チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月の「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」<br />(https://4travel.jp/travelogue/11418174#travelogue_groupArea)<br />に引き続いてのbaba友の旅。<br />2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。<br />チェコの世界遺産12か所をすべて見て回れるというツアーを見つけて<br />参加を決定!<br /><br /> 2日目の観光を終え、この日の宿泊地、「チェスキークルムロフ」へ<br />向かいます。<br />チェスキークルムロフは、2015年に、中央5か国周遊の旅<br />(https://4travel.jp/travelogue_group/2342)で<br />ちょこっと訪れたことがありますが、<br />その時は昼間の時間帯だったので、宿泊して夜景を見るのは今回が<br />初めてです。しかも2連泊できるとあってとっても楽しみ!!<br /><br />日程は以下のとおり。<br /><br />10月 7日(月・1日目)出発 成田発~ワルシャワ経由~プラハ着<br />          (プラハ泊)<br />10月 8日(火・2日目)カルロヴィヴァリ(温泉地)、プルゼニュ(ビール工場)<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月 9日(水・3日目)【世界遺産①】チェスキークルムロフ、<br />          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城<br />           【世界遺産②】ホラショヴィツェ<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、<br />           【世界遺産④】聖プロコピウス聖堂とユダヤ人街(トゥシェビーチ)<br />           ヴァルチツェ城<br />           【世界遺産⑤】レドニツェ城観光<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月11日(金・5日目)プンクヴァ洞窟<br />           【世界遺産⑥】リトミシュル城<br />           【世界遺産⑦】ブルノ<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ<br />           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園<br />           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月13日(日・7日目)ゼレナーホラ(【世界遺産⑩】聖ネポムツキー巡礼教会)<br />           【世界遺産⑪】クトナーホラ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月15日、16日(火、水・9、10日目)帰国 プラハ発~ワルシャワ経由~成田着

チェコの世界遺産12か所、すべてを巡るbaba友の旅【3】2日目(チェスキークルムロフ1)

2019/10/08 - 2019/10/08

Ybaba姫

Ybaba姫さん

に引き続いてのbaba友の旅。
2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。
参加を決定!

向かいます。
チェスキークルムロフは、2015年に、中央5か国周遊の旅
ちょこっと訪れたことがありますが、
初めてです。しかも2連泊できるとあってとっても楽しみ!!

日程は以下のとおり。

(プラハ泊)
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城
           【世界遺産②】ホラショヴィツェ
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、
10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ
           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園
           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱
           【世界遺産⑪】クトナーホラ
          (プラハ泊 2連泊)
10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ
          (プラハ泊 2連泊)

観光バス 徒歩
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

チェスキークルムロフに着いた時には
    すっかり日が暮れて辺りは暗くなっていました。
    チェスキークルムロフ城内の中庭を結ぶブラーシュティ橋。
    橋の上から眺める旧市街の景色も素敵ですが、
    下から見上げる橋も素敵ですね。

聖ヴィート教会の塔に13夜にはまだ満たないけど、
    半月を少し太らせた月が・・・。
    明日の天気はどうかなあ。

ブラーシュティ橋を潜って、ヴルタヴァ川に架かる
    橋の上からライトアップされたお城や塔が見えます。
    橋の上は観光客でごった返していて、写真を撮っていると
    添乗員さんやメンバーを見失いそうです。

チェスキークルムロフで2連泊するのは
    HOTEL GRAND。
    事前に調べると、スヴォルノステイ広場に面している
    ホテルとのことで、テンションが上がっていたのですが、

メンバーが二手に分かれるようで、私たちは別館(新館)に
    移るようにとのこと。
    ええ~!楽しみにしていたのに~~( ;∀;)
    と残念に思いながら移動すると・・

広場からほど近いところの小さな建物でしたが、
    それが内装が可愛い素敵なホテルで感激\(^o^)/

お部屋も素敵!

洗面ボールも2つある!
    バスタブの隣にはシャワースペースもありました。

小さなロビーはこのカサブランカの匂いでむせ返るよう。

一旦ホテルに荷物を置いて、夕食にでかけます。
    ウィンドウのカッコイイ置物!

この日の夕食はホテル本館近くの洞窟のような
    レストラン。

サラダと・・

わあ( ゚Д゚)!!
    これはチェコの伝統的なお料理。
    ポークナックルと呼ばれるものだそうです。
    写真ではわかりにくいですが、かなりの大きさ!
    何人かでシェアするのかと思ったら
    一人に1皿づつ出てきました。

はじめ人間ギャートルズに出てくるような・・
    (年齢が~!)
    ツアー客じゃない周りのテーブルのお客さんが
    驚いて歓声をあげるほど。
    とはいえ、食べるところはそんなにありませんけど・・

めちゃピンボケですが、こんな感じで焼いています。

デザート。

食事の後、添乗員さんが夜のチェスキークルムロフの
    散策に連れて行ってくれました。
    セミナールニー庭園から望むライトアップされた
    チェスキークルムロフ城。

お城の塔をアップ。
    塔の手前の陰になっているもう一つの塔は
    聖ヨスト教会の塔ですね。

夜のチェスキークルムロフ。
    人影もなく静かです。

水辺に降りた時、暗闇の中ライトアップされた
    黄葉が水面に映ってとってもきれいでした。
    でも私のデジカメではこんなきれいな写真は撮れず、
    この写真はbaba友Nさんがスマホで映したものを
    お借りしました!
    (@baba友N)

この地層の写真、どなたかのブログでお見掛けしました。
    トラピックスのツアーではこの地層が見られるあたりの
    ホテルに宿泊することが多いと添乗員さんの談。

ラゼブニッキー橋(床屋橋)の辺りかな。

そういえばマリオネットも有名でしたね。

散策を終えてスヴォルノステイ広場に戻ってきました。
    お月様が出てるけど・・・
    翌日の晴天を祈りつつ、ホテルに戻ります。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る