その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月の「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」<br />(https://4travel.jp/travelogue/11418174#travelogue_groupArea)<br />に引き続いてのbaba友の旅。<br />2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。<br />チェコの世界遺産12か所をすべて見て回れるというツアーを見つけて<br />参加を決定!<br /><br /> 5日目、最初の観光はプンクヴァ洞窟(鍾乳洞)。<br />モラヴィア・カルストの中でも有名な洞窟とのことで、地下を流れる水脈を<br />ボートで探検するのだとか・・。ちょっとワクワクしますね!<br />2017年の春にスロベニアの「ポストイナ鍾乳洞」を<br />訪問したことがあるのですが・・<br />(https://4travel.jp/travelogue/11246552)<br />さてここはどんな感じかな。<br /><br />日程は以下のとおり。<br /><br />10月 7日(月・1日目)出発 成田発~ワルシャワ経由~プラハ着<br />          (プラハ泊)<br />10月 8日(火・2日目)カルロヴィヴァリ(温泉地)、プルゼニュ(ビール工場)<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月 9日(水・3日目)【世界遺産①】チェスキークルムロフ、<br />          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城<br />           【世界遺産②】ホラショヴィツェ<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、<br />           【世界遺産④】聖プロコピウス聖堂とユダヤ人街(トゥシェビーチ)<br />           ヴァルチツェ城<br />           【世界遺産⑤】レドニツェ城観光<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月11日(金・5日目)プンクヴァ洞窟<br />           【世界遺産⑥】リトミシュル城<br />           【世界遺産⑦】ブルノ<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ<br />           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園<br />           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月13日(日・7日目)ゼレナーホラ(【世界遺産⑩】聖ネポムツキー巡礼教会)<br />           【世界遺産⑪】クトナーホラ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月15日、16日(火、水・9、10日目)帰国 プラハ発~ワルシャワ経由~成田着

チェコの世界遺産12か所、すべてを巡るbaba友の旅【10】5日目(プンクヴァ洞窟)

2019/10/11 - 2019/10/11

Ybaba姫

Ybaba姫さん

に引き続いてのbaba友の旅。
2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。
参加を決定!

5日目、最初の観光はプンクヴァ洞窟(鍾乳洞)。
ボートで探検するのだとか・・。ちょっとワクワクしますね!
2017年の春にスロベニアの「ポストイナ鍾乳洞」を
訪問したことがあるのですが・・
さてここはどんな感じかな。

日程は以下のとおり。

(プラハ泊)
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城
           【世界遺産②】ホラショヴィツェ
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、
10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ
           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園
           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱
           【世界遺産⑪】クトナーホラ
          (プラハ泊 2連泊)
10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ
          (プラハ泊 2連泊)

観光バス 徒歩
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食ビュッフェは種類も豊富。
    (とはいえ、私が食べるものはほぼ変わりませんが・・)

宿泊したコートヤード バイ マリオットホテル。

5日目のこの日も晴れてくれました!
    最初にモラヴィア・カルストの中でも有名な
    「プンクヴァ洞窟(鍾乳洞)」を訪れます。
    地下を流れる水脈をボートに乗って探検するとのことで楽しみ!
    バスの駐車場から、このミニトレインで洞窟の入り口まで移動します。

チケット販売場所や、小さなおみやげ物などを
    扱っているお店があるスタート地点のインフォメーション
    センターの前で記念写真。

インフォメーションセンター前にある案内の写真。
    こんな風景に出会えるようです。

こんなボートに乗るんですね!
    ワクワク!

洞窟ツアー料金は旅行代金に含まれていますが、
    写真を撮りたい人は、

写真撮影のための料金を払って、
    こんなシールをもらって目立つところに貼ります。
    (現地ガイドさんが、希望者から料金を集めて
    まとめてシールを購入してくれました。)

プンクヴァ洞窟(鍾乳洞)のツアーが
    始まりました。

まずは歩いて見学です。

凄い!

見学道は整備されているので
    歩きやすいです。

上下がつながっている鍾乳石も結構ありますね。

地底湖に映る鍾乳石が美しい。

鏡のような水面です。

あら、ミミズクがいますよ。

逆三角形の印は、以前この辺りまで
    水没したことがあった・・という印なんだとか。

こっちにはテディベア?

もう少しで上からのつらら石と天井に向けて成長する
    石筍がもう少しでくっつきそうですが・・
    この辺り、水源が枯れた(?)のでくっつく可能性は
    ほぼ無いのだとか。

布が綺麗なドレープを作って垂れ下がっているような
    鍾乳石。

何か、たくさんの毛糸が干されているみたい。

まるで後ろが透けて見えるような薄さです。

羽をもつ天使が隠れているようでしょう。
    とガイドさん。
    確かに、そんな風に見えますね。

眩しい!!
    洞窟を抜けて外に出てきました。

深い穴の中にいるようです。

このエリアは“マツォハ峡谷(Macocha)”と呼ばれて
    いるそうです。

かなり穴が深いことがわかっていただけるかと
    思います。

上の方をアップしてみると、展望台(?)から
    この谷を見下ろしている人たちがいます。

私たちが居るところから、もっと底があって、
    水が溜まっています。

しばし日差しを浴びて、再びこの階段を下りて
    洞窟の中に入っていきます。

こんなボートに乗って探検再開。
    ただし、カメラシールを貼っていても
    ボートに乗っている間は撮影禁止です。
    それは、本当に狭い洞窟をボートで行くので
    撮影に夢中になっていると、危ないからです。

途中一度ボートを降りで徒歩で洞窟内の素晴らしい
    鍾乳石がある場所を見学します。

凄い・・という感嘆の溜息しか出てきません。

鍾乳石はつらら石が1㎝伸びるのに50~100年。
    石筍は1㎝伸びるのに200年近くかかるといいます。

いったいどのくらいの年月をかけて
    このような洞窟が出来上がったのでしょう・・。

何万年、何億年という時間が流れて形成された
    洞窟だと考えると、今、自分たちが生きているこの
    時間は一瞬の瞬きにも満たないんだなあ・・と。
    柄にもないことを思ったりして。

こんなボートに乗りました。
    「ポストイナ鍾乳洞」のスピード感溢れるトロッコ。
    「プンクヴァ洞窟(鍾乳洞)」のまるでディズニーランドに
    行ったかのように盛り上げ上手なボートの船頭さん。
    う~ん。甲乙つけがたい。
    鍾乳洞そのものも甲乙つけがたい素晴らしさでした。

山肌に空いた穴。

紅葉が綺麗です。

展望台からマツォハ峡谷を見下ろしていた人たちは
    あのロープウェイに乗っていったのかなあ。

洞窟探検を終え、またミニトレインに乗って
    駐車場に戻ります。
    この後は、バスに乗って、6つ目の世界遺産がある
    リトミシュルへ向かいます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 595円/日~

チェコの料金プランを見る