札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019シーズン最後の札幌スノボー遠征は 国内ジャンプ最後の<br />試合観戦を兼ねてシーズン最後のスノーボードの締め括りの<br />遠征に行って来ました。<br />今回、観戦するスキージャンプ大会はシーズン最後の国内戦で<br />このシーズンで引退するジャンパーの最後の試合で通常の試合<br />が終わった後に今までの活躍を労う引退ラストジャンプが行われ<br />毎年、涙する特別な大会です。<br />過去、長野オリンピックの団体金メダリスト 岡部選手や高梨沙羅<br />ちゃんのお兄ちゃん、女子ジャンプのパイオニア 山田いずみ選手<br />(現在、女子ジャンプチームのコーチ) 等、多くのジャンパーの<br />引退を見届けてきました。 <br />この試合はナイター試合の為、少し昼間時間が出来るので今回は<br />宮の森シャンテェ行きのバスの途中にある円山動物園へも寄り道を<br />してきました。<br />それでは出発~円山動物園~ジャンプ観戦~最後のジンギスカンと<br />綴っていきます。<br />

2019シーズン札幌スノボー遠征 第6弾 シーズン最後のスノーボード ① 出発~円山動物園~スキージャンプ観戦

2019/03/23 - 2019/03/24

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

試合観戦を兼ねてシーズン最後のスノーボードの締め括りの
遠征に行って来ました。
今回、観戦するスキージャンプ大会はシーズン最後の国内戦で
このシーズンで引退するジャンパーの最後の試合で通常の試合
が終わった後に今までの活躍を労う引退ラストジャンプが行われ
毎年、涙する特別な大会です。
引退を見届けてきました。
この試合はナイター試合の為、少し昼間時間が出来るので今回は
してきました。
綴っていきます。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

本日の飛行機は11時の便だしエコなんで
    ちょっと時間がりますので板を預けた後に
    展望デッキで飛行機ウォッチング。

スターウォーズジェット

本日、この後搭乗する777が到着。

2020年3月オープン予定の
    国際線ターミナルが 増築工事中
    でした。

本日は11時のANA61便です。
    5分遅れとのこと。

スタアらカラーの737-800

本日の機種は羽田では取り忘れましたが
    777-200。
    プッシュバックされ滑走路へと向かいます。

東京タワーも見え

滑走路手前で一旦、停止し JAL機が着陸

離陸すると 新幹線大井車両基地が見え

お台場界隈

お昼用に買ってきたシュウマイ弁当を機内で頂き
    この後は殆ど雲で下界は見れず

新千歳空港へと到着

新千歳空港は雪が舞っていました。

快速エアポートで 札幌に到着すると
    千歳と違ってほぼ快晴
    札幌には14時頃到着

最後の遠征に来ましたとご挨拶

本日は札幌駅近くのホテルモントレに宿泊。
    板を置いて荷物も少し減らして、これから
    円山動物園に行きます。

大通りまで歩くことにして、道庁を拝んで
    赤レンガテラスにあるローソンで今夜の
    ジャンプの観戦チケットを前売り料金で
    購入して地下鉄で円山公園へと移動します。

円山動物園まで 駅から円山公園を抜けて
    北海道神宮を横目に歩いて行く事に。

この坂を上がったところに目指す円山動物園があります

円山動物園に到着。

この時点で15時近くになっていたので
    直ぐに入場券を購入して入園。
    実は初めて入ります。

象舎は15:30までとのことなので 真っ先に
    象舎へと向かう事にします。

4頭もいるんですね。
    そういえば名古屋の東山動物園はもっと
    いたような。

象を見るのも動物園へ来るのも結構
    久しぶりというか敢えて来ないって
    言ったほうがいいかも。
    東山動物園には2回行きましたが、
    たまたまさわやかウォーキングの
    コースであったから行ったぐらいです。

しばらく象を眺めていましたが

壁の穴の向こうに餌があるのかな?

2頭の象が この日は見れました

象舎を出て園内を駆け足で一回り。
    エゾシカ。 地元富士山界隈や伊豆の山中で見かける
    鹿より大きく感じました。

シマウマ。

レッサーパンダ。
    レッサーパンダといえば私も交流がある
    ジルルカさんですね。

エゾヒグマ。 気持ちよさそうに
    寝ていました。

北海道といえば やっぱり丹頂鶴。
    池中玄太80kg 思い出します。
    あとは釧網本線に乗った時に野生の丹頂鶴を
    見た時にはかなり感動したことを思い出しました。

フンボルトペンギン。
    地元の伊豆三津シーパラダイスでは昨年、ペンギンに
    触れる事が出来るエリアが出来ました。
    いずれアップしますが2020/1にさわやかウォーキングで
    訪れた伊豆三津シーパラダイス編を楽しみにしてもらえれば
    と思います。

シンリン狼。
    円山動物園で一番見たかったのが、この狼。

3頭いるようですがうち2頭しか
    見る事が出来ませんでした。

ショウ は別の建屋にいるようです。

シベリアンハスキーのようにも見えますが
    まぎれもなく狼です。
    ですが、日本狼ではなく カナダ? から来たようです

ホッキョクグマ館に来ました。
    狼の次に見たかったのがホッキョクグマ。

いました。

飛び込みそうだけど 飛び込まなかった。

何か木を見つけて、かじり出して
    しばらく その様子を見ていたのですが
    仕草が とても可愛く

時々、何を見ているのか 空を見上げる瞬間があって

同じエリアのアザラシの水槽へ行って

再び、ホッキョクグマを見に行くと 雪の上で
    雪を体にまぶすというかつけるように ゴロゴロと
    しだしていました。

何か特別な意味があるのか?
    この行動の意味は結局分かりませんが

こんな仕草が可愛く見えます。

キリンも改めて見ると かなりでかい。

そろそろ閉園時間も近づいてきたので
    正門へ戻りながら 他の動物を見て回ります。
    オオワシ。

精悍な顔をしています。
    ほかにもオジロワシや 鷹、鳶なども見ることが出来、
    ちょっと感動。
    動物園、ちょっといいかも? と思えましたというか
    子供の頃のワクワク感が蘇りました。
    あと この旅行記を書くために円山動物園のHPを見ていたら
    2月に鳶、3月にオジロワシが亡くなったとの記事が出ていました。
    今年の正月遠征の際に北海道神宮への初詣ついでに円山動物園へと
    2回目の訪問をした際に見たのが最後になりました。
    ご冥福を祈ります

1時間半くらいの滞在でしたがすっかり円山動物園に
    はまって楽しんだ後は正門前から宮の森シャンテェへと
    来ました。

今年は大倉山ジャンプ競技場が改修工事中で
    使えなくなったので2019年の最後のジャンプは
    特例で宮の森で行われました。
    だけど、ここ宮の森は大倉山のようにレストハウスや
    レストランなどがなく、また雪印杯などではいろんな
    屋台などが出るのですが、今回は全くなし。
    寒くても 一時的に非難する場所などがないので寒さに
    耐えながら観戦するしかない状況でした。

ナイター試合なので写真は全く撮れず表彰式のシーンだけ
    アップします。 まずは 女子選手。 真ん中が過去、居酒屋の
    シンデレラと言われた茂野美咲選手。 この日は優勝しました。
    (W杯期間中だったので 沙羅ちゃんや伊藤有希選手は出て
     いませんでしたがそれでも楽しめました)

男子選手。 左側が清水礼留飛 選手。
    妙高出身で ソチ、平昌とオリンピックに
    出場しました。
    彼も中学生から見ていて かつて学生
    チャンピオンでした。

試合が終わり、これから引退するジャンパーの
    引退セレモニージャンプが行われます。
    今まで頑張ってきた選手たちの本当に最後のジャンプ
    しっかりと目に焼き付けて お疲れさまと 心の中で
    声をかけ、惜しみない拍手を送り宮の森シャンテェを
    後にします。

バス&地下鉄ですすきのへと移動してきて
    ここで 友人と待ち合わせ。

少し、遅い時間になってしまいましたが、
    次の冬までしばらく会えないので友人に
    無理を言ってジンギスカンに付き合ってもらい
    また来シーズン、12月にテレビ塔の下での再会を
    約束してホテルへと戻りました。