元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川・・・というのがある。まぁ、どっちかというと大井川が主役なんだけど。<br />今回は「ちょっと事情があって」歩いた、箱根八里のレポートです。<br />写真が無駄に多いけど、箱根旧街道を歩く方の参考になればと思いました。<br /><br />表紙写真は今回の旅?に繋がる10年前の「我が家BBQ」<br />どうやって撮ったのでしょうか?<br />

箱根八里(32㎞)を歩いて越えて「すき焼きを食べに行く」という、良い子はマネしちゃいけない旅日記

2021/11/27 - 2021/11/27

旅行記グループ 歩き旅

ほいみさん

表紙写真は今回の旅?に繋がる10年前の「我が家BBQ」
どうやって撮ったのでしょうか?

新幹線 徒歩

赤線を歩きました。

現役中はお客さんを集めてBBQをよくやった。

漁師も・・・

板前さんもいたから豪華

今回の主人公は、この肉屋さんだ。
    ちょっと飲み過ぎて、シフォンに耳を食われてるね。

私がリタイアした時に、この小田原の肉屋さんまで歩いて行ってみた。
    ちょっと大回りをしたので、約38㎞を歩いて到着したというバカバカしさに、すき焼きをご馳走するしか無かった様だ。

もう7-8年も会ってないのだが「何か呼ばれた気がした」ので行ってみることにした。しかも日曜日の夜に突然呼ばれた様な気がしたので店に電話したが誰も出なかった・・まぁ、そういうヤツだ。

当日は朝5時半に出発なので、その時間に電話はいかんだろ。
    メールアドレス? そんなもの、とっくに何処かに行っちまったぞ。

まぁ、相手は肉屋だから突然行っても、まさか「肉が無い」なんてことはないだろう。

最寄りの韮山駅を5時45分発の伊豆箱根鉄道に乗って三島市の広小路に6時着。
    ここから歩き始める。
    荷物を軽くするために、お供はコンデジ。

静岡県東部で一番高いビル・・・たぶん

三島大社

30分でここ、駿河湾方面も明るくなって来た。

このレストラン、私が子供のころからあって、大きなガラス越しに富士山が見えるのが売りだった。今でも富士山は見えるが、周りがすっかり開発されちゃって、ぜんぜん「隠れ家」じゃなくなっちゃった。

旧東海道は何十年か前からぼちぼち整備されているが、最近は飽きてしまったのか特に看板は劣化が進んでいる。

この松並木に並行して国道1号線が走っているのだが、以前はここの緩やかで長い直線下り坂が「ネズミ捕り」の名所だった。箱根の長いクネクネ道を走って来て、この直線で油断しちゃうんだよね~・・・最近はやってないからご安心を。

あれ~・・・2㎞しか歩いてないってことは無いだろう?
    三島宿の起点って何処なんだ?・・・まぁ気にしないけど。

ご存知「一里塚」

伊豆縦貫道との交差地点。
    何時もクルマでビューンと通ってしまうところなのに、な~んと1時間も掛かってしまった。

消防署のトイレが解放されてる

この辺りから道案内が出て来るが・・・
    この函南っていう表示が危なくって、前回はここで大きく間違えた。

この傾向は至るところで見られ、ここなんて「三島市中山新田」の案内の下に「函南町こっち」って書いてある。そりゃそっちに行けば函南町に行くけどさ、普通の人には用が無いから混乱するだけ。

この接待茶屋だって函南ってあるが、三島市の広報には「三島市だ~」って書いてある。接待茶屋の云われは興味深いので、リンクを張っときます。

最近、静岡県知事が自分勝手全開でヒンシュクを買ってるけど、この時代の函南町長は似た人物だったのかなぁ。静岡県、特に東部はお人好しが多過ぎて、一流の政治家・相撲取り・芸能人・商人が輩出されないって聞くけど、川勝知事って、すっげ~ら・・・って関西育ちなんだけどね。

白い部分が函南町なんだけど、旧東海道(赤線)とは箱根峠付近で僅かに接触してるだけ。おそらく旧東海道を整備するときに「おらっち函南町の名前も書いてくれよ・・」ってことだったんじゃないかと想像するのだが、無駄に土地勘がある地元民は「函南こちら・・」みたいに書いてあったら「そっちへ行っちゃいけないんだ」って思っちゃうわけ。

確かに箱根峠直前で函南町の縄張り内に立ち入るので、間違いではないのだろうが、ここは「箱根峠はこちら」って書くのが普通だ。誰も函南町を目指してない。

旧東海道にはいくつかの急坂があって、それぞれ名前が付いていた。

これって何?

こんな手作り地図も張ってあったり

ということなんだそうだ。

芦ノ湖畔まで、ほとんどお店は無いから要注意。

時々富士山が見える

この辺りは今頃から大根を干すのだが、その大根と富士山を写すカメラマンが押し寄せる。

こんな風に撮れるのかな。

時々花に目が行く

手間が掛かってる塀

あと28㎞だぞ~

自称「日本一の吊り橋」
    三島スカイウォーク

と・・・悪意を持って日本を襲う「巨大カマキリ型宇宙怪獣」と遭遇!

日本一の吊り橋の主ケーブルを、その巨大ハサミで切断しようとしていた。

大分と茨城の回し者か?

正義の味方(私のこと)に気が付いて威嚇して来た。科学特捜隊員であることを知られてしまった様だ。

にらみ合いが続いた・・・が

ウルトラマンに変身して地球を救ったさ。

この件が拡散されて、三島スカイウォーク株式会社が「今後売り上げの5%を差し上げます」って話になったら嬉しい・・・なんだったら1%でもいいけど。

スカイウォークが完成してから、この周辺もハイキングコースが整備された・・・らしい。

それにしても「ノルディックウォーキングコース」って何?

要所には道案内があるが、これがどう見ても三島に下る人に見易いように設置してある様だ。

イメージの中の富士山?

マスクの丁寧な捨て方?

こういう時の陸橋は辛い?

紅葉は手遅れ

時々林の中に小屋が・・・

森の中で畑やってる。
    土はいいんだろうけど、動物や虫が凄いんだろうね

明治天皇が休んだところ・・・って、当時は馬車?は無理だから、カゴ? もしかしてトレッキングが好きだったとか?

あ、馬か!

明治天皇が見た景色なんだって・・・え~我が家はど真ん中だぜ!
    中央から左に向かう低い山並みが「沼津アルプス」

静岡県民って地味だよね~
    南アルプスの山々も見えてるのに。

ここで間違えた。
    っていうのも、この写真は戻って来てから撮った。
    こちら(上り)から見ると何も書いてないけど・・

下り(反対側)からだと「注意書き」が2枚見える。

当然通り越してしまって、5分くらい歩いて「あれ?」と引き返した。
    ここが分岐だったんだけど、道が崩落しちゃって今は行けない様にしてあったわけだ。

1時間に1本バスも走ってる

10時50分、箱根峠到着

腹減った~・・休み!

箱根峠は846m。
    標高差800m以上を登って来たことになる。

やすらぎ半島っていうんだね・・・わが伊豆半島。

ここって国道1号、芦ノ湖スカイライン、箱根スカイライン、箱根新道などがごちゃごちゃと交差し、交通量も多い上に大型トラック・走り屋も多い。なのに旧東海道がはっきりしなくて、ところどころで道路を歩くことになる。

箱根峠から道の駅までは、マジ危険だから要注意。

※この辺り、本当はハイキングコースが設定されてるかもしれないので、実際に歩かれる方は確認してみて下さい。

何となく歩道っぽくなってるが・・・

マジ危ないで~

その歩道も突然なくなったりして

芦ノ湖、見えた~

ここには道の駅がある。

11月18日以来、味噌には拒否反応が出る様になってしまった。

なるほど・・・そんな季節だね

ここを渡るハメに

再び旧街道へ

そうそう、箱根旧街道は石畳が多く歩き難い・・・まぁ歴史そのものだから文句はないが。

ここで国道の下を通る

こんな感じ

凄く有難そう

11時35分、芦ノ湖畔・海賊船乗り場に到着

平日なのに人出はけっこう多かった。

元箱根方面に歩く

ご存知、杉並木

腹減った~・・・けど、
    食堂に入るのは面倒臭い

セブンで親子丼を買ったら、自分で温めるらしいのだが(初体験)、どうよ、この電子レンジの難しさ? スマホレベル!?

奥に見える「ガテン系」兄ちゃんに教わって温めたが、な~んとイートインコーナーが閉鎖? え~コロナのせい??

駐車場は座れないし、なんか食べちゃいけない雰囲気。

冷たい風がピューピュー吹く「芦ノ湖畔」で立ったまま食べるという残酷物語。
    あ~・・何時もの様にオニギリにすれば良かった。

本来なら、すき焼きをたくさん食べて肉屋に恥をかかせない様に、絶食して歩けば良いのだが、行き倒れになったら意味無いし。

ついでに?肉屋に電話したら通じたので、16時で予約しておいた・・・呆れられた。

いいクルマで遊びに来るのが理想だよね~

再び石畳に挑む

何だこれ?

怪しい生き物

ナントカ茶屋を通過。
    この辺りからはずっと下り坂になる。

前回はここで左の階段を見落として?
    危なっかしい車道を延々と歩く羽目に

こんな風になってたんだ

車道を行くことも多いが、突然こんな脇道が現れるから見落とさない様に・・・看板は出てるけど、スマホ見てると見落とすで~

小田原が見えた

スゲ~へアピンカーブ

こういうところも通過しなければならないから要注意

小田原側のバスは青・・・なのかな?

再び石畳・・・足に来るで~

何を撮ったか分かるかな?

なんか面白かった

小田原側は、道案内が立派で分かり易い

もう石畳はヤダ~

新興宗教っぽい?

今どきの道路の高架と比べると、なんだか頼りない。

1981年? 1961年?

高級ホテルの消防体制?

名前がいい

焼き鳥屋の看板を写したんだけど・・・
    左に写ったクルマが怪しい。

湯本に着いた

凄い密集感

金塊?

上っていく方がいた。
    あ~・・この先、芦ノ湖までコンビニ無いで~・・・ヤマザキで我慢して!

囲碁民宿・・・って書かれたら泊まり難い?

16時にお店に行く約束だったので、今回は湯本から電車。

約束通り16時に肉屋に到着。
    途中でワイン2本買った。
    10年振りくらいで再会したことになるのかな?

十分に腹を減らして来たので「まだ食うのか~」って呆れられた。
    肉屋だから肉はいくらでもあるだろ~!

もちろん帰りには、1万円分の加工品を買った。

これはほんの一部…リュックの中は肉だらけの幸せ。
    19時半に解散。

20時過ぎの新幹線で帰宅。
    鈍行でも1時間くらいなのだが、9時間掛かって歩いて来た箱根山を20分で通過しちゃう「文明の利器」を体験しようってわけだ。

ゴミ箱があったのに、捨てるべきゴミが無かったのは残念。

10年前にも同じ季節に同じコースを歩いたのだが、その時は湯本まで8時間半、今回は9時間。老化進行の割にも30分しか違わなかったのは、スマホのお蔭で道に迷わなかったことも大きい。そんなことで、箱根八里は年金受給オヤジにも越せます。

実は逆方向も歩いたことがあるで~
    もっと長距離のもあるで~
    もっとバカバカしいのもあるんだで~

呆れられるからアップ出来ないんだで~

歩き旅

• ムロろ~んさん 2022/01/04 22:58:15
    すごい(◎_◎;)
    初めまして、ムロろ~んです。
    箱根八里を歩かれた旅行記を拝見いたしました。

って、道がすごいなぁって思ってしまいました(◎_◎;)。
    道なき道の状態もあったり、道路の下の所もくぐる?こともしたりで、読み手の私には正直驚いてしまいました。
    四国八十八か所巡礼を歩いて回ったことがありますが、それでもきちんとお遍路道が整備されてて歩きやすかったのでありがたさを感じたくらいでした。
    でも、所々歴史保存のために石畳が残されているのも伺えたのも良かったと思いました(^_-)-☆。

長時間かかって到着した目的地から一挙に文明の利器を使って帰宅。
    あっけなさに共感できました(;^ω^)。

フォローさせていただきたいと思います。
    これからも宜しくお願い致します。

ムロろ~ん(-人-)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/04 23:35:10
    Re: すごい(◎_◎;)
    コメントとフォローをありがとうございます。

箱根八里は3回目のチャレンジとなりました。旧東海道が多少なりとも保全されているので興味深いです。鎌倉古道というのも近くを通って箱根越えしてるのですが、こちらは今イチ分かり難くて、住んでる方に道を聞いても「よく分からない」みたいな。

四国お遍路を歩かれた様で、尊敬に値します。何日間掛かったんでしょうか? 実は私も2回に分けて「なんちゃってお遍路」をしましたが歩いたのは3分の1程度でした。アスファルトの道が多くて辛かったです。

今後ともよろしくお願いします。

ほいみ

• yamayuri2001さん 2021/12/07 11:37:14
    何歳なんだろう?
    ほいみさん、こんにちは。
    32キロの山道を歩かれたんですね!
    只々、脱帽の一言です。
    私は旅先で2万歩歩くと、ちょっと得意になります。
    どうよ、まだまだ行ける!って。
    でも、レベル違いでした。

干し柿は見たことがありますが、干し大根ってこうやって作るのか!
    巨大カマキリ!カマキリが好きなんです!
    触りたかった!
    それと、マスクの紐を縛って捨てるのが私流・・・
    同様の人が居るんですね。

みそまんって書いてある商品名、おもわず
    みそほい・・・みは下に隠れてるのかと思って
    もう一致度よく見ると、味噌マンなのね?
    食べちゃうとこでした。
    芦ノ湖の湖畔、凄く寒いの分かります。
    そこでのご飯は、身体を温めてくれたことでしょう!

ホントに健脚ですね。
    アヤカリタイです・・・

yamayuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/07 14:33:18
    RE: 何歳なんだろう?
    年齢は、たったの67歳です。
    私の親父や祖父は55歳、兄はもっと若くして亡くなったので、私もそんなものかな〜・・・と覚悟してましたが意外と元気です。厳しい仕事でしたから、あのまま続けていたら、とっくに死んでたかも。その仕事で鍛えられた?のか、歩くだけなら12時間でも大丈夫。でも人間ドックでは赤点が5個はあります。

4トラから突然消えたら、まぁそんなことだと思ってください。

デカカマキリって、突然お尻からハリガネムシが出て来てビックリします。あれほど強烈に威嚇して来るのに、背中を掴まれると何も出来ない…っていうのが可愛いですね。

長距離を歩いてる時に食堂に入って座っちゃうと、あまりに平和な世界に歩くのがイヤになっちゃうんですよね。特に街道歩きの場合には要注意です…誘惑が多いし。旅先で2万歩歩ければ、十分に健脚じゃないでしょうか?

• ちちぼーさん 2021/12/06 20:56:53
    ちょっと真似したい
    ほいみさん、こんにちは。

さすが、ほいみさん。
    どんどん歩いちゃうんですね。
    旧東海道歩きたいなあと思っていますが、滑りやすい石畳が続くのは
    辛いかも。

埼玉県民代表として、味噌が苦手になってしまったこと、お詫びしておきます!
    秩父に呼んでしまった手前・・・

デブは歩きすぎると軟骨が減るから気をつけろと言われています。
    可哀想な私の膝。

ちちぼー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/06 21:54:55
    RE: ちょっと真似したい
    こんばんは。

暇・安い・健康的(かも)・・・と、歩くのはいいですよ。
    最近は旧街道や低山のハイキングコースも整備されてていてトイレもあるし、町を通ればコンビニもあるし、写真撮って4トラで自慢できるし・・・良いことづくめです。

ヒザって歩かなくても歩き過ぎても良くないみたいです。私も現役中は重労働だったせいか、40代から膝痛と腰痛に悩まされてましたが仕事辞めたら半年で治っちゃいました。リタイアしてから、旅でも山登りでも人一倍歩いてますが、それで膝が痛くなったことは無いですから、いかに仕事が体に負担になっていたのかが分かります。

痛くならない程度に歩いて下さいね。アスファルトの道は、ほんと体に良くないです。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2021/12/06 17:17:53
    シフォンちゃん♪
    お肉屋さんの耳、美味しかった?(笑)

箱根、2回歩きましたがやはりあの何とか茶屋から湯本までの石畳は足に来ました。
    昔の人は凄いですね~草鞋で箱根越え!
    今はその時代に比べて歩きやすいのかどうか…
    車が脇を走っていて道幅狭いから歩道もないし今もある意味命がけ。
    安全な石畳は歩きずらいし 歩く人は少ないですよね ほいみ様を除いては(笑)
    10年ぶりのお知り合いとても喜んでいらっしゃったのではないでしょうか?
    お仕事が縁でもそれを超えたお付き合いがあるのって良いですね(*^^*)

>何を撮ったか分かるかな?
    二股に分かれた道でしょうか?

来週から伊豆の国市で「とある」案件のために会社の人たちが一週間ほどお邪魔いたします。
    私は行きたかったのですが外れてしまいました(涙)
    「とある」案件、地元の方も盛り上がってくださると良いのですけど☆

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/12/06 17:18:39
    Re: シフォンちゃん♪
    そうそう、表紙の写真は「氷越し」ですね=^_^=

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/06 19:49:55
    RE: シフォンちゃん♪
    今晩は。

そうなんですよ、石畳。石の表面の磨かれ具合では、やたら滑るので、上りはいいのですが、スピードが出ちゃう下りでは「あ〜この足を置いた石がツルツルだったら・・・!」なんて緊張の連続です。で、変に力が入って足に来ちゃうんですよね。

>何を撮ったか分かるかな?

大した話ではないのですが、雨の時に石畳を流れて来た水が延々と流れ降りてしまわない様に、時々、雨水を横に導くための「斜めに敷いた」石が見られます。現在の登山道でも材木や板ゴムでやってますね。

10年振りに逢った友人?お客様?には、伊豆に来た時は家に寄ってよ、BBQ やろうぜ! 肉は持って来いよ〜・・・って言っときました。

え〜・・伊豆の国市で原住民が盛り上がりそうな案件と言えば?
    ● 来年の大河ドラマで「少しだけ」伊豆の国市が舞台になるから、そのお手伝い?
    ● 旧韮山町の役場建物を始末して農協建物が出来るらしいから、関係した施設や出店の後押し。
    ●周辺の山々でマタギを育てて、マタギツアーで町興し! とか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/06 19:51:11
    RE: Re: シフォンちゃん♪
    > そうそう、表紙の写真は「氷越し」ですね=^_^=

さすが!

その通り、ヒントは出しておいたので分かる方には分かる…ってヤツ?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/12/07 16:02:03
    RE: RE: シフォンちゃん♪
    ほいみ様〜♪
    いつもありがとうございます

あーあの板ゴムの代わりですか〜なるほど…水を誘導しているんですね!

で、「とある案件」当たりがあります!
    守秘義務があるためこちらでは言えませんが、出張することになったら日守山へ連れて行ってくださいね(^^)/

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/07 19:13:15
    RE: RE: RE: シフォンちゃん♪
    了解です。
    感動だなぁ・・・3往復、お任せください!

• さとぴ。さん 2021/12/04 08:51:51
    やだねったら、やだね。
    ほいみさま。

あれー写真増えましたね。
    きのーは地図の写真なかったような。
    自分でGoogleマップ見たけど
    ぜったい無理だ。とスグわかりました。
    わたしはヒコーキでポン!と行っちゃうから関所とか関係ないでー。
    やだねって言ってもやだね。

さとぴ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/04 10:02:56
    RE: やだねったら、やだね。
    > あれー写真増えましたね。
    > きのーは地図の写真なかったような。

よく気が付いたね・・・もしかして「意外と」繊細!?
    表紙って写真が3枚載るじゃんね。今回は「おやじ弁当」みたいな地味な色になっちゃったんで、後から緑を追加した…ってわけ。

> 自分でGoogleマップ見たけど
    > ぜったい無理だ。とスグわかりました。

あのさ、事前にそういうことを確認しちゃうと辛いで
    32kmなら時速4kmで歩いたって8時間。残業無しのホワイト仕事って考えれば、仕事よりは楽しいで! まぁ賃金を貰えないという決定的な違いはあるけど。

関所より飛行場のセキュリティーチェックの方が厳しいかも。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2021/12/03 18:13:11
    こんばんは。
    毎日サンデー副会長のやる事は凄いですね。
    行動力 発想力 体力全てに敬意を表します。
    友達もさぞびっくりされた事でしょうね。
    実は、私も静岡から呼ばれてる気がしているのですが。
          (= ̄∇ ̄=) ニィ

バルタン星人との戦い。
    緊張した睨み合いには、手汗が止まりませんでした(o^^o)お疲れ様でした。

ちっち、ちゃっちゃ、っぺ。
    身元がわかるなんて彼も『脇』が甘いですね。
    もっとも、大きなハサミが邪魔するのでしょう。
    カマキリ君、脇を締めないといい写真は撮れませんよね。
    私も女子トイレを覗くバルタン星人を激写しました。
    犯人の顔公開手配しましょうか笑

今朝の地震は大丈夫でしたでしょうか。
    驚かれたことでしょうね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/03 20:00:36
    RE: こんばんは。
    正確には、サンデー毎日です。
    正確には、バルタン星人はセミの関係者です。今回はカマキリ婦人系
    だったので手こずりました。

私とカマキリ婦人との戦いは20分にも及んだので、駐車場係のオヤジさんに怪しまれて、何となく正義の味方としては居心地が悪かったです。

実は今回の遠征、すき焼きを食べに行ったのではなく、関東方面からの不審者侵入に備えて、箱根関所周辺の警備の点検に行ったのです。茨城弁の美人は通すな〜・・・とハッパ掛けときました。

素通り出来たとしても私の責任ではありませんが。

ほいみ
  • gontaraさん 2021/12/03 10:54:01
    良い子は真似しないし
    怠惰な爺さんもまねできない。
    いやーお疲れさまでした。
    箱根新道は何度か通ったこと有るけど、旧東海道も生きてるんですね。興味が湧いても、行こうとはしないと言うより、できないけど。
    この徒歩訓練記はほいみさんの生活を垣間見たような気がします。
    GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/03 13:36:40
    RE: 良い子は真似しないし
    >ほいみさんの生活を垣間見たような気がします。

ヒマなんだよ〜…って、この暇さ加減に慣れちゃってるのが怖い。東海道53次、大昔の東海道はところどころに残てるけど、箱根が一番「それ風」に残ってるんじゃいかなぁ。

丸一日散歩の中では、決して長い部類ではありません。長距離歩くなら今頃の季節が楽なんですが、日が短いので難しいところです。平らなところを歩くのと、山越えとではまた違うしね。

歩くのは健康に良いらしいですよ・・・お金も掛からないし。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ