琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪まつり遠征から3週間。恒例のバースディ遠征で<br />再び札幌へと行って来ました。誕生日付近は特に<br />札幌ではイベント等はないのですが、ANAマイルで<br />無料航空券をGET出来ましたので土日弾丸ではあり<br />ますが1日半がっつりスノボーを満喫してきました。<br />これまた恒例のプレミアムクラスでの出発です。<br />

2019シーズン札幌スノボー遠征 第5弾 誕生日は札幌で ① 出発~テイネスノボー編

2019/03/02 - 2019/03/03

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

雪まつり遠征から3週間。恒例のバースディ遠征で
再び札幌へと行って来ました。誕生日付近は特に
札幌ではイベント等はないのですが、ANAマイルで
無料航空券をGET出来ましたので土日弾丸ではあり
ますが1日半がっつりスノボーを満喫してきました。
これまた恒例のプレミアムクラスでの出発です。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

2019/3/2 朝、朝一の新幹線で羽田へと
    向かいます。恒例のバースディ遠征。
    前日に誕生日を迎え、また一つ歳を
    重ねました。

今回の遠征はANAマイルで無料航空券をGETしており
    また プレミアムクラスへのアップグレードも出来ました。
    やっぱり誕生日はプチ贅沢をしないと。

プレミアムチェックイン。
    早速、ラウンジへと向かいます。

プレミアム特権をフル活用。
    ラウンジ朝ビール。
    年に一度のお楽しみ。
    ラウンジ朝ビール最高です。

そして 朝ハイボールも頂きます。

バースディ遠征が無事、満喫出来る様に。

いつもの55便で札幌へ行きます。

本日の機体は777-200です。

優先搭乗でなんちゃって上級会員気分で
    いつもは 右側のエコのA席を目指すのですが
    本日は左から

着席するとCAさんが 挨拶に来て頂き、本日も定刻に
    プッシュバックされ離陸後、水平飛行に入ったところで
    食事が運ばれてきました。

朝便なのでメニューは少し軽めですが
    年に一度のシャンパンを味わえる、この
    瞬間が至福の一時です。
    恒例の朝シャン。 最高です。

ほぼ定刻に新千歳空港へと到着。
    また来年の誕生日もプレミアムクラスで来れるように
    仕事を頑張らないと。

新千歳空港からJRで手稲へと直行。
    バスに乗り換えテイネオリンピアへと
    やってきました。 意外と雪が少ない
    どころか全然デッキにない。

リフト券を購入してとりあえずメインバーンの
    一番上に。

ズームで引くと うっすらですが
    石狩湾も見えます。

右に振ると 琴似方面の街が見えます

更にズームで引くと 丘珠空港が見えます。

メインゲレンデを 左右5本ずつ滑って

奥に見えるのが 1972年札幌オリンピックの時の
    聖火台です。

ここで ちょっと休憩して Myボードのスナップ。

聖火台エリアへと移動してきました。

コース左側の一部規制されていて

滑りだす前に スナップ。
    手稲の街並みです。

地元のスキーチームの子供達が試合さながらに
    練習をしていました。

やっぱり道産子。
    しばらく見ていましたが、皆上手いです。
    きっとこの中から将来の国体やオリンピック選手が
    生まれる事と思います。

さて自分も 空いている右側のエリアと 左側から回り込んで
    滑る降りるコースを5本滑って、本日の滑走は終了。
    札幌のホテルへと移動します。

札幌駅へと戻るとちょうど向かいのホームに
    オホーツク号が出発を待っていました。
    2018年3月のダイヤ改正で4往復走っていた
    オホーツク号も2往復を旭川発着として特急、
    大雪となり札幌からの直通は2本に減ってしまい
    かつ、スラントノーズのキハ183も引退し今では
    北斗で使用されていた車両へ変わっています。

2018年ダイヤ改正前まではG車は半室しかなかったのですが
    北斗で使用されていたハイデッカー車両に変わり1両まるまるの
    G車です。 このG車は2016年正月遠征の際に新函館北斗からの
    北斗号で利用しました。
    今、北斗は スーパー北斗 (2020年3月からはスーパーの冠が
    なくなりました) 車両、キハ281又はキハ261に全て置き換え
    られました。ちなみにキハ261 北斗は2019年正月遠征の帰りに
    乗車しました。

いつもの札幌駅北口東横インにチェックインし
    小休止後、今宵予約したすすきのの居酒屋へと
    行き友人と祝い酒を頂きました。