グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情によりしばらく遠ざかっていた海外旅行。今回10年ぶりの海外、20年ぶりの英語圏です。<br /><br />海外旅行を再開するにあたり候補の国はいろいろありましたが、昨年12月にたまたまカンタス航空のセールを発見。オーストラリア主要都市への往復が8万円でした。国内線追加と諸費用込みで10万円を少し超えましたが、GWでこの価格ならと購入!カンタスは燃油サーチャージもなくこのご時世にありがたい。<br /><br />メルボルンとシドニーそれぞれ3泊の一人旅です。街歩きを楽しみ、動物に癒された旅になりました。<br /><br />Day1: 成田→メルボルン、機中泊 <br />Day2: メルボルン市内散策、午後フィリップアイランド <br />Day3: 終日メルボルン市内観光 <br />Day4: 終日グレートオーシャンロード観光  →★この旅行記<br />Day5: メルボルン→シドニーへ移動、午後オペラハウス見学ツアー<br />Day6: 終日シドニー市内観光<br />Day7: ブルーマウンテン観光、午後動物園へ<br />Day8: シドニー→羽田着

2026年GW 10年ぶりの海外旅行は初 オーストラリア (3) 荒天の中 グレートオーシャンロード1日観光

2026/05/03 - 2026/05/07

たい

たいさん

2026/05/06

Day1: 成田→メルボルン、機中泊
Day2: メルボルン市内散策、午後フィリップアイランド
Day3: 終日メルボルン市内観光
Day4: 終日グレートオーシャンロード観光 →★この旅行記
Day6: 終日シドニー市内観光
Day7: ブルーマウンテン観光、午後動物園へ
Day8: シドニー→羽田着

メルボルン3日目の朝。外に出ると気球が見えました。
    グレート・オーシャン・ロード1日観光に参加するため近くのホテルに7:45集合。
    そのホテル前にバスが停車していて、人も何人か並んでいたので最後尾に付く。列の前の方から名簿が回ってきたので自分の名前にチェックでも入れるのだろうと思っていたら、中国人の名簿でした!どうやら違うバスの前で待っていたようです。
    その後、無事に正しいバスに乗車しました。

このツアーはリコンファームが必要で、日本でメールを下書きしておいてメルボルン到着後に送信。すぐに返信がきました。英語ツアーで9カ国、15人の参加でした。
    1時間ほど走りトーキーという町の海辺で休憩です。

モーニング・ティータイム。ガイドさんが飲み物とパウンドケーキを用意してくださいました。ツアー料金に込み。

海辺を少し散歩

ツアーバスに戻り出発です。ツアー会社のアプリをダウンロードすると各国語の音声ガイドが聞けるとのこと。事前にダウンロードすると音声の他、文章も表示もあり。内容としては観光地の基本的な説明のみ。

途中、虹が見えたけど雲も多い...

ガイドさんはずーっと喋っていますが聞き取れない部分も多々あり、車内のフリーWi-Fiを利用してChat GPTに翻訳してもらってました!

メモリアル・アーチに到着。グレート オーシャン ロードを建設した、第一次世界大戦の帰還兵の功績を記念しています。

メモリアル・アーチ・アット・イースタン・ビュー モニュメント・記念碑

ここでもビーチを散策する時間がありました。天気が良くてサイコー!とこの時は思っていた...

バスはさらに西に進みケンネット・リバーへ。運が良ければ動物が見られるそう。

この感じだとコアラは期待できなさそう。

小さくて見づらいけど、野生のカンガルーの親子(?)がいました!

再出発。大きな虹!

• アポロ・ベイに到着。各自、自由にランチを取ります。こちらのGeorge&#39;sに入りました。

アポロ・ベイに到着。各自、自由にランチを取ります。こちらのGeorge'sに入りました。

アポロベイ ビーチ

• フィッシュ&amp;チップス。レモンをたっぷり絞る。美味しくいただきました!コーラも含めて2,690円でした。

フィッシュ&チップス。レモンをたっぷり絞る。美味しくいただきました!コーラも含めて2,690円でした。

海沿いから内陸に入り国立公園へ向かう途中、ガイドさんが運転中に木の上のコアラを見つけてくれました。すごい観察力!雨も降ってきて、傘をさしてコアラを見にいくとなんとか写真が撮れました(お尻だけ)。

雨が強くなってきたけど、グレートオトウェイ国立公園で下車して散策です。

グレートオトウェイ国立公園 国立公園

シダ?が多い。

倒木でしょうか。

ヘリテージ・ツリーと書いてある。

国立公園を後にし、ハイライトの「12人の使徒」に着いた!ところが、さらに風雨が強くなり、折りたたみの傘も裏返るほど...

駐車場からなんとか歩いビューポイントに到着!

12使徒の岩 自然・景勝地

おお...! 侵食がすごい。

注意深く通路を歩く

写真では分かりにくいですがもう、ゴォぉーーー...みたいな感じで。白波で風の強さが伝わるでしょうか。

さらに進みます。

先ほどと反対側のビューポイント。

今は12個ではなく、7.5個あるとガイドさんが言ってました。

ブラタモリ的地層

天気が良かったらさらに風光明媚なことでしょう。

見納め。

続いてロックアード・ゴージへ。

ロックアード・ゴージはこの沖合で難破した船の名前です。

ロックアード ゴージ 自然・景勝地

ラゾルバック(断層)

断層に打ち付ける波

迫力あるなあ。

寒さと強風雨でちょっとハードな見学でした。かなり濡れた。ただガイドさんが盛り上げ上手で楽しい1日でした!
    帰路はコラックという町でトイレ&自由軽食の休憩がありました。メルボルン市内へは21時30ごろ帰着。ホテルの近くまで送ってもらえました。

郊外への1日ツアーに参加する場合、天気予報のチェックはもちろん色々な場面を想定して雨具や服装、軽食も持っていくと何かと便利です。

翌日はシドニーへ移動。メルボルンのホテルについてメモしておきます。

3泊したバットマンズヒル・オン・コリンズ。空港バスの発着所であるサザン・クロス駅から徒歩3分ほど。シドニーへの移動日も早朝のため、また参加した二つのツアーへの集合場所への便も良いのでこちらにしました。近くにトラム停留所、マクドナルド、ケンタッキー他お店あり。

スタンダードクイーン。朝食なし、3泊で44,914円。4ヶ月前に予約。

ドアを開けるといきなり部屋という点は好きではないところ。予約時にはわからなかった。

洗面所が部屋にある。ドライヤーあり。

バスタブなし、シャワーのみ。ヘッドが固定式ではなかったが使いづらかった。シャワーブースのドアの隙間から水が漏れる。

利用しなかったけど1階にレストラン。階段を上って2階がレセプション。

2階のレセプションのエリア。
    ロケーションが良く、スタッフさんも親切で総じて良いホテルでした。