札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019シーズン4回目の札幌遠征は 第70回の節目のさっぽろ雪まつり。<br />2010年に初めて雪まつり開催期間に訪れてからすっかり雪まつりに<br />はまり2011年は 開幕直前に行き、2012年は仕事の都合で行けません<br />でしたが2013年からは毎年欠かさず遠征に来ております。<br />(2010年以前も ツアー代が少し安い開幕直前の1月末や2月初旬に<br /> 遠征に何度も来ており実質2002年からほぼ毎年見ているような<br /> ものです)<br />それでは節目の第70回さっぽろ雪まつり遠征記を綴っていきます。<br />今回、ほぼ全ての雪像の写真をアップしますので 雪まつり編はまず<br />到着から 12丁目 (市民雪像広場) 11丁目 (国際広場)までをアップ<br />させて頂きます。<br />② では 10丁目~1丁目(テレビ塔)までをアップします。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019シーズン札幌スノボー遠征 第4弾 第70回さっぽろ雪まつり遠征① 出発~札幌到着編

2019/02/09 - 2019/02/11

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

でしたが2013年からは毎年欠かさず遠征に来ております。
 ものです)
させて頂きます。
② では 10丁目~1丁目(テレビ塔)までをアップします。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ANAセールス

1月にANAマイル交換でスキージャンプW杯観戦を
    兼ねた遠征から1か月。 札幌の冬の最大のイベント
    雪祭見物を兼ねた遠征へと出かける日が来ました。

1月の遠征に続き、今日も品川までG車で行きます。

この日の羽田は雪交じりの天気でかつ北海道方面は
    霧や雪の為、一部の便で欠航や条件付きフライトの
    情報が出ており私が搭乗する予定の便も天候調査で
    この時点で搭乗手続き中止が出ておりました。
    年末の遠征時と同じ状況でしたがしばらくすると
    手続き再開で10分遅れの出発予定とのアナウンスが
    流れました。

とりあえずチェックインしましたが条件付きフライト
    (羽田へ引き返すパターン)との案内が流れていました

本日の搭乗機はB767。

予定より遅れましたが何とか無事、新千歳空港へと到着。

快速エアポートで札幌へと移動してきたら
    晴れ間が出てきました。 で、今回はなぜ、
    JRタワーをいつもと違う角度から撮影して
    いるかというと。

本日、初めて利用するホテルサンルートが北口エリアに
    あるので、いつもと違う角度でJRタワーを撮影してみました。

早速、荷物を預けて雪まつり会場である大通公園へと
    向かいますが、その前にお腹がすいたので札幌駅構内に
    ある立ち食い蕎麦屋でさっとお腹に入れて地下鉄で
    西11丁目へと移動します。

札幌へ着いたのがもう14時近くだった為、普段ならば
    歩いてくる大通公園も少しでも効率的に動く為に西11丁目
    まで地下鉄で移動して一番端のエリア12丁目から見て回る
    ことにしました。 とりあえず11丁目エリア、海外チームの
    雪像が並びます。

ポーランドチームj

ハワイチーム

中国チーム。

インドネシアチーム

韓国チーム

シンガポールチーム

11丁目エリアには すっかり恒例になった
    SNOW MIKU (初音ミク)の特設ブースが
    あり雪像はもちろん、この時期にだけ開設される
    SNOW MIKUグッズの販売が行われ全国からミクオタが
    集まります。
    すすきのにあるZEPP札幌でのライブや サッポロファクトリー
    等でもSNOW MIKU関連のイベントが繰り広げられます。
    私も毎回、見に来ています

新千歳空港の4Fにある SNOW MIKU SKY TOWNが
    あり私も帰りの飛行機に乗る前に時間がある時はよく
    覗いていきます。

ちょうどステージでは地元FM局のイベントが
    行われていました。

ステージ横にこの雪像があるのですがイベント中で
    雪像の周りにはあまり人がいなかったのでサクッと
    スナップして12丁目の市民雪像エリアへと移動します。

特設店舗横の休憩エリアに初音ミクの人形。

市民雪像エリアに来ました。
    布袋様。 大雪像も迫力があって好きですが
    私は結構、この市民雪像エリアが好きです。
    12丁目アリアをぐるっと1週してみて回ります。

ふれあい列車。

うさぎ

まるちゃん

ゴホンと言えば ですね。

宇宙人?

チコちゃん。
    この年は色々なところでチコちゃんの雪像が
    ありました。

またチコちゃん。

定山渓温泉のPRマスコット。
    バスにもラッピングされていますね。

カーリングのストーン。

ぱんだのぱんだ

ミニオンの クマ。

タヌキとキツネ。
    自分には上が豚に見えました

とっかりくん。
    LS北見の応援キャラのようです

• 土器 <br />

土器

ミッキーマウス

南平岸に移住された方の雪像?

まるちゃん

コンサドーレ所属のタイ選手

札幌資料館

ここで向きを反転 奥に見えるテレビ塔へ向かって
    各エリアの雪像やイベントを見ていきます

侵食をイメージ?

恐竜を近くに感じてもらいたいという事らしいです。

羊とフクロウ

初音ミク。
    今年は4丁目の大雪像になりました。
    この後の夜編で4丁目のプロジェクションマッピングの
    様子をアップします

重音テトって ?

ゴールデンカムイ。
    2020年に白老町にアイヌの博物館がオープンしますので
    その流れでしょうか?
    2020年の雪まつりではアイヌをテーマにした雪像がたくさん
    ありました。
    2020年第71回雪まつりもいづれアップします

のりたろう。 国交省のゆるキャラらしいです。
    初めて知りました。

ドラミちゃん らしい?

ドラえもん

クマとシャケ

なんか この雪像、気に入りました

ひとりではない? よく分からない

NARUTO

コウテイペンギン

法務省のゆるキャラ?

しゃんしゃん のひょっこりはん

キティちゃん ですよね。

イノシシ。 ライオンキングに出てくる
    キャラのようです。

ピカチュウ。
    何年か前の雪まつりではやたら ピカチュウの
    雪像があった年がありましたけど、今年はあまり
    なかったです

寅さんでカーリング

働く白血球

カービィ

手稲市のゆるキャラ ていぬ君。
    ブギウギ専務という北海道の番組で
    見て初めて知りました。

トトロ。
    ピカチュウ同様、トトロも一時、やたらありましたけど
    最近は少ないですね。

再び11丁目の海外チームエリアに戻ってきて
    コンテストに優勝した雪像

フィンランドチーム

マカオチーム
    ここで一旦一区切り。
    この後 10丁目から4丁目編へと続きます。