札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港で一夜を過ごし、みどりの窓口が開く時間に<br />体がちょっと痛いと思いながらもまずは、北海道脱出を<br />する為、スーパー北斗の指定券に空きがあるかの確認。<br />午前中の便はすべて満席。 札幌15:39発 スーパー北斗18号で<br />やっと空きがあって、ここで普通の指定席では自由席に座れ<br />なかった立ち客が通路に溢れるとトイレもままならないので<br />思い切ってG車を奮発。 みどりの窓口で順番を待っている間に<br />北海道脱出でどこまで行けるか、またホテルが空いている都市<br />を探すと 盛岡の駅前東横インに空きがあるのを確認し、すぐに<br />予約。 盛岡であれば翌朝のはやぶさやこまちの指定が空いて<br />いなくても最悪、やまびこの自由席、また仙台乗り継ぎであれば<br />はやぶさ~やまびこ~なすの 等 乗り継ぎパターンで東京までは<br />戻れる。 新函館北斗から盛岡までのはやぶさの指定も取れたので<br />15:30までに札幌駅へと戻ればよいので 大晦日、元旦に利用した<br />札幌の定番のお風呂。 北のたまゆらへ朝風呂&朝飯を頂きに桑園<br />へと戻ります。

2019シーズン札幌スノボー遠征 第2弾 年越しは札幌で ⑧ 帰宅編

2018/12/30 - 2019/01/07

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

新千歳空港で一夜を過ごし、みどりの窓口が開く時間に
体がちょっと痛いと思いながらもまずは、北海道脱出を
する為、スーパー北斗の指定券に空きがあるかの確認。
やっと空きがあって、ここで普通の指定席では自由席に座れ
なかった立ち客が通路に溢れるとトイレもままならないので
思い切ってG車を奮発。 みどりの窓口で順番を待っている間に
北海道脱出でどこまで行けるか、またホテルが空いている都市
を探すと 盛岡の駅前東横インに空きがあるのを確認し、すぐに
予約。 盛岡であれば翌朝のはやぶさやこまちの指定が空いて
いなくても最悪、やまびこの自由席、また仙台乗り継ぎであれば
へと戻ります。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO

昨夜は何十年ぶりに床に寝たので背中が
    少々痛く あまり眠れなかったのですが
    朝風呂に浸かったことで若干体もほぐれ
    目も覚めたので 朝ビールとしました。

広間でだらだら過ごして 札幌駅へと戻ってきたのは
    昼過ぎ。
    予約したスーパー北斗の発車まで3時間ほどあるので

久しぶりに北海道神宮へとやってきました。

境内(敷地内)にある 開拓神社へまずは寄って 北海道命名
    150年の節目である年なので敬意を表します。

開拓神社についての説明書き。

開拓神社でお参りを済ませ 本宮へと来ました。

今日は日曜日ですが1/6なので 意外とすいていました。

北海道命名150年の節目であることで
    神奈川テレビで放映している北海道の
    ローカル番組 ブギウギ専務という番組内で
    特集していた 北海道の名付け親 島義勇が
    北海道神宮に祭られている事を今更ながら
    知り、機会があれば是非、島義勇の像を見に
    行こうと思っていました。

島義勇の像です。
    この島義勇は北海道の人ではなく佐賀藩の役人で
    幕府の命で蝦夷地の開拓使の一人だったそうです。

北海道神宮を後にし札幌駅へと戻ってきました。
    ここから長旅が始まります。

スーパー北斗18号 G車へと乗り込みます。

新函館北斗まで約3時間の旅です。

今回乗車するスーパー北斗18号は
    キハ261系でした。
    実はキハ261系は初めての乗車です。

大きなキャリーバッグを持っていたので車内の
    最後尾の1列シートを予約。

定刻 15:39に札幌を発車。
    豊平川を渡り また月末に来ますと8日間
    滞在した札幌へ別れを告げます。

ここで少し遅く、また早い夕飯に
    エスタで買ってきたザンギ弁当を
    頂きます。

南千歳を過ぎると 樽前山が見えるとその頭上を
    飛行機の離着陸の様子が見えました。前日、大雪で
    滑走路閉鎖、欠航が続出したことが嘘だったかの
    ように夕日を浴びた飛行機が凄く綺麗で、そして
    恨めしく見えました。
    あれに乗れば羽田まで1時間半。
    こちらは陸路を使って東京まで約8時間の乗車。

その後はうとうとしているともうすぐ新函館北斗への
    到着の車内アナウンス。

新函館北斗へ到着。
    2016年年末の北海道新幹線初乗りを兼ねた
    年越し遠征以来。2年ぶりです。

もう東京行の新幹線はなく仙台行きのはやぶさで
    盛岡を目指します。

盛岡までなのでG車と迷いましたが ご存じのように
    北海道新幹線区間、東北新幹線区間と跨る為、G車に
    しても 別料金で合算されるため高くつくので普通
    指定席で盛岡へ向かいます。

盛岡へは22時少し前に到着。
    乗車したはやぶさ96号は新青森から
    各駅停車なので盛岡までは約2時間
    掛かりました。

予約した盛岡駅前東横インへチェックイン。
    シャワーを浴びて直ぐに就寝。
    翌朝、朝食を頂き。

チェックアウト。 ここ盛岡東横インは
    2013年夏休みの東北リゾート観光列車
    乗り鉄旅で利用した以来です。

朝の盛岡駅。
    通勤時間帯を少し過ぎた時間なので
    人もまばら。

8:50発 こまち10号で東京へ向かいます。
    帰りは敢えて変化をつける意味もありますが
    こまち(E6系)に久しぶりに乗りたくなったので
    こまちの指定を取りました。

ホームへ上がり、しばらくするとはやぶさが先に
    入線してきました。

入線してきたはやぶさはなんと H5系でした。

初めてH5系を見ました。
    見た目はE5と変わりませんが 横のラインが
    ラベンダーをイメージしたパープルのライン。
    ちなみにE5は前夜に乗車した時のスナップを
    見て頂ければと思いますがE5はピンクのライン
    です。  あと車内の床やカーテンがH5は雪を
    イメージした模様になっています。

すぐに乗車するこまちが入線してきました。

こまち はやぶさの連結シーンを抑えたら

こまちへと乗車します。
    こまちもG車を奮発。

こまちも最後尾の1列シートになっている席を予約。
    2018-2019の年越し遠征は最後の最後にえらい目に
    あいましたが、これも思い出というか旅の醍醐味だと
    言い聞かせながら1月末のスキージャンプW杯観戦を
    兼ねた札幌遠征や 予想外の8泊9日遠征になったこと、
    この日は月曜日で仕事始めの日。2019年早々に急遽、
    会社を休むことになった事を前日に上司へと連絡
    有給申請をしたとは言え、どうやって謝るか? 等を
    考えながら東京までの2時間を過ごしました。
    8編に渡る年越し遠征記に最後までお付き合い頂き有難う
    ございました。