プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年9月の「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」<br />(https://4travel.jp/travelogue/11418174#travelogue_groupArea)<br />に引き続いてのbaba友の旅。<br />2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。<br />チェコの世界遺産12か所をすべて見て回れるというツアーを見つけて<br />参加を決定!<br /><br /> ツアー観光最終日のこの日、ストラホフ修道院の素晴らしい図書館を<br />見学した後は、聖ヴィート大聖堂、プラハ城を見学しました。<br />2015年にプラハを訪れた時には双方とも外観のみの見学で残念な<br />思いをしたとので、今回は入場見学できるとのことで、楽しみにしていました。<br />特に聖ヴィート大聖堂では、ステンドグラス越しに差し込む日の光で<br />大聖堂内はより荘厳な雰囲気にあふれ、感動でした。<br /><br /><br />日程は以下のとおり。<br /><br />10月 7日(月・1日目)出発 成田発~ワルシャワ経由~プラハ着<br />          (プラハ泊)<br />10月 8日(火・2日目)カルロヴィヴァリ(温泉地)、プルゼニュ(ビール工場)<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月 9日(水・3日目)【世界遺産①】チェスキークルムロフ、<br />          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城<br />           【世界遺産②】ホラショヴィツェ<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、<br />           【世界遺産④】聖プロコピウス聖堂とユダヤ人街(トゥシェビーチ)<br />           ヴァルチツェ城<br />           【世界遺産⑤】レドニツェ城観光<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月11日(金・5日目)プンクヴァ洞窟<br />           【世界遺産⑥】リトミシュル城<br />           【世界遺産⑦】ブルノ<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ<br />           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園<br />           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月13日(日・7日目)ゼレナーホラ(【世界遺産⑩】聖ネポムツキー巡礼教会)<br />           【世界遺産⑪】クトナーホラ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月15日、16日(火、水・9、10日目)帰国 プラハ発~ワルシャワ経由~成田着

チェコの世界遺産12か所、すべてを巡るbaba友の旅【20】8 日目(プラハ2)

2019/10/14 - 2019/10/14

Ybaba姫

Ybaba姫さん

に引き続いてのbaba友の旅。
2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。
参加を決定!

見学した後は、聖ヴィート大聖堂、プラハ城を見学しました。
大聖堂内はより荘厳な雰囲気にあふれ、感動でした。

日程は以下のとおり。

(プラハ泊)
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城
           【世界遺産②】ホラショヴィツェ
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、
10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ
           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園
           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱
           【世界遺産⑪】クトナーホラ
          (プラハ泊 2連泊)
10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ
          (プラハ泊 2連泊)

徒歩
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ストラホフ修道院を後に、宮殿近くにやってきました。
    この優雅な建物はシュテルンベルク宮殿。
    国立美術館になっているそうです。

宮殿の前はセキュリティーチェックのため
    長蛇の列。
    退屈な待ち時間を路上パフォーマンスしている
    小粋なおじ様方の音楽が慰めてくれます。

前回訪れた時には、衛兵さんが守るこの門から、
    何のチェックも無く、中に入ったんですけどね・・。
    安全のためにはセキュリティーチェックは大切ですよね。

お城の楽団のみなさんかな?
    何か行事があるのでしょうか。

セキュリティーチェックを終えて、
    聖ヴィート大聖堂の正面に出てきました。
    今回は入場観光です。嬉しい~(*^^*)

恐ろしい形相のガーゴイルが大聖堂を
    守っています。

写真撮影には別料金が必要で、
    ここでも撮影許可のシールをもらって
    目立つところに貼り付けます。
    大聖堂内の吹き抜けの天井はものすごく高いです。

正面のステンドグラス。
    「天地創造」の場面を表現しているそうです。

アップにしてみます。

まずは入って左側の回廊から回ります。
    このステンドグラスは、素晴らしいステンドグラスが
    沢山ある聖ヴィート大聖堂の中で、一番細かなステンドグラス
    なんだそうです。

確かに、モザイク画のようなステンドグラスです。
    こんな細かな作業・・気が遠くなるような作業ですね。

もっとも有名なステンドグラスはこれ。
    チェコを代表する芸術家ムハ(ミュシャ)の
    作品です。
    このステンドグラスを見るために大聖堂を訪れる
    観光客も多いのだとか。
    中心に光が集まっているような・・色遣いが良いですね。

ムハのステンドグラスの上部。

ムハのステンドグラスの下部。

中央に描かれているチェコの守護聖人、
    聖ヴァーツラフ1世の少年時代と祖母。
    この少年はムハの息子がモデルとの説も
    あるそうです。

この二人の女性(?)の表情。
    とってもムハっぽい。
    色合いがとっても素敵です。
    (ステンドグラス作成のために多額の寄付をした
    「BANKA SLAVIE」の名前が入っています。)

このステンドグラスも細かいですね~。

ちょっとアップに。

キリスト様とマリア様かな。

ものすごく細かなステンドグラスの
    バラ窓。

上部中央一か所だけでもこの細かさ。

プラハ街の木彫彫刻。
    右の王宮からカレル橋を通って
    旧市街へ続いています。
    フリードリヒ5世のプラハ逃亡が
    描かれているそうです。

主祭壇

主祭壇のキリスト様。

聖人が並ぶステンドグラス。

小さな礼拝堂がいくつもあります。

司教様が立つ場所かな。

バルコニーのようなところにはいくつもの
    紋章のようなものが掛けられています。

告解室。

プラハの大司教シュヴァルツェンベルク枢機卿の像。

ネポムツキ―が「王女の懺悔」を聞いて、
    王女が何を話したのか「王の追及」を受けても
    王女の秘密を守ったため「カレル橋から投げ落とされた」
    という3つのシーンが描かれています。

このステンドグラスは、5つの星を頂く
    聖ネポムツキーですね。

聖ヴィートの墓

アップに。

この煌びやかな祭壇は旧大司教の礼拝堂。

こちらの祭壇は幕を張って

修復中のようです。

聖ヤン・ネポムツキーの墓。

約2トンもの純銀が使用されているそうです。
    もちろん、クトナー・ホラの銀です。

墓碑は優雅な天蓋に覆われています。

十字架を掲げる聖ヤン・ネポムツキ―を
    たくさんの天使が支えています。

ここにも、奇跡の「舌」が表現されています。
    (ネポムツキーは14世紀に亡くなっていますが、
    18世紀になって調査したところ、舌だけが腐敗することなく
    残っていたため、舌がネポムツキーの象徴となったのだとか。)

天蓋も天使が掲げ持っています。
    (本当の教会内はかなり暗く、どんなふうに
    なっているのかはよく見えません。
    この明るさはカメラの露出と画像処理によるものです。)

ハプスブルグ家の霊廟(手前)と説教壇

レオポルト・シュリック伯爵のバロック式墓碑。
    豪華ですね~。

聖ヴァーツラフ礼拝堂は入り口から覗いただけ。
    ちゃんと中に入って見てくれば良かった・・。

パイプオルガン。

豪華な黄金の装飾。

ところで、午前中のこの時間帯。
    陽がステンドグラスを通して差し込み
    こんな幻想的で

荘厳な雰囲気に包まれます。

七色の優しい光に包まれて、

異空間に誘い込まれたような気分になります。

こちらのステンドグラスも細かいですね。
    下の方にスポンサーの会社の名前が記されています。

ステンドグラス。

大聖堂内はこの人混みです。

大聖堂の素晴らしさに感嘆しつつ外に出ます。
    扉の彫刻もすごいですね。
    (この語彙のなさ・・)

扉の上の装飾。

第3中庭の方に回ってきました。
    外から見ても素晴らしいですね~。
    左に見えるオベリスクは1928年、
    チェコスロバキア共和国建国10周年を記念して
    作られたものだそうです。

中央の塔(南塔)は100m近くあるそうです。

時計の下の黄金が輝ています。

黄金の門は儀式用の出入り口だそうです。
    上部のモザイク模様は最後の審判が描かれて
    います。

旧王宮も入場観光です。

広いのに柱が無い、アーチ状の天井を持つ
    吹き抜け空間が特徴の「ヴラディスラフ・ホール」。
    天井の模様が素敵です。

ホール内は修復工事が行われていました。

旧王宮内部。
    歴史的事件(?)があったお部屋のようで、
    社会見学の学生たちが大勢いました。

旧王室の議会の間への入り口。

議会の間。

議会の間に掛けられた肖像画。

旧王宮の見学を終えて外に出てきました。
    鮮やかな聖イジー教会。

ここにも聖ネポムツキーがいます。

前回のツアーでは通らなかった黄金の小路。
    おみやげ物屋さんが軒を連ねるだけで、
    私的には、ここはちょっと期待外れでした。
    青い壁の家はカフカの仕事場だったお家だそうです。

短い黄金の小路を抜けると、重装備の兵士(警官?)が
    観光客の安全を守ってくれていました。

黄金の小路はちょっと期待外れでしたが、
    その先は展望が開け、素晴らしい景色を
    見ることができました。

遠くにプラハTVタワーが見えます。

坂の途中のツタに覆われたカフェ。
    景色を楽しみながらお茶(ビール?)するのも
    良いですね。

ここに座りたいな。

この1枚だけでもたくさんの塔が写っています。

坂を下りて、ツタのカフェを振り返ります。

坂を下りて市街地出てきました。
    わ~!!
    美味しそうなものが並ぶテイクアウトのお店。
    フルーツカップが良いかな~。スムージーかな。
    ポテトも良いな!

聖ニコラス教会。

塔の部分をアップにします。
    もうすぐ正午です。

ボルタ川に架かるカレル橋に近づくにつれ、
    人波が増えてきました。

宙に浮く路上パフォーマンス。
    ポーランドのクラクフでも同じパフォーマンスを
    見ましたよ。

カレル橋のマラー・ストラナ側の塔

橋の上から水車が見えます。

聖コスマスと聖ダミアヌスの像

聖ネポムツキーの像は、その銅板に触れると
    幸運が訪れるとのことで、順番を待つ観光客で
    溢れています。

聖ネポムツキーが実際に落とされたといわれる
    場所にあるレリーフも幸運のスポットだそうで、
    みんなが触っていくので、橋から落ちる
    聖ネポムツキーはピカピカに輝いています。

聖フランシスコ・ザビエル像。
    ザビエルが布教を行ったアジア人が
    担ぎ上げています。

ボルタ川岸から聖ヴィート大聖堂と王宮を望みます。
    ランチの後のフリータイムには、ボルタ川のクルーズを
    楽しみたいと思っています。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る