札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019シーズン札幌スノボー遠征第2弾は恒例の年越し遠征。<br />2002シーズンから北海道でスノーボードをするようになり<br />17シーズン連続で続けております。<br />そして2003シーズンに初めてニセコでの年越し遠征から<br />始まり2004ニセコ、2005年以降は札幌へ年越しの拠点を<br />移し札幌国際、キロロ、テイネ、ニセコ、ルスツ、ばんけい<br />朝里と転戦を続けて2019シーズンで17年。<br />(2002シーズンは北海道での初スノボーという事で旭川ベースで<br /> 富良野、カムイにも行きました) <br /><br />そして年越し遠征で忘れられないのが2009~2013までトワイライト<br />エクスプレス&北斗星での日本半周での遠征、2014年は最後の下り<br />北斗星乗車での札幌入り、2015年は最後の客車寝台列車はまなす<br />での札幌入りと2007年も往復北斗星での遠征と数少なくなっていた<br />夜行列車での旅と絡めての遠征が忘れられません。<br />2016年は新幹線で初めて青函トンネルを通り函館、スーパー北斗で<br />札幌入りと乗り鉄でもある私にとって年越し遠征では纏まった休みが<br />取れる為、たっぷり鉄旅を楽しむ時間でもありました。<br />2017年以降は往復飛行機での渡道ですが今回は思わぬことから久し<br />ぶりに鉄旅をする事にもなり、非常に濃い遠征となりました。<br />それでは前振りが長くなりましたが2018-2019年越しの遠征記を<br />綴っていきます。<br /><br /><br /><br />

2019シーズン札幌スノボー遠征第2弾 ① 年越しは札幌で 出発編

2018/12/30 - 2019/01/07

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2019シーズン札幌スノボー遠征第2弾は恒例の年越し遠征。
2002シーズンから北海道でスノーボードをするようになり
17シーズン連続で続けております。
そして2003シーズンに初めてニセコでの年越し遠征から
始まり2004ニセコ、2005年以降は札幌へ年越しの拠点を
移し札幌国際、キロロ、テイネ、ニセコ、ルスツ、ばんけい
朝里と転戦を続けて2019シーズンで17年。
 富良野、カムイにも行きました)

夜行列車での旅と絡めての遠征が忘れられません。
取れる為、たっぷり鉄旅を楽しむ時間でもありました。
ぶりに鉄旅をする事にもなり、非常に濃い遠征となりました。
綴っていきます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO

2018年も年末ぎりぎりまで仕事に追われ
    何とか12/30に出発出来る事になり羽田へと
    到着すると本日搭乗予定のAIRDO21便が
    手続き中止中の表示。
    えっ? てチェックインカウンターで確認すると
    新千歳空港の雪の影響で欠航か条件付きのフライトか
    天候調査中とのこと。

この日は北海道方面の路線は欠航、条件付き
    フライト (羽田へと引き返す)の状況で
    しばらくロビーで待っていると手続き再開の
    案内が出たのでチェックインをしますが
    依然、羽田へ引き返す条件付きとの事。

AIRDOも就航から20年。
    過去、AIRDOは経営が悪化しANAの傘下へと
    入り復活を遂げ、今では羽田~新千歳以外にも
    旭川、函館、釧路、女満別、仙台、富山等へと
    就航地を広げていきました。

定刻11:50から1時間遅れの12:50に
    出発する事になりました。
    ですが、新千歳へと着くまでは安心出来ない
    状況です。

搭乗まで時間があるしやることもないので
    売店で買ってきちゃいました。
    この後、無事新千歳へと行けるように祈念して
    頂きます。

本日フライトが11:50だったので新幹線ではなく
    在来線で横浜乗換で来たのですが、その際に機内で
    お昼にと思って買ってきたシュウマイ弁当も頂いちゃい
    ます。

定刻より1時間遅れの12:50に離陸。

新幹線大井車両基地。

ベイブリッジにお台場界隈。

夢の国。

雲に覆われていましたが富士山も頭を見せ。
    自宅を出た時は富士山は見えませんでした。

この後は殆ど雲に覆われ機窓は全く楽しめず。
    そして機内では無事、新千歳へと向かうとの
    放送が入り一安心。

次に視界が開けたのが苫小牧の上空で
    新千歳空港はもうすぐ。

苫小牧の港にはサンフラワーが
    停泊していました。
    確か2018年か2017年にリニューアルというか
    新造されたんですよね。
    時間があれば船旅をしたいです。
    一応、毎年夜行列車がなくなった今、フェリーで
    北海道入りというのを考えるのですがどうしても
    時間の関係で断念しちゃっているのが現状です。

雲に覆われていますが樽前山が見えれば

新千歳空港に無事到着。
    羽田での天候調査情報が嘘のように
    晴れていました。

予定より到着は遅くなりましたが
    ホテルへっとチェックインし一息ついて
    夕飯を食べにすすきのへと向かいます。
    ちょっと雪は降っていましたが大通までは
    地上を歩いていく事に。
    まずは無事来れましたとご挨拶。

信号渡って全景を入れてスナップ。
    結構、降っているのが分かりますか?

地上を歩いて来たのは 何故か何回も
    見ている光景なんですがつい見たく
    なるんですよね。

テレビ塔も何度も見て登ってますが
    これもまた不思議と見たくなるんですよね。

すすきの交差点までは大通から
    チカホを歩いて来て。
    この交差点にあるマック前で合流。

すすきの交差点のすぐ、アサヒビール園で
    ジンギスカンとします。
    ここは珍しいメニューの一つに羊の生ハムが
    あるんですよ。

そして鴨肉もオーダー。
    2週間前に会っているのですが会話も弾み
    この後も2次会へと行き、大いに食べて飲んでと
    楽しい夜を過ごしました。
    では、翌日から怒涛の5日連続でのスノボー転戦へと
    続きます。