琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3日目である2019/1/3は 札幌からJRとバスで約45分位で<br />来れる都心に近いビッグな由緒あるゲレンデです。<br />1972年に開催された札幌オリンピックの舞台にもなり、今では<br />当時のコースがそのまま滑ることが出来、気分はメダリスト!?<br />2003年1月に初めて来て以来、毎年来るゲレンデです。<br />それではテイネ編を綴っていきます。<br />

2019札幌スノボー遠征第2弾 年越しは札幌で⑤ テイネ編

2018/12/30 - 2019/01/07

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

来れる都心に近いビッグな由緒あるゲレンデです。
当時のコースがそのまま滑ることが出来、気分はメダリスト!?
2003年1月に初めて来て以来、毎年来るゲレンデです。
それではテイネ編を綴っていきます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩 AIR DO

2019年3日目はテイネハイランドへと
    やってきました。

早速コースのオープン状況を確認します。

さて 早速、ブーツを履き替えてゲレンデへGOです。

山頂へと行く前に 数枚スナップしていきます。

山頂方面はとりあえずガスっていないから
    まずは山頂エリアへと向かうことにします。

山頂へは4人乗り高速リフトへと
    乗っていきます。

山頂エリアに到着。

山頂エリアにある休憩所兼軽食カフェがあります。

テイネ山には電波塔があります。

山頂エリアのお気に入りコース。
    シティービュークルーズ。

少しガスって来たから今のうちに
    ガンガン滑ります。

コースの途中からのスナップ。

後ろを振り返り。
    ちょっと雪が降ってきて

と思ったらちょっと日が射してきた。

そう このコースは晴れると札幌の街並みや日本海が
    見える まさにシティービュー。

コースを滑りこんでいくと このように円山界隈の
    街並みが見えます。
    定年後は 札幌移住しこの円山エリアに住むのが
    目標です。

札幌駅界隈方面。
    ガスっていますがJRタワーなどの高層ビルが
    見えます。

円山界隈をズーム

さてここでお約束の山頂ビールを頂きます。

そろそろ オリンピアエリアへと移動する為、
    下山コースを滑っていきます。

オリンピアエリアへとやってきました。
    オリンピアエリアも ざっと10本程度
    滑って ハイランドエリアへと戻ります。

少し遅いお昼に テイネ名物?
    スパカツを頂きゲレンデを後にします。

ホテルで一休みして夕飯を食べに狸小路の
    お気に入りのハンバーグのお店へとやって
    きて まずは生。

本日はホワイトソースのクリームシチュー
    ハンバーグを頂き、この後はすすきのの
    お気に入りのクラブで大人のお酒を頂いて
    ホテルへと帰りました。