金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢での1泊目は金沢駅前のANAクラウンプラザホテル金沢。<br />初めて泊るホテルなのでとても楽しみにしていました。<br />ゴージャスな雰囲気のロビー。フロントの対応。快適な客室。レストランスタッフの対応。<br />すべてにおいて素晴らしく、「ANA」の名を冠するのにふさわしい素敵なホテルでした。

秋の北陸ロマン(18)ANAクラウンプラザホテル金沢

2019/10/08 - 2019/10/08

HAPPIN

HAPPINさん

金沢での1泊目は金沢駅前のANAクラウンプラザホテル金沢。
初めて泊るホテルなのでとても楽しみにしていました。

利用旅行会社
一休.com

10月8日午後4時前。
    金沢駅東口もてなしドームにやってきました。
    ANAクラウンプラザホテルはすぐ目の前。

もてなしドーム 名所・史跡

立派な建物です。
    奥に見えているのがホテル日航。
    道路を挟んでANAクラウンプラザホテル金沢とホテル日航金沢が並び立つ、ラグジュアリーホテル競演ゾーンです。

ホテルの前に立つ「玉井町」の碑。
    「加賀藩士禄高五千石の玉井氏の屋敷と下屋敷・家中町があったところ」と記されています。

初めてのANAクラウンプラザホテル金沢へ。
    ロビー。

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

金沢駅前のラグジュアリーホテル by HAPPINさん

きらびやかな雰囲気は別世界。
    チェックイン時のフロントの対応はソフトでホテルのクラス以上に素晴らしかった。
    その上お部屋をダブルベッドからキングサイズにアップグレードしてくれたと言われてさらに嬉しくなりました。
    今回はフォートラで一括検索して一休。comからの予約ですが、IHGリワーズクラブ会員証の提示で会員特典も受けられました。

広々としています。

ロビーには滝もありました。

エレベーターホール。

エレベーターはカードキーをかざすと停止階が自動的に点灯。
    カードキーをかざさないと客室階ボタンを押せないタイプは多いけど、かざすだけでボタンが点灯するのは一歩進んでいます。

客室階の廊下もなんかおしゃれな感じ。

19.5平米のスタンダードダブルでの予約でしたが、キングサイズベッドにアップグレードしてくれました。

十分に広い部屋に大型テレビ。

キングサイズベッドは寝心地よくて快適でした。

デスクに座ってパソコン操作をしながら窓の外の素晴らしい景色を楽しむことができます。

バスルーム。

アメニティはenergy bank

浴室には備え付けのDHCのポンプタイプもあります。

左側のお茶、コーヒーは無料。
    写真を撮り忘れましたが、無料のミネラルウォーターもありました。(IHGリワーズクラブ特典?)

窓からは金沢駅のもてなしドームが見えていました。

正面は鼓門。

右側を見るとホテル日航金沢。
    この次の日はあちらにお引越しして泊まり比べを楽しみます。

日中は雨でしたが、午後5時を過ぎてようやく日が差してきました。
    夕日に染まった建物群が美しく。

時間は飛びますが、夕食後に1階へ。
    チャペルがすてき。

明るくて開放的な吹き抜けのロビーです。
    1990年に金沢全日空ホテルとして開業し、2007年にANAクラウンプラザホテル金沢にリブランドしたそうです。
    当然何度かリニューアルもされているのでしょうが、経年を感じさせない素敵なホテルです。

ロビーの椅子の後ろの装飾も、百万石加賀らしくて素敵。

(つづく)