんどくさがりだったんだ☆

そうなんです、特に沼津市街からは手前の愛鷹山が邪魔になって、8合目から下は見えません。三島市や富士市からはほぼ全体像が見えるににね。

シフォンが迷路を理解してるとは思えませんが、ロープをまったく無視してるようにも思えないです。何回か遊ばせてるうちに賢くなって、一度外に出て、迷路になってない外側を走って来るようになりました。賢い様なんですが「遊びを理解してない」ので、迷路遊びは終了しました・・・所詮犬知恵。

あのオヤジさん、私もネット内で捜してみます。

今日は天城の八丁池方面を歩いて来ました。

ほいみ
  • salsaladyさん 2020/01/23 10:27:41
    ごんぎつね?
    ☆ララポート!の文字に何故か迷い込んでみたら。。。ララポート通過!

☆船橋にも40年前くらいから有りますが。。。ここ10年ほどご無沙汰!

☆歩けば何かに出会える?なんちゃって今後の暇つぶしの参考に。。。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/01/23 12:30:48
    RE: ごんぎつね?
    コメント、ありがとうございます。

ららぽーとと言えば船橋ですよね。昔は遊園地のことかと思ってました。人混みが苦手なんで、実は大型ショッピングセンターって聞いただけで、びびっちゃいます。しかも老化現象なのか、ショッピングセンターとかに行っても欲しいモノが無いんです。

長距離の散歩って何が楽しいんだか・・・って思われますが、デジカメ片手に「面白いもの」を捜しながら歩くのは「俳句の世界」に通じるものがあると思います。俳句は難しいけど、写真は簡単だし、ネットで直ぐに自慢!出来るのが楽しいかも ←・・迷惑。

歩くのはお手軽健康方法みたいだし。

• gontaraさん 2020/01/22 19:27:58
    奥様の意訳が素敵
    GONTARA もそう思います、って言うか、ふつうは18km歩いて行こうとは思うわけがない!
    何も買わずに帰って来るのは、歩いて行く人間が買い物して、荷物を持つとは思えないので、理解できるけど。

>ただね~・・・残念だったのは「親父は運転免許を持ってなかった」

僕も6気筒には乗ったことがないので、憧れはわかるけど、ホンマ?・・・

台風の凄さ、思い知らされました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/01/22 22:30:05
    RE: 奥様の意訳が素敵
    4トラにアップしたことあったっけかなぁ。
    やはりけっこう歩いた時に「モノの弾み?」で、一升瓶買っちゃったんだよね・・・もちろん中身込み。リュックに入れたら重くって、途中で飲んじゃおうかと思った。

黒部「下の廊下」はアップしたけど、一緒に行ったヤツが酒好きだから、4合瓶とウィスキーを買ったら、まったく飲まず終いで、あの険しい道を2日間リュックに入れて歩いた。親父は運転出来ないのに、けっこうミーハーで、セドリックの後は「元祖ロータリークーペ」とか「ハンドメイドの117クーペ」なんかを並行して持ってた・・・という不思議な話。

24歳の時に6年落ちの、その117クーペを貰って3-4年乗ってました・・・いいクルマだったなぁ。
  • ソード☆。さん 2020/01/22 15:56:06
    おあとがよろしいようで。
    キツネの連作(?)、楽しく読ませていただきました。
    祠に「あぶらあげ」でもお供えするとよいのでは?w

それにしても歩いてららぽーと、その後はおつきあいで山登りなんてスゴイですね~。
    昨日久々にボウリングしに行ったんですが、隣のレーンのオジサマ達に話しかけられ、調子に乗って9ゲーム。
    腕やら腿やらそこらじゅう筋肉痛です。
    スコアは散々でしたww

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/01/22 17:26:34
    RE: おあとがよろしいようで。

15分前に日守山から戻りました。
    これから風呂に入って、楽しい晩酌です。

キツネといえば、シフォンと旅してる時に、妙になれ慣れ慣れしいキツネと会いました・・・北海道じゃないのに。今回、話の流れ?でそれをアップしようとしたのですが、どうにも見つかりません。狐はなかなか難しいです。

ボーリング・・・そんなのありましたね!
    10年くらい前になるかな、友人に誘われて3回ほど続けて行ったことがあって、その時はけっこう面白くて「これからもたまには行こう」なんて思ったのですが、それっきり行ってないなぁ。

今やったらどうなるんだろ。
    いずれにしても、9ゲームは無理。

ほいみさんのトラベラーページ