金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル日航金沢で過ごす2日目。この日はのんびりとホテルステイを楽しむことにしました。<br />ランチはお得に頂くお寿司コースだったのですが。ついついお好みを追加して結局予算大幅オーバー!だけど北陸の新鮮なネタの数々はとてもおいしかった。<br />午後はラウンジ・ファウンテンでスイーツ。<br />お部屋に戻ってのんびりまったりした時間を過ごしました。

秋の北陸ロマン(28)ホテル日航金沢・弁慶の寿司ランチ&ラウンジ・ファウンテンのスイーツ

2019/10/10 - 2019/10/10

HAPPIN

HAPPINさん

午後はラウンジ・ファウンテンでスイーツ。
お部屋に戻ってのんびりまったりした時間を過ごしました。

10月10日12時。
    ホテル日航金沢6階の日本食・弁慶でランチタイム。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

お得な「弁慶握り 極み寿司」の看板が気になって。

弁慶 グルメ・レストラン

ランチ握りと朝食で利用しました by HAPPINさん

握り8貫、巻物、玉子、突き出し、味噌汁が付いて税込み3600円とホテルにしてはリーズナブル。

中庭の見える寿司カウンター。
    高級感が漂います。

突き出し。岩もずく。

シロガレイ。
    さっぱりと。ほどよい酸味が添えられています。

マトウダイ昆布じめ
    白身ですが濃厚なお味は美味。

甘エビ。
    卵と海老味噌を載せた贅沢な味わい。

• サバ<br />サバの旨味と酸味がお口の中でとろけます。

サバ
    サバの旨味と酸味がお口の中でとろけます。

中庭を見ながらすてきなランチタイム。

カマス炙り。
    板さんが目の前で炙りの仕事をしている間、香ばしい香りがしていました。
    香ばしさと濃厚な味わいのハーモニー。

ガンド
    出世魚であるブリの北陸地方での呼び名でブリの一歩手前くらいの大きさのものをこう呼ぶそうです。
    お口の中に運んだ瞬間「ああ、新鮮だなぁ」と思わずつぶやいていました。

• 穴子<br />やわらか~。お口の中でとろけながら味わいが増してきます。

穴子
    やわらか~。お口の中でとろけながら味わいが増してきます。

お味噌汁

巻物、玉子焼き

「お好み握りのメニューはありますか?」
    と尋ねると
    「メニューはありませんが、言って頂ければ握ります」
    と。
    さーてお値段を気にしながら追加するスリルを味わいながら

イカ2貫
    1貫づつ異なる仕事をして出してくれました。
    炙りと生姜。
    同じイカでもちょっと仕事を変えるだけで、別の味を楽しめる!
    おいしかったのでもう2貫追加しちゃいました。

バイ貝2貫
    コースにも付いていましたが、写真を撮り忘れていました。
    食感と貝の味わいを楽しみます。

お好み握りの追加でもう1回コースが頂けるくらいの予算オーバーになっちゃいましたが、とってもおいしく北陸の海の幸を頂き満足でした。
    エレベーター内には玉置浩二さんのディナーショーのポスター。

落ち着いた調度品。

1階ロビーには各レストランの案内パネル。

広々としたロビーにある噴水。

少しだけ食後のお散歩。

金沢駅はすぐ。

金沢駅

鼓門ともてなしドーム。

もてなしドーム 名所・史跡

日差しはたっぷりと強かったものの風が北向きに変わったようで少しさわやか。
    長かった残暑もやっと終わるのかなと、季節の変わり目を感じるこの日でした。

さわやか!

午後1時過ぎ。ホテル1階にあるラウンジ・ファウンテンへ。

ファウンテン グルメ・レストラン

おいしそうなパンが並んでいます。

ショーケースにはスイーツがたくさん。
    全部食べたい!

季節限定のハロウィーン・エクレア
    気になったのでラウンジで頂くことに。

なかなかに凝ったスイーツ。
    崩すのがもったいないけど。

おいしく頂きました。

午後はお部屋で外の景色を見ながらのんびりまったりと過ごしました。
    旅も5日目。昨日までずっと観光で忙しく出歩いていたので旅の疲れも出ていました。時には何もしない贅沢な一日もいいものです。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

旅情に満ちたローカル局のTVも楽しみ。

昨日訪れた近江町市場が出てました。
    なんか「旅先感」に溢れます。

風は少しひんやりと感じたものの、夕方になっても気温が23.4℃もありました。
    10月中旬なんですが。

午後5時を回って。

金沢の夕景を楽しみます。

北陸新幹線の高架。
    この先福井、敦賀へと延伸工事が進められています。

(つづく)