クロムニェジーシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年9月の「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」<br />(https://4travel.jp/travelogue/11418174#travelogue_groupArea)<br />に引き続いてのbaba友の旅。<br />2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。<br />チェコの世界遺産12か所をすべて見て回れるというツアーを見つけて<br />参加を決定!<br /><br /> 8つめの世界遺産クロムニェジージュ城の豪華絢爛で華麗な城内を<br />溜息と感嘆で見学した後は、お城と一緒に世界遺産登録されている<br />庭園を見学します。お城を時間をかけてたっぷり見学したので、<br />庭園はちょっと時間が短くなってしまい、残念でした。<br />もっとじっくり散策したかったなあ。<br /><br /><br />日程は以下のとおり。<br /><br />10月 7日(月・1日目)出発 成田発~ワルシャワ経由~プラハ着<br />          (プラハ泊)<br />10月 8日(火・2日目)カルロヴィヴァリ(温泉地)、プルゼニュ(ビール工場)<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月 9日(水・3日目)【世界遺産①】チェスキークルムロフ、<br />          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城<br />           【世界遺産②】ホラショヴィツェ<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、<br />           【世界遺産④】聖プロコピウス聖堂とユダヤ人街(トゥシェビーチ)<br />           ヴァルチツェ城<br />           【世界遺産⑤】レドニツェ城観光<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月11日(金・5日目)プンクヴァ洞窟<br />           【世界遺産⑥】リトミシュル城<br />           【世界遺産⑦】ブルノ<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ<br />           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園<br />           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月13日(日・7日目)ゼレナーホラ(【世界遺産⑩】聖ネポムツキー巡礼教会)<br />           【世界遺産⑪】クトナーホラ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月15日、16日(火、水・9、10日目)帰国 プラハ発~ワルシャワ経由~成田着

チェコの世界遺産12か所、すべてを巡るbaba友の旅【15】6日目(クロムニェジーシュ庭園)

2019/10/12 - 2019/10/12

Ybaba姫

Ybaba姫さん

に引き続いてのbaba友の旅。
2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。
参加を決定!

庭園を見学します。お城を時間をかけてたっぷり見学したので、
庭園はちょっと時間が短くなってしまい、残念でした。
もっとじっくり散策したかったなあ。

日程は以下のとおり。

(プラハ泊)
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城
           【世界遺産②】ホラショヴィツェ
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、
10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ
           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園
           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱
           【世界遺産⑪】クトナーホラ
          (プラハ泊 2連泊)
10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ
          (プラハ泊 2連泊)

観光バス 徒歩
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

クロムニェジーシュ城見学の感動が冷めやらぬまま、
    8つ目の世界遺産の片割れのフラワーガーデンに
    向かいます。

来た道を戻っていきます。
    聖モーリッツ大聖堂の佇まい・・良いなあ~。

見る角度によって、随分雰囲気が変わります。

素敵なドアを発見。

クロムニェジーシュでは、フラワーガーデンと
    お城を結ぶ道路上にこんな矢印があって、
    この矢印を目印に進んでいくと双方を行き来できます。

この素敵な建物は学校なんですって!
    こんな学校で学んでみたいですね~。

真っ青な空を背景に飛行機が飛んでいきます。
    白い輪の中に飛行機が・・わかります?

この建物も素敵。

聖母マリア教会と素敵な学校は並んでいます。

クロムニェジーシュの街は写真を撮りたくなる
    建物で溢れています。

15分ほど歩いてフラワーガーデンとも呼ばれる
    フランス式の「クヴィエトナー庭園」に
    戻ってきました。

入り口のリースを見るだけでも期待感が増します。

お花の季節ではなくて残念だけど、
    頑張って咲いてくれているお花もあります(*^^)v

温室の中はどんなかな?
    とは思いますが、時間をかけてじっくり
    お城を見学したため、フラワーガーデンの
    見学時間が押しているようで、温室を横目に
    先を急ぎます。

丸いドーム型の屋根が見えてきました。

庭園でひときわ目立つロタンダ(円形の建物)。
    でも、ここは時間があれば・・ということで
    先に進みます。

コロナーダ(柱廊)が見えてきました。

柱廊の外側も内側もたくさんの像が設置されて
    います。

端が遠~くに見えるこの柱廊、

なんと250m近くあるそうです。
    時間があったら、一つ一つの像を見ながら
    向う端まで行ってみたかったなあ。

柱廊からのロタンダ。

柱廊のこちら側の端は鏡になっているので、
    柱廊がより長大に見えます。

早々に柱廊に上って、お庭全体を見てみます。
    本当はとっても美しいお庭なのですが・・
    すごい逆光で、上手に写真が撮れません。残念。

左手前の枝にピントが合いすぎて・・
    肝心の柱廊はぼんやりと・・

こんな感じで、ずっと像が並んでいます。

ロタンダの方へ戻ってきました。
    ロタンダのちかくにあった噴水。
    前から写真を撮りたいのですが、
    逆光で真っ黒になってしまいます。

前から撮った真っ黒な写真を後で加工して
    やっとこんな感じ。
    下のライオンはわかるけど、上は・・・?
    肉眼でも眩しくて良くわからなかったんだけど、
    魚かなあ~。
    蛇がとぐろを巻いてます?

青空と緑に白い柱廊が美しい。

ロタンダの中に入ってみました。
    私たちは入り口からちょっとだけ入れるだけ。
    真ん中まで入るには、別途チケットが必要です。

真ん中の金色の球は「フーコーの振り子」と言われる
    ものだそうです。地球の自転を証明する際に用いたとか。
    (もちろん、レプリカです。)

内部はとても素晴らしい装飾で覆われています。

特に丸い天井は小さな窓からの光を受けて
    本当に素敵。

天井画だけでなく、周りの彫刻も緻密です。

もうそろそろ集合時間なのですが、公園の
    庭師の方でしょうか、おじさんが私たちの
    グループを案内してくれていて、こっちだ
    こっちだと案内してくれます。
    確かに緑に覆われた素敵な小路です。

この噴水を見せてくれたかったようです。
    近くまで行ってみたいけど、時間が無いので
    木の間から覗くだけ・・( ;∀;)

フラワーガーデンですから、咲いていたお花を少し・・

赤が美しい。

残念ながら、少し枯れかけています。

フラワーガーデンの見学の後、バスでランチ会場に
    向かいます。
    また、聖母マリア教会の近くに戻ってきました。

バスを降りてレストランまで歩きます。

本日のランチのレストラン。

サラダと・・

ピンボケですが・・ベリーのソース(?)
    何に使うのかな?と思っていたら

お肉にかけて食べるそうです。
    これが、サッパリして、甘酸っぱくて
    とっても美味しかった。
    このベリーが有るか無いかでかなり違います。
    添えられた白いパンのようなものは、
    「クネドリーキ」と呼ばれるチェコの郷土料理。

ランチの後少しフリータイムがありました。
    ここはレストランの近くのヴェルケー広場。
    正面に見えているのは、クロムニェジーシュ城
    ですね(塔が特徴的。)

素敵な建物が並んでいます。

広場にあるペスト終息記念の聖母マリア像。

添乗員さんおすすめのアイスクリーム屋さんで
    食後のデザート。
    イケメン定員さんも一緒にカメラにおさまって
    くれました。

もっと時間をかけて、じっくり見てみたい
    クロムニェジーシュの街ですが、
    この後は9つ目の世界遺産がある街
    オロモウツの観光が控えています。

クロムニェジーシュの街に別れを告げ、
    オロモウツへ向かいます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る