金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間の北陸の旅もこれでおしまいです。<br />金沢からは北陸新幹線はくたか号のグランクラスに乗ってゆったりと東京へ帰ります。<br />快適なシートに座って、グランクラスアテンダントによって軽食が提供され、アルコールも含むドリンクもサービスされます。<br />まさに新幹線のファーストクラス!せっかくなので早過ぎる「かがやき号」ではなく停車駅の多い「はくたか号」をわざわざ選んでできるだけ長時間グランクラスを楽しみました。<br /><br />大きな被害をもたらした台風19号が迫る中での帰京でしたが、その翌日の昼からは北陸新幹線も計画運休。<br />そして大きく報じられた通り、長野新幹線車両センターでの北陸新幹線車両の水没には大きなショックを受けました。<br />一日も早い復興を願ってやみません。

秋の北陸ロマン(33終)北陸新幹線はくたか号グランクラスで東京へ

2019/10/11 - 2019/10/11

HAPPIN

HAPPINさん

6日間の北陸の旅もこれでおしまいです。

一日も早い復興を願ってやみません。

新幹線

10月11日午後1時半頃。
    観光特急花嫁のれん2号で降り立った金沢駅。
    迫りくる台風19号の影響で翌日の昼頃から計画運休になるとの発表で金沢駅みどりの窓口は長蛇の列でした。

金沢駅

これから乗車するのは、はくたか566号東京行き。
    10分前に速達タイプのかがやき号もありますが、せっかくのグランクラスだから少しでも長く乗っていたいとはくたかを選びました。
    移動も旅の素敵な楽しみのひとつですから。

新幹線13.14番ホームへ。

出発の7,8分前になって、はくたか566号東京行きが回送で入って来ました。

最後尾の12号車がグランクラスです。

北陸新幹線 乗り物

はくたか号グランクラスで快適な旅 by HAPPINさん
  • 今日の編成はJR東日本のE7系です。

今日の編成はJR東日本のE7系です。

グランクラスアテンダントに迎えられて乗車します。

グランクラスのロゴの横にはTOKYO2020のステッカー。

グランクラス利用者以外の通り抜けはできないことになっています。

通路を挟んで2+1席のシートが6列。
    1両にたったの18席の贅沢です。

本革張りの広々としたシート。
    高級車レクサスのシートを手掛けるトヨタ紡織が開発したんだそうです。
    バックシェルタイプのシートは電動で45度までリクライニング。

ひじかけにはコントロールパネル。

車内は輪島塗をイメージしたような豪華な装飾。

新聞サービスもあります。

絨毯張りの車内。

定刻13時56分に金沢駅を出発しました。

すぐにアテンダントさんによるドリンクと軽食のサービスがありました。

ボリュームは少ないのですが、おいしいお弁当でした。

新高岡駅14時9分着。

新高岡駅

庄川を渡ります。

軽食にはスイーツも付いています。

富山駅14時18分着。

富山駅

除雪車の休む在来線を見下ろしながら走ります。

常願寺川。

黒部宇奈月温泉駅14時31分着。

黒部宇奈月温泉駅

黒部川。

糸魚川市内に入って姫川を渡ります。
    河口はすぐ。

糸魚川市街地越しに日本海が見えていました。

糸魚川駅14時45分着。

糸魚川駅

糸魚川を過ぎると山間部に入って行きます。

左側にえちごトキめき鉄道日本海はねうまラインの線路と踏切が見えました。
    2015年3月の北陸新幹線開業に伴ってJR東日本から経営分離された旧信越本線を引き受けた第三セクター鉄道です。

アパホテルが見えてきて

上越妙高駅14時58分着。
    JR西日本からJR東日本に変わったので駅名標が青から緑に変わりました。

上越妙高駅

関川を渡ります。

千曲川。
    この翌日の10月12日に上陸した台風19号がもたらした大雨で決壊して大きな被害を出しています。
    「東京直撃の危険」ばかりが声高に叫ばれていたこの時点では、まさか長野県内で大きな被害になるとは思ってもいませんでした。

見えているのは千曲川にかかる長野電鉄の村山橋。鉄道と道路の併用橋として全国的にも珍しい存在です。

長野総合車両センター(在来線)の車両が見えてきて。

長野駅15時18分着。
    お隣には長野始発のあさま622号東京行きが出発を待っていました。

長野駅 (JR東日本)

あちらはJR西日本のW7系車両。
    旅行記のタイトル中の「北陸ロマン」は北陸新幹線の内JR西日本の車両(W7系)の車内放送メロディーに使われている谷村新司さんの名曲にちなんだものなんですが、今日乗っているJR東日本のE7系では一般の車内チャイムになっているのでなんとなく寂しい気がします。
    今回の旅では特急サンダーバードの車内メロディなどで「北陸ロマン」を聴くことができましたが。

長野出発時点でもグランクラスの乗客は3~4名と少なかった。
    そんな中各駅に停まるたびに最後尾のドアでアテンダントさんが乗客をお出迎えする姿に好感が持てます。

長野駅に2分停車して15時20分発。

はくたか号のグランクラスは1か月前にえきねっとで予約しておきました。

車内サービスのコーヒーを味わいながら旅を楽しみます。

高崎駅の手前で上越新幹線の高架線に近づきます。

高崎駅16時着。

高崎駅

大宮駅16時26分着。

大宮駅

都内に入って「萩の月」が見えてくると終点は近い。

田端駅近くの東京新幹線車両センター。

地下に潜って上野駅16時46分着。

上野駅

再び地上に出て秋葉原付近を通過。
    ネオンがまぶしい!

終点東京駅16時52分着。
    金沢から2時間56分の快適な列車旅でした。

東京駅

この日お世話になった車両はJR東日本E7系のF7編成。
    とても悲しいことにこの翌日に襲った台風19号の大雨による千曲川の決壊で長野新幹線車両センターでの水没に遭い、廃車となってしまいました。

東京駅は相変わらずの混雑。翌日に迫る台風19号の影響を避けようとする人の流れで余計に慌ただしく感じられました。

そして翌日10月12日に上陸した台風19号。
    各地で大きな被害をもたらしました。
    千曲川の決壊によって長野新幹線車両センターでは北陸新幹線車両が水没し、10編成120両もの廃車が出てしまいました。
    その後の北陸新幹線の運行に大きな影響が出たことは言うまでもありません。
    災害が相次いだ2019年。被災した方に心よりお見舞い申し上げます。
    そして一日も早く日常生活が戻ることを心からお祈り申し上げます。

今回訪れた北陸地方も新幹線の運休などによって一時は観光客の減少などの影響も受けたと聞きます。
    金沢駅で買って帰った富山のますのすしがとてもおいしく家族が大変喜んだことをご報告させて頂き、ほんのわずかな観光応援にかえさせていただきます。

「秋の北陸ロマン」おわり
    長い連載にお付き合いいただき、たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。