オロモウツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年9月の「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」<br />(https://4travel.jp/travelogue/11418174#travelogue_groupArea)<br />に引き続いてのbaba友の旅。<br />2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。<br />チェコの世界遺産12か所をすべて見て回れるというツアーを見つけて<br />参加を決定!<br /><br /> クロムニェジージュ城と庭園を後にやってきたのはオロモウツ。<br />ここには9つ目の世界遺産、聖三位一体柱があります。<br />いったいどんな建造物(?)なのでしょう?<br />写真だけではわからない何かがあるんでしょうね。<br /><br /><br />日程は以下のとおり。<br /><br />10月 7日(月・1日目)出発 成田発~ワルシャワ経由~プラハ着<br />          (プラハ泊)<br />10月 8日(火・2日目)カルロヴィヴァリ(温泉地)、プルゼニュ(ビール工場)<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月 9日(水・3日目)【世界遺産①】チェスキークルムロフ、<br />          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城<br />           【世界遺産②】ホラショヴィツェ<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、<br />           【世界遺産④】聖プロコピウス聖堂とユダヤ人街(トゥシェビーチ)<br />           ヴァルチツェ城<br />           【世界遺産⑤】レドニツェ城観光<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月11日(金・5日目)プンクヴァ洞窟<br />           【世界遺産⑥】リトミシュル城<br />           【世界遺産⑦】ブルノ<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ<br />           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園<br />           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月13日(日・7日目)ゼレナーホラ(【世界遺産⑩】聖ネポムツキー巡礼教会)<br />           【世界遺産⑪】クトナーホラ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月15日、16日(火、水・9、10日目)帰国 プラハ発~ワルシャワ経由~成田着

チェコの世界遺産12か所、すべてを巡るbaba友の旅【16】6日目(オロモウツ)

2019/10/12 - 2019/10/12

Ybaba姫

Ybaba姫さん

に引き続いてのbaba友の旅。
2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。
参加を決定!

クロムニェジージュ城と庭園を後にやってきたのはオロモウツ。
ここには9つ目の世界遺産、聖三位一体柱があります。
いったいどんな建造物(?)なのでしょう?
写真だけではわからない何かがあるんでしょうね。

日程は以下のとおり。

(プラハ泊)
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城
           【世界遺産②】ホラショヴィツェ
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、
10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ
           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園
           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱
           【世界遺産⑪】クトナーホラ
          (プラハ泊 2連泊)
10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ
          (プラハ泊 2連泊)

観光バス 徒歩
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

クロムニェジーシュで世界遺産の
    素晴らしいお城と庭園を見学し、ランチを済ませた後、
    オロモウツへ向かっています。

途中、小さな飛行場がありました。

小型飛行機が沢山駐機しています。

車窓からちょうどセスナが飛び立つ瞬間を
    見ることができました。

これは飛び立ったセスナとは違うと思うけど・・・。

9つ目の世界遺産は、オロモウツにある「聖三位一体柱」。
    旧市街のホルニー広場にそびえる、バロック様式のモニュメントで
    高さは35メートルほどもあるそうで、本当に大きいんです。

頭頂部は三位一体像、

その下にはには聖母被昇天像。

そして、何人もの聖人像が

配されています。

最下部には礼拝堂がありますが、原則
    一般公開はされていないようです。

少し下がって、全体を見てみます。
    礼拝堂の前に、何か置いてありますよ。

沢山のキャンドル・・でしょうか。
    チェコで国民的な歌手(?)の方が亡くなったそうで、
    みなさんご冥福を祈っているのだとか・・。

この方ですかね・・。
    先日亡くなられ、大勢の方が東京ドームでの
    お別れ会に参加していた
    ジャニー喜多川さんを思い出しました。

こちらの方たちもご冥福をお祈りに
    いらっしゃったようです。

横の方にも回ってみました。

残念ながらオロモウツ市庁舎は修復中。
    あら、塔の先っぽが無い・・

修復中でなければ、こんな市庁舎が見られた
    みたいです。

こんな天文時計も見られるはず・・。残念。

市庁舎の目の前にあるヘラクレスの噴水は、
    1688年に造られたオロモウツ最古のものです

アップにしてみます。
    オロモウツにはこのようなバロック様式の
    噴水が6つあるそうです。

ホルニー広場のお花の柱(?)

市庁舎の裏側にあったのはカエサル・シーザー噴水。
    (バロック様式の噴水の一つです。)

オロモウツの街の創始者は、カエサル シーザーローマ皇帝
    との伝説もあるそうです。

建物の上の竜(私的には龍ではない・・。)。

沢山の塔が見える通り。

雰囲気のある街灯。ガス灯だそうですよ。
    暗くなって、明かりが灯っているところを
    見てみたいですね~。

聖母マリア教会。
    でも、ここは通り過ぎて行きます。

これも6つのバロック様式の噴水の一つ、
    トリトンの噴水。

大きな協会が見えてきました。

聖ヴォーツラフ大聖堂です。

塔の高さは100mちょっとあるそうです。

残念ながら内部は撮影禁止だったので、
    外観だけ。

二つの塔に囲まれた天使。

ファザードの入り口は三つ。
    一つ一つ見てみましょう。

向かって左側の入り口。

扉の上は受胎告知の場面かなあ。

真ん中のメインの扉。

真ん中は鷲かな。

父なる神(?)と天使に支えられたキリスト。

実際の出入り口になっていた右側の扉の
    上は、キリスト誕生ですね。

真っ青な空にそびえる3本の塔。
    右奥の塔が一番高いんだそうです。

右奥の塔には「1888-1890」の文字が
    彫られていました。
    たぶんこの塔が建設された年ですね。

聖ヴォーツラフ大聖堂の隣に建つのは、
    大司教区博物館です。
    内部の見学もできるようです。

聖ヴォーツラフ大聖堂を後に、来た時とは
    違う通りを通ってホルニー広場へ戻ります。

司教に関係する建物のようですが・・
    たぶん説明があったと思うのですが、
    記憶の彼方に・・

時計の上に立つのは王様かなあ。
    剣を指して盾と槍(?)を持っているから
    十字軍の遠征に関係するのかなあ??

壁に大きな絵が描かれていますが、
    左はなんとなくキューリー夫人のイメージが・・

壁画が描かれた建物の正面は、かなり凝った
    装飾が施されています。

オロモウツも、クロムニェジーシュの街に
    勝るとも劣らず素敵な建物が沢山あります。

ホルニー広場に戻ってきました。
    しばしフリータイムですが、
    この日は午前中からかなり歩き回ったので
    クタクタです。
    とにかく座りたい・・とカフェを探します。

三位一体像と向かい合うようにあったのは、
    アリオン噴水。

この噴水は2002年のホルニー広場の改築時に
    ギリシャ神話を題材に作成されたものだそうです。
    (6つのバロック様式の噴水には含まれていないそうです。)

ようやくカフェに腰を落ち着けました。
    こぼれそうなくらいカップたっぷりの
    カプチーノ。美味しかった!

広場に面したこのお店です。

オロモウツの観光を終え、ブルノに戻ります。

途中、またまた小さな飛行場。
    この辺り、小さな飛行場が多いのかなあ。

今度はセスナが降りてきます。

この直後無事着陸!

この日の夕食のレストランはロックな雰囲気!

スープと

トマトソースたっぷりのチキン
    (ターキーだったかな?)

デザートです。

お店の壁にはロックスターの写真。

知っているスターがいますか?
    ブルノでの3連泊もこの日でお終い。
    明日は、ゼレナーホラからクトナーホラを経て
    プラハに戻ります。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る