キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />2019年元旦はキロロでの初滑り。<br />ここ最近、元旦はキロロでスタートというのが恒例と<br />なってきています。<br />以前、ニセコエクスプレスが運転されていた頃はニセコへ<br />日帰りで行っていたのですがニセコエクスプレスの運転が<br />無くなり、またスキップニセコ等のお得なフリー切符も<br />無くなってしまい行きづらくなってしまったのもキロロへ<br />行く理由となります。<br />それでは元旦キロロ編を綴っていきます。<br /><br /><br />

2019シーズン札幌スノボー遠征 第2弾③ 年越しは札幌で 元旦キロロ編

2018/12/30 - 2019/01/07

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

明けましておめでとうございます。
2019年元旦はキロロでの初滑り。
ここ最近、元旦はキロロでスタートというのが恒例と
なってきています。
以前、ニセコエクスプレスが運転されていた頃はニセコへ
日帰りで行っていたのですがニセコエクスプレスの運転が
無くなり、またスキップニセコ等のお得なフリー切符も
無くなってしまい行きづらくなってしまったのもキロロへ
行く理由となります。
それでは元旦キロロ編を綴っていきます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO

毎年恒例の東横インでのお雑煮も14年目。
    2019年元旦。 がっつり頂いてキロロへと
    向かいます。

札幌駅からバスは札樽道をひた走り

朝里ICで一般道へと降りてキロロへと
    到着。 ここ最近、キロロには年1回
    元旦しか来ないな。

札樽道を走っている時は晴れ間も見えましたが
    どんより曇っていて。
    まずはいつも通り長峰エリアから攻めます。

センターゲレンデ方面をスナップして
    長峰リフトへと乗って

長峰エリアへと来るとこのようにガスっていて

おまけに風も結構強い。

ちょっと滑り下りて

長峰の山頂へと来ました。
    久しぶりに寒すぎと感じました。

さてこんなんですが、気合を入れて2019年
    元旦初滑り。

長峰エリアは3本のコースがあるのですが
    各コースを2本ずつ滑ってお約束の2019
    最初のビールショット。
    視界は悪いですがふかふかのパウダーに
    テンションマックスで滑ったのでちょっと
    お疲れ気味に。 ですが命の源を注入し小休止を
    している間に

一瞬、雲が切れて日差しが出てきたので

長峰エリアを降りてゴンドラで山頂へと
    向かう事にします。

ですが、喜ぶのも束の間、ゴンドラへ乗り山頂エリアに
    向かう間に一瞬でこんな状況に。

とりあえず山頂へ来たのでお約束のMyボードスナップ。

キロロも近年、未圧雪エリアの開放をしており
    この青い部分が未圧雪エリア。 ですが通常の
    コースではないのであくまでも自己責任。
    今日は視界が悪いので入るのは諦め。

通常のゴンドラコースを降りる事に。
    ですが所々でプチアウトしてパウダーを
    がっつり頂き。
    割とへとへとになるも もう1本入って

センターコースへと移動します。

センターコースを2本滑って

少し遅めのお昼。
    この日は寒かったので 担担麺で体を温め

ラストは余市エリアを各1本、3本滑って

この日の滑走はすべて終了。

スキーセンターへと戻ると餅つきが行われており
    お持ちが振舞われていました。

がっつりとパウダーを頂き大晦日に引き続き
    今夜も夕飯兼て桑園の北のたまゆらへと行きますが
    ちょうど すずらん号が停車しており、残り1編成と
    なった783系 スーパーホワイトアロー車両が停車して
    いたのでスナップをしていきます

すずらんの発車を見送って

一風呂浴びて風呂上がりに大晦日の夜、同様に
    生を頂き

これまた同じようにハイボールをおかわりして

チキンカツ定食を頂きます。
    2019年、何事もビビらず攻めていくという事への
    元担ぎに毎年元旦はチキンカツ定食です。

桑園駅へと戻ってきて列車待ちの間、
    たまたま パネル展示がされていたのを
    見て回って

桑園駅の歴史を見ながらちょうど札幌行きの列車の
    発車が近づいたのでホームへと移動。

札幌駅へと戻ってくると翌日から開催される
    ステラプレイス、パセオで行われる新年初売り
    バーゲンの案内板が出ていました。
    ちら見してホテルへと戻って軽く一杯やると
    がっつり滑った事もありすぐに寝落ちしました。