信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の東京オリンピックに向けて新国立競技場を建設するため2014年7月から解体が始まる国立競技場のファイナルイベントに行ってきました。<br />後編はファイナルセレモニーから最後までです。<br /><br />★イベントスケジュール<br />14:00〜16:00 開場<br />16:00〜17:20 【サッカー】 レジェンドマッチ<br />17:20〜18:10 17:35〜 ブルーインパルス展示飛行<br />18:10〜19:30 【ラグビー】 レジェンドマッチ<br />19:30〜21:00 ファイナルセレモニー<br />         辻井伸行(英雄ポロネーズ)〜炬火点灯リレー〜三宅由佳莉(国家斉唱)<br />         〜谷村新司(昴)〜森山良子(今日の日はさようなら)<br />         〜56年という時間を映像とテクノロジーでよみがえらせる“For The Future”演出<br />         〜打ち上げ花火(約700発) <br />21:00〜23:15 ピッチ開放

’14 『SAYONARA国立競技場FINAL “FOR THE FUTURE”』 後編

2014/05/31 - 2014/05/31

旅行記グループ ’14 東京さんぽ

たー

たーさん

後編はファイナルセレモニーから最後までです。

★イベントスケジュール
14:00〜16:00 開場
16:00〜17:20 【サッカー】 レジェンドマッチ
18:10〜19:30 【ラグビー】 レジェンドマッチ
19:30〜21:00 ファイナルセレモニー
         〜谷村新司(昴)〜森山良子(今日の日はさようなら)
         〜打ち上げ花火(約700発)
21:00〜23:15 ピッチ開放

ラグビーの試合後はビールを買って飲みながら待ちます。

19:30
    ファイナルセレモニーが始まりました。総合司会は徳光和夫さんです。

辻井伸行さんによる英雄ポロネーズ(ショパン)の演奏です。このあたりから大画面のほかに反対側に設置したモニターにも映像が映し出されました。

聖火リレーが始まりました。小谷実可子さんや鈴木大地さんが走ります。

最終ランナー吉田沙保里さんに渡されます。

聖火台に火がともりました。

全員起立して三宅由佳莉さんによる国歌独唱です。三宅由佳莉さんは2009年4月に海上自衛隊に入隊し同年9月、東京音楽隊に初のヴォーカリストとして配属とのこと。

場内が暗くなりました。

谷村新司さんが登場し昴を熱唱しました。最後の方では携帯を振る人が増えてキラキラしていて綺麗でした。

森山良子さんが登場し、みんなで今日の日はさようならを歌いました。

お客さんの携帯?の光が綺麗です。

最後はみんなで蛍の光を歌います。

聖火台下のほうには合唱団みたいな人たちがいました。このあと聖火台下の白い布?のところに映像が映し出されました。

56年という時間を、映像とテクノロジーでよみがえらせる“For The Future”演出が始まりました。聖火台の下にも映像が映し出され、3箇所のモニターで見れます。

これまでの記録などをレーザーを使ってグラウンドに映像化します。

このあたりで聖火台の火が消えました。

最後は神宮球場からの花火700発です。予想してた場所とは違いましたが、席から正面に見えました。

700発なのであっという間でした。

最後はピッチ開放で芝生のグラウンドに入れます。

最初はしたの段の人たちが入りました。

ぞくぞくと人が入ります。

前回のスタジアムツアーでは芝生の中には入れなかったので今回初めて入ります。

みんな寝転んだり裸足になったり自由に楽しみます。

サッカーの丸い線です。

すごい混んでいるところがありました。どうやらサッカーの中心のところみたいです。

すごい混んでいましたが、なんとか中心までたどりつき写真を撮りました。

サッカーゴールも混んでいましたが、少しまてば前に行けました。

走り幅跳びの砂かな。

サッカーゴールを裏側から。

世界陸上の名盤。

外にとまっていたトラック。

最後は代々木門からでました。

’14 東京さんぽ