琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日はたっぷり雪まつりを堪能し今日、明日とがっつり<br />スノーボードを満喫します。<br />今日は夜も雪まつりを見に行くのでテイネハイランドへと<br />滑りに行きます。<br />テイネハイランドは札幌駅からJRとバスを乗り継いで45分<br />程度で来れる1972年札幌オリンピックの舞台になった都心に<br />近いビッグな由緒あるスキー場でハイランド、オリンピアゾーン<br />とに分かれており、ハイランドの山頂からは札幌の街並みに<br />石狩湾、遠くは十勝の山々が見えるビッグなゲレンデです。<br /><br /><br />

2019シーズン札幌スノボー遠征 第4弾 雪まつり遠征 ④ テイネ スノボー&夜の雪まつり編

2019/02/09 - 2019/02/11

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

初日はたっぷり雪まつりを堪能し今日、明日とがっつり
スノーボードを満喫します。
今日は夜も雪まつりを見に行くのでテイネハイランドへと
滑りに行きます。
テイネハイランドは札幌駅からJRとバスを乗り継いで45分
程度で来れる1972年札幌オリンピックの舞台になった都心に
近いビッグな由緒あるスキー場でハイランド、オリンピアゾーン
とに分かれており、ハイランドの山頂からは札幌の街並みに
石狩湾、遠くは十勝の山々が見えるビッグなゲレンデです。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ANAセールス

この日はテイネハイランドに行くので
    少し朝はゆっくり目に。
    朝食をしっかり頂いていきます。
    今回、ホテルサンルート札幌に泊まるのは
    初めてだったのですが この2,3年よく
    利用する狸小路にあるニューサンルートに
    比較するとレストランスペースもこじんまり
    していてメニューも少ないのですが、雪まつり
    期間中で混雑しているかと思いきやゆったりと
    頂く事が出来ました。
    2018年にニューサンルートを雪まつり期間中に
    利用した際は 朝食時間を繰り上げたりして混雑
    緩和を図っていましたが、それでも結構、混んで
    いました。

JRで手稲駅へと到着。
    今から行くハイランドは快晴。 山頂の電波塔が
    くっきり見えます。
    これならば今日は諦めてオリンピアに行かずとも
    ハイランドでたっぷり滑れるかな。

手稲駅からバスで約25分。
    ハイランドに到着。

早速、リフト券を購入してMyボードを
    スナップ。

早速、山頂エリアにやってきて

山頂エリアから札幌の街並みをまずは
    スナップ。 こんなに晴れる事って結構
    最近では珍しいというか久しぶりなので
    数枚スナップしてから滑ります。

上の写真と同じ立ち位置で少し引いて

さらに引いて

そろそろ 滑りに行きます

板を装着して さて行きます

とりあえず 3本目で 途中で止まって
    再びスナップ

再び、スタート地点で カメラを
    少し右に振ると円山、宮の森エリア。
    いわゆる札幌の高級住宅街。
    定年後に円山へ住むのが夢です。

ちょっと分かりづらいかもしれませんが
    写真中央にはJRタワーや テレビ塔も見えます。

さて 5本滑ったのでお約束の
    山頂ビールショット。

ビール休憩後に今度は街と 海が見える
    シティービューパノラマを繰り返し滑って

パノラマコース5本目で そのまま下山コースで
    ベースへと降ります。

ベースエリアを更に5本。
    で、少し遅めのお昼とします。
    がっつりスパカツを頂きホテルへと
    戻ります。

ホテルへと戻ってさっぱりした後に
    チカホを歩いて雪まつり会場へと
    向かいます。
    今年もチカホのサテライトエリアには
    歴代の雪まつりポスターが貼られていました。
    雪まつり本番は 2010年の第61回が初めてでしたが
    開幕直前雪まつりでは2003年から見ています。

真ん中の下の段が2010年の第61回目が初雪まつり
    でした。 それから 2011、2012年は雪まつり期間中は
    来れなかったのですが直前の週末に来ており、2013年
    からは毎年欠かさず本番に来ています。

2013年以降のポスター。
    このブログをアップしている2020年 第71回の
    雪まつりも見に行っておりますので本番は通算で
    9回見に行っています。
    勿論、2021年の雪まつりも見に行くつもりです。

第70回、節目の雪まつりです。
    あと 30回、北海道新幹線も2030年度に
    開通予定ですから、健康で長生きすれば
    2030年にはもしかしたら札幌オリンピックが
    あるかもしれないので その時はオリンピック、
    雪まつり、スノボー と全て絡めて札幌遠征に
    行くのがこれから10年の目標です。

歴代のポスター が ズラリ。
    30年後も歴代ポスターを見れるように
    頑張ります。

大通会場の 案内がありました

雪像、氷像の案内

5丁目のサラブレッド。
    2018年は 確か2丁目エリアに氷像で
    プロジェクションマッピングで見ました

2丁目は雪ミク ARとして バーチャルで
    AR雪像が見れます。
    結構、これ感動でした。

さて 4丁目で友人と合流して 初音ミクの大雪像の
    プロジェクションマッピングを堪能します。
    ミクが映し出されて

このキャラ 名前不明

右に 大きく ミクが映し出され

全体像は こんな感じ

最後はこんな感じで。
    この後、雪ミクARを昨夜に続き 再び見に行って

すすきのへ 少し遅い夕飯を頂きに。
    この時は 友人との会話で 殆ど写真を撮らず
    また 気が付いた時には箸をつけてしまっており
    あまり美しくないので写真は撮りませんでした。
    箸をつける前に撮影したホッケ。

蟹味噌焼き。

この後は すすきの会場、アイスワールドを
    見て回ります。

キリン

ロブスター

カジキ

• 羊<br />

優駿 ってあったので 馬かな。

ハワイ らしい。

ワビサビ らしいです

何かの瞬間を表しているみたいです。

ニトリ。

カワセミ。
    毎回、この氷像の精巧さには驚かされます。
    雪像もいいけど、夜はぜひ、氷像を皆さんも
    見に行かれたほうが良いと思います。
    すすきの駅で友人とは別れ、3月のバースディ
    遠征での再会を約束してホテルへと戻りました。