プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全自由旅行で中欧3国巡りをしてきました。<br />会社員時代からの友人と男二人の気まま旅です。<br />カタール航空を利用して、羽田からドーハ経由でプラハ空港へ、帰りはブダペストからドーハ経由で羽田へ。航空運賃は安かったのですが、やはり長い長い空の旅になりました。<br />泊りはチェコのプラハに3泊、チェスキークルムロフに1泊。オーストリアのリンツに1泊、ウィーンに2泊。最後にハンガリーのブタペストに3泊でした。<br />訪問先はプラハが。。。旧市街地、プラハ城、カレル橋、プラハ近郊の山、教会やホールでのコンサートなど。<br />チェスキークルムロフが。。。チェスキークルムロフ城、中心地の街歩きなど。<br />リンツが。。。大聖堂、ハウプト広場の蚤の市、ペストリングベルク登山鉄道など。<br />ウィーンが。。。中心街街歩き、王宮内部見学、美術史博物館など。<br />ブタペストが。。。中心街街歩き、ブタペスト近郊の登山鉄道と子供鉄道、セーチェニ温泉、王宮の丘一帯、ディナークルーズ乗船などです。<br />写真をたくさん撮ってきたのでアップしま~す。<br />質問などあればどうぞ。。わかる範囲でお答えします。。<br />CANON G9X mk2

チェコ、オーストリア、ハンガリー気まま旅 vol.1 ~プラハ編~

2019/06/23 - 2019/07/05

cg3338

cg3338さん

完全自由旅行で中欧3国巡りをしてきました。
会社員時代からの友人と男二人の気まま旅です。
写真をたくさん撮ってきたのでアップしま~す。
質問などあればどうぞ。。わかる範囲でお答えします。。
CANON G9X mk2

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

プラハの旧市街広場です。プラハ街歩きの中心という所。。。旧市庁舎の天文時計や聖ミクラーシュ教会など。立派な建物が建ち並びます。

これが旧市庁舎の天文時計。毎正時にはからくり仕掛けが時を告げます。時計の下には沢山の観光客。。

カレル橋です。橋の欄干に建つキリスト教の聖人など30体の像が出迎えてくれます。

カレル橋のすぐ近くにある聖ミクラーシュ教会のミニコンサート。キリスト教が国教だったチェコも、今はキリスト教の信者は十数パーセント。教会はコンサート会場として使われるのが多いみたい。

プラハ城の聖ヴィート大聖堂。塔の高さ96.6メートル。。。

プラハ城内の聖ヴィート大聖堂のステンドグラス。たくさんのステンドグラスの中でも異彩を放つミューシャの作品。

プラハ城内にあるロブコブィツ宮殿のカフェで一休み。
    旅行ではいつもホテルの朝食と、街のレストランでの夕食のみで昼食は食べません。大抵朝食を食べ過ぎるし昼食の時間がもったいないので。。。なのでお昼の時間帯は街歩きの休憩と糖分補給を兼ねてカフェに寄りま~す。

写真はカフェから見下ろすプラハの街の景色。

旧市街広場。。夜の景色

旧市街広場でのひとコマ。。

プラハ二日目の晩御飯。。。チェコ名物?のレッドビールの飲みながらまずはおつまみをいただきます。

メインの肉料理です。ヨーロッパ内陸国ではやはり魚よりお肉ですねー。

ヨーロッパ式縦列駐車。。

プラハの街歩きにはトラムが便利です。レトロチックなデザインも良い感じ。。

プラハ城の衛兵の交代式
    たしか毎正時?に交代するのだと思います。音楽隊の行進曲もいい感じでした。動画でも撮ったんですがどこかで紹介できるかな?

プラハ城の先の丘陵地帯にあるペトシーン公園を散策。街中だけでなくこういう所も歩くといい気分転換になります。

ペトシーン公園の展望台にやってきました。プラハ城から歩いて30分?くらいかかったかな。。
    正面に見えるのがプラハ城。聖ヴィート大聖堂の尖塔がそびえ建っています。

カメラを右に向けるとブァルタブァ川の先が旧市街です。一番右手の橋がカレル橋。プラハの街の様子が手に取るようにわかります。

ペトシーン公園からの帰りはトラムで。。。乗り込んだ車両が故障で立ち往生。応援の車両がやってきて乗り換えて無事に街に帰還。

旧市街地にあるユダヤ人街にやってきました。これは新旧シナゴーク(ユダヤ教の会堂)。特徴ある屋根の形が面白い。。

シナゴークの地下にある礼拝所。ひんやりとした空間でしばし休憩。

ユダヤ人街からすぐのプラハの目抜き通りのパリ通りにやってきました。高級ブティックが並ぶ通り。

パリ通りに停まる高級車群。今の日本は旧社会主義国にも負けているなという感じがするのは私だけ??

スメタナホールのミニコンサートに行く前に、水分と糖分補給の休憩です。

スメタナホールの外観。左奥がツェレトゥナー通りの入口にある火薬塔。。

スメタナホールの内部。ミュシャなどによるアールヌボーの華麗な装飾が素敵。

スメタナホールのミニコンサートのプログラムです。
    プラハでは教会などでミニコンサートが毎日聞くことができます。このコンサートは予約していきましたが、現地で思い立った時にチケットを購入するのが良いみたい。。

プラハ最後の晩御飯はヴルタヴァ川沿いの4星レストランベルヴューで。。。

これがメインの料理。高級店にふさわしい洗練されたコース料理でした。ワインのぺアリングでいただきました。

デザートも可愛くて美味しかった~。

レストランを後にして日が落ちて涼しくなった川沿いを散策してホテルに戻ります。

チェコ、オーストリア、ハンガリー気まま旅 vol.2 ~チェスキークルムロフ編~。。。に続きます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る