プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年9月の「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」<br />(https://4travel.jp/travelogue/11418174#travelogue_groupArea)<br />に引き続いてのbaba友の旅。<br />2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。<br />チェコの世界遺産12か所をすべて見て回れるというツアーを見つけて<br />参加を決定!<br /><br /> ツアー観光最終日のこの日、ランチまでは団体行動。<br />その後はフリータイム。夕食も自由夕食、ホテルまでも自分たちで帰ります。<br />さて、何をして過ごしましょう・・。<br />ヴルタヴァ川をクルーズしてみたい・・どこか塔に上って旧市街を<br />見下ろしてみたい・・。何かお土産も買わなくちゃ!<br />さてさて、思い通りに行動できるかな??<br /><br />日程は以下のとおり。<br /><br />10月 7日(月・1日目)出発 成田発~ワルシャワ経由~プラハ着<br />          (プラハ泊)<br />10月 8日(火・2日目)カルロヴィヴァリ(温泉地)、プルゼニュ(ビール工場)<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月 9日(水・3日目)【世界遺産①】チェスキークルムロフ、<br />          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城<br />           【世界遺産②】ホラショヴィツェ<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、<br />           【世界遺産④】聖プロコピウス聖堂とユダヤ人街(トゥシェビーチ)<br />           ヴァルチツェ城<br />           【世界遺産⑤】レドニツェ城観光<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月11日(金・5日目)プンクヴァ洞窟<br />           【世界遺産⑥】リトミシュル城<br />           【世界遺産⑦】ブルノ<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ<br />           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園<br />           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月13日(日・7日目)ゼレナーホラ(【世界遺産⑩】聖ネポムツキー巡礼教会)<br />           【世界遺産⑪】クトナーホラ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月15日、16日(火、水・9、10日目)帰国 プラハ発~ワルシャワ経由~成田着

チェコの世界遺産12か所、すべてを巡るbaba友の旅【21】8 日目(プラハ3)

2019/10/14 - 2019/10/14

Ybaba姫

Ybaba姫さん

に引き続いてのbaba友の旅。
2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。
参加を決定!

ツアー観光最終日のこの日、ランチまでは団体行動。
さて、何をして過ごしましょう・・。
見下ろしてみたい・・。何かお土産も買わなくちゃ!
さてさて、思い通りに行動できるかな??

日程は以下のとおり。

(プラハ泊)
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城
           【世界遺産②】ホラショヴィツェ
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、
10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ
           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園
           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱
           【世界遺産⑪】クトナーホラ
          (プラハ泊 2連泊)
10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ
          (プラハ泊 2連泊)

徒歩
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

カレル橋を後に旧市街広場を目指します。
    写真はカレル橋の旧市街地側の橋塔。

クレメンティヌム。
    そんなに大きな建物には見えませんが、
    実はこの後ろに広大な敷地を持つ複合建物で、
    18世紀からすでに気象観測を行っていたという
    天文塔や、ストラホフ修道院の図書館に
    勝るとも劣らない素晴らしい図書館が
    あるのだそうです。

正面に見えてきたのは
    ティーン教会(ティーンの前の聖母マリア教会)。
    印象的な2つの塔を持つゴシック様式の教会です。

旧市街広場にやってきました。
    天文時計のある旧市庁舎。
    フリータイムには塔に上りたいと思っています。

天文時計をアップ!
    たぶん修復されたのでしょう。美しい色合いです。
    (2015年のプラハ

旧市庁舎の壁にはたくさんの紋章。

旧市街地広場に立つヤン・フス像。
    ルターの宗教改革(16世紀初頭)よりも
    200年も早い14世紀初頭にカトリック教会の
    堕落を批判し始め、カトリック教会を破門され、
    終には1415年に火あぶりの刑に処せられたそうです。
    「早すぎた気づき」だったのですね。

青空に映える聖ニコラス教会の塔。

朝からかなり歩き回ったので、お腹がすいています。
    サラダ、

ラタトゥイユかな。
    美味しかった♪

デザート。
    ランチが終わった人からフリータイム突入です。
    ツアー最後の夜は自由夕食。
    各自でホテルに戻ります。

フリータイム、最初に向かったのは
    ランチレストランの近くに位置した
    ハヴェルスカー市場。
    ここで、ガラスの爪やすりや、木のおもちゃ等
    少しお土産をゲット。

ヴルタヴァ川のクルーズ。
    カレル橋の旧市街側の橋のたもと辺りでは
    船員さんの格好をしたクルーズの客引きが
    沢山いるので、迷わずクルーズに参加することが
    できました。

こんな船に乗りましたよ。

クルーズ船からヴルタヴァ川に沿った
    プラハの街並みを楽しみます。

カレル橋の橋塔も全景がよく見えます。
    黄葉も美しい。

カレル橋を潜っていきます。

クルーズ船の船窓から
    スメタナ博物館かな。

クルーズ船の船窓から
    堰があるようですね。

クルーズ船からのカレル橋。

川に浮いてる(?)これは何かな?

カレル橋の上にはたくさんの観光客が
    行きかっています。
    カレル橋の向こうにマーネスーフ橋も見えます。

スメタナ博物館の後ろには時計塔があります。
    もう16時過ぎ。

カレル橋の向こうに
    聖ヴィート大聖堂が見えます。

マーネスーフ橋の手前でUターンです。

今度はプラハ城側のカレル橋の下を潜ります。
    沢山の観光客の方がクルーズ船を見てますよ。
    私たちの前の一番前方の席に、可愛い男の子の
    兄弟がいたので、手を振ってくださっている
    方もいますね!

橋の下はこうなっていたのかあ。
    橋を下から見上げるのって、なかなか
    興味深いですよね。
    結構好きです!

水車が見えてきました。
    この景色、ランチ前にカレル橋を渡るときに
    見ましたよ。

船員さんが昔の写真を回して見せてくれました。
    ああ、なんか面影が残っていますね。

水車の近くに、水パイプをくわえた像がいます。

白鳥やカモがいますよ。
    こんな水辺のカフェで休んだら
    癒されそう。

わあ~!
    沢山の白鳥が集まっています。

人に慣れているようですね。

見えてきたのはチェフ橋と
    カレル大学法学部の建物。

紅葉しているツタが綺麗です。

そろそろクルーズも終わりに
    近づいてきたようです。

ここもカレル橋の下かな?

クルーズ船が沢山泊まっています。
    このクルーズには、ドリンクが1杯が
    ついていて(ビールかワインかソフトドリンク)、
    日本語のイヤホンガイドもついていましたよ。

下船しました。
    ハロウィンが近かったためか
    大きなカボチャがゴロゴロと
    転がっていました。

さて、フリータイム最後の仕上げは
    旧市庁舎の塔に上ること。
    入り口の天井です。
    素晴らしい絵が描かれています。

本物はもっと輝いています。

ところで、プラハの旧市街には登れる塔が
    沢山あるのですが、なぜここ、旧市庁舎の塔に
    したかというと・・・
    この塔、エレベーターで昇れるんです!(^^)!

夕焼けが近づいた空に聖ヴィート大聖堂のシルエット。

聖ヴィート大聖堂をアップに。

天文時計のある広場。

黒い塔は火薬塔。
    近くに市民会館もあるはずです。
    前回訪れた時は、市民会館で夕食でした。
    今回は歩き疲れていて、そこまでは
    行きませんでした。

二つ並んだ美しい塔。

ヤン・フス像のある広場。

聖ニコラス教会

夕日に輝く
    ティーン教会(ティーンの前の聖母マリア教会)

ちょっとアップに。

テレビ塔輝いています。

夕日が沈んでいきます・・。

ツアー最後の夜は、旧市街広場の
    野外カフェで乾杯!
    (私はソフトドリンクですが・・)

夜の天文時計はライトアップされています。

ピザと

サラダと・・

ポテトで!
    (チェコなのになんで?)
    この後、カレル橋の近くまで戻り、
    トラムに乗ってホテルに戻りました。
    いよいよ明日は帰国の途につきます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る