クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年9月の「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」<br />(https://4travel.jp/travelogue/11418174#travelogue_groupArea)<br />に引き続いてのbaba友の旅。<br />2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。<br />チェコの世界遺産12か所をすべて見て回れるというツアーを見つけて<br />参加を決定!<br /><br /> 聖ネポムツキー巡礼教会を後に訪れたのは、クトナー・ホラ。<br />2015年に中欧5か国周遊の旅で訪れたことのあるクトナー・ホラ。<br />(https://4travel.jp/travelogue/11029627)<br />まさかもう一度訪れる機会に恵まれるとは思っていませんでした。<br />聖バルバラ協会の素晴らしさは、2度目とはいえ感嘆!です。<br />そして、今回は、ツアーで巡る納骨礼拝堂はパスして、一人<br />前回入ることができなかった聖母マリア教会に入場観光してみました。<br /><br /><br />日程は以下のとおり。<br /><br />10月 7日(月・1日目)出発 成田発~ワルシャワ経由~プラハ着<br />          (プラハ泊)<br />10月 8日(火・2日目)カルロヴィヴァリ(温泉地)、プルゼニュ(ビール工場)<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月 9日(水・3日目)【世界遺産①】チェスキークルムロフ、<br />          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城<br />           【世界遺産②】ホラショヴィツェ<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、<br />           【世界遺産④】聖プロコピウス聖堂とユダヤ人街(トゥシェビーチ)<br />           ヴァルチツェ城<br />           【世界遺産⑤】レドニツェ城観光<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月11日(金・5日目)プンクヴァ洞窟<br />           【世界遺産⑥】リトミシュル城<br />           【世界遺産⑦】ブルノ<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ<br />           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園<br />           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月13日(日・7日目)ゼレナーホラ(【世界遺産⑩】聖ネポムツキー巡礼教会)<br />           【世界遺産⑪】クトナーホラ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月15日、16日(火、水・9、10日目)帰国 プラハ発~ワルシャワ経由~成田着

チェコの世界遺産12か所、すべてを巡るbaba友の旅【18】7日目(クトナー・ホラ)

2019/10/13 - 2019/10/13

Ybaba姫

Ybaba姫さん

に引き続いてのbaba友の旅。
2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。
参加を決定!

聖ネポムツキー巡礼教会を後に訪れたのは、クトナー・ホラ。
聖バルバラ協会の素晴らしさは、2度目とはいえ感嘆!です。
そして、今回は、ツアーで巡る納骨礼拝堂はパスして、一人

日程は以下のとおり。

(プラハ泊)
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城
           【世界遺産②】ホラショヴィツェ
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、
10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ
           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園
           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱
           【世界遺産⑪】クトナーホラ
          (プラハ泊 2連泊)
10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ
          (プラハ泊 2連泊)

友人
観光バス 徒歩
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ネポムークの聖ヨハネ巡礼教会の見学を終え、
    11個目の世界遺産「「クトナー・ホラ歴史地区」に
    やってきました。

クトナー・ホラの街をランチ会場に向けて歩いています。
    さっそく現れた素敵な出窓があるのお家。
    凝った装飾で覆われています。
    後で調べると「石の家」と呼ばれる15世紀頃に建てられた
    とっても古い建物で、今は博物館になっているそうです。

ちょっとおしゃれな看板(?)、道案内?

小さな広場のようなところに出てきました。
    時計塔が見えるのは聖ヤコブ教会のようです。
    (裏側から見てるのかな?)

ランチのレストラン。
    可愛い絵や、ちょっと怖い絵(左下、小窓から
    何やら恐ろし気な人が覗いています・・)が
    所々に飾ってあったり、壁やドアを彩っていたりで
    おしゃれな感じです。

ランチのメニューはこんな感じ。
    レモンスカッシュがとっても美味しかったです。

レストランの中庭。
    子供たちが遊べるようになっていて、良いなあ。

聖ヤコブ教会の時計塔。
    もうすぐ2時です。

ランチの後、クトナー・ホラの観光が
    始まります。クトナー・ホラの街の歩道石畳には、
    ところどころにこんな感じで街の地図が埋め込まれていて、
    現在地が小さな赤い丸で示されています。
    (写真ではわかりにくいですが・・)

大きな木彫りの猫ちゃんがいますよ。
    お花の髪飾りをつけて可愛い♪

模様の石畳。
    歩きにくいけど素敵です。

この辺りはモザイク模様の石畳。

こちらのお家の壁にはフレスコ画。

やってきたのは「イタリアンコート」と呼ばれる
    造幣局の跡地。

13世紀ころまでは、硬貨が何種類もあり統一されて
    いなかったそうで、

イタリアから招いた専門家が改革を進め、
    プラハ・グロシュ銀貨に一本化したんだそうです。

そんなことから王国の造幣局だったこの建物には
    「イタリアン・コート」と呼ばれているそうです。

丘の上に曲線美が素晴らしい3つの尖塔が特徴的な
    聖バルバラ大聖堂が見えてきました。
    白い細長い建物はイエズス会修道学校。

ちょっとアップにしてみましたが、逆光が・・(-.-)

聖バルバラ大聖堂を目指しています。
    出窓の下の装飾がすごい!

アップしてみます。

アッ!
    塀越しに見えたこの黒い球体。
    どなたかのブログで見た~。
    確か回せるのよね?

聖ヤコブ教会がよく見えます。

イエズス会修道学校の前の道にはたくさんの
    聖人像が並んでいます。
    これは、ボヘミアの守護聖人ボヘミア公、聖ヴェンツェルの像。

大聖堂が近づいてきました。

聖バルバラ教会は鉱山で働く工夫の守護聖女バルバラを
    祀る教会で、

教会の建設は1388年に市民の寄付によって
    始まったそうですが、戦争等の影響もあり、
    途中何度も中断しながら500年余りもの歳月をかけて
    建てられたのだそうです。

現地ガイドさんがチケットを購入している間、
    展望スペースに上ってみます。
    紅葉が綺麗な枝と一緒に・・

baba友の記念写真。

展望スペースからの眺望がすばらしい!
    お天気が良いからなおさらですね。

イエズス会修道学校。

飛行機雲の尾を引いて飛行機が飛んでいきます。

では、大聖堂の中に入ります。
    まず目を惹くのは、天井に描かれた多くの紋章。

私が思うに、大聖堂の建設にあたり、多額の寄進をした
    お家の紋章ではないかと・・・違うかな?

この辺りは紋章ではなく聖人たちでしょうかね。

柱の幹から天井に沢山のお花が咲いて
    いるような天井。

鉱山で使うのでしょうか。
    ツルハシとカケヤを持つ天使。

天使が集うパイプオルガン。

最後の晩餐。
    (正面祭壇の一部)

どなたかな?

ステンドグラスも素晴らしい。

ステンドグラス

ステンドグラス

ちょっとエキゾチックな天使

説教壇

15世紀頃のフレスコ画。
    教会内でも建設初期の頃のものだそうです。

天使や硬貨の鋳造をしている作業者が描かれています。
    下部に描かれているキリスト受難の三場面の絵は
    消えかけています。

銀山で働く鉱夫でしょうか。

このような祭壇が

沢山あります。

黄金のキリスト。

正面が主祭壇です。

聖バルバラ大聖堂の見学を終えて外にでます。
    イエズス会修道学校。
    見る向きが変わると印象も異なりますね。

2015年に訪れた時には、何かイベントが
    行われいて、見ることができなかった正面に向かいます。

正面に回り込んでいきます。

前庭も綺麗ですね~。

正面から見るとまったく違った感じに見えます。

3つの尖塔が重なって一つに見えます。

青空に映えるイエズス会修道学校の尖塔。

綺麗ですね~。

バスで移動して着いたところは
    聖母マリア教会近くの駐車場。

聖母マリア教会。

でも、ツアーは聖母マリア教会を通り過ぎて、

別名『ボーンチャーチ』と呼ばれる「セドレツ納骨堂」
    に向かいます。
    人骨を使って礼拝堂の装飾をしていることで有名ですが、
    私は一度訪れているので、添乗員さんの許可をもらって・・
    一人聖母マリア教会を見学します。
    (セドレツ納骨堂に興味がある方は、こちらを
    ご覧ください。 https://4travel.jp/travelogue/11029627 )

一人での行動なので、協会に入るまでに一苦労・・( ;∀;)
    まず、チケットを求めるため、教会内部の窓口に行くと、
    チケット売り場は教会ではなく、観光案内所で売っているとのこと。
    観光案内所は、「セドレツ納骨堂」へ行く途中にあります。
    急いで観光案内所に向かいます。案内所では何やら観光客の方が
    担当の方に色々質問したり、お土産を買ったりとなかなか
    私の順番が来ません。ようやく順番が来て、聖母マリア教会の
    チケットが欲しいと伝えると、チケットは案内所の
    外で売っていると・・(+o+)。
    ようやくチケットがゲットできました。

主祭壇。
    「光の教会」と呼ばれるとおり、
    窓から差し込む優しい光に照られています。

聖母マリア教会の内装はバルバラ大聖堂を見た後だと、
    とても簡素に感じますが、クリーム色の内装は優しく
    包み込んでくれるような分良いです。
    中心は聖母マリア様。

天井画も優しい色合いです。

聖母子が描かれています。

素晴らしいステンドグラスはありませんが、
    後光が射しているようなキリスト様。

聖母マリア教会は天井裏に上ることができます。
    ここに来たかった理由の一つです。

いつもは下から見上げるパイプオルガンも
    正面から見ることができます。

シンプルだけど美しいパイプオルガンです。

見たかったのはここ!
    天井裏。

教会の屋根裏ってこんな風になっているんですね~。

屋根の下、壁との間に隙間が見えます。

天井裏はかなり暗いです。
    所々に光に照らされて、写真が飾られています。
    写真を一つ一つゆっくり見て行きたいけど、
    時間が・・・ツアーメンバーが「セドレツ納骨堂」の
    見学を終える際には合流しないと・・

美しい祭壇。

古い告解室

沢山の柱と、天井の曲線が美しい。

側面に並ぶ聖人像。

天使もいますね。

ちょっと生々しいキリストの磔刑像。

聖母マリア教会を出て見上げると、ファザードの頂上には
    沢山の星を頂いたマリア様(ですよね?)

入り口には、ちゃんとチケット売り場の案内もありました・・(-.-)

無事ツアーメンバーと合流し、バスで今夜からの宿泊地、
    そして最後の観光地のプラハに向かいます。
    途中、彩雲が見えました。
    日本ではほぼ見たことがありませんが、ヨーロッパを旅していると、
    時々彩雲を見かけます。

ツアー初日にも泊まった、プラハのホテルインターナショナルに
    戻ってきました。

今回泊まったお部屋は、初日のお部屋に比べるとちょっと狭め。
    初日のお部屋を思い描いていたので残念な感じ・・。

でも、バスタブもあるし、贅沢は言いません。

ホテルにチェックインした後、バスで夕食のレストランに向かいます。

この日のレストラン。

ビアガーデンのようなレストランで、食事の後、
    もう少し飲んでから帰りま~す。と残ったメンバーも
    いらっしゃいました。

この日は満月だったようで、空には真ん丸の綺麗な
    お月様が輝いていました。
    アッと言う間に明日は観光最終日。
    プラハの街を観光します。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る