信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の東京オリンピックに向けて新国立競技場を建設するため2014年7月から解体が始まる国立競技場のファイナルイベントに行ってきました。<br />前編は最初からラグビーレジェンドマッチまでです。<br /><br />★イベントスケジュール<br />14:00〜16:00 開場<br />16:00〜17:20 【サッカー】 レジェンドマッチ<br />17:20〜18:10 17:35〜 ブルーインパルス展示飛行<br />18:10〜19:30 【ラグビー】 レジェンドマッチ<br />19:30〜21:00 ファイナルセレモニー<br />         辻井伸行(英雄ポロネーズ)〜炬火点灯リレー〜三宅由佳莉(国家斉唱)<br />         〜谷村新司(昴)〜森山良子(今日の日はさようなら)<br />         〜56年という時間を映像とテクノロジーでよみがえらせる“For The Future”演出<br />         〜打ち上げ花火(約700発) <br />21:00〜23:15 ピッチ開放

’14 『SAYONARA国立競技場FINAL “FOR THE FUTURE”』 前編

2014/05/31 - 2014/05/31

旅行記グループ ’14 東京さんぽ

たー

たーさん

前編は最初からラグビーレジェンドマッチまでです。

★イベントスケジュール
14:00〜16:00 開場
16:00〜17:20 【サッカー】 レジェンドマッチ
18:10〜19:30 【ラグビー】 レジェンドマッチ
19:30〜21:00 ファイナルセレモニー
         〜谷村新司(昴)〜森山良子(今日の日はさようなら)
         〜打ち上げ花火(約700発)
21:00〜23:15 ピッチ開放

「Bistro ひつじや」
    国立競技場に行く前に代々木駅から近いBistro ひつじやにランチに行きました。オープンの11:30に到着。

「Bistro ひつじや」
    ・Bセット(スペアリブとシシカバブのセット) 630円
    ・チコリコーヒー 50円
    ランチはほぼ600円代でやすかったです。スペアリブもおいしく食べました。写真はないですがコーヒーは暑かったのでアイスコーヒーにして、量も普通でした。チコリというのを使用していて少しチョコっぽい感じかな?おいしかったです。

国立競技場のファイナルイベントは席によって値段が数種類ありましたが、一番安い1500円の席にしました。一番高い3000円の席は既に売り切れていて、2000円の席は数日前にはありましたが、前日には売り切れていました。1500円の席は当日券発売決定!とあり10000席とあったので、結構残っているようでした。

席はゾーンで分かれていて、ゾーン内で席は自由席なので14:00の開場前に行きました。13:15ごろ千駄ヶ谷門に到着しました。当日券も売っていて全く並んでいなくてすぐ買えていました。事前に買ったので手数料が300円くらいかかったので当日でもよかったです。

行列はそこまででもなかったですが、この日は暑く、日陰ではないので帽子をかぶって待ちました。

14:00になり開場になりました。入口で袋を手渡されて、中にはハンドタオルと未来チケットが入っていました。未来チケットとはチケットにシリアルナンバーが書いてあり、それをパソコンなどでサイトにアクセスしてメールアドレスを登録すると2019年完成予定の新国立競技場の内覧会ツアーの招待メールが届くようです。

席を確保したあとは時間があるので聖火台の方へ行って見ました。聖火台方面からはドコモタワーや新宿の高層ビルが見えます。こちらのオレンジの席は2,000円の席でブルーは1500円の席です。こちらがわはイベントが始まっても日当たりがよくて大変だったのではないかと思います。ちなみに自分が確保した席は反対側に見える3000円のオレンジの席の近くにあるブルーの席です。

前週の5月22日に国立競技場の最後のスタジアムツアーに参加したので、だいたい席などは把握していました。聖火台はすぐ近くまではいけなくなっていたので少し遠くから見ました。

周辺を散策しつつ一周しました。売店もでていて、食べ物や飲み物も売っていました。正面に見えているのが3000円の席で既に日陰で過ごしやすそうです。

国立競技場スタジアムツアーにもあった顔出し写真パネル。少し行列ができていました。

周辺を散策したあと席に戻りました。席は一番高い席(3000円)のすぐ横のあたりにしました。大画面が見えて、最後の花火が神宮外苑からということでこの辺にしました。イベントが始まる16:00くらいには日陰になり、風も吹いていて気持ちよかったです。通路すぐのところにしましたが、通路を挟んで隣はずっと日があたっていたので、この席でよかったです。

来る前にセブンイレブンで飲み物とお菓子を200円分くらいかったら、袋に入れられました。緑茶でした。

15:30ごろから選手の練習が始まり、16:00少し前には選手紹介がありました。

16:00
    【サッカー】 レジェンドマッチ
    LEGEND BLUE vs LEGEND WHITE
    サッカー元日本代表選手等が集い、再び名勝負を繰り広げます。

試合が始まります。

最初にレジェンドブルーの中山雅史選手が決めて、その後レジェンドホワイトの松永章選手?が決めたので1対1の引き分けでした。

最後は選手が1周してきました。

グラウンドでは次のラグビーの試合の準備がはじまりました。

17:35
    ブルーインパルス展示飛行です。今回はこれが見たくて席をとりました。最初は中に入らず外で見ようかなと思っていましたが、チケットを見たら安かったのでせっかくなら中で見ようと思いチケットをとりました。このころには席は満席状態になっていました。大画面でも近くの様子が映っていましたが、近くの国立代々木競技場周辺は人でうめつくされていました。

国立競技場の上を4回飛行します。大画面やアナウンスで飛んでくる方向を教えてくれます。まずは大画面方向からきました。

デルタ隊形です。

2回目ははんたいがわから来ました。

スワン隊形です。

3回目は大画面方向からで・グランドクロス隊形でクロス型になっています。

最後の飛行でリーダーズベネフィット隊形です。

アップにしたり遠景にしたりでうまく写真は撮れませんでした。

これが一番見たかったので満足しました。これがメインだった人もいたみたいで終わったあと、帰っている人も少し見かけました。

18:10
    【ラグビー】 レジェンドマッチ
    早稲田大学OBレジェンド vs 明治大学OBレジェンド
    国立競技場で活躍したラグビー選手等が集い、再び名勝負を繰り広げます。

エンジのユニフォームが早稲田でしましまが明治です。

ラグビーの試合中、途中トイレにいったらすごい行列があって何かとおもったら、先ほど飛行したブルーインパルスの隊員?お話したり写真を撮ったりできる列のようでした。

すごい人気で、サインとかもらってる人もいました。行列はすごい長かったので時間がかかりそうでした。

近くにはブルーインパルス関連の展示もありました。

これは前回の東京オリンピックで飛んだブルーインパルスの模型です。

こちらが今日とんだブルーインパルスの模型

許可をえて撮影。顔出しもOKとのことでした。ドラマの空飛ぶ広報室を見ていたのでちょっとうれしい。

新宿方面は夕焼けになっていました。

売店などもあります。かなり大きな店員さんがいました。

ブルーインパルスの展示のところで配っていたクラフトの用紙をもらいました。

ラグビーの試合は続いています。

だんだん暗くなってきました。

試合は早稲田が勝ったようでした。

最後は選手がまわってきました。

’14 東京さんぽ