七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和倉温泉駅からはのと鉄道で一駅戻って起点の七尾駅へ。<br />ここから折り返してのと鉄道に乗って能登中島駅へ向かいます。<br />この駅は俳優の仲代達也さんゆかりの能登演劇堂の最寄り駅で駅舎の中には数々のパネルが飾られていました。<br />また、缶コーヒーBOSSのCM撮影が行われた駅としても知られています。<br />のどかなローカル線の列車旅を楽しみます。

秋の北陸ロマン(31)のと鉄道に乗って能登中島駅「演劇ロマン駅/CMロケ駅」へ

2019/10/11 - 2019/10/11

HAPPIN

HAPPINさん

和倉温泉駅からはのと鉄道で一駅戻って起点の七尾駅へ。
ここから折り返してのと鉄道に乗って能登中島駅へ向かいます。
のどかなローカル線の列車旅を楽しみます。

私鉄

10月11日午前10時前。
    七尾線和倉温泉駅。

和倉温泉駅

温泉旅館からの団体客がバスから降りてきてこれから列車に乗るようです。

この駅始発となる特急サンダーバード20号大阪行きに乗るお客さんがほとんど。

金沢から乗って来た能登かがり火号がサンダーバード号になって折り返します。

特急 サンダーバード 乗り物

駅の跨線橋からのと鉄道穴水方向を。

今度の上り七尾行きは2番線から。

穴水からの上り列車がたったの1両のディーゼルカーで入って来ました。

ちょっとややこしいのですが。
    七尾―和倉温泉はJR西日本が線路設備を保有し(第3種鉄道事業者)、普通列車の運行は臨時列車を除いてのと鉄道が(第2種鉄道事業者)行い、
    特急列車の運行はJR西日本が行っています(第1種鉄道事業者)。

第1種鉄道事業者:線路設備の保有と列車の運行を行う
    第2種鉄道事業者:線路設備は保有せず、列車の運行のみを行う
    第3種鉄道事業者:線路設備を保有する
    JR,のと鉄道の七尾線はすべてJR西日本が線路設備を保有しています。

のと鉄道七尾線 乗り物

七尾駅からBOSSのCM撮影地の能登中島駅まで乗車しました by HAPPINさん

車内はまずまずの乗車率。

10時6分和倉温泉駅を出発。
    最後尾からの写真です。後発の特急サンダーバードが遠ざかっていきます。

わずか5分で終点七尾駅に到着(10時11分)です。
    七尾駅はJR西日本との共同使用駅ですが、のと鉄道の改札は独立しています。

七尾駅

右側がのと鉄道、左側がJR西日本。

七尾駅前。

折り返しのと鉄道の下り列車に乗り込みます。
    フリーきっぷ「北陸トライアングルルートきっぷ」を用意してきたので乗り降り自由だから便利!

のと鉄道七尾線 乗り物

ボックスシートが並ぶ車内。
    この後もう少し乗客は増えました。

10時19分。和倉温泉でみかけた特急サンダーバード20号大阪行きが入って来ました。

ちらっと見た限りでは結構な乗車率。

10時32分。のと鉄道の穴水行きは七尾駅を出発しました。

和倉温泉駅10時38分着。
    左側には回送列車が停まっていました。

和倉温泉駅

川尻川を渡って。

田鶴浜駅10時43分着。

田鶴浜駅

車窓右手には七尾西湾。

海の見える車窓って。やっぱ大好き!

笠師保駅10時48分着。

笠師保駅

能登中島駅10時53分着。
    本当は3駅先の終点穴水まで乗り通したかったのですが、この後のスケジュールの都合でこの駅で降りて上り列車で折り返すつもりです。

能登中島駅

乗って来た穴水行きをお見送り。

対向式ホームの能登中島駅。
    ローカル線の風景にホッとします。

駅舎へ。

駅舎内の待合室には「演劇ロマン駅」とありました。この駅って?
    と思って調べてみたら。

近くにある能登演劇堂が俳優仲代達也さん主宰の無名塾のロングラン公演の舞台のなっていることを知りました。
    さらに調べていくとかつて缶コーヒーBOSSの「宇宙人シリーズ」のCM撮影がこの駅で行われたことも知りました。

どうりでポスターがたくさん貼ってあるわけです。

能登中島駅のご当地キャラ?
    中島かき子と中島菜々子。

小さな駅待合室ですがなかなかににぎやかです。

能登中島駅の外へ。

駅には小さな売店がありましたが、あいにくまだ営業時間前だったようで閉まっていました。

駅構内には郵便車が保存されていました。

オユ10 2565 と車体に書かれていました。

主に東京―北海道間の郵便輸送に活躍後、1986年の鉄道郵便廃止に伴って廃車となったと書かれています。

再び駅舎を通って

跨線橋を渡って上りホームにやってきました。

穴水方向

のどかな駅です。
    この駅でユーミンの歌をバックにトミー・リー・ジョーンズさん、吉岡秀隆さん、佐藤江梨子さん、池脇千鶴さん、ヒロシさんがCM撮影をしてたんですね。
    なんとも豪華な顔ぶれです。
    ネットの動画を見返してみると反対側のホームだったみたいですが。

跨線橋に腰を下ろして列車を待つ老婦人。
    待合室で声を掛けられしばしお話をしました。

下りホームの脇には先ほど見た郵便車。

上り七尾行き列車が入って来ました。

ディーゼルカーの単行列車です。

のと鉄道七尾線 乗り物

11時9分。定刻発車。

七尾西湾の眺め。

能登の海です。
    湾内だからなのか穏やかな海でした。

年季の入った小屋。

単線のレールを淡々と走ります。

お天気にも恵まれて、気持ちのいいローカル線の旅。

和倉温泉駅11時23分着。
    この駅で降りて観光特急「花嫁のれん」号に乗り換えます。

和倉温泉駅

お隣七尾行きの列車をお見送り。

和倉温泉駅にはキャラクター「わくたまくん」がいました。

(つづく)