プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月の「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」<br />(https://4travel.jp/travelogue/11418174#travelogue_groupArea)<br />に引き続いてのbaba友の旅。<br />2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。<br />チェコの世界遺産12か所をすべて見て回れるというツアーを見つけて<br />参加を決定!<br />一足先に黄葉も楽しめる楽しい旅になりました!<br /><br />まずは、1日目。成田を出発し、ワルシャワ経由でプラハのホテルまでを<br />まとめてみました。<br />ポーランド航空を利用するのは初めて!<br />ちょっと残念な口コミを見かけることもあるけれど・・どうかな?<br /><br /><br />日程は以下のとおり。<br /><br />10月 7日(月・1日目)出発 成田発~ワルシャワ経由~プラハ着<br />          (プラハ泊)<br />10月 8日(火・2日目)カルロヴィヴァリ(温泉地)、プルゼニュ(ビール工場)<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月 9日(水・3日目)【世界遺産①】チェスキークルムロフ、<br />          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城<br />           【世界遺産②】ホラショヴィツェ<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、<br />           【世界遺産④】聖プロコピウス聖堂とユダヤ人街(トゥシェビーチ)<br />           ヴァルチツェ城<br />           【世界遺産⑤】レドニツェ城観光<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月11日(金・5日目)プンクヴァ洞窟<br />           【世界遺産⑥】リトミシュル城<br />           【世界遺産⑦】ブルノ<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ<br />           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園<br />           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月13日(日・7日目)ゼレナーホラ(【世界遺産⑩】聖ネポムツキー巡礼教会)<br />           【世界遺産⑪】クトナーホラ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月15日、16日(火、水・9、10日目)帰国 プラハ発~ワルシャワ経由~成田着

チェコの世界遺産12か所、すべてを巡るbaba友の旅【プロローグ】1日目(成田~プラハ)

2019/10/07 - 2019/10/07

Ybaba姫

Ybaba姫さん

に引き続いてのbaba友の旅。
2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。
参加を決定!
一足先に黄葉も楽しめる楽しい旅になりました!

まとめてみました。
ポーランド航空を利用するのは初めて!

日程は以下のとおり。

(プラハ泊)
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城
           【世界遺産②】ホラショヴィツェ
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、
10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ
           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園
           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱
           【世界遺産⑪】クトナーホラ
          (プラハ泊 2連泊)
10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ
          (プラハ泊 2連泊)

観光バス
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回のツアー参加者は21名+ベテラン男性添乗員さん。
    人数的にはちょうど良い感じかな。
    成田を10:15に出発するポーランド航空機に搭乗します。

あの飛行機のようですね。

ポーランド航空0080便のエコノミーの座席は3-3-3の並びです。
    私たちは中央の3列に並んで着席。

モニターは結構大きくて見やすい感じです。
    一番うれしかったのはフットレストが付いていたこと。
    これが有るかないかで足の疲れが大きく異なります。

離陸してしばらくすると飲み物とスナックのサービスが。
    私はジュースをいただきましたが、隣のbaba友のビールも
    借りて一緒に撮影。

最初の食事。
    (こっちは何だっけ?お肉だったかな??)

で、こっちはお魚?

着陸前の食事。
    ペンネですね。
    途中喉が渇いたら、後方のギャレーに取りに行きます。
    スナック菓子やカップ麺も置いてありましたよ。
    暖かい飲み物を飲みたいときには、ギャレーにいる
    キャビンアテンダントさんにお願いすると入れてくれます。
    とはいえ、コーヒーはインスタントですが・・(-"-)

経由地のワルシャワ空港に到着。
    ここでユーロ圏への入国手続きも行います。

進んでいくと、ガラス張りの通路から階下にキッズスペースが
    見えました。
    飛行機の滑り台はお子さんが喜びそうですね!

ワルシャワからプラハまでのLO-0525機は
    なんとプロペラ機( ゚Д゚)!

初めてなんですけど・・結構小さめの飛行機でちょっとドキドキ。
    でも間近で写真を撮れるのは嬉しいかも。
    夕暮れ時のワルシャワは寒~い!

厚い雲の下のワルシャワ空港。

プロペラ機の内部は2-2で狭い感じ。
    背の大きな男性キャビンアテンダントさんの
    頭が天井に届きそうです。
    でもまあ、1時間ちょっとの飛行時間ですから
    少しくらい窮屈でも平気です。

座席の幅もちょっと狭め。
    大きな方には窮屈な感じがするでしょうね。

ワルシャワ空港を飛び立ちました。

プラハまで美しい夕焼け雲の上を進んでいきます。

綺麗なグラデーション。

プラハの街並みが見えてきました。

プラハ空港でスーツケースを受け取りますが・・・。
    荷物が出てこない人がいるようです。

なんと、添乗員さんを含め3名のメンバーの荷物が出てきません。
    今までも荷物が出てこなかった人がいるツアーがあったけど、
    3人も出てこないだなんて!初めてです。

荷物は探してもらうことにしてとりあえずは
    今夜のホテルに向かいます。
    駐車場側のプラハ空港。

チェコ最初のホテルはプラハの
    インターナショナルホテル。
    6日後にはまたこのホテルに戻ってくる予定です。

玄関の正面にある階段は劇場の大階段のようですね。
    階段の上はレストランになっていて、
    明朝の朝食はこのレストランとのこと。

ツインのお部屋です。

なかなかシックで良い感じのお部屋です。

スーツケースを開くスペースもOK。

洗面化粧台も広くてうれしい。
    ティッシュペーパーがあるのも〇。

可動式シャワーもうれしい。
    さあ、明日からの観光に備えて、早めに休みましょう。

ホテルの外観。次の日の朝撮った写真です。
    共産時代の建物のようで、ワルシャワの文化科学宮殿を
    彷彿させるものがあります。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る