クロムニェジーシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年9月の「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」<br />(https://4travel.jp/travelogue/11418174#travelogue_groupArea)<br />に引き続いてのbaba友の旅。<br />2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。<br />チェコの世界遺産12か所をすべて見て回れるというツアーを見つけて<br />参加を決定!<br /><br /> アッと言う間に今回の旅も折り返しの6日目を迎えました。<br />この日はモラヴィア平原をドライブして、8つめの世界遺産<br />クロムニェジージュ城と庭園へ向かいます。<br />青空に恵まれ、気持ちの良いドライブとなりました。<br /><br />日程は以下のとおり。<br /><br />10月 7日(月・1日目)出発 成田発~ワルシャワ経由~プラハ着<br />          (プラハ泊)<br />10月 8日(火・2日目)カルロヴィヴァリ(温泉地)、プルゼニュ(ビール工場)<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月 9日(水・3日目)【世界遺産①】チェスキークルムロフ、<br />          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城<br />           【世界遺産②】ホラショヴィツェ<br />          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)<br />10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、<br />           【世界遺産④】聖プロコピウス聖堂とユダヤ人街(トゥシェビーチ)<br />           ヴァルチツェ城<br />           【世界遺産⑤】レドニツェ城観光<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月11日(金・5日目)プンクヴァ洞窟<br />           【世界遺産⑥】リトミシュル城<br />           【世界遺産⑦】ブルノ<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ<br />           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園<br />           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱<br />          (ブルノ泊 2連泊)<br />10月13日(日・7日目)ゼレナーホラ(【世界遺産⑩】聖ネポムツキー巡礼教会)<br />           【世界遺産⑪】クトナーホラ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ<br />          (プラハ泊 2連泊)<br />10月15日、16日(火、水・9、10日目)帰国 プラハ発~ワルシャワ経由~成田着

チェコの世界遺産12か所、すべてを巡るbaba友の旅【13】6日目(モラヴィア平原)

2019/10/12 - 2019/10/12

Ybaba姫

Ybaba姫さん

に引き続いてのbaba友の旅。
2019年秋はチェコ一か国を集中的に回ることに。
参加を決定!

アッと言う間に今回の旅も折り返しの6日目を迎えました。
この日はモラヴィア平原をドライブして、8つめの世界遺産
クロムニェジージュ城と庭園へ向かいます。
青空に恵まれ、気持ちの良いドライブとなりました。

日程は以下のとおり。

(プラハ泊)
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
          フルボカー・ナド・ヴルタヴォヴ城
           【世界遺産②】ホラショヴィツェ
          (チェスキークルムロフ泊 2連泊)
10月10日(木・4日目)【世界遺産③】テルチ、
10月12日(土・6日目)モラヴィア平原ドライブ
           【世界遺産⑧】クロムニェジージュ城と庭園
           オロモウツ(【世界遺産⑨】聖三位一体柱
           【世界遺産⑪】クトナーホラ
          (プラハ泊 2連泊)
10月14日(月・8日目)【世界遺産⑫】プラハ
          (プラハ泊 2連泊)

観光バス
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食ビュッフェは種類も豊富ですが、
    代り映えのない私の朝食。

ホテルのロビー。
    左下に寝転がっているのはウルトラマン??

6日目を迎えたこの日は、モラヴィア平原をドライブして
    この旅、8つ目の世界遺産があるクロムニェジーシュへ向かいます。
    変わった形の建物が見えてきました。
    このビルはAZタワーと呼ばれ、
    チェコ共和国で最も高いビルなんだそうです。

途中現れた大砲と兵隊さんのオブジェ(?)

せっかくのドライブですが、ちょっとお天気が
    心配です。

心配していたお天気も持ち直し、青空が広がってきました。

空には飛行機雲が縦横無尽に走っています。

あれ??
    バスが止まりましたが・・ここはどこ?

小さな駅のようです。
    情報の行き違いがあったようで、運転手さんが
    道を間違えたようで、何か色々確認しています。
    (大丈夫かな?)

”Nesovice”
    という駅のようです。
    思わぬ寄り道ですが、ちょうど電車が入ってきたので、
    バスを降りて撮影する人も!
    鉄道好きの人にとっては怪我の功名、良かったですね!

数人の方列車に乗り込みました。

たった2両の小さな列車でした。

改めて出発進行!
    クロムニェジーシュへ向けてレッツゴー!

木々の合間からお城(館?)が見えています。

青い空と緑の森、白いお城と枯れた植物・・
    自然の配色は素晴らしい。

トウモロコシ畑かな?

平原・・と言われると、前日まで走っていた
    車窓から見えた景色の方が「平原」っていう
    感じがしたけど・・・

カイトを売っているのかな?

バイパスのような道路を走っているので
    なかなかバスを止める場所が無いようです。

ようやくバスストップがあって、
    そこでしばしバスを降りてフォトタイムです。
    並木道の先には集落があるようです。

集落をアップしてみます。

綺麗な景色ですね~。

少し先に視線を移すと小さな丘。

バスで進んできた道です。

道路のバスが止まっている側には
    低い山並みが見えています。

この写真はちょっと平原・・風かな。

みなさん思い思いにシャッターを切っています。
    (私はすでにバスの中・・)

フォトストップを終えて、バスはクロムニェジーシュへ向かいます。
    小高い丘の上に何か建物が・・。
    アップすると展望台でしょうか???

牧場を通り過ぎ・・

平原を眺めつつ・・

地平線に1本の大木・・
    こんな景色が結構好きです。
    もうすぐクロムニェジーシュに到着です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る