その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月の「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」<br />(https://4travel.jp/travelogue/11418174#travelogue_groupArea)<br />に引き続いてのbaba友の旅。<br />2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。<br />チェコの世界遺産12か所をすべて見て回れるというツアーを見つけて<br />参加を決定!<br /><br /> 3日目のこの日、ランチの後訪れたのは今回の旅で2つ目の世界遺産。<br />ホラショヴィッツェ歴史地区。小さな小さな可愛い街です。<br />でも、雨が強くなってきて・・せっかく自由時間がゆったりあったのに<br />雨に負けて集合時間前にバスに戻ってしまいました(-&quot;-)<br /><br /><br />日程は以下のとおり。<br /><br />10月 7日(月・1日目)出発 成田発~ワルシャワ経由~プラハ着<br />          (プラハ泊)<br />10月 8日(火・2日目)カルロヴィヴァリ(温泉地)、プルゼニュ(ビール工場)<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月 9日(水・3日目)【世界遺産①】チェスキークルムロフ、<br />          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城<br />           【世界遺産②】ホラショヴィツェ<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、<br />           【世界遺産④】聖プロコピウス聖堂とユダヤ人街(トゥシェビーチ)<br />           ヴァルチツェ城<br />           【世界遺産⑤】レドニツェ城観光<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月11日(金・5日目)プンクヴァ洞窟<br />           【世界遺産⑥】リトミシュル城<br />           【世界遺産⑦】ブルノ<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ<br />           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園<br />           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月13日(日・7日目)ゼレナーホラ(【世界遺産⑩】聖ネポムツキー巡礼教会)<br />           【世界遺産⑪】クトナーホラ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月15日、16日(火、水・9、10日目)帰国 プラハ発~ワルシャワ経由~成田着

チェコの世界遺産12か所、すべてを巡るbaba友の旅【6】3日目(ホラショヴィッツェ)

2019/10/09 - 2019/10/09

Ybaba姫

Ybaba姫さん

に引き続いてのbaba友の旅。
2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。
参加を決定!

ホラショヴィッツェ歴史地区。小さな小さな可愛い街です。
雨に負けて集合時間前にバスに戻ってしまいました(-"-)

日程は以下のとおり。

(プラハ泊)
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城
           【世界遺産②】ホラショヴィツェ
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、
10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ
           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園
           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱
           【世界遺産⑪】クトナーホラ
          (プラハ泊 2連泊)
10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ
          (プラハ泊 2連泊)

観光バス 徒歩
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ランチの後、向かったのはホラショヴィッツェ。

今回のツアー、2つ目の世界遺産、
    ホラショヴィッツェ歴史地区です。

南部ボヘミアの民俗的・農村的なバロック様式建造物群が
    当時のままの様式で残っている村・・とのことです。

建物は18世紀から20世紀にかけて建てられたものが
    多いそうで、

ほとんどが19世紀後半に建てられたそうです。

可愛らしい外見は、他所から花嫁を呼び込む為・・
    とも言われているそうです。

本当に、パステルカラーで

屋根の形も可愛く

小さな村なので、1時間ほどの散歩をするには
    ちょうど良い感じなのですが・・

如何せん雨がだんだん強くなってきて・・
    寒いし・・あんまり楽しく散策できません。

それでも、窓辺の花は綺麗だし・・

お手入れも大変でしょうね。

本当に可愛い装飾が施されています。

とりあえず、サッサと写真を撮りながら
    ぐるりと一周してみます。

ようやく第一村人発見!
    買い物に行ってきたのかな。

可愛い家々をご覧ください。

家の前には井戸があるようです。

こちらにも井戸が・・
    結構沢山の井戸がありました。
    今もお水が出るのかなあ。

可愛い家並みに取り囲まれた広々とした中央の広場は
    村の共有緑地で、大きな池もあります。

雨が降っているので、鏡のような水面・・とまでは
    いきませんが、それでも

水面に木立や可愛いお家が映っていい感じ。

池のほとりには、カエルや

魚を抱えた、ちょっとよくわからない(?)
    木造が立っています。

こんな感じで、ベンチのところや、
    展望台(?)のところに。

こっちのベンチは2頭の馬が支えています。

広場の肺の方には小さな礼拝堂があります。

頭上に5つの星を頂いているっていうことは、
    聖人ヤン・ネポムツキーの像でしょうかね。

キリストの像もあります。

おしゃれな看板ですね~。

後ろはこんな感じ。

お店屋さんっぽいのですが、雨で観光客も
    少ないせいか、閉まっていました。

お店の前には、無造作に陶器が置かれています。
    陶器のお店なのかな?

だんだん雨がひどくなってきたので、まだ自由時間は
    残っていたのですが、バスに戻ります。

みなさん早めにバスに戻っていらっしゃいました。
    この日の観光はここでお終い。
    宿泊先のチェスキークルムロフへ戻ります。
    途中、雨の中、たくさんの牛が固まっている
    牧場に遭遇。

チェスキークルムロフに戻った後は、自由行動。
    この日の夕食は自由食です。
    私たちは、聖ビード協会を見学しようと
    ヴルタヴァ川に沿って歩いていきます。

ヴルタヴァ川を挟んで見る聖ビード協会。
    細長い大きな窓があるようですね~。

窓枠の装飾が可愛い。

紅葉もきれいですね~。

ストラスブールのプティット・フランスの辺りにある
    レストランを彷彿させる建物。
    窓辺の雰囲気がそう感じさせるのかな?

この建物のフレスコ画に描かれているのは
    聖母マリアとキリストでしょうか。
    ところで・・・見学しようと思っていた
    聖ビード協会ですが、見学できる時間帯が決まって
    いるようで、残念ながら内部を見ることができませんでした。
    残念。

この日は自由夕食。
    行ってみようかなと思っていたレストランは
    混雑していて断念。
    結局スヴォルノステイ広場に戻ってきて、
    1軒のレストランに入りました。

サラダと

パスタと

ローストビーフをシェア・・。
    写真ではわかりにくいんですけど、みんな
    量がかなり多いんです。
    特にこのローストビーフ。
    3人でも食べきれない量でした。

入ったレストランはここ。

ちょうどペスト終焉記念塔の後ろ(前?)辺りの
    パステルグリーンの建物のお店です。
    (翌朝撮影)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る