オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に向かって旅行記を書きだし、今までに<br />アップした9回の旅行すべてがアジアだった。<br />しかしプロフィールに書いたように専門 (?) は<br />パリを中心とするヨーロッパで香港は別として<br />アジアに行くのは特に好きだからではなく、<br />近場にしか行けない状況になったから…<br /><br />ということでヨーロッパまでは届かないが何とか<br />アジアを離れニュージーランドまでやってきた。<br />今となっては何故NZに行こうと思ったか不明だが、<br />多分行ったことがなかったからだろう…<br />写真はスカイタワーから眺めた地球 (??)<br /><br />相変わらず10時間以上かかる遠い場所に行っても<br />オークランドでは映画を見るだけで島内を移動して<br />有名な観光地に行くわけではない。<br />飛行機は Air New Zealand (JAL共同運行)<br /> JL5198 (14:00) と JL5197 (23:14)

2010年 オークランド(NZ):何とかアジア脱出??

2010/03/19 - 2010/03/23

旅行記グループ 2010年 オークランド;釜山

milouchat

milouchatさん

過去に向かって旅行記を書きだし、今までに
アップした9回の旅行すべてがアジアだった。
しかしプロフィールに書いたように専門 (?) は
パリを中心とするヨーロッパで香港は別として
アジアに行くのは特に好きだからではなく、
近場にしか行けない状況になったから…

ということでヨーロッパまでは届かないが何とか
アジアを離れニュージーランドまでやってきた。
今となっては何故NZに行こうと思ったか不明だが、
多分行ったことがなかったからだろう…
写真はスカイタワーから眺めた地球 (??)

相変わらず10時間以上かかる遠い場所に行っても
オークランドでは映画を見るだけで島内を移動して
有名な観光地に行くわけではない。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

宿はキッチンなども付いたバックパッカー向けの
    アパートメント・ホテルのようなものだが
    名前はもう分からない。共同生活 (?) は苦手なので
    個室にしたが… 部屋には電子レンジや冷蔵庫も、
    しかし料理も洗濯もしないし覚えてないが
    多分 流しの下に食器も洗濯機もあったと思う

2人掛けのソファーやテーブルもあり
    広くはないが1人には十分

気温は 19-22度ぐらいで丁度いい
    さわやかな秋ですね

オークランドは Backpacker に好意的な街のようで
    安い宿もたくさんあり、バスツアーなどの割引もある。
    住民は東洋人が非常に多いように感じた

NZ 最大の都市らしいが少なくとも中心部は
    極めて小さな街で映画館は2軒しかないが
    1つはアート系で映画環境はいい。
    (近くの Newmarket も同様)
    IMAXという文字が見えるのが NZ最大 (ほかにない?) の
    興行チェーン Skycity の映画館

6つのスクリーンのほか
    IMAX2つと Gold Class という
    貸し切りでパーティなどを開くスクリーンもある。
    ここでは3月20日に IMAX3D で
    『アリス・イン・ワンダーランド』$12.5
    そして『完全なる報復』$15.5を見ている。
    IMAX の方が安いのは初回だったから

Gold Class はこんな感じ。
    もちろん入ったことはないがキッチンまである
    香港の The Grand にも同じような部屋があった。
    だけど何だか "映画を見る" とは関係ないような…

映像がボケているのではなく
    眼鏡なしの 3D だから

どこかのモールのようにも見えるが公立図書館。
    上階にはギャラリーやイベント用の部屋も。

これもレンタルビデオ屋さんじゃないですよ、
    図書館の棚。結構ヨーロッパ映画も多いですね。
    (というかヨーロッパ映画の棚だからなんですが)
    確認できるは『NIKITA』『軽蔑』『勝手にしやがれ』
    『道』『トリコロール 青の愛』などなど。
    貸し出しできるか不明だが多分住民ならOKだと思う

もう1つのアート系映画館 Academy があるのが
    その図書館建物の地下だが入口が目立たない

地下の映画館に入る入口。
    2スクリーンだが1つは小さく
    30席ぐらいでプロジェクター上映

見ただけで分かる人には分かる、題名だけでなく
    ポスターも『風と共に去りぬ』のパロディ。
    しかし映画は おふざけのコメディではなく
    (コミカルではあるが) 真面目なノルウェーの
    恋愛映画でなかなか面白かった

こちらはアラン・レネの『風にそよぐ草』
    見たかったが上映は帰国後。
    ここで見たのは 3月20日 「This Way Of Life」
    21日『ゲット・ラウド』、「The Boys Are Back」
    22日 「La France」、23日 「Gone With The Woman」
    すべて$15

月曜夜に Film Society というシネクラブが
    上映会を開いている。滞在中に 「La France」 の
    上映があったが、当然会員制で年会費は $165 、
    3回 $30 の短期会員もある。
    旅行者なので1回しか見れないが…
    と言うと $15 で見せてくれ、当然会員証には、
    もう使えないように3つのスタンプを押した。
    観客 (会員) は 30名程度だったが若い人は少なく
    アジア人も見なかった。この時もそうだが
    しばしば監督などのゲスト・トークが付いている。
    映画は第一次大戦中に行方不明の旦那を探すため
    シルヴィー・テスチュが男装して撤退する兵士たちに
    紛れ込み同行する話でなかなか面白かった

Sky Tower 下からの眺め。バンジージャンプもあるが
    外部の円形は Skywalk という命綱を付けて外を歩く
    デッキ。 地上 192メートルだそうです
    (マカオタワーにもあったな)

この外に見えているのが歩くデッキ

周辺の一部の床はガラス張りです

子供は恐怖心がないのか
    喜んで飛び跳ねていました

御丁寧に (?) エレベーターの床も一部がガラス張り

Sky Tower からの眺め

高層ビルも少しはあるが
    基本的には低い建物が多く
    文化的で住みやすそうな街

最近は日本のシネコンでも朝8時台から上映するが
    昔はどこの国でも初回は 11時頃が普通だったので午前中に
    町歩きをすることが多かった。映画館が2つしかないし
    今回も少し時間がありフェリーで対岸の Devonport に
    行ってみた

写真は動き出したフェリーから見た桟橋。
    時計台のあるビルは文字どおりの Ferry Building

自転車で乗り込んでも大丈夫。
    外国の自転車はスタンド無しが多いので
    ちゃんと固定するようになっている

犬も一緒に乗れるが専用席らしい (当然?)

遙か彼方に Sky Tower が見えますね
    思えば遠く来たもんだ… って、
    乗るのは、わずか 15分ほどだけど

Devonport には海軍基地があります

フェリーは 30分おきにあるようで
    適当に来ても大丈夫

フェリーターミナルには小さなモールがあるが
    こんな場所に美容院とは珍しい

同じく珍しいと言えば古本屋が2軒もあった

1つの店ではレコードなども売っている

多分、朝だけの野菜類の出店

観光馬車まで走る観光地のようだが
    映画館こそないものの劇場が1つ、画廊が数軒あったり
    文化的な雰囲気がして住みやすそうな街だった

大きくはないがビーチも。 今は秋だが
    夏には海水浴客が たくさん来るのかな…

海も結構きれいです

海岸沿いの高台には眺めの良さそうな家が並び
    中には観光客用レシデンスも。
    そんな家で1週間ぐらいのんびりしたい

しかし生活感漂う意外に大きなスーパーが

さすがに肉は大きくて安いですね

懐かしい (?) 1664、Stella、 Becks、Grolsch など
    ヨーロッパのビールが並ぶ

感じのいい家が何軒も…

その家の並びには Hammer Hardware という
    ホームセンターも

ペット用品売場。右は自動給餌ケース (我が家でも旅行時に大活躍)
    左は猫用出入り口 (Cat Flap というんだ)

これは映画館ではなくビデオレンタルの店

100円 (150円?) ショップも

自家用船の補修をやっている。
    うらやましいね

バルコニーをサンルームにした部屋が多いアパート

アパートの郵便受け。
    Power や Sweetman なんて面白い苗字。
    チラシのことは circular って言うのか…

この家には何かの掲示が

有名らしい詩人が 1946-1957年に住んでいた家。
    イギリスでは Blue plaque という青い円形の銘板、
    フランスでは plaque commémorative という
    主に白い四角の銘板が多数あるが文字だけで
    写真付きは見たことない

今度は電車で近郊の Newmarket まで映画を見に行く。
    ここは Britomart 駅構内の ICカードの AT Hopなどを作る
    Transport Centre (ほとんど動かない僕には必要ないが)

プラットホームは4本かな?
    大きな駅ではない

奥に見えるのは地上に出るエスカレーター。
    もし電車が暴走したら…逃げられないな

車内。右奥にも女性車掌がいるから
    多分検札があったのだろう。覚えてないが

Newmarket 駅に着いた。
    人がいないですね…

駅から出た中庭のような場所で
    1階には各種店舗があるが、
    やっぱり人がいない…

これがメインストリートの Broadway。
    それでも人は多くない…

老舗ショッピングモール Westfield 。
    知らなかったが中に映画館もあったらしい。
    ということは小さな小さな街のメインストリート
    数百メートルの Broadway 通りに映画館が3軒も!
    いい街だなあ。(なお ここは 2019年まで改装でクローズ中)

今はない (?) アート系映画館 Rialto。
    一時閉館し ビルの刻印が靴屋の名前に
    なっていたが 2017年のストリートビューでは
    また Rialto に戻っていて再開したようだ

• ビルには &quot;マニュキアから映画まで&quot; と看板が<br />ちょっとしたフードコートもあった。<br />ここで見たのは 22日に<br />またしてもノルウェー映画の「Max Manus」$10<br /><br />

ビルには "マニュキアから映画まで" と看板が
    ちょっとしたフードコートもあった。
    ここで見たのは 22日に
    またしてもノルウェー映画の「Max Manus」$10

小学生の団体。引率する先生の背中には
    Slow Down Children Around の文字が

子供たちが入ったのは The Olympic という
    フィットネス・センターのプール。
    そこから出てきた、いかにもマッチョな男性

同じ建物隣は、やはり Skycity チェーンの映画館。
    ここでは 22日『小さな村の小さなダンサー』$15.5
    23日『パリより愛をこめて』$10。
    今回の旅行では全部で 10本見た

映画のチケットは専用売り場ではなく
    Food や Drink と同じカウンターで買う

客席の勾配が大きいので
    前に大男が座っても見にくくない

映画館の向かいには The Warehouse という
    家具なども扱う大型ホームセンターも

監視カメラの映像が店員ではなく客に向けて?
    ある意味で効果的かもしれない…

Newmarket で気に入って2日 通った French bistro
    写真はもちろんムール貝

メインストリートを外れるとチャイナ・タウンらしく
    中国語の看板が多い。 僕が歩き回る場所で
    アダルト・ショップに出会うことが多いのは何故?
    それにしても、よく目立つ大看板のアダルト・ショップ

Yum Char って多分飲茶に引っかけてると思うが
    おいしい炭 (?) Yum Cha のほうがよくない?
    語呂は延ばす方がいいかな

裏道を歩いているとビルの右端に
    ボーリングのマークが見えた!

ボーリング場のあるビルは
    一階は天国、2階からは地獄ならぬ
    駐車場になっていてボーリングは最上階

入口が非常に分かりにくかった。
    ちなみに Tenpin Bowling とあるが
    英国系統の国では Bowling と言えば
    芝の上でやる Lawn Bowling のことで
    区別するため 10ピンを付けることも多い

そこそこ大きなボーリング場だったが
    午前中で客は僕1人だった

帰りはバスを使った。
    (これがその時か不確かだが)
    右側を歩く集団は…

通学する大学生だがアジア系が多いね。
    ちなみに当時すでに大学構内は全面禁煙だった

郵便局に設置されたゴミ箱みたいなポスト

オークランドは治安がいいことで有名だが
    僕も深夜に何度か近道の Albert Park を
    通り抜けたが女性1人の人も何人か見た。
    写真は公園内にある深夜の女子トイレだが (誤解しないでね)
    男女とも青色で表示されていた

夕暮れの Skytower

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る