オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外輪行で、選んだのはニュージーランドの北島。<br />程よい気候と、治安の良さ、日本と同じ左側通行の車、英語圏 など好材料ばかり。<br />やや坂が多いかも、雨がよく降る、ニュージーランドの英語は聞き取りにくいという情報もあったが気にするとキリがないので。<br />周到に(?)滞在18日間の計画を立てて、2月から3月(現地は夏から秋への季節)に訪問した。<br />大幅に予定を変更してのツーリングとなってしまったが、それなりに充実した滞在であった。<br />

ニュージーランド北島 自転車の旅01/20

2025/02/18 - 2025/03/09

ohtam

ohtamさん

初めての海外輪行で、選んだのはニュージーランドの北島。

高速・路線バス 自転車 徒歩
ANA ニュージーランド航空

自転車を入れる箱は、もともと、別の自転車を通販で買ったときに送られてきた箱を改造したもの。ANA指定のサイズ(3辺の合計が203cm=80インチ以内)となるように、外寸で、最長辺102㎝、幅31㎝、高さ70㎝程度に加工した。箱がつぶれないように、ラップの芯を使って補強。ホイールはダンボール箱をつぶしたものに挟んで、フレームとの干衝を避けた、10時間もの飛行機輪行は初めてである。ハンドルやペダルは外した。後部ディレイラーも。

軽自動車の後部座席に、自転車箱と、バッグやキャンプ用品などを入れた箱が収まる。

羽田空港から成田空港へは、大荷物を運ぶ手段としてはバスが最適。バス停までカードに乗せて運べるし、着いたバス停からもカートで移動できる。鉄道ではなかなか難しい。ただし、値段は2倍(鉄道は直通京急・京成で1829円、バスは3600円)。地元から成田への飛行機が有ればよいのだが、隣県に行かないと無いし、駐車場問題もある。
    この程度の大きさの箱なら、スーツケースの横に並んでも、過度に大きくは見えない。

成田空港では、大型荷物を抱えた人がいっぱい。

私の自転車箱も大型手荷物検査場へ。係員に「底が弱ってますねぇ」とダメ出し。補強が必要なのかと思ったが、何と、そのまま預けられてしまった。無事に着くのかな?

ANAのラウンジで食事注文。えー?これだけ?と思ってしまった。JALのときはもうちょっとましなメニューだったけど。まあ、これ以外にもブッフェ形式でいろいろ腹は満たしました。でも、人が少なかった。

これが注文した蕎麦です。

ニュージーランド北島への直行便は、ニュージーランド航空しかなく(多分)、早速の遅延。まあ、30分程度なら可愛いもの。深夜じゃないし。

羽田から成田へのバス移動中にメールが来て、カウチ席にアップグレードできました、って。エコノミーだけど、3人席を独り占めできて横になって眠れる!窓から外も見えるし(夜中だから、大半の時間は真っ暗だけど)、トイレに行くときも通路側の人に迷惑を掛けずに遠慮なく行けるし、良いことだらけ。
    しかも(?)3人分の座席料は必要なく、多少の追加料金で取れる。まあ、この多少が、いろいろで、予約時に取ると、9万円前後する(時期によっては10万円を越えたり)ので、それなら、プレミアムエコノミー(フルフラットにはならないが)と大して値段が変わらない。
    私は、入札制度を利用した。空きが残っていれば、この値段なら買っても良い、という金額を申し出ておく制度だ。最低料金が有って、あまりに低い金額では入札できない。3万円くらいからで、金額に応じて、メーターが表示されて、可能性なしから、五分五分とか、可能性大とか。私は、可能性が少しある、というギリギリの金額3万円少々で入札した。往路便は落札できたが、帰路便は出来なかった。
    大柄な外国人たちが狭い席で窮屈そうに寝ているのを脇に、フルフラット感覚で横になって眠れるのは、ちょっと申し訳ない気分。まわりが皆カウチ席なら遠慮なくリラックス出来たのだが。

カウチ席の使用説明書

寝るときのシートベルトの使い方

夜の機内食。フォークやスプーンは木製。40年前にニュージーランド航空を利用したときは金属製だった。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る