札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019シーズン 恒例の札幌スノボー遠征が始まりました。<br />2019シーズン1発目は恒例のクリスマス遠征。<br />今回利用したJALのスノボーバックでのオプションに羽田整備場の<br />見学を初めて申込み、まさかの遭遇に驚き、気分上々で札幌へと<br />向かいました。<br /><br />それでは出発~羽田整備場~到着編の様子をどうぞ。<br />(但し、整備場内で撮影した写真の掲載は整備場の見学規約により<br /> 掲載出来ないので整備場内で撮影した機体の写真は割愛します)<br />

2019シーズン 札幌スノボー遠征第1弾 ①出発~JAL羽田整備場見学~札幌到着編

2018/12/15 - 2018/12/16

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2019シーズン 恒例の札幌スノボー遠征が始まりました。
2019シーズン1発目は恒例のクリスマス遠征。
見学を初めて申込み、まさかの遭遇に驚き、気分上々で札幌へと
向かいました。

それでは出発~羽田整備場~到着編の様子をどうぞ。
 掲載出来ないので整備場内で撮影した機体の写真は割愛します)

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

待ちに待った2019シーズン最初の遠征の日が
    来ました。 富士山の手前に雲が掛かっていますが
    12月中旬にこれだけ雪を被っているのは珍しいです。
    富士山もばっちりだし幸先が良いです。

新幹線品川乗換京急で羽田へと到着。
    板を預けた後、今回の遠征はJAL機体整備工場見学を
    オプションで申し込んであり集合場所近くで偶然見つけた
    自販機にちょっと驚き。
    リンゴ自販機。

本当にリンゴを売っているの?
    半信半疑で見ると、皮付き、皮無しで
    カットされたリンゴが売られていました。

表紙の写真でも使いましたが、クリスマスが近いという事、
    遠征のサブタイトルであるクリスマス遠征に相応しい、赤を
    基調にしたJALツリー。
    この時期、第2ターミナルへ行くとANAだけに青を基調にした
    ANAツリーがあります。
    2017年のクリスマス遠征は ANAマイルで行ったので旅行記には
    ANAツリーの写真をアップしてあります。

集合場所で今回の午前中の見学コースを申し込まれた
    他の方達と合流してJALの広報の方? の引率でまずは
    モノレールで整備場前駅へと移動します。
    (ちなみにモノレール代は別払いです)

入り口で見学ツアーのバッチをもらい中へと
    入ります。 建屋の中にはショールームがあり
    まずは国際線ビジネスクラスのシート?
    昔のエグゼクティブシート?

国内線ファーストクラス

クラスJ

国際線ビジネスクラス。

歴代の制服。

私の世代はやっぱり これ。
    スチュワーデス物語の時の制服。

逆から、一番手前が現行の制服。
    確か2020年に変わるんですよね。

エアプレーンモデルが所々に飾られています。

仕事内容の説明パネルです。
    整備士についての説明

飛行機のタイヤについて

ここではグランドスタッフの
    仕事紹介のディスプレイ。

マーシャラ体験が出来ます。

777を無事 スポットインさせることが出来ました。

DC-9のコックピット。

本物のコックピットのカットモデルです。

名機DC-9のコックピット。
    今の飛行機と違って超アナログ。
    こういう方が男子は喜ぶんですよね。

パイロットの七つ道具

パイロットの七つ道具。

CAの仕事について

空港スタッフの仕事について

空港スタッフの七つ道具。

パイロットについて。
    いくつになっても憧れの職業です。

成れなかっただけにじっくり説明パネルを
    呼んで、コックピットに釘付けでした。

機内アナウンスを疑似体験できます。
    さすがにこれはやれなかった...
    コックピットからご案内です。

エアプレーンモデルの数々

B747クラシック。

JALの歴史です。

ビートルズが来た時に実際に来ていた
    はっぴです。

JALの歴史を振り返っていきます。

過去の時刻表。
    一番左が相武紗季。確か CAのドラマに出ていましたよね。
    あの時はJALが舞台で先得のCMにも出て先得JETが日本中を
    飛んでいました。 先得ジェットの写真羽田や伊丹で撮影した
    のをアップしています。
    左から2番目が宮里藍、 その横が矢田亜希子、右端が坂口憲二

上のは誰か分からない。下は藤原紀香

JAL沖縄キャンペーンの時の時刻表。
    右上が初代CCガールズ。 左下が鶴田真由。
    あとの二つは分からない。

1970年 JALで初のジャンボジェットの登場。

197年代半ば、DC-10、DC-9。
    いずれもマクドネルドダグラス社の名機。
    これが後の名機、MD-81、MD-87、MD-90へと
    受け継がれていきます。

1990年代にJALへと統合されたTDA (東亜国内航空 JAS)

ここで堀ちえみ。
    1980年代に大ヒットしたドラマ。
    バカでドジでのろまなカメです。

1990年に入るとジャンボ B747も世代交代を
    していきます。 B747-400 (ダッシュ400)の
    登場です。
    当時テクノジャンボと言われていました。
    これまでの3人乗務から二人乗務へとなった、
    画期的なジャンボジェットです。
    これで航空機関士が乗務せずパイロット二人になりました。

B747-400。
    憧れの飛行機。 大人になってから退役するまで
    札幌や福岡、那覇へ行く際に何度も乗りました。

1996年。 JALで初めて777が導入され当時は
    星の名前が付けられていました。
    777も就航から既に23年が経過。 退役機も出始め
    ています。

そして、小型の万能機である B737が登場。

2002年、JALとJASが経営統合しました。
    ローカール幹線を主に就航していたJASは
    エアバス、マクドネルドダグラス、ボーイングと
    多彩な飛行機を保有しており、特に777の登場時
    にはレインボーカラーのレインボーセブンが飛んでおり
    今のクラスJの前身となるレインボーシートがあり、経営
    統合された頃、運が良ければエコ運賃でレインボーシートに
    当たる事もあり、あれはお得でした。

2012年 JALでもB787を導入。
    まだ国内線では就航しておりませんが2020年から
    国内線用B787が登場するようです。

新生JALの意気込みです。

2019年9月、ついに就航したエアバス A350-900。
    福岡便から就航し、現在3機が 新千歳、那覇便へと
    投入されていきます。

そして MRJ。
    いったい、いつになったらという感じです。

いよいよ来年2020年、東京オリンピックが
    開幕します。 今から55年前のオリンピックでは
    ギリシャからJALの機体で聖火が運ばれてきました。

入館時にもらったこのバッチは
    記念に頂けます。

施設内を一回りした後は、セミナールームで
    元機長の方による航空教室 があり、再びショールーム
    見学と売店でのお買い物。 (ここでしか買えないレアな
    グッズが沢山ありました。 空港のJAALショップでは売って
    いない物がずらっとあり、色々買い込みました)

そしてお待ちかねの格納庫、整備工場見学です。
    整備工場内の機体や内部の写真は撮影は自由なの
    でしたが個人ブログや商業目的等で使用する事が
    禁止されていましたのでアップ出来ませんが、この日は
    なんと、引退直前の政府専用機の1機が整備の為、入って
    おり、引率の広報の方も長年案内ガイドをやっていますが
    この日が2回目だか3回目と言っていました。
    本当にラッキーでした。
    もう目の前まじかで見れ、機体の下にも回り込んでみたりと
    もう、涙物の体験、出会いでした。
    後日、友人に見せたら、まじ羨ましがっていました。
    あと 777-200、737-800も整備で入っており3機の機体を
    間近で見る事が出来、ラッキーでした。
    整備場内から誘導路を走る機体の撮影、アップはOKとの事
    でしたので数枚をアップします。
    目の前に駐機している777-200、誘導路を行く777-200。

目の前を777-200。 多分、50mもない位の
    距離での777。 迫力があります。

着陸してきたエバー航空。

誘導路を行くANA B787。

ANAは創立50年の記念の年です。
    ここで時間が来たので 再びモノレールで空港へと戻り、
    解散。 初めての参加で747-400の政府専用機との遭遇。
    最後の整備でピカピカの機体を間近で見れ、エンジンを
    はずしてあったB737-800や 貴重なシーンを沢山見る事が
    出来、参加者一同、皆さん 大変興奮されていました。
    この機体整備場の見学は JALのHPからも設定日ごとに参加
    申し込みが出来ますがかなりの倍率での抽選になるようで
    数ヶ月待ちなんてのもざらのようです。 ですがJALツアーの
    旅行パックで国内旅行に行かれるならば無料でオプションで
    付けられるのでほぼ必ず参加する事が可能です。
    詳しくはJALツアーのHPを参照してみて下さい。
    ちなみにANAも設定日は少ないですが同様に旅行パックで
    無料オプションで付けて参加する事が出来るようです。
    今まで、ANAスキーで札幌に行く際に申し込みをしたかった
    のですが自分が行く日に限って見学オプションが設定されて
    いない日が多く、いまだに行った事がありません。

空港へと戻ってきて少し時間があるので
    展望デッキで飛行機ウォッチング。
    One-WorldバージョンのB767。

B767、B737等

プッシュバックされ誘導路へと向かう777-200。

お腹が空いたので地下1階にある 中華屋で
    五目ラーメンを頂き、

チェックイン。
    13:30の JAL517便で新千歳へと向かいます。
    整備場見学コースを申し込む際は13:00以降の
    便を予約する必要があります。
    ちなみに集合は9:15 第1ターミナル出発ロビーの
    柱時計前に集合です。

本日、搭乗する飛行機は ディズニー仕様の
    B777-200です。

定刻にプッシュバックされると誘導路を
    B767。 この機体には2018年9月に発生した
    北海道の地震の復興を願ってラッピングされた
    機体でした。 実は私は2018/9末の週末に札幌へと
    オータムフェストに行くつもりでJALツアーで申し
    込んでいたのですが、なくなくキャンセルをしました。
    キャンセルしましたがどちらにしても行く予定だった日は
    台風の影響で欠航が続出した日だったので行かなくて正解
    でもありました。
    その代わりに今回の12/15,16土日弾丸遠征では札幌で微々
    たるものですがお金を落としてきました。

B737-800。

これ もしかして ジンベイジェット?

離陸後、大井新幹線車両基地に大井埠頭。

レインボーブリッジにお台場界隈。

スカイツリーをまた上から見下ろして

夢の国

富士山も頭が見え

その後はずっとこんな感じで

新千歳空港へ到着。

快速エアポートで札幌へとついたのは
    もう少し暗くなった16時頃。

今年もクリスマス遠征に来れましたと
    ご挨拶。

その後、チカホを板担いで歩いて狸小路にある
    今宵の宿であるニューホテルサンルート札幌へと
    チェックイン。

ホテルの1Fに併設されているファミマで
    やっぱりこれを買って部屋で一息。
    一杯飲んで大通公園へと向かいます。
    続きはホワイトイルミネーション&ミュンヘン
    クリスマス市編と続きます。